82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초1인데..중국어공부 시키는 거 어떨까요?

....... 조회수 : 1,372
일단 본인은 한번 다녀보고 싶다는데요.
발음이 웃기고 재밌다구요. ㅋㅋㅋㅋ
정규수업도 아니니..그냥 차이홍?이런 곳에..6년 배우면 어떨까요?
간간히 영어공부한 거처럼 중국어영상 보여주고요.
차이홍에 상담했더니...5~6년 하면 전과정이 다 끝나는데..
그럼 중국 아이가 초등 졸업한 수준이랑 같다더라구요.
그거 듣고 깜짝 놀랬는데(사실 영어전공자인 제가 듣기엔 믿기지 않는..)
이렇게 그냥 설렁설렁 해보신 분 계세요?
다른 공부가 그저그럼..그냥 영어 중국어..언어만 하고 졸업해서
외국가서 대학보낼까 싶기도 하구요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초등졸업
    '17.7.8 4:57 PM (175.223.xxx.14)

초등졸업수준은 말도 안된다고 보고요.
    차이홍이 일주일에 몇시간이나 가르치는지 몰라도
    그 언어만 하루종일 쓰는 애들이랑 동일한 수준이라니...

아이가 하고싶다면 가르치는것도 나쁘지 않겠죠
    그 아이가 컸을땐 중국어가 지금 영어 위치일지도...

• 2. ....
    '17.7.8 5:00 PM (182.231.xxx.170)

저도 상담하면서 그 얘길 듣고 웃었는데..
    초등졸업순이면 원어민수준이잖아요. ㅎㅎ
    그냥 리딩레벨이 그 수준까지 있나 했어요.
    다들 조선족 분들이시더라구요.

• 3. 나쁠건없지만
    '17.7.8 5:22 PM (221.145.xxx.131)

필수과목, 학교과제 등 충실히 챙기고도 여유가 되어야지
    시키는게 맞다고 봅니다
    하지만 케바케 겠죠

• 4. 교재가
    '17.7.8 5:24 PM (175.196.xxx.7) - 삭제된댓글

체계적이고 좋아서
    열심히만 하면 괜찮을거예요
    지금 차이홍 6년째 하는 아이 아는데
    요즘엔 많이 어렵다고 하긴 해요
    커리큘럼대로 하고 숙제 꼬박꼬박하면 일주일에 두번이니까
    안늘수가 없죠
    경제적 여건 되고 애가 원하면 안시킬 이유 없죠
    요즘 중국어 공부 알게 모르게 많이 시키던데요

• 5. 우선
    '17.7.8 5:35 PM (112.151.xxx.203) - 삭제된댓글

방과후 한 학기 들어보게 하셔도. 우리 아이는 1년 하더니 싫증 내해서 관뒀거든요.

• 6. 중국에서 초등학교 6학년 졸업하고 책 좋아하는 아이는
    '17.7.8 5:59 PM (173.239.xxx.122)

중국어 시험 평가하는 HSK 6급 합격은 물론 고득점 가능합니다.
    한국 4년제 대학 중국어과 나온 사람이 4급 자격증 따는 것도 봤어요. 물론 5급들도 땁니다만....

5급과 6급의 차이는 우리로치면 초등학교 2학년과 중학교 1학년 정도의 어휘 수준 차이입니다.
    4급은 유치원 저학년 수준이라고 보면됩니다. 유치원생 졸업반 똑똑한 애들은 5급 합격 가능할 것 같습니다.

5급도 합격수준과 고득점은 차이가 많이 납니다. 6급은 당연히 더 많이 나고요. 4년제 중국어과 나와서 5급 합격도 못하는 사람 많습니다. 원어민이면 초등 1학년이면 5급 합격 가능합니다. 고득점은 힘들 수 있어도요.

초등학교 6학년 졸업이면, 전공이 있는 전문용어를 제외한 언어구사가 완벽히 가능한 수준입니다. 모든 영화, 드라마 다 볼 수 있고 평가 및 감상문 쓸 수 있지요.

간단히 바꿔서 말하면 원어민이란 뜻인데요... 그걸 기대하는 건 좀 심한 욕심이네요.

• 7. 有意思
    '17.7.8 6:52 PM (110.15.xxx.149)

일단, 시키세요.
    저도 요즘 중국어 공부하고 있는데
    중국어 은근 재미있습니다.
    학교 다닐 때 영어는 그다지 재미있어 했던거 같지는 않은데
    중국어는 하면 할수록 재미있네요.
    그런데...
    아무래도
    나이 들어서 공부하니까 단어 외우고 돌아서면 자꾸 까먹네요...히히 :)

그런데!!!
    댓글보다 보니...
    HSK 4급이 그리 낮은 등급인가요??? ㅎㅎㅎ
    유치원 저학년 수준이라...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

중국어. 재미있어서 공부하니까
    이왕 공부하는 거 시험이나 보자 생각이 들어서
    HSK 다음 달에 시험 보는 거 접수해놓고
    4급 공부 중인데...
    전 어렵다 생각하면서 하고 있습니다...ㅜ.ㅜ
    아... ㅜ.ㅜ
    유치원 수준밖에 안되는 이것을 내가 이리 아등바등 어렵다 생각하며 하고 있다니...ㅜ.ㅜ
    (그래도 재미있어서 공부 함.)
    좌절이네요...ㅎㅎㅎ

• 8. ㅇㅇ
    '17.7.8 9:17 PM (110.70.xxx.174)

저도 강추~ 안해서 못시키는 거지 하고싶다면 당장 시켜야죠~ 외국애들도 중국어 엄청 사교육 시켜요~~