82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일베가 82에 교육정책으로 여론 조작 중이네요.

어쩐지 아직 장관 인선도 아무것도 안 나왔는데 왜이렇게 들썩거리나 했어요.

신중한 82 님들. 조금 기다려서 본격적으로 공론화되면 그 때 이야기 하십시다.

일베한테 휘둘리는건 너무 자존심 상하잖아요.

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=5307351
77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.5.21 5:19 PM (220.126.xxx.171)

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=5307351

얘네는 꼭 끝을 봐야해요.

• 2. . .
    '17.5.21 5:21 PM (121.88.xxx.189)

어쩐지.
    얘네는 진짜 사회악이에요

• 3. 이보세요
    '17.5.21 5:22 PM (114.204.xxx.4)

일베들이야 워낙 별의별 짓 다 하니..원글님 주장대로 그럴지도 모르지만
    지금 이 게시판에는 아이들 안쓰러워서 글 쓰는 엄마들도 분명히 있어요.
    김상곤 전 교육감님이 운을 띄웠고 거의 확정될 것처럼 언론에서 보도하니
    지금 엄마들이 이렇게 여기저기서 의견 개진하는 거예요.
    7월에 확정 발표라고 했고 그러면 지금부터 이야기해도 한 달 남짓뿐입니다.
    본격적으로 공론화할 시기가 바로 지금이라고요.
    일베 따위에게 휘둘릴 정도로 대한민국 중고등맘이 멍청해 보여요?

• 4. 벌레는싹쓸이
    '17.5.21 5:22 PM (106.102.xxx.137)

딱봐도 그러는거같아요
    이때다 먹잇감찾았네하고요

• 5. ...
    '17.5.21 5:22 PM (222.101.xxx.49) - 삭제된댓글

어쩐지...아직 구체적 정책도 안나왔는데.
    교육관련글이 자꾸 올라오고, 댓글도 유독 많더니...
    근데 이런일 기획하는 젤 윗대가리는 대체 누굴까요?

• 6. 그러니깐요
    '17.5.21 5:23 PM (125.178.xxx.203) - 삭제된댓글

무슨 근거 없는 논리로 글을 쓰는게 확 티가 났어요~

• 7. ㅁㅁ
    '17.5.21 5:24 PM (1.236.xxx.107)

82 십년차
    문재인대통령 일 잘하셔서 너무 좋아요
    다만 이번입시정책은 좀더 고심하셨으면 좋겠어요
    일베어쩌고 하는 글들 정말 불쾌합니다

• 8. 일베
    '17.5.21 5:24 PM (61.24.xxx.199) - 삭제된댓글

이것들, 몰살시키는방법없나??? 바퀴벌레보다못한 종자들 .

• 9.
    '17.5.21 5:24 PM (116.125.xxx.180)

교육정책은 발표하면 여론 수렴없이 시행이예요
    발표전에 떠들어야 해요

오히려 반대여론을 일베로 모는 집단이 불순하네요

• 10.
    '17.5.21 5:25 PM (116.125.xxx.180)

에휴 ~
    알고도 이러는거죠?

• 11.
    '17.5.21 5:26 PM (220.126.xxx.171)

우선 멍청하지 않은 엄마도 맹목적일 순 있습니다. 그리고 내정이지 확정은 아니지요. 또한 어떤 교육 정책이든 실현되기 전에 충분한 공론의 장이 있을거라 생각합니다. 왜 언론이 그 이야기를 꺼내는지 어떻게 몰아가길 원하는지 흥분을 가라앉히시고 좀 더 생각해 보시면 어떨까요? 의견 낼 기회는 충분할 것이라고 생각하는데요.

• 12. 그러니깐요
    '17.5.21 5:26 PM (125.178.xxx.203) - 삭제된댓글

입시정책을 고민하시는 중고교 맘님들은
    이 링크 글들도 고민하시는데 참고 하시기 바랍니다.
    -----------------------------------------------------------
    1)대교협 금수저 많은 전형은 논술과 정시
    http://news.joins.com/article/21459924

2)일반고끼리도 수능 격차 커져
    http://news.donga.com/3/all/20161021/80904678/1

3)"일반고 학생은 학생부전형, 자사고 학생은 수능·논술전형"
    http://www.dhnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=69945

4)"일반고, 특목고 간 상위권 학생 비율 격차 커"
    http://www.dhnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=68388
    --------------------------------------------------------------

• 13. ㅇㅇ
    '17.5.21 5:27 PM (125.128.xxx.106)

특정세력이 있죠.
    대선기간 내내 프레임짜던 패턴이죠.
    한치의 오차가 없습니다.

