82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박기영 과기혁신본부장 임명 나흘만에 자진사퇴

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=sec&oid=001&aid=0009470033&...
문재인 정부 임명 고위인사로는 첫 사퇴

11년 전 '황우석 사태' 연루가 발목 잡아

(서울=연합뉴스) 임화섭 신선미 기자 = 과학기술계와 정치권으로부터 사퇴 압력을 받아 오돈 박기영 과학기술정보통신부 과학기술혁신본부장(차관급)이 11일 자진 사퇴했다.

박 본부장의 사퇴는 문재인 정부가 정식으로 임명한 주요 고위 인사 중 첫 사례이며, 공직후보자까지 포함하면 안경환 전 법무부 장관 후보자, 조대엽 전 노동부 장관 후보자에 이어 세번째다.

박 본부장은 7일 임명이 발표됐으나 세계 과학 역사상 최악의 연구부정행위 사건 중 하나인 '황우석 사태'에 깊이 연루된 인물이라는 점 때문에 사퇴 압력을 받아 왔다......
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '17.8.11 7:05 PM (125.179.xxx.41)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=sec&oid=001&aid=0009470033&...

• 2. 늦었지만
    '17.8.11 7:05 PM (112.186.xxx.156)

지금이라도 사퇴해서 다행입니다.
    우리나라 과학계를 또 한번 말아먹을 뻔 했네요.
    그나저나 도대체 왜 이런 사람을 임명했던 것인지.
    문통의 불통, 보좌하는 사람들의 아마추어리즘또는 오만을 보는 것 같아서 무지 씁쓸합니다.

• 3. 잘했다.
    '17.8.11 7:06 PM (122.128.xxx.27)

애초에 거절했어야지.

• 4. +++
    '17.8.11 7:06 PM (58.230.xxx.234)

큰 나랏돈 제 돈처럼 주무르던 사람이 그 맛 못 잊어
    정치권 10년 넘게 기웃거리며 비벼대더니
    결국 꼴사납게 물러나네요.
    과학계에선 그냥 '과학계의 최순실'로 불렸던..

• 5. ..
    '17.8.11 7:08 PM (115.140.xxx.195)

어제 저녁 청와대 브리핑 있을 때부터 사퇴시킬 거라고 생각했어요.
    불통이면 사퇴 안시켰겠죠.

• 6. 이번사태
    '17.8.11 7:09 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

좋은기회 같아요
    과학분야 국책사업 세금도둑.연구조작
    전수조사 했으면.
    교수들 중 에 도 국책사업 돈 띵겨먹는
    경우 많다고하니.

• 7. 불통은
    '17.8.11 7:09 PM (122.128.xxx.27)

안철수에게 가서 찾아라.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '17.8.11 7:10 PM (203.251.xxx.119)

국민이 원하지 않으면 바로 철회하는 문통
    이런것도 소통이죠

• 9. --
    '17.8.11 7:11 PM (125.179.xxx.41)

강행하면 불통, 사퇴수순으로 간건 소통이죠...

• 10. ....
    '17.8.11 7:14 PM (121.171.xxx.174) - 삭제된댓글

잘했네요.

• 11. 쓸개코
    '17.8.11 7:14 PM (218.148.xxx.21)

불통은 무슨.. 불통이면 사퇴 안시켰겠죠. 222

• 12. ^^
    '17.8.11 7:18 PM (39.112.xxx.205)

이거 하나가지고 참 불통아니다 아니다
    차암 반복하네요.

• 13. ..
    '17.8.11 7:18 PM (110.70.xxx.243)

그사이 찰랑둥이들은 한댓글씩 찍 찍 거림ㅠㅠ
    조작 안철수 어여 사퇴해! 당대표는 개뿔ㅋ

• 14. 요건또
    '17.8.11 7:19 PM (122.34.xxx.222)

그나마 다행.
    이건 위장전입 류와는 또 다른 경우입니다
    직무 연관성 비리에 대해서는 절대 용인하면 안 됩니다
    국토부 장관이 아파트 투기한다든가 외교부 장관이 외교문서 조작했다든가, 이런 건 정말 안 되는거죠
    그런데 혁신하겠다는 사람의 과거가 저래서야ᆢ
    황우석은 당시 세계적인 뉴스거리였습니다
    그런데 박기영이 어떻게 저런 자리에 나선단 말입니까ᆢ

• 15. 애초에
    '17.8.11 7:20 PM (175.223.xxx.3)

이런 인물을 임명했다는 것 자체가 굉장히 실망스럽고 화나던데요.
    황우석 사태 관련건에서 아무 문제의식을 못 느꼈거나
    반대여론도 그냥 무시하고 지나갈 수 있다고 생각한 거잖아요.
    청와대가 인사에서 많이 불안정해보여요.
    전문가 집단과 의사소통도 안 되는 듯하구요.
    이것이 적신호가 되지 않았으면 좋겠습니다.
    국민들이 보은인사하라고 몇개월간 촛불 들고 고생해서 뽑아준 정권이 아니에요.

