82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"반틈"이랑 "태우다" 사투리인가요?

예를 들어 과자를 반 먹었다 할 때
반 먹었다, 또는 절반을 먹었다 했었는데
최근 알게된 지인 한분이 자꾸 반틈 먹었다 이렇게 말씀하셔서요.
그리고 커피 타다, 분유 타다 할때
커피 태우다, 분유 태우다 라고 하는분도 계시던데
이것도 사투리인지요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전라도
    '17.3.22 5:54 PM (211.200.xxx.187)

사투리 같은데요.

• 2. 오늘
    '17.3.22 5:54 PM (211.215.xxx.158)

첨 들어봤어요.
    저 60대.인천20년. 서울 40년 살았어요

• 3. 내비도
    '17.3.22 5:56 PM (121.167.xxx.172)

네...사투리.

• 4. 원글
    '17.3.22 6:18 PM (39.7.xxx.182)

아 전라도쪽 사투리군요 저도 송파구에서만 30년 넘게 살아서..
    계속 자연스럽게 쓰시길래 뭔가 했어요

• 5. 앗....저는 경북
    '17.3.22 6:24 PM (117.111.xxx.32)

저는 경남쪽에서 살다가 직장때문에 경북에서 사는데 여기서 그 말을 써서 경북사투리라고 생각했어요.
    특히 동네카페에 올라온 글 들 읽어보면 "분유 태울때..."이렇게 쓰는게 50%가 넘길래 희안하다...하며 봤었어요.

• 6. 원글
    '17.3.22 6:33 PM (39.7.xxx.182)

저는 커피 태운다 보고 커피를 바글바글 끓여서 냄비태우듯 태우는건가
    엄청 고민했었어요 ㅠㅠ

• 7. 대구
    '17.3.22 6:40 PM (122.129.xxx.152)

대구에서 그리 쓰더군요.
    반틈 태우다 ㅎㅎ

• 8. 대구
    '17.3.22 6:48 PM (112.150.xxx.2) - 삭제된댓글

파견근무로 대구 지역 대학생들과 두달 넘게 숙소 생활 한 적 있어요. 어린 학생들이라 상대적으로 경상도 사투리를 적게 쓰긴하던데 커피는 무조건 '태우'더라고요. 듣다듣다 난 커피 마실거니까 제발 어디론가 태워보내지 말아달라고 했더니 그게 사투리였냐고 놀라던데요. 사투리인줄 몰랐대요. 그리고 졸리다.. 라고 안하고 잠 온다.. 라고 해서 지역마다 표현이 정말 많이 다르구나 했어요.

• 9. ....
    '17.3.22 6:58 PM (110.70.xxx.80)

반틈은 전라도. 태우다는 경상도 사투리에요

• 10. ㅡㅡㅡ
    '17.3.22 7:29 PM (218.152.xxx.198)

잠 온다는 표준어아닌가요? 만약 그게 사투리면 진짜 충격

• 11. ㅡㅡㅡ
    '17.3.22 7:30 PM (218.152.xxx.198)

반틈 태우다 저도 가끔 듣는데 좀 듣기 짜증나더라구요 머리 끊는다 요것두;; 아마 시어머니가 쓰시니 더 짜증이 나나봐요^^;

• 12. 신입생때
    '17.3.22 8:19 PM (211.244.xxx.154)

과대는 자꾸 태워줄게 태워줄게 해서 뭔소린가 했더니..

유인물 나눠준다 소리였어요.

제주도 사투리로 태우다 = 주다 건네다

• 13. ㅎmmggd
    '17.3.22 9:36 PM (220.81.xxx.113) - 삭제된댓글

경상도에서도 자주 써요.^^
    반틈,태우다 .
    댓글에 나온 머리 끊는다 도 자주 씁니다 .
    재밌어요 .ㅋㅋㅋ
    전라도 에서도 쓴다니 신기해요 .

• 14. 원래
    '17.3.22 10:56 PM (123.213.xxx.105)

반틈이 아니고 반툼.
    전라도 방언이라고 알고 있어요.
    그런데 대구인 저도 많이 써요.
    반툼. 말이 예쁘지 않나요?
    짜증난다는 분 이상해요.

• 15. ㅋㅋ
    '17.3.23 6:30 AM (121.150.xxx.198)

반틈 태워라......자랄 때 흔히 듣고, 흔히 잘 쓰던 말입니다.
    지금은 잘 듣지 못하고, 잘 사용하지 않지만....

반틈 1/2

대구입니다....