82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 “대통령 사면권 남용하지 않도록 사면위원회 만들 것”

.... 조회수 : 1,368

안철수 “대통령 사면권 남용하지 않도록 사면위원회 만들 것”

국민의당 대선주자인 안철수 전 대표가 구속수감된 박근혜 전 대통령에 대한 특별사면 문제와 관련해 "대통령의 사면권한을 남용하지 않도록 (사면)위원회를 만들어 국민 뜻을 모으고 투명하게 진행할 것"이라고 말했다

박 전 대통령 구속에 대해선 "만인은 법 앞에서 평등하다는 것을 보여준 것"이라며 "다시는 이러한 불행한 일이 생기지 말아야 한다"고 언급했다.

제발 왜곡하지 맙시다!!!

70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.3.31 3:48 PM (58.226.xxx.132)

http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=3455533&ref=A

• 2. ....
    '17.3.31 3:50 PM (211.182.xxx.253)

네 감사^^
    왜곡하지 말고 잘 봅시다
    안철수 지지해요

• 3. ....
    '17.3.31 3:50 PM (58.226.xxx.132)

정말 왜곡하고...음해하는것 좀 그만 두세요...
    대통령 마음대로 사면 같은건 못하게 하겠다는게....어떻게 거꾸로 둔갑하나요..

• 4. 사면권 자체를 묻는게 아니잖아요.
    '17.3.31 3:51 PM (122.128.xxx.197)

박근혜의 사면을 묻는데 위원회 드립은 뭡니까?

• 5. ...
    '17.3.31 3:55 PM (58.226.xxx.132)

대통령이 하고 싶다고 해도.... 마음대로 사면은 할 수 없게 하겠다.
    사면위원회를 법으로 만들겠다.
    법에 의해 만들어진 사면위원회는 국민의 뜻을 존중한다...

이 뜻 아닌가요?
    일부러 삐딱한 시선으로 보면 무슨 말을 한들 제대로 들리겠어요

• 6. ...
    '17.3.31 3:56 PM (116.88.xxx.163) - 삭제된댓글

이러 글 올라와도 꼭 다른 글가서 조작을 하고 있더라구요. 안철수 지지자들 정신 바짝차립시다.
    문재인 지지자들 대선 때 하던 조작질 특기 또 나오나보네요.

• 7. ,,,
    '17.3.31 3:57 PM (116.88.xxx.163) - 삭제된댓글

이러 글 올라와도 꼭 다른 글가서 조작을 하고 있더라구요. 안철수 지지자들 정신 바짝차립시다.
    문재인 지지자들 대선 때 하던 조작질 특기를 슬슬 또 시작하려고 하나 보네요.
    그럼그렇지 주제에 네거티브 안한다. 타령할 때부터 얼마 못갈러가로 생각은 했어요.

• 8. 그러니까
    '17.3.31 3:57 PM (122.128.xxx.197)

박근혜를 사면 할 수도 있다는 뜻이 아니냐는 겁니다.
    위원회에서 사면을 결정하면 사면하겠다는 뜻 아닙니까?
    안철수는 박근혜를 사면 할 수도 있는 모양이죠?

• 9. ...
    '17.3.31 3:57 PM (58.226.xxx.132)

박 전 대통령 구속에 대해선 "만인은 법 앞에서 평등하다는 것을 보여준 것.
    이 말로 다 표현한 거아닌가요?

전두환,,노태우.... 대통령이 사면했잖아요....국민의 뜻과 상관없이.
    그래서 한 말인 걸로 압니다.

• 10. ㅋㅋ
    '17.3.31 3:58 PM (210.205.xxx.213)

말이여 탁배기여
    사면 안한다 면 될것을 사면워원회 만든다고???!!
    진짜 간보기는 하나는 대마왕

• 11. ,,,
    '17.3.31 3:58 PM (116.88.xxx.163) - 삭제된댓글

문재인 지지자들 대선 때 하던 조작질 특기를 슬슬 또 시작하려고 하나 보네요.
    그럼그렇지 주제에 네거티브 안한다. 타령할 때부터 얼마 못갈거라고 생각은 했어요.
    누가 박근혜 사면을 요구하는데요? 박사모 꼬랑 몇백명이요? ㅉㅉㅉ

• 12. ...
    '17.3.31 3:59 PM (116.88.xxx.163)

그럼그렇지 주제에 네거티브 안한다. 타령할 때부터 얼마 못갈거라고 생각은 했어요.
    누가 박근혜 사면을 요구하는데요? 박사모 꼴랑 몇백명이요? ㅉㅉㅉ
    아님 더민주가 요구 할겁니까? 걱정도 팔자야.