• 16. 한심
    '17.8.11 7:21 PM (175.213.xxx.30)

안철수 그만 물고 늘어져.
    불통에 배신 대마왕 문통보다 백배 나아.

국민들 열받게 그런 인간들 내정하고 간보기는.. 한둘이어야지.
    재미 들렸나봐.

• 17. ....
    '17.8.11 7:22 PM (1.227.xxx.251)

좀 걱정스러웠지만
    과학계와 시민 목소리 듣고 바로 조치하는게
    다행이에요
    박기영은 자기가 거절했어야지...어딜

• 18. 애초에
    '17.8.11 7:22 PM (220.83.xxx.188)

어이없는 인사였어요.
    그런 기초적인 검증도 안하고
    비리의 최고 정점에서 황 사태의 설계자를 과기 혁신본부장이니요.
    정말 문재인 정부 걱정입니다.

• 19. 점둘
    '17.8.11 7:22 PM (210.117.xxx.140) - 삭제된댓글

저 위 불통 못 견디는 분은
    9년 우찌 살았어요?

• 20. ^^
    '17.8.11 7:23 PM (39.112.xxx.205)

뻑하면 안철수 운운.
    그만 갖다부치길.

• 21. dma
    '17.8.11 7:24 PM (14.39.xxx.232)

불통은 무슨.. 불통이면 사퇴 안시켰겠죠.333333333

청와대가 전문가 집단과 의사소통을 안한다고요?
    왜 안 한다고 생각하세요? ㅎㅎ

• 22. 저도
    '17.8.11 7:25 PM (121.188.xxx.202)

이 건은 소통 불통의 문제가 아니라고
    애초어님의 의견에 전적으로 동의합니다

• 23. ..
    '17.8.11 7:25 PM (115.140.xxx.195)

청와대가 전문가 집단과 의사소통 안한다는건 잘못 알고 계신 거에요.
    대통령이 안면 전혀 없는 사람, 추천받아 검증하고 여럿 장관 되었습니다.

• 24. ***
    '17.8.11 7:26 PM (175.223.xxx.3)

dma / 박기영 임명하는 거 보고도 그러세요?
    과학계와 소통이 있었으면 있을 수 없는 인사예요.

• 25. ^^
    '17.8.11 7:26 PM (39.112.xxx.205)

정신 똑바로 차리고 보세요.
    왜 불통이 아니라는건지?

• 26. 요건또
    '17.8.11 7:27 PM (122.34.xxx.222)

어떤 경우에도 안철수 지지자들은 "조작"에 대해 할 말 없는거 아닌가요?
    세상에ᆢ 당원 한 명이 나서서 정보 조작하니 일제히 마이크 잡고 조작한 정보로 고함치던게 불과 석 달 전 일인데, 무슨 박기영 비판론에 숟가락을 ㅇᆞㄴㅈ습니까?
    부끄러운 줄 좀 알고 자중하십시오

• 27. 안빠들 잘 낚이네~ ㅋㅋㅋ
    '17.8.11 7:27 PM (122.128.xxx.27)

설마 했더니 역시나 니들인 것이냐?

• 28. ..
    '17.8.11 7:27 PM (115.140.xxx.195)

과학계와 어떤 소통이 있었는지는 모르겠고, 과학계와 소통 안했다고 해서 다른 전문가 집단과 소통 안했다고 할 수는 없어요. 그럼 과학계라고 꼭 집어서 말씀하셔야죠.

• 29. ***
    '17.8.11 7:29 PM (175.223.xxx.3)

소통을 아예 안 하진 않겠지만 특정집단과 하는 게 아닌가 의구심이 들게 만드는 행보였어요. 참여정부 시즌2 얘기가 자꾸 나오는 인사를 해선 곤란하죠. 그때와는 시대가 다르고 그 시대를 감당할 거라 믿고 뽑아줬는데.

• 30. ...
    '17.8.11 7:29 PM (182.225.xxx.22)

불통은 찰스.

• 31. 잘 됐네요
    '17.8.11 7:30 PM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

맘속으로 지식인집단은 이 건으로 정권지지 접을 거라고 생각했어요. 다행이고, 안심입니다.

• 32. 불통은 이런 것이다
    '17.8.11 7:30 PM (122.128.xxx.27)

http://v.media.daum.net/v/20170808131607100
    안철수 만난 의원들 "외계인과 대화하는 느낌"

• 33. 솔직히
    '17.8.11 7:31 PM (112.186.xxx.156)

박이 사퇴할 것이 아니고 임명철회를 했어야죠.
    고양이에게 생선 맡기려고 한다. 끝~~
    사태의 추이를 지켜보겠다?? 이 시츄에이션은 뭔가요??
    생선 실컷 해먹은 고양이 평판도 들어보지 않고 혁신본부장 맡아달라 맡아달라..

