82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성대 글경 vs 서강 경영

... 조회수 : 6,098
어디가 나은가요?
면접일때문에 둘중 골라야 해요
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성대 글경
    '17.8.1 5:02 PM (211.245.xxx.178)

아닌가요?

• 2. 삼성이
    '17.8.1 5:02 PM (223.62.xxx.76)

이제 더이상 성대라 다 뽑지 않아요

• 3. 성대
    '17.8.1 5:03 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

당연 성대
    요새 누가 서강대 가나요..비슷한 고를수 있음 성대..

• 4. 성대
    '17.8.1 5:03 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

당연 성대
    요새 누가 서강대 가나요.. 고를수 있음 성대..

• 5. marco
    '17.8.1 5:04 PM (14.37.xxx.183)

서강대가 아웃풋이 좋다고 하니...
    서강대요...

• 6. ..
    '17.8.1 5:05 PM (211.212.xxx.247)

서강 경영이 아닌가요?

• 7. 아니
    '17.8.1 5:07 PM (175.223.xxx.79)

서성한 아니예요?
    성대가 서강대급은 아니지 않나요?

• 8. ..
    '17.8.1 5:07 PM (175.223.xxx.67)

서강요..

캠퍼스가 작은게 아쉽지만..

공부 피 터지게 시키고

복수전공이 쉬워요

• 9. 입결은
    '17.8.1 5:07 PM (211.212.xxx.247)

비슷한가요?
    서강 경영이 더 높지 않나요?

• 10. 당연
    '17.8.1 5:07 PM (49.175.xxx.62)

경영은 서강이죠~

• 11. ??
    '17.8.1 5:07 PM (1.225.xxx.34)

요즘 누가 서강 가냐니요???
    서성한...딱 이름 순서대로던데요.

• 12. 당근
    '17.8.1 5:08 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

서강대요. 여러모로 좋습니다. 공부 제대로 시키는 대학이죠

• 13. 그리고
    '17.8.1 5:08 PM (211.212.xxx.247)

삼성이 내리막이면 어쩔수없이 성대도 ㅜㅜ

• 14.
    '17.8.1 5:09 PM (180.66.xxx.214) - 삭제된댓글

삼성이 혜택 주는 학과는 의대, 반시공 딱 둘 뿐이에요.
    다른 과들은 성대 졸업생 이라고 딱히 혜택도, 불이익도 전혀 없어요.
    제 자식이라면 연고대 하위권 학과를 권해볼거 같아요.

• 15. marco
    '17.8.1 5:11 PM (14.37.xxx.183)

서강대는 의대가 없는 약점이...

• 16. 점수가 달라요
    '17.8.1 5:11 PM (175.223.xxx.48)

성대 글경이 입결 훨 높아요. 연고대랑 비교하는곳인데 쌩뚱... 여긴 옛날분들이 많아서 서강대 이대 엄청 높게 평가하지만 현실은..

• 17. 서강
    '17.8.1 5:12 PM (180.66.xxx.214)

삼성이 혜택 주는 학과는 의대, 반시공 딱 둘 뿐이에요.
    다른 과들은 성대 졸업생 이라고 딱히 혜택도, 불이익도 전혀 없어요.
    제 아이 입시에 둘 중에 고르라면 서강대 선택 하겠어요.

• 18. 큰애
    '17.8.1 5:13 PM (211.245.xxx.178)

16학번인데, 2년새 바꼈나요?
    큰애때까지는 성대 글경을 높게 쳤는데, 요즘은 서강을 높이 치나요?

• 19. ㅇㅇ
    '17.8.1 5:14 PM (121.168.xxx.41)

한창 인터넷으로 대기업 인사 부장글 돌았었잖아요
    경영학과는 서강대가 마지노선이라고..

그 분도 옛날 사람인가..