• 14.
    '17.5.21 5:27 PM (116.125.xxx.180)

아녜요 7월에 당장 발표해요

6월에 교육부총리 발표한다하고 ~

• 15. , ,
    '17.5.21 5:27 PM (220.81.xxx.130) - 삭제된댓글

원글님께 동의요.
    나는 일베라고 밝히는 글이 어디 있었남요?
    이렇게 저렇게 들통나는거죠

• 16.
    '17.5.21 5:28 PM (39.7.xxx.244)

어쩐지 몰아가는게 이상하다 싶더니.

일베 어쩌고 하는게 불쾌하다해도
    링크처럼 빼박 증거가 있는데 어쩌나요.
    또 아무데나 휘둘리지들 좀 마세요.

• 17. 아이고
    '17.5.21 5:28 PM (220.71.xxx.152)

진심...글을 모르는건지.. 모르는척 하는건지
    문재인 정책에 대해 비판하는 사람들을 일베로 몰라는 일베글이잖아요
    82쿡 학부모 일베로 몰라는 글이네

원글이..일베네요

• 18. qwer
    '17.5.21 5:29 PM (1.227.xxx.210)

에효 저도 저 게시물 언급했는데 저보구 일베 셀프인정이라고 ㅎㅎㅎ

교육 문제가 참 민감하긴 해요 특히 82쿡에서는요
    아직 교육부 장관 내정도 안했으니 조금더 기다려봐야해요

• 19. 원글님
    '17.5.21 5:29 PM (114.204.xxx.4)

신문 기사라도 좀 제대로 살펴보고 다시 글 쓰시는 게 어떠실까요?
    지금 중3들이 내년에 고등학교 갑니다. 1년도 안 남았어요. 그 때부터 그 아이들이 지옥에 들어가는 거예요.
    제 아이는 이미 고등학교 갔어요. 하지만 현실을 알기 때문에 절대 반대할 수밖에 없더군요.
    원글님이야말로
    다른 사람들의 의견을 근거 없이 싸잡아 일베들의 작당이고
    반대하는 엄마들을 맹목적이라고 평가하시기 전에
    본인부터 좀 진중하게 생각을 해 보세요.
    왜 자기 자식과 상관도 없는 엄마가 개인 시간 들여 이런 글을 쓰고 있는지.

• 20.
    '17.5.21 5:31 PM (39.7.xxx.244)

220.71님 글 제대로 보고 오세요.
    문재인 정책에 반하는 글들에 더 강하게 반하는 여론 만들어서 부정적 이미지 씌우라는 글이잖아요.

• 21. ....
    '17.5.21 5:32 PM (1.236.xxx.107)

차분하게 생각해보자라는 의견이라면
    일베 이야기는 넣어두세요
    원글님이야 말로 멋모르는 애들한테 휘둘리는듯 보입니다

• 22. 일베극혐
    '17.5.21 5:32 PM (223.33.xxx.48)

일베 아니구요. 교육 관련문제는 당연 공론화 되어야하죠. 논리없는 찬성반대글은 어차피 걸러 볼 수 있는 82쿡 회원들입니다.

• 23.
    '17.5.21 5:32 PM (218.55.xxx.109) - 삭제된댓글

어그로 끄는 사람들은 딱보여요.
    대책제안없이 무조건적인 비판만해요.
    불안한 부모마음 이용하는 저것들 좀 어찌 퇴출안되나요?

• 24. 지금 봤는데
    '17.5.21 5:32 PM (175.223.xxx.155)

저건 비판하는 엄마들 일베라고 몰아서 더 빡치게 하란 말 아니에요?

• 25. 윗님이나
    '17.5.21 5:33 PM (220.71.xxx.152)

글 그대로 옮겨올까요?

