82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현미 먹고 저혈당 증세..

ㅇㅇ 조회수 : 2,435
현미 지겨우신 분 패쓰~~^^

어제 현미 먹고 기운이 없다고 글 쓴 사람이에요
전 현미를 장기간 복용한 게 아니고 며칠 먹다가 그리 느끼는 건데..
오늘 지인한테 현미 먹고 고생한 얘기를 했더니
저혈당이 온 거 아닐까.. 하는 겁니다.
식사 때가 돼서 밥을 먹었는데
현미는 당 올라가는 게 시간이 걸리니까
계속 공복상태인 것과 비슷하여
기운 없고 땅속으로 꺼질 것처럼 누워있게 되고
그러다가 3~4시간 지나서 정신이 차려지는 건
그제서야 당이 올라가서 그렇다는 거예요.
이거 일리가 있는 거죠?
오늘 아침에는 쌀밥을 조금만 먹었는데도
반짝반짝 힘이 나는 게 느껴졌어요

(근데 저 당뇨가 있는 걸까요?
3개월 전 검사했을 때는 이상 없었는데..
유전력은 갖고 있구요. 이거야 병원 가면 바로 알 수 있지만.. ㅎㅎ)
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.31 4:25 PM (110.70.xxx.142)

이 글을 저녁시간 이후 한번 더 올리시면 안될까요?
    지금은 낮이라서 많이 안보시는 거 같아요.
    왜냐하면 제가 그런 이유로 현미 안먹거든요.
    현미만 먹으면 기운없고 침대 누워있고 싶어서
    백미 먹으면 기운이 번쩍나고 포만감 느껴져요.
    누구에게나 현미가 잘맞는 것도 아니고 자기에게 잘맞는
    음식은 따로 있는 거 같아요.

• 2. 그런데
    '17.3.31 4:35 PM (223.62.xxx.192)

당뇨 환자들은 현미식 합니나.백미 먹으면 바로 혈당이 올라가거든요.

• 3. 현미 백미
    '17.3.31 4:39 PM (121.154.xxx.40)

섞어 드세요
    백미는 설탕과 같다 생각 하시면 됩니다

• 4. ㅇㅇ
    '17.3.31 4:40 PM (115.137.xxx.41)

정말 당뇨환자는 현미식을 권유하지요..
    근데 혈당이 올라가면 몸으로 느껴지는 증세는 뭔가요?

첫댓글님 저랑 비슷하군요.
    이게 단순히 체질에 안맞아서 그런 거였으면 좋겠어요
    저혈당 증세가 자주 오는 사람은 당뇨 올 확률이 높다고 그러네요

• 5. .....
    '17.3.31 5:00 PM (211.224.xxx.201)

제가 다이어트하면서 현미:귀리:콩=4:3:1
    이렇게 해먹어요

근데 어느날우연히 제가 혈압이 낮다는걸 알게되었는데
    저렇게 먹고나서부터인거같긴하네요

친정부모님 다 고혈압인데...
    저는 저혈당증세는 못느끼거든요
    아이들이 제가 저혈압이라니까 웃던데요--
    어머니는 고혈압스타일이라고?? (쎄다 이런뜻인듯)

원글님글읽고보니 저는 이식단이 제게 맞는거같네요.

• 6. ...
    '17.3.31 5:35 PM (222.112.xxx.61)

그게 개인차가 있는 거 같아요.
    신진 대사가 이뤄지는 시간이라고 해야하나?
    잘 모르겠지만 사탕은 당 성분이 가장 빨리 에너지원으로 쓰이니
    응급시 그리 하라는 거고
    현미만 먹었을 때를 잘 체크해서 내 몸에 언제 쯤 신호가 오는지
    보는 것도 방법이겠네요
    살 빼는 경우에.

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.31 5:38 PM (115.137.xxx.41)

......님
    혈압이 낮다는 건 저혈압이라는 건가요?
    실례지만 나이가 어떻게 되시는지요.

나이가 들면 혈압이 올라가기 쉬운데
    저혈압이 고혈압 되기가 더 쉽다고 들었어요
    저도 부모님들이 고혈압이신데
    저는 매우 혈압이 낮았어요
    근데 나이가 드니 점차 오르고 있네요.
    지금은 정상 범위까지로 올랐는데
    더 올라갈까봐 걱정입니다..

• 8. ㅇㅇ
    '17.3.31 5:41 PM (115.137.xxx.41)

백미는 설탕과 같다..
    ㅡㅡㅡ
    현미 먹다가 백미 먹으니까 몸에 당이 도는 게 느껴졌어요
    앞으로 섞어 먹으려는데 바로 5대 5로 해도 될까요..

• 9.
    '17.3.31 8:50 PM (121.128.xxx.51)

현미 백미 보리 귀리 섞어 드세요
    서리태 흰 강낭콩 기장조 찹쌀도 더 섞어요
    밥을 하루치만 지을수가 없어요
    반컵씩만 해도 이틀은 먹어요