• 20. ㅁㅁ
    '17.8.1 5:16 PM (222.111.xxx.6)

1. 아이 의사
    2. 아이 성향
    종합대, 미국 연수 - 성대
    자유로운 복수전공, 작은 학교 - 서강대
    3. 입결 중심 - 성대

• 21. 요즘도
    '17.8.1 5:17 PM (203.226.xxx.135)

성대 글경이 높아요
    여긴 현실도 모르고 성대라면 무조건 깎아내리려는 댓글들이 많더라고요
    저라면 성대 글경 갑니다

• 22. 여기 수준이 왜이런지
    '17.8.1 5:20 PM (221.155.xxx.198)

대기업 입사 부장글은 10년째 보고있음. 이미 화석된지 오래고요. 점수 모르면 수만휘 사이트가서 애들한테 좀 물어보세요. 서강 경영은 그냥 버리고 성대 글경가요. 점수 보기싫으면 배치표 보세요. 급간이 달라요. 애가 어린 저도 아는데 여긴 대체 평균연령이 어찌 되나요?? 어휴 무식...
    선배나 언니오빠들 애들보면 다들 대학교 다 성대가고싶어하지, 정원적고 의대도 없는 서강대를 누가 가고싶어하나요.

• 23. ..
    '17.8.1 5:22 PM (110.11.xxx.212)

우와...그렇군요.
    저도 옛날 사람이라서 당연 서강이라 생각했는데...하나 배우고 가네요.

• 24. 근데
    '17.8.1 5:22 PM (211.212.xxx.247)

경영과가는데 의대 있고 없고가 뭔 상관인지?

• 25. marco
    '17.8.1 5:24 PM (14.37.xxx.183)

성대를 삼성에서 다시 인수하면서
    첫번째 조건이 의대신설입니다...
    학교레벨이 의대가 있느냐 없느냐가 매우 다릅니다.
    전에는 동건홍했습니다. 지금은 대체로 건동홍이라고 합니다.
    왜냐 동대는 본교에 의대가 없어서 입니다...

• 26. marco
    '17.8.1 5:25 PM (14.37.xxx.183) - 삭제된댓글

통칭하는 서열이 바뀌면
    옛날에는 어디가 더 좋았다가 통하지 않지요...
    제가 보기

• 27. 입시해보면
    '17.8.1 5:27 PM (211.212.xxx.247)

연고대 수시보던 아이들이 서강대에 걸쳐져있죠

• 28. ㅇㅇ
    '17.8.1 5:29 PM (121.168.xxx.41)

서강대 추천한다고 했다가 무식하다는 소리 듣고 가네요.

어느 님, 유식한지는 모르겠지만
    왜 화를 내면서 의사를 표현하세요?

• 29. -.-
    '17.8.1 5:35 PM (175.223.xxx.48)

둘이 점수가 다른데 추천하고있으니 어이가 없겠죠ㅋㅋㅋ
    애초에 점수가 같아야 고민을 하는거죠. 점수가 다른데 고민을 왜하나요. 성대 글경은 연고대랑 점수가 겹치는데 문제는 그 아이들이 거의다 연고대로 간다는거겠구요.
    여기서 줄기차게 얘기하는 대기업 입사률과 선호도 성대가 1위고요. 서강대가 정원작은거 고려해서 학생당 합격자수 잡아도 각종 고시나 CPA 합격자수 성대가 대부분 3위던데요. 아직 연고대의 벽은 못넘지만 학생들 아웃풋이며 교수수준까지 무시못하는 수준 됐어요. 저도 나중에 제 아이가 성대정도 갔으면 좋겠는데 그때는 또 대학레벨이 어떻게 될지 모르겠네요.

• 30. ....
    '17.8.1 5:43 PM (14.33.xxx.43)

역시 82는 옛날에 입시 치뤄본 사람들이 많군요.
    이대가 중앙대 급이라 하질않나...이대는 경희대보다 밑이고 초등교육 빼고는 요즘 시립대, 건대랑 고민입니다.
    그리고 이 질문은 고민거리없이 성대입니다. 서강대는 문과는 성대에 이과는 한양대에 밀린지 한참됐어요.

• 31. .....
    '17.8.1 5:45 PM (175.223.xxx.161)

여기 평균연령대가 높아서 좀 요즘경향과 다른 의견도 많아요..

• 32. .....
    '17.8.1 5:49 PM (175.223.xxx.161)

곁다리지만, 요즘 이대 수준이 어느정도인가요.
    이대 숙대요.