문재인 정책 비평 비만하는 사람들에 대해서 일베로 몰아주기 바란다.

이 맞춤법도 틀린글을 옮겨와야 하는건가

• 26. 무슨
    '17.5.21 5:33 PM (182.225.xxx.22)

원글이 일베예요 윗댓글 웃기시네요.
    그리고 아직 뭐가 나온게 아무것도 없다구요.
    7월시행?
    지금이 박그네 정부도 아니고 문제가 있다고 판단하면 여론을 수렴할 다른 조치가 취해지겠죠.
    아직 시작도 안했구만 이렇게 난리치는게 더 수상한게 맞죠,

• 27.
    '17.5.21 5:33 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

게다가 박근혜 정권에서 만든 2015 교육개정안 이니 그냥 폐기하고 현행 유지 이럼 되는거 아녜요?

고2부터 선택수업이라 과목이 100개래요
    이런 비정상적인 걸 내신이라고 추진하고

그냥 폐기가 답인듯한데

왜 박근혜 정권 교육정책 물려받아 고대로 하겠다고 난리인지 모르겠네요

• 28. 윗님!
    '17.5.21 5:34 PM (125.178.xxx.106)

대책 제안없이 무조건 비판이 아니라
    수능절대평가하지 말고, 정시 없애지 말라고 하고 있잖아요. 이게 제안이에요.
    이것도 이해 못하나요?

• 29. 그럼
    '17.5.21 5:34 PM (220.71.xxx.152)

일베가 쓴글 옮겨와서 82쿡 학부모들 일베로 몰아가는게 정상인가요?

• 30.
    '17.5.21 5:34 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

중3. 애들이 고2되면 진심 헬인듯해요

• 31.
    '17.5.21 5:35 PM (221.154.xxx.47)

에휴....한두번 겪은게 아니니 걱정하는거에요
    사법고시 폐지할 때 공론화가 얼마나 됐었나요 그때 사람들은 로스쿨에 대해 인지도 못했어요
    설마설마하다가 로스쿨로 대체된거에요
    이번 정시가 사라지고 학생부종합전형으로 바뀔 거라는 것도 똑같은 전철을 밟을 것 같아요

• 32. ...
    '17.5.21 5:37 PM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

역시 그랬군요..분위기가 이상하다 싶었어요
    여론 조작으로 기득권 비호하는 세력이 있는건 기정사실이니 두드려보고 조심해서 나쁠 것 없죠

• 33.
    '17.5.21 5:37 PM (220.126.xxx.171)

교육에 대한 고민 이해합니다. 그리고 지금 걱정하시는 분들이 다 일베라고 생각하지도 않습니다. 단지 휘둘리지 말자는 거죠. 문대통령의 공약을 보시면 교육 개혁을 학부모와 학생, 교사에게 맡기겠다고 했습니다. 지금까지의 공약 이행을 볼 때 내가 결정할테나 따라해 이럴 분 아니시고요. 그러니 우선 생각들을 정리하시면서 기다려 보시면 안될까요? 혹시 어떤 공약이었는지 기억못하시는 분들을 위해 블로그 글 첨부합니다.

http://m.blog.naver.com/michel2k/221006577092

• 34. 뭔넘의 일베타령?
    '17.5.21 5:37 PM (116.40.xxx.2)

어이가 없어서 원~

지금까지 교육에 대해 이의 제기한 그 많은 분들이 일베라 하고 싶은 거죠?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 35. 클릭해서 봤는데
    '17.5.21 5:37 PM (114.204.xxx.4)

저 문자 내용은
    82쿡 등의 사이트에 가입해서
    문재인 정부 정책에 찬성하지 않는 사람들을
    일베나 박사모로 몰아버리라고 지시하네요.
    이런 지시를 내리는 사람들이 과연 순수한 문재인 정부 지지세력일까요?

• 36. ..
    '17.5.21 5:38 PM (125.178.xxx.106)

7월 발표될 2021학년도 대학수학능력시험(수능) 개편안에 ~
    신문기사 링크
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=277&aid=000...