뒤늦게나마 고양이가 안 맡겠다고 하니 나같은 궁민은 다행이다 싶지만
    애초부터 왜 생선 실컷 말아먹은 고양이에게 생선을 맡아달라 했을까 지금도 의문..

• 34. ...
    '17.8.11 7:32 PM (115.140.xxx.195)

과학계는 그럴 수도 있겠네요. 과학계는...법률계보다 인재풀이 아주아주 좁죠.

• 35. 응.문통이.천배나음
    '17.8.11 7:32 PM (175.223.xxx.252) - 삭제된댓글

?

ㅋㅋ

• 36. 112님
    '17.8.11 7:33 PM (115.140.xxx.195)

112님. 박기영이 사퇴한 걸로 보이세요? 청와대가 사퇴시킨거고요
    어제 저녁 청와대 브리핑 나왔을 때부터 사퇴시킬 거라고 생각했어요 저는.

• 37. 이상하네
    '17.8.11 7:34 PM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

박기영을 안철수가 임명했어요?
    임명의 문제를 지적하는데 여기서 왜 안철수 얘기가 나오죠

• 38. 흠.
    '17.8.11 7:34 PM (211.205.xxx.119)

어이없는 인사였어요.
    그런 기초적인 검증도 안하고
    비리의 최고 정점에서 황 사태의 설계자를 과기 혁신본부장이니요. 222222222222

• 39. 응.문통이.천배나음
    '17.8.11 7:35 PM (175.223.xxx.252)

어딜

지지율4퍼당이.ㅉㅉㅉ

82 이 좁은 데서 발버둥쳐봤쟈
    현실은
    서울시장후보지지율 6위 안철수ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 40. ...
    '17.8.11 7:36 PM (115.140.xxx.195) - 삭제된댓글

175.223님은 관리자에게 신고하겠습니다.

• 41. 안빠들의이중성
    '17.8.11 7:37 PM (175.223.xxx.252)

박기영은 욕하면서
    대선조작당 대선후보가
    바로 당대표 되는 건 대찬성??????

대선조작이 얼마나 큰일인줄 모르니????대박

• 42. 잘 했음
    '17.8.11 7:40 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

지금이라도 현싱 파악해서 다행이네요!!

• 43. ....
    '17.8.11 7:42 PM (39.115.xxx.2)

그래도 정말 다행입니다. 탁현민 같은 꼴 될까봐 조마조마했는데 그래도 이정도로 수습되네요. 탁 때도 절망하긴 했지만 이번엔 정말 희망의 끈을 놓을 뻔 했어요. 너무 다행이고 불안불안하지만 그래도 벌써 놓지 않게 해주셔서 다행...

• 44. 근데
    '17.8.11 7:43 PM (210.96.xxx.161)

비교도 안되는 찰랑둥이는 왜나와요?
    지지율 40프로와 78프로를 비교하는게 이상해요.

• 45. 보은인사도
    '17.8.11 7:51 PM (110.70.xxx.8)

정도껏 해야지 이제 저런 말도안되는 인사 그만보고 싶어요.

• 46. anab
    '17.8.11 8:00 PM (118.43.xxx.18)

안철수 그만 물고 늘어져.
    불통에 배신 대마왕 문통보다 백배 나아.

국민들 열받게 그런 인간들 내정하고 간보기는.. 한둘이어야지.
    재미 들렸나봐.

이런 말 들으니 웃긴다. 웃겨.
    니들 주군을 보셔

• 47. ..
    '17.8.11 8:09 PM (117.111.xxx.46)

외계인 안이 됐으면 밀어 붙혔을텐데 역시 문대통령답네요

• 48. ..............
    '17.8.11 8:35 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

잘 됐네요.
    여론에 귀기울이는 모습 좋아요.

• 49. 좋아요
    '17.8.11 9:25 PM (211.108.xxx.111)

소통정부 응원해요

• 50. 역시
    '17.8.11 9:30 PM (222.237.xxx.44)

저도 그럴줄 알았어요.
    소통이 가능한 대통령이죠.

• 51. 근데
    '17.8.11 9:34 PM (221.140.xxx.175)

외모지적은 옳지 않지만

이양반은 어째 옷차림이 나이와 직위엔 무색한
    젊은이풍 옷에 악세사리에 머리도 풀어헤치고...

예전 황우석교수 그 바쁜와중 얼굴에 기미 점 싹 빼고 나와서 뜨악.....했던 안좋은 추억이 살아나며 영.....신뢰가 안가네요

• 52. .....
    '17.8.11 10:54 PM (1.243.xxx.193)

좋은기회 같아요
    과학분야 국책사업 세금도둑.연구조작
    전수조사 했으면.
    교수들 중 에 도 국책사업 돈 띵겨먹는
    경우 많다고하니.222222222222222222222222222

사퇴는 잘 했네요.

• 53. 감옥에 갔어야지
    '17.8.12 10:21 AM (124.199.xxx.161)

저런 뻔뻔한 것들이