• 33. 최초 입결하고 최종 커트라인이 달라요
    '17.8.1 5:49 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

16 입시치뤄보니, 최초합은 연고대에서는 연대승.
    그런데 연대는 대부분 서울대로 빠져요. 추합이 많이 돌아요. 고대는 추합이 거의 없구요.
    그러니 최종 커트라인은 고대가 높구요.
    서성한에서는 최초합 역시 성대가 높아요.
    제 주변보니 연대쓴애들이 성대많이 쓰거든요. 그런데 또 성대 합격생은 연대로 또 많이 빠져요. 학생들은 연대와 성대 선호도가 확실히 높거든요.
    성대 합격생이 연대로 또 많이 빠지니, 최종 커트라인은 어떨지 모르겠네요.
    고대나 서강대는 확실히 갈 마음이 있는 학생들이 많이 쓰는거같아요.
    서성한이라고 하지만, 이과는 한양대가 우위고 문과도 성대가 앞선지는 벌써 오래됐어요..

• 34. dma
    '17.8.1 5:55 PM (175.212.xxx.108)

경영은 선후배를 무시할 수가없는데요
    서강은 좋은 학교이지만 선배 숫자가 일단 너무 적어서
    입사후나중에 끌어주는데 한계가 있더라구요.
    서강대 출신 지인
    공장있는 대기업에서
    이사 승진에서 지방 국립대에도 밀리는 경우도 봤어요.
    저라면 성대를 택하겠어요

• 35. 서강은
    '17.8.1 5:58 PM (14.138.xxx.96)

박모503
    성대는 그 밑에 감옥 가신 분
    삼성에서 성대라고 다 안 써요
    이왕 갈 거면 조금 모험 거는 셈치고 연대
    성대가 김창숙선생한테 한 거 생각하면 뭐
    서강대는 그 503 나왔으니

• 36.
    '17.8.1 5:59 PM (112.223.xxx.38)

전 한양대나왔지만 요즘 입결이나 아웃풋보면 성서한이 맞아요. 이름이 이제 바뀔때가 된거같아요. 실제 고시 합격자수도 성대가 서연고중에 하나 제끼고 3등일때도 종종 있어서 깜짝 놀랐어요. 서강대랑은 애초에 고시 합격자수 비교조차 안되요. 주변에 대학교수분들 많은데 강사생활했을때 생각하면 성대애들이 참하고(?) 성실하다고 성대생들 다들 좋아하더라구요.
    제가 02학번인데 한대 인문이랑 성대 인문 고민하다가 한대 갔었거든요. 그때도 성대가 저희보다는 살짝 높긴했는데 지금 점수보니 왜그렇게 많이 벌어졌는지 속상...ㅠㅠ

• 37. 여기
    '17.8.1 5:59 PM (14.138.xxx.96)

대세는 성대같네요

• 38. 성대 글경
    '17.8.1 6:00 PM (14.47.xxx.229)

정체성이 모호해요 회계사시험에서 성대가 많은이유는 학생수가 많으니까 당연한거 아닌가요? 당연 서강대요

• 39. 윗분
    '17.8.1 6:03 PM (112.223.xxx.38)

서강대가 이대한테도 고시합격자수가 밀릴 지경이니 그렇죠.
    1인당 학생수로 따져도 회계사뿐만 아니라 메이저 금융공기업, 행시 등등 고시 합격자수 성대랑은 비교도 안되요.
    전 서강대가느니 제 모교인 한양대가든가 이대 추천해요. 그정도로 학교 발전가능성이 제로라고 봐요.

• 40. 지인
    '17.8.1 6:05 PM (61.108.xxx.132)

아이가 성대글경 갔는데
    명문자사고 전교 1.2등한 애가성대 글경갔어요
    도에서 한명합격한과 였답니다 지금은 3학년
    전교과 영어수업등 차원이 다르던데요

• 41. ..
    '17.8.1 6:06 PM (223.33.xxx.108)

성대글경이요

성대 경영이랑 서강 경영이면 서강 경영인데...

전 서강대가 더 좋은 거 같은데 아이는 성대가 낫다고 그러고 있더라고요

• 42.
    '17.8.1 6:11 PM (223.62.xxx.198)

서울대 문과도 취업 안 되서 난리인데 차라리 취업생각하면 공무원 쳐야죠
    애가 어딜 가고싶은지 스스로 고르라하세요

• 43. 우리애
    '17.8.1 6:39 PM (59.5.xxx.186) - 삭제된댓글

10학번인데
    서강경영, 고대경영 넣었어요.
    고대로 갔지만
    그것도 이미 옛날 일이네요.