6월에 공청회 하고 7월에 수능절대평가 시행여부 발표입니다. 입시 3년전에 발표해야 하기 때문에 7월에 발표합니다. 여론 수렴은 6월로 끝입니다.

• 37. 윗님!!!
    '17.5.21 5:39 PM (220.71.xxx.152)

그 글 그대로 옮겨오세요
    글 바꾸지 말고!!!

나도 캡춰 했으니까!!!

• 38.
    '17.5.21 5:39 PM (220.126.xxx.171)

그리고 저는 일베가 여론 조성도 하고 비판하는 사람 몰아가기도 하는 투트랙 전략 구사한다고 생각합니다. 많이 진화했네요. 빨리 때려잡아야겠어요.

• 39. 자립 좀 하세요
    '17.5.21 5:40 PM (116.40.xxx.2)

생각하는 틀을 스스로 가져가는 거,

뭐가 아쉬워서 어디서 허접 글 긁어오기나 하고.

• 40. 쓴웃음
    '17.5.21 5:40 PM (125.186.xxx.43) - 삭제된댓글

이제부터 교육정책 비판하면
    일베가 되나 보네요.

그래요 우리 이니 맘대로 하라고 하세요.

• 41. 이 바보들은
    '17.5.21 5:41 PM (116.40.xxx.2)

직립보행은 가능한 지

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 42. --
    '17.5.21 5:41 PM (114.204.xxx.4)

오는 7월 발표될 2021학년도 대학수학능력시험(수능) 개편안
    오는 7월 발표될 2021학년도 대학수학능력시험(수능) 개편안

지금은 2017년 5월 21일입니다.

• 43. 뭐래
    '17.5.21 5:41 PM (1.236.xxx.107)

뭘 때려 잡아요?
    왜이렇게 도발하는건가요?
    문지지자욕먹이려고 일부러 이러는거임?

• 44. ..
    '17.5.21 5:42 PM (125.178.xxx.106)

저는 교육정책 반대하는 댓글 썼다가 선동질, 안빠, 적폐라는 소리도 들었네요

• 45.
    '17.5.21 5:43 PM (39.7.xxx.244)

링크에 보면 게이들 게이들 어쩌고 하는데
    저거 일베충들이 서로 부를때 일게이들 하면서 나온말입니다.
    링크는 문재인정책 까는 글에 힘을 더 실어주라는 글인거 안보이나요? 그리고 의심받으면 박사모 일베를 쓰라잖아요.

그리고 위에 116.40 어쩌고 아이피는
    안철수 지지자라면서
    문재인은 무조건 까고 보는 걸로 유명하죠.
    여기에도 들러붙은거 보니 이상하네요.

• 46. 난 왜
    '17.5.21 5:43 PM (115.41.xxx.47)

원글이 수상할까....

• 47. 00
    '17.5.21 5:44 PM (58.87.xxx.198)

일베들 저것들 싸그리 잡아서 쓰레기통으로 집어넣을수 없나요?

며칠전부터 교육정책 디스하면서 벌레들이 글쓰는거 짐작갔었는데 우

리 휘말리지 말아요.

• 48. ...
    '17.5.21 5:47 PM (115.143.xxx.133)

일베 버러지들 내그럴 줄 알았지 ㅉㅉㅉ

• 49. 판 깔면
    '17.5.21 5:47 PM (115.41.xxx.47)

엄마들 몰려오는 거 뻔히 알면서
    계속 판 깔고
    반대하는 의견 내면 일베 적폐 몰기..
    그럼 당연히 더 열받을 거 알면서..

• 50. .....
    '17.5.21 5:48 PM (218.148.xxx.191)

댓글이 너무 과격하세요
    뭘 때려잡아요.......

• 51. /헐
    '17.5.21 5:48 PM (116.40.xxx.2)

문대통령을 왜 까지?

어디 아파요?

잘하고 있는 대통령을~

어이가 없어서 원.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대선 끝났는데 무슨 안철수?

• 52. ㅇㅇ
    '17.5.21 5:50 PM (116.34.xxx.173)

어쩌면 세상을 이렇게 이분법적으로 사시는지 궁금합니다. 이분법적인 거 적폐 아닌가요?
    닫힌사고로 교육정책에 관심갖지 마세요

• 53. 220.71.xxx.152님
    '17.5.21 5:51 PM (114.204.xxx.4)

윗님!!!