• 13. 국민이 박근혜 사면을 원하면
    '17.3.31 3:59 PM (122.128.xxx.197)

사면하겠다는 거네요?
    국민의 뜻은 어떻게 수렴하겠답니까?
    위원회 가지고 되겠어요?
    국민투표가 보다 확실하지 않겠어요?

• 14. ....
    '17.3.31 4:00 PM (61.74.xxx.79)

안철수가 대통령된 것도 아닌데 지금 상황에서 박근혜 사면을 해주네 마네 말하겠어요.
    그러니 대통령 되더라도 사면권을 마음대로 남용안하겠다
    사면권 사용 전에 위원회 만들어 국민들에게 먼저 묻겠다 하는데
    뭐가 문제임?
    미워죽겠는데 욕 퍼붓을 대답이 안나오니 이제는 왜곡질이네요.

• 15. ...
    '17.3.31 4:00 PM (116.88.xxx.163)

뭐가 됐던 어떤 사안이 됐든 대통령이 자기 멋대로 입맛에 맞게 기업인이든 정치인이든 사면 안한다는 소립니다.

• 16. 122님
    '17.3.31 4:01 PM (125.178.xxx.232)

오역하지 마시라구요.
    저밑에 글 다시보고 오세요.거기에 댓글 보셨지 않아요??
    그냥 쭉 읽어보세요.

• 17. 왜곡은 그만
    '17.3.31 4:01 PM (58.226.xxx.132)

사면위원회....국민의 뜻을 모은다!!!!

이건 뭔가요?
    친문들수준...익히알았지만 ..대단하군요
    그렇게라도 왜곡해서 이겨보겠다구요?
    국민들 수준을 우습게보는군요....

• 18. 국민이 박근혜 사면을 원하면님
    '17.3.31 4:01 PM (110.10.xxx.30)

위원회도 국민이 원한다면 만들겠다 하셨으니
    국민이 다른방법을 원한다면
    그방법으로 하시겠죠
    국민투표든 뭐든요

• 19. 아니죠.
    '17.3.31 4:01 PM (122.128.xxx.197)

여기서 질문한 것은 박근혜의 사면이었어요.
    동문서답도 아니고 박근혜의 사면 여부를 묻는데 사면권 자체의 문제점을 들이대면 어쩌자는 겁니까?

• 20. ...
    '17.3.31 4:02 PM (116.88.xxx.163)

박근혜만 구속됐나? 이재용도 있고 앞으로 들어갈 사람도 있고 그럼 누구안해 누군안해 일일히 다 애기 해야합니까? 그건 문재인 한테 요구하세요. 별게 다 난리야.

• 21. 국무총리는 누구로 임명하겠답니까?
    '17.3.31 4:04 PM (122.128.xxx.197)

그것도 국민의 뜻을 물어서?
    국민의 뜻은 어떻게 수렴하죠?
    국민투표로?
    장관은?
    그것도 역시?
    정부산하 단체장도 역시 국민의 뜻을 물어아 하니까 국민투표로?
    안철수 정권은 국민투표 하다가 끝나겠네요?

• 22. ...
    '17.3.31 4:04 PM (58.226.xxx.132)

안철수는 처음부터 박근혜 탄핵을 주장했고....
    법 앞에 만인은 공평하며...구속이 당연하다 주장했어요.

• 23. 구속이 당연한데
    '17.3.31 4:05 PM (122.128.xxx.197)

왜 사면여부를 위원회까지 만들어서 물어보겠다고 합니까?
    안철수는 그 정도의 결정도 혼자서 못하는 모양이죠?

• 24. ㅎㅎㅎ
    '17.3.31 4:05 PM (116.88.xxx.163)

안철수 대통령 다 됐나요? 진짜 웃기네요. 대세 문재인 누구 국무총리 시킨답니까? ㅎㅎㅎ

• 25. ...
    '17.3.31 4:06 PM (58.226.xxx.132)

구속이 당연하다 주장했는데... 사면을 하겠다...이게 말이 됩니까?
    어거지도 적당해야 하는 겁니다.
    그럴수록 님 수준만 인증하는 거지요.

