82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 토론 모두 보셨나요?

고민 조회수 : 1,918
토론 모두 보고 느낀 점…
아…찍을 사람이 없다 예요
정책만 보자면 이재명
인격을 보자면 문재인인데
이재명은 욱하는 성격과 토론 때 보이는 비열함? 이 인격적으로 덜 다듬어 진 것 같고
문재인은 사람은 좋아보이지만
토론 내용을 들어보면 보수적이더라구요
더불어민주당이 새누리당에 비해 상식적일뿐
보수정당이라는 것이 확인되더라구요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 각자알아서
    '17.3.25 12:20 PM (221.167.xxx.125)

찍음 되여..

• 2. 민주당은 보수정당
    '17.3.25 12:24 PM (124.59.xxx.247)

우리나라가 제대로 된 나라라면
    민주당이 보수의 자리에 있는게 맞아요.

여태껏 보수의 탈을쓴 독재정권 부역자들은
    수구 기득권일뿐이구요.

저는 지금부터 우리나라가 좀 느리더라도
    차근차근 꼼꼼하게 정의를 바로 세워나가는게 시급하다고 생각해요.

그래서 전 문재인입니다.

• 3. 민주당이
    '17.3.25 12:24 PM (121.128.xxx.130)

보수에 놓여야 정상이죠.
    반대편에서 좌파로 물어 뜯어서 그렇지.
    민노당이 무럭무럭 자라고
    신생 정당이 생겨 다당제가 되었으면 좋겠어요.
    저는 믿고 지지하는 후보가 있어서 대선이 기다려집니다.
    노무현 대통령 때 부터 선거에 관심을 갖고
    투표 해서 그런지 정동영, 문국현 때 고민해 보고는
    후보 선택에 어려움은 없네요.
    더 많이 자료 찾아 보세요.
    확신이 될때 까지.
    대통령 투표가 신을 뽑는 것은 아니니 어떻게 살아 온 사람인가를
    보고 미래를 예측할 뿐입니다.

• 4. ..
    '17.3.25 12:24 PM (211.177.xxx.228)

문님이 4년동안 고생 엄청하면서 세월호단식,백남기 기타 어려운분들과 함께 해주시고 전국각지 구석구석 어렵고 문제가 있는 곳을 많이 다니셨죠.
    검증이유로 욕도 엄청드시고 야권에서 맞형처럼 버티셨어요
    이번엔 문님 찍을 겁니다.

• 5. 보수적이긴요
    '17.3.25 12:27 PM (39.7.xxx.202) - 삭제된댓글

상식적이고 정의로워서 적폐청산하시게에 딱 적임자시던데요 인수위도 없는데 휘둘리지 않고 준비된분이라 잘하실분이라 응원해요

• 6.
    '17.3.25 12:27 PM (27.35.xxx.182) - 삭제된댓글

이번엔 문재인 찍을거예요

• 7. 6769
    '17.3.25 12:30 PM (58.235.xxx.47)

민주당 보수 맞죠
    그 안에서도 스펙트럼 다양하고
    합리적. 보수 잘봐줘야 중도 좌파인 분들도
    조금있고요
    진보 원하시면 정의당이 맞는데
    저는 우리나라엔 우선 합리적 정당이 필요한거 같아
    민주당을 비판적 지지 합니다^^

• 8. 세금관심없는분 빼고 보세요.
    '17.3.25 12:33 PM (116.123.xxx.13)

1차토론때 문재인이 언급한 조세부담률 1%인상의 실체.
    실제로 1%인상인지 팩트체크 해봅시다.
    러닝타임17분
    시간없으시면 6분경부터 보세요.

세금이 얼마나 올라갈까요?

https://m.youtube.com/watch?v=8P7ag0sd43g

뒤통수 맞지않게 조심합시다

• 9. 세금
    '17.3.25 12:38 PM (121.128.xxx.130)

실효세 올린다고 했음요.
    116.123님 지지하는 후보 마음껏 홍보 하시죠~~^^

• 10. ..
    '17.3.25 12:38 PM (115.140.xxx.168)

저는 정의당 지지하다가 문재인 알고 난 후, 문재인 보고 민주당 지지하게 됐는데요,
    제 판단에는 문재인은 보수적인 사람은 아니에요.
    토론도 다 보고, 정책 발표도 열심히 찾아보는데요,
    개혁 정책도 확실해요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '17.3.25 12:39 PM (114.200.xxx.23)