'17.5.21 5:39 PM (220.71.xxx.152)

그 글 그대로 옮겨오세요
    글 바꾸지 말고!!!
    나도 캡춰 했으니까!!!
    ----------------------------
    제가 무슨 글을 바꿨다는 거죠?

무슨 권리로 저에게 일해라절해라 하시는지 모르겠으나
    원문 그대로 옮기라니..제가 읽은 문장 그대로 옮겨 드리죠.(맞춤법도 그대로 옮겨드립니다)

----------------------------------

1. 82COOK을 중심으로 중간고사 기말고사 폐지에 대한 여론이 형성되고 있습니다. 여자분들은 가입해서 여론 몰이에 힘써주도록 합시다
    2. 내가 차단당하면서 생각해봤는데 뜻있는 게이들은 메마드 코스프레해서 이성적으로 문재인정책 비평비만하는 사람들에 대해서 일베로 몰아주기 바란다. 지금 상황에서 할 수 있는 것은 조금씩 문재인 정책에 반하는 여론 나오는 커뮤니티들에 들어가서 더 강하게 반하는 여론 형성할 수 있도록 북돋아 주고 메마드에 대한 부정적인 인식을 심어주는 수밖에 없다고 생각한다.
    3. 메마드 코스프레 하는 방법은 다들 잘 알 거라고 생각한다. 이니, 탈모충, 머리 흩날린다,소추, 일베,박사모 이런 단어 써 주면 됨.

• 54. 윗님
    '17.5.21 5:52 PM (220.71.xxx.152)

지금..82쿡 새로 가입도 안되는거 알고 계신가요?

• 55. 220.71.xxx.152님
    '17.5.21 5:54 PM (114.204.xxx.4)

저야 알죠.

그런데 뽐뿌에 올라온 저 글 쓴 사람들은 모르고 있는 것 같더군요.
    그리고 뽐뿌에 올라온 저 글 쓴 사람은 이미 가입한 82회원이겠죠. 그러니까 여론이 형성되고 있다는 말을 하면서 다른 사람에게도 자기처럼 행동하라고 지시하고 있는 거겠고요.

• 56. 결국
    '17.5.21 5:54 PM (175.223.xxx.155)

82는 가입도 안되는 사이트란것도 모르는 일베가 쓴 글 퍼온거네요. ㅋㅋㅋㅋ

• 57. ...
    '17.5.21 5:55 PM (175.208.xxx.21)

여기 게시판 캡쳐 해서 주갤에 올린다고 하더이다
    여론몰이 데상인건 사실인듯

• 58. 홍준표의 수능 공약
    '17.5.21 5:56 PM (210.183.xxx.241) - 삭제된댓글

홍준표는 수능을 일 년에 두 번 쳐서
    좋은 점수로 대학하게 하겠다고 했어요.
    이건 적어도 입시에 대해서는 홍준표가 문재인대통령보다는 민심을 더 잘 읽고 있다는 의미예요.

그렇다면 문재인대통령이 지금 노선 그대로 7월에 발표하고 시행하면 여론이 어떻게 될까요.
    문대통령의 지지기반이 흔들릴 수도 있어요.

어쩌면 일베가 그걸 노릴 수도 있죠.
    문재인이 지금 그대로 입시정책을 시행하게 하는 것.
    그러려면 지금 문재인의 정책을 다들 공감하고 찬성하는 것처럼 여론을 몰고 가는 게 일베에게 유리해요.

그래서 저는 교육과 입시에 대한 의견을 제시하는 엄마들을 일베로 모는 세력이 더 의심스러워요.
    입시 이야기하는데 뜬금없는 대화 늘어놓는 사람들도 의심스럽구요.

문재인대통령이 지금의 이 여론을 빨리 파악해야 해요.
    그래야 지지기반이 더욱 견고해질 겁니다.

• 59. ……
    '17.5.21 5:57 PM (117.111.xxx.149)

저 82한지 올해 10년차
    달님 지지자예요~

하지만

이번 교육문제는 너무 다급하기에
    여기서 글 올라올때마다
    덧글 많이 나겼어요..

