82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

워킹맘.. 초딩외동아들..... 너무 힘들어요

ㅁㅁㅁ 조회수 : 3,245

올해 초등학교 입학했어요.

어린이집이나 유치원과는 너무 달라서. 정말 만만하게 생각했다가 큰코 다쳤었네요..

아이는 승부욕 넘치는 그냥 전형적인 외동아들이면서,

기질적으로 예민하고, 소심함도 만만치 않는 것 같아요.

자기 잘난 맛에 살던 애가 학교 생활 시작하면서

수업 태도 불량으로. 친구들 건들기.. 등으로 지적을 많이 받았거든요.

곧 차곡차곡 좋아지긴 했는데. 반작용으로 자존감이 많이 하락하긴 했더라구요..

저는 워킹맘인데... 남편하고 사이는 좋았다가 나빴다가 반복...

제멋대로긴 하지만, 육아도 잘 도와주고, 착한 남편인데.

제가 좀 문제가 있는 것 같아요.

친정이나 시댁으로부터 도움 하나 없이 꾸역꾸역 생활 중인데

사실. 그로 인한 심적인 스트레스가 상당히 커요.

왜 나는 주변에서 도와주는 가족 하나 없을까.. 참 복도 없다....

시댁 어른 모시고 살면서 스트레스 받는 분들. 저는 오히려 너무 부럽기만 하네요.. ㅠㅠ

정말 속편하게 아이를 맡길 수만 있다면 너무 좋을 것 같아요.

아이 학교 & 친구 문제, 운동 모임에 끼기.. 학원 알아보기... 이모님 알아보기.....

모든 걱정과 뒷바라지는 항상 저의 몫.

회사일도 신경쓰면서 집안일까지 모두 신경쓰려니

머리가 쉬는 시간없이 팽팽팽 돌아가죠.... 정말 심할때는 8개의 일을 한꺼번에 처리하죠.

이런 것도 잘될 때는 은근히 희열을 느끼면서도.

이 끝없음에 숨이 턱 막혀요.

가끔씩 제가 생각해도 제가 미친 것 같아요. 기분이 오락가락 요동치고.

마음이 허하고 둘 곳이 없어서, 허무하기만 해요.

남편은 보기만 해도 신경질이 나고.

나같은건 아이 낳아서 기를 자격이 없는 것 같다는 생각만 들고.

그래도 아이 보면 너무 이쁘고 귀엽기만 하고.. 미안하고. 반복 반복.

언제쯤이면 이런 생활에서 벗어날 수 있을까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.1 1:15 AM (211.219.xxx.39)

그런 시절도 총량이 정해진 느낌입니다.
    할만큼 해야 끝이나요.

• 2. 에휴....
    '17.8.1 1:29 AM (216.40.xxx.246)

여태 잘 버텨왔잖아요.. 애 거의 다 컸으니 조금씩 가르치면서 버티세요. 간단히 샌드위치 만들기, 스스로 방정리 및 집 청소 등등요.

• 3. 뚜왕
    '17.8.1 1:45 AM (223.62.xxx.49)

공감200프로에요... ㅜㅜ 저도 제앞에서 애 둘씩이나 봐주는 시어머니욕하는 친구. 속으로 그래도 복받은겨!! 외쳐주고.

제일 힘든건 저질체력... 피곤한 몸에는 예민한 정신이...
    아이 잠들고 나면 하루가 허무해요...

• 4. 그쵸
    '17.8.1 2:30 AM (76.20.xxx.59)

맞벌이에 아이 키우는 건 남편이나 나나 마찬가지인데
    남편은 직장 일에 전념하며 가끔 돕고 생색만 내면 되고, 절대 주체적으로 가정과 아이 돌봄을 하지 않죠. 아내가 시키는 것만 하면서도 스스로 좋은 남편 자상한 아빠라 생각하고 있을테고
    엄마는 직장생활 하면서도 집안살림 아이돌봄 며느리노릇 하느라 늘 바쁘고...하나부터 열까지 내가 챙기지 않으면 아이에게 피해가 가고.

• 5. 어쩔수없네
    '17.8.1 9:17 AM (122.35.xxx.146)

아이 학교 & 친구 문제, 운동 모임에 끼기..
    학원 알아보기... 이모님 알아보기.....

시어머니가 봐줘도 다를것 없어요
    위에 쓰신것 중에 이모님 알아보기 빠지고
    시어머니 눈치보기 추가ㅠ
    시어머니가 아이생활 다 챙겨주진 않으니까;;;;;
    육아는 갈수록 역할의 변화가 있을뿐이지
    할일이 확 없어지진 않는듯하죠
    여자로 태어나 애낳은 죄인가 싶은ㅠㅠ

• 6. 와우
    '17.8.1 11:16 AM (222.117.xxx.160) - 삭제된댓글

이번 주 아내가 바람을 핍니다
    보세요
    주인공 마음이 딱 이 마음이더군요