민주당이 진짜보수죠
    자유당,바른정당은 가짜보수죠

• 12. 정의당
    '17.3.25 12:46 PM (97.70.xxx.93)

이나 노동당이 더 커져야 할텐데요.
    새누리것들은 보수가 아님. 이것들은 그냥 친일 매국 양아치 집단

• 13. 동감
    '17.3.25 12:47 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

116.123님 지지하는 후보 마음껏 홍보 하시죠~~^^22222222222222

• 14. 121.128.130님
    '17.3.25 12:48 PM (116.123.xxx.13)

실효세율인상으로 어디까지 거둔대요?
    이런 기사가 있어서..

아직 문 전 대표가 실효세율 인상으로 얻겠다고 하는 세수 목표치가 없지만, 중소기업과 대기업을 제외한 재벌이 받는 세금감면액을 줄일 경우 2조원 수준으로 많이 늘어나기는 쉽지 않다는 전망이 나온다.
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=028&aid=000235...

제가 링크한 최인호님 강의에는 사람에따라 소득세가 5%까지도 올라갈수 있다네요.
    법인세는 올리는 시늉만하고
    당장 드러나지 않는 소비세와 간접세를 이런저런 명목을 들어 올리겠다는 속셈이 보입니다.

씽크탱크와 경제 전문가들.
    그들은 누구를 위해서 일하나요?

https://m.youtube.com/watch?v=8P7ag0sd43g

• 15. 문재인공약도 급진적이라고
    '17.3.25 12:48 PM (73.52.xxx.228)

생각하는 네티즌들 많더군요. 지금 현실은 싫지만 그래도 문재인을 뽑으면 지금까지 내가 속한 세상이 확 달라질거 같아서 막연하게 겁이 나서 문재인을 지지하는게 망설여지는거죠. 공약도 물론 봐야겠지만 전 후보들이 살아온 과정을 보고 마음을 정하셨으면 좋겠습니다. 그럼 답은 하나죠.^^

• 16. 000
    '17.3.25 12:49 PM (121.131.xxx.109) - 삭제된댓글

민주당이 좀 상식적인 보수당이긴 하죠
    정의당이나 노동당이 좀 더 괜찮은 진보적인 자리를 잘 해주면 좋은거구요

정당을 기르는것도 국민으로서 해야될 일이라
    난 이번에 민주당 기르면서
    진보정당도 좀 더 지켜보기로 했어요
    민주당에서 그래도 제일 상식적인 선에서 개혁 이야기 하는 분이 문제인씨인것 같아서
    지켜보고 있어요.

• 17. 000
    '17.3.25 12:50 PM (121.131.xxx.109)

민주당이 좀 상식적인 보수당이긴 하죠. 자유한국당은 없어지면 더 좋은 당이구요
    정의당이나 노동당이 좀 더 괜찮은 진보적인 정책과 목소리를 상식적인 언어로 잘 해주면 좋은거구요

정당을 기르는것도 국민으로서 해야될 일이라

난 이번에 민주당 기르면서
    진보정당도 좀 더 지켜보기로 했어요

민주당에서 그래도 제일 상식적인 선에서 개혁 이야기 하는 분이 문재인씨인것 같아서
    지켜보고 있어요.

• 18. ...
    '17.3.25 1:18 PM (183.109.xxx.12) - 삭제된댓글

나 보수적인 경상도 핏줄 한때는 기독교..,민주상이 보수당 맞아요 유럽 선진국 기준으로 보면... 개누리당 출신들은 그냥 친일,친미,기독교 잡탕(자국민잡는 인간들 미국,일본 무한사랑하사 돈으로) 조금씩 바꿔야 합니다 국민들이 똘똘해져야 합니다. 정치에 관심 갖고... 종편뉴스는 안보는게 낳아요...ㅋㅋ

• 19. 저는
    '17.3.25 1:32 PM (223.62.xxx.159)

문재인님 뽑으려구요.
    상식적인 보수이기도 하고
    정책이나 언론 검찰 개혁의지 보면 진보적인듯.

• 20. 개헌 이야기
    '17.3.25 1:38 PM (219.255.xxx.120)

이거네요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=&num=2304289&page=1

• 21. 다 봤어요
    '17.3.25 2:52 PM (218.236.xxx.162)

역시 문재인님 이던데요