일베 취급하지 말아요.

• 60. ㅇㅇ
    '17.5.21 5:59 PM (116.34.xxx.173)

처음에 수시 줄여도 정시 안 는다고 말씀하시는 거 보고 주위 학부모들이 뭐라뭐라 그랬는데
    소통 되는 분이시니 믿고 뽑고 바꿀 거 같이 바꿔나가자고 했습니다.
    지지자들이 X을 주네요. 잘 하고 계신 분께

• 61. 아하
    '17.5.21 6:02 PM (125.138.xxx.165)

82가 이렇게 썩어가는군요...
    정신병자 문빠들 정말 답없다
    ..
    즐겨찾기 해놓은지 딱10년째 인데
    82이제 버릴때가 되었나 봅니다
    이제 여기는 문빠들 이 손아귀에 넣고
    지들끼리 놀으라고 하고 나가야겠네요
    ㅋㅋ

• 62. 여론몰이로
    '17.5.21 6:03 PM (162.243.xxx.7) - 삭제된댓글

82 이용하는건 맞아요
    엠팍에서 여초 여론이라고 난리났다고 82 보라고 하는 글도 올리고
    82에다간 엠팍 글 하나 올리고 난리났다고 하고
    대형 사이트나 여초 몇군데 가지만 아직 확정도 안된 교육 정책가지고
    새벽까지 격하게 비난하는 곳 82 밖에 없어요
    탄핵부터 대선 기간 그 난리가 다 탈퇴할 리 없고 계속인거죠

• 63.
    '17.5.21 6:05 PM (39.7.xxx.244)

125.138 박사모 아줌마는 아직도 있었네요.
    네. 얼른 버리고 떠나세요~ 잘가요~~

• 64. 윗님
    '17.5.21 6:06 PM (114.204.xxx.4) - 삭제된댓글

디스쿨 가 보세요. 거긴 더 난리났습니다.

• 65. ……
    '17.5.21 6:06 PM (117.111.xxx.149)

제목만 읽고 오해했네요~

윗님들도 오해푸세요

교육문제 이야기하는사람을 일베로 몰아 분란을 일으키는게 일제 목적이랍니다.

82분들이 아니고요~

그분들이 사실 달님 지지자 코스프레해서
    대통령 이미지까지 망치고 있지요..

그런데..
    일베에 휘둘려 일반82회원도
    단세포적으로 동조하는분 계신거 같아요

• 66. qwer
    '17.5.21 6:07 PM (1.227.xxx.210)

교육에 대한 고민 이해합니다. 그리고 지금 걱정하시는 분들이 다 일베라고 생각하지도 않습니다. 단지 휘둘리지 말자는 거죠

• 67. 제3자
    '17.5.21 6:08 PM (203.226.xxx.228)

사실 최근 장관이 정해진 것도 아니고 무슨 정책이 공식 발표되지 않은 상황에서 교육이슈로 글이 요즘 부쩍 자주 올라오는 것도 사실이구요. 그런 글인줄 모르고 열심히 자기 의견 다시는 분들 많아지면서 설왕설래중이구요. 논란이 과열되면서 자극적인 논쟁글도 늘어나고 있는데 게시글을 보면 좀 논란을 부추기는 의도의 글도 보이는게 지금 82쿡 모습이여요.

• 68. 당연히
    '17.5.21 6:11 PM (115.41.xxx.47)

82가 난리가 나죠. 이해 안 가세요?
    입시랑 상관없는 분은 빠져주세요.

우리나라 입시전에는 아이와 엄마만 등판해요.
    아이와 엄마만 오롯이 고통스러워요.

여긴 실제로 등판하는 엄마들이 주로 있는 시이트구요.