• 44. ㆍㆍ
    '17.8.1 6:40 PM (210.178.xxx.192)

십년전이라면 서강대 경영 허나 지금은 성대 글경 전공도 글경이 나아보여요.

• 45. 서강대는
    '17.8.1 6:42 PM (223.62.xxx.246) - 삭제된댓글

졸업 후 쪽수가 적어 힘을 못써요
    공직사회를 봐도 동문이 적어 힘을 못쓰는게 최고 아킬레스

• 46. ..
    '17.8.1 6:50 PM (211.243.xxx.128)

집에서 가까운곳에 보내세요 지방에서 보내시는거면 서강대요

• 47. 서강경영 15학번 입니다
    '17.8.1 7:58 PM (116.127.xxx.184)

성대 글경이 쬐끔 더 높았으나 도찐개찐
    연고대 경영 떨어진 애들이 성대글경 서강경영 갑니다~~
    수능에서 한문제 차이로 연고,서성 나눠져요..
    입시는 운빨도 있어야하구여..

서울이라면 집 가까운곳에 보내세요~
    저흰 지하철로 30분..내리면 바로 학교정문..좋아요~~
    성대는 캠퍼스가 넓고 지하철에서 정문까지 올라가려면 힘들어요ㅋ

• 48. ㅇㅇ
    '17.8.1 8:08 PM (58.145.xxx.135)

성대 경영 서강 경영이면 서강 경영이 좀 나을수 있지만 성대 글경 서강 경영이면 성대 글경이에요. 점수도 높고 평가도 높아요..아이가 잘 알텐데요. 저는 문과 남자아이 대학생 3학년 엄마에요.

• 49. 성대고 서강이고 나랑 상관없지만
    '17.8.1 8:11 PM (175.223.xxx.48) - 삭제된댓글

서강 15학번님. 성대 글경이랑 서강 경영은 점수 급간 자체가 달라요... 얘기는 제대로 합시다. 서강 경영이랑 점수가 똑같다니 성대 글경 학생들 뒷목잡을듯.

• 50. 성대고 서강이고 나랑 상관없지만
    '17.8.1 8:17 PM (175.223.xxx.48)

서강 15학번분. 성대 글경이랑 서강 경영은 점수 급간 자체가 달라요... 얘기는 제대로 합시다. 서강 경영이랑 점수가 개찐도찐이라니.. 성대 글경 학생들 뒷목잡을듯. 거긴 연고대랑 비교하다가 가는데지 서강 경영이랑 고민하는데가 아니예요.
    그런식이면 고대나 서강대가 개찐도찐이게요ㅋㅋ

• 51. ㅎㅎ
    '17.8.1 8:30 PM (122.44.xxx.229)

성대글경이 입결이 높아요ᆞ
    그리고 고3들에게 물어보면 성대글경 선택하는 추세고요 ~

• 52. 솔직히 비슷해요
    '17.8.1 8:30 PM (211.186.xxx.176)

성대 글경이 서강대 경영보다 조금 좋아보이긴 하네요..여러 조건들이..
    그런데 금융계나 금융계 공직쪽으로는 서강파(?)가 있다고 들었어요.그리고 이 정도 차이면 어디가 입결이 더 높나보다는 학교 커리큘럼이나 교수진을 보고 가는게 현명하지 않을까요?

• 53. ㅎㄹ
    '17.8.1 8:46 PM (210.57.xxx.228) - 삭제된댓글

서강경영이요..

• 54. **
    '17.8.1 9:14 PM (61.78.xxx.137)

서강대~

• 55. ...
    '17.8.1 9:20 PM (175.223.xxx.82)

고민꺼리가 되나요?
    당연 성대 글경이죠
    입결은 성대 경영이랑 서강대 경영이랑 비슷할거예요
    배치표 급간차이가 크답니다

• 56. ??????
    '17.8.2 2:53 PM (117.111.xxx.34) - 삭제된댓글

성대 글경에 면접일이 대체 무슨 말씀인지???????
    성대 글경은 서류만으로 끝인데
    무슨 서강대 경영이랑 면접일이 겹친다는 얘기예요?
    학교 싸움붙이려고 올린글인가요?????
    학부모 맞아요 진짜???????