• 26. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '17.3.31 4:06 PM (110.10.xxx.30)

정말 물어뜯는데 도가 튼 사람들이네요
    박근혜 탄핵을 앞장서서 했고
    서명 받으러 다녔던 분인데
    박근혜 사면해줄려고 한다는 말을 할수 있다는게
    더 놀랍네요
    사실
    박근혜 사면은
    명예로운 퇴진시키고 싶어 하셨던 분이
    더 걱정되는 사안 아니던가요?

• 27. .......
    '17.3.31 4:06 PM (125.178.xxx.232)

122님은 그냥 지지하시는분 뽑으세요.안철수가 지금 대통령이에요??
    박근혜를 사면 하겠대요??그냥 팩트자체로 읽으시라니까
    그냥 122님 원하시는분 찍으세요 그분이 하시는대로 따라가시면 되죠뭘..

• 28. ,,
    '17.3.31 4:07 PM (116.88.xxx.163) - 삭제된댓글

아예 자칭 대서 문재인이 국무총리부터 장관 기관장까지 쫙알 발표를 하시던가요? 그 건방 떨다가는 바로 골로가죠.

• 29. 국민이 원하면
    '17.3.31 4:07 PM (104.132.xxx.79)

사면하고, 원하지 않으면 사면 안하고, 간단한 논리 인정 못하는 사람이 왜이렇게 많아요?
    여기 길가다가도 박근혜 지지한다는 이유로 옆사람이랑 싸우실 분들 많네요.

• 30. ..
    '17.3.31 4:08 PM (110.70.xxx.222) - 삭제된댓글

122님. 지금 문재인 후보는 박근혜 사면에 대해 지금 말할 수 없다고 했는데 그럼 사면시켜 주려고 하는 겁니까? 그리고 안철수가 말로 사면 시켜주지 않겠다고 하면 어떻게 믿냐! 나중에 말 바꾸면.. 님이 지금 하고 있는 궤변은 어떤 상황이건 변형해 적용할 수 있습니다. 고로 물귀신 거머리 수준 인증 그만하세요.

• 31. ,,,
    '17.3.31 4:08 PM (116.88.xxx.163)

아예 자칭 대서 문재인이 국무총리부터 장관 기관장까지 쫙악 발표를 하시던가요? 그 건방 떨다가는안철수가 아니라 누구라도 바로 골로가죠. ㅎㅎㅎㅎ
    그리고 문재인은 이번 구속 대상자중에 한사람 한사람 다 거론 하면서 사면할건지 안할건지 발표해 주기 바랍니다.
    문지지자들이 그걸 저리도 간절히 바라는 모양이니,
    박근혜만 궁금한가요? 이재용은 더 궁금한데요.

• 32. 질린다
    '17.3.31 4:08 PM (58.226.xxx.132)

더 말할 필요가 없는 분이군요....
    그렇게 사세요 그럼...혼자 우물안에 갇혀서...ㅉㅉ

• 33. 그래서
    '17.3.31 4:08 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

안철수가 박근혜 사면 한다고 했나요?
    어디에??

• 34. 122님
    '17.3.31 4:10 PM (110.10.xxx.30)

박근혜 사면 저도 걱정되는데요
    명예로운 퇴진 운운하셨던 분이
    입장을 명확하게 안 내놓으니
    더 걱정돼요
    일단 그분 지지하는것 같은데
    걱정되면 그분께도 확답좀 받아줘요

• 35. 안철수는
    '17.3.31 4:10 PM (122.128.xxx.197)

박근혜의 사면여부를 위원회에 묻겠다고 했네요.
    위원회가 사면을 결정하면 사면 하겠다는 뜻이 아닌가요?
    위원회의 결정을 참고로 해서 자기 뜻대로 사면하지 않겠다는 건 설마 아니겠죠?
    위원회 운운은 사면의 길을 열어주는 발언이라는 겁니다.
    내가 사면하는게 아니라 위원회가 사면을 요구하는 거니까 나는 박근혜를 사면하는게 아니라는 가당찮은 논리가 가능해진다니까요?

• 36. 질린다
    '17.3.31 4:10 PM (58.226.xxx.132)

문재인은 눈치 보느라 박근혜 구속해야 한다 말도 못하던데....
    하여간....그 후보에 그 지지자.

• 37. ,,,
    '17.3.31 4:10 PM (116.88.xxx.163)

안철수 지지자들 보셨죠,
    이제 지난 대선에 82를 뒤집어 놓던 그 더러운 세력들이 국정충만이 아니였다는 사실을 이제 슬슬 보게 될겁니다.
    조작에 모략이 아주 일상이 되는 그 지지자들.