• 69. ??
    '17.5.21 6:17 PM (1.236.xxx.107)

엠팍이 뭐라구요
    거긴 대부분 남자회원들이고
    여긴 엄마 회원이 상당수에요
    집안에서도 아빠랑 엄마랑 입시에 대한체감온도가 달라요
    엠팍에서 여기 분위기를 이해못하는거 당연해요
    엠팍에서 뭐라건 별 영양가 없어요

• 70. ..
    '17.5.21 6:20 PM (125.178.xxx.106) - 삭제된댓글

장관이 정해지지 않았지만 김상곤이 유력후보이고
    수능절대평가는 6월 공청회 7월 발표 결정났습니다.
    떠들 시간도 한달 남짓 남았습니다.

• 71. ..
    '17.5.21 6:22 PM (125.178.xxx.106)

장관이 정해지지 않았지만 김상곤이 유력후보이고
    수능절대평가는 6월 공청회 7월 발표 결정났습니다.
    떠들 시간도 한달 남짓 남았습니다.

기사링크

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=277&aid=000...

• 72. ...
    '17.5.21 6:53 PM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

82 난리난거 맞아요.. 어제 오늘 몇일사이 정말 저도 미칠것 같았어요. 저뿐만이 아니예요 동네 엄마들 특히 지금 고1엄마들은 패닉이예요. 얘네들은 재수도 못해요. 레몬테라스 가보세요. 다들 다시 생각해보셨으면 좋겠다는 글들이예요

제발..학부모 아니시고.. 지금 학종이 어떻게 돌아가는지 모르시면서.. 기다려라.. 레임덕온다.. 믿어라.. 이런말씀 안하셨으면 좋겠어요

정말.. 입시는 윗분 말마따나 아이와 엄마만 등판해요. 엄마들도 대입 설명회 딱 가보고서야 깜짝 놀라는거예요. 학종이란게 이런거구나.. 입시란게 이런거구나 하구요 다들 뭐 애들이 성실히 하면 잘 가겠지.. 이렇게 생각해요.. 그런데 고1되어 입시설명회 가보면.. 정말 놀라는거예요

엠팍사람들은 남자들이고 좀 젊으신 분들로 알고 있어요. 그런데.. 중고생 학부모둔 엄마들.. 초등 고학년까지도
    정말. .너무 암담하고 답답한 정책인거예요

• 73. 개짜증
    '17.5.21 6:53 PM (182.212.xxx.215)

개인적으론 중.기말고사 폐지 반대였는데..
    그냥 지켜보려구요.
    저런 것들에게 이용당하느니
    건의할 것 있음 문캠프에 말하는게 낫겠어요.

• 74. ...
    '17.5.21 6:54 PM (220.71.xxx.152)

82 난리난거 맞아요.. 어제 오늘 몇일사이 정말 저도 미칠것 같았어요. 저뿐만이 아니예요 동네 엄마들 특히 지금 고1엄마들은 패닉이예요. 얘네들은 재수도 못해요. 레몬테라스 가보세요. 다들 다시 생각해보셨으면 좋겠다는 글들이예요

제발..학부모 아니시고.. 지금 학종이 어떻게 돌아가는지 모르시면서.. 기다려라.. 레임덕온다.. 믿어라.. 이런말씀 안하셨으면 좋겠어요

정말.. 입시는 윗분 말마따나 아이와 엄마만 등판해요. 엄마들도 대입 설명회 딱 가보고서야 깜짝 놀라는거예요. 학종이란게 이런거구나.. 입시란게 이런거구나 하구요 다들 뭐 애들이 성실히 하면 잘 가겠지.. 이렇게 생각해요.. 그런데 고1되어 입시설명회 가보면.. 정말 놀라는거예요

엠팍사람들은 남자들이고 좀 젊으신 분들로 알고 있어요. 그러니 체감온도가 82쿡이나 레몬테라스나 이런 곳과는 다를 거예요.

• 75. ..
    '17.5.21 7:01 PM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

문재인 대통령이 교육제도를 변화시키려는게 지금은 혼란을 주겠지만 결과적으론 좋은 세상 만드는데 일조할거라 믿어요.

• 76. '
    '17.5.21 7:38 PM (211.36.xxx.40) - 삭제된댓글

네이버 지식인에서는 무슬림들이 여론조작 중

• 77. 도대체
    '17.5.21 10:35 PM (1.233.xxx.49) - 삭제된댓글

문재인 캠프가 어디예요?
    사이트링크좀...0