• 38. .....
    '17.3.31 4:11 PM (221.141.xxx.88)

박그네 관련문제에서 제인 간 많이 보면서 미적댄건
    안철수후보가 아니었죠..

• 39. 꿀먹은 놈부터 때려
    '17.3.31 4:12 PM (223.62.xxx.127)

사면권은 대통령의 고유의 권한이지만 국민들믜 뜻에 반하는 사면을 하지 않겠다는 것이고
    제도적으로 그 장치를 마련해 사면권을 남용하지 않겠다는 건데 왜 문충들은 발광을 할까?
    박근혜 사면에 대해 꿀먹은 벙어리 마냥 음흉하게 속내를 감추고 있는 문재이늘 족쳐라 이 광신도들아

• 40. 122님
    '17.3.31 4:12 PM (110.10.xxx.30)

어그로네요
    끝까지 자신이 이해하고 싶은대로
    그럼
    명예퇴진하는길 열어주자던
    문제인후보는 입장도 못 밝힌다 했는데
    백퍼 사면으로 봐야 하는건가요?
    안철수 발표도 어그로로 듣는 사람인데요

• 41. 탄핵주장과 서명했듯이
    '17.3.31 4:12 PM (122.37.xxx.51)

사면안된다고 말할수있다는거죠........단 대표시절엔
    대통령이 된다면
    제왕적대통령권한으로 비쳐질걸 우려한 발언같은데요

• 42. ...
    '17.3.31 4:16 PM (116.88.xxx.163) - 삭제된댓글

근데 생각해 보면 아직 재판도 안시작 햇는데 얼마를 형을 받을지도 모르는데 사면할지 안할지 그걸 말하하는 사람들도 좀 웃기지 않나요? 무슨 일이 일어날지 어떻게 빠져나갈지도 모르는판에.

• 43. ..
    '17.3.31 4:16 PM (58.226.xxx.132)

혼자 아무 것도 결정 못하는 사람은 문재인 이구요...
    인생사진도 혼자 결종 못하고 주위에서 결정해주고...그걸로 욕먹으니 주위 탓했죠
    공약도 정책도 아무 연구없이 남이 만들어준 공약집받고...
    그러니 공약 내용도 잘몰라 토론때마다 말이 바뀌잖아요
    그 공약도 안철수 공약 다 베끼고....
    문재인한테 제발 좀 물어보세요.....박근혜 사면에대해서.

• 44. 산여행
    '17.3.31 4:16 PM (211.177.xxx.10)

해마다 8.15같은때 하는 특별사면권 이것 참 말이 많아서
    몇년전 부터 개정해야한다는 이야기많았던것으로 아는데요.

제왕적대통령제의 폐해라고 생각합니다.
    안철수가 대통령이 된다면, 사면권은 평등원칙에도 어긋하는것이니
    개정되기 바랍니다.

• 45. 나원참....
    '17.3.31 4:16 PM (122.128.xxx.197)

사면권 자체에 대한 질문이 아니라 박근혜의 사면을 묻는 질문이라니까요?
    이해가 안가세요?

• 46. ,,,
    '17.3.31 4:17 PM (116.88.xxx.163)

근데 생각해 보면 아직 재판도 안 시작한 마당에 형이 결정난것도 아니고 사면할지 안할지 그걸 말하하는 사람들도 좀 웃기지 않나요? 무슨 일이 일어날지 어떻게 빠져나갈지도 모르는판에.

• 47. 122님
    '17.3.31 4:17 PM (125.178.xxx.232)

오역하지 마세요
    오역하지 마세요.
    어디에도 사면하겠다는 소리 없구요.
    제왕적인 대통령에 권한을 맘대로 쓰지않고 국민에뜻에 따르겠다는거에요.
    앞서 나가지 마세요 .

• 48. 문안의 신중론이
    '17.3.31 4:18 PM (122.37.xxx.51)

맞다고봅니다
    아직 판결도 안나온 피의자문젤
    물어보는것도 이른것같긴해요 ㅠㅠ
    단, 표계산한 발언이 아니라고봐요 대통령자리가 좌우 찬반을 모두 아우르려면
    원칙대로(법적인) 할순없죠..

• 49. 어쩐지
    '17.3.31 4:18 PM (39.7.xxx.251)

문재인이 지나치게 까인다 싶더니 이유가 있었군요. 지지자들이 저초한거네요.
    이러면서 문재인 지지자들은 네가티브 안한다고요?

• 50. ...
    '17.3.31 4:18 PM (58.226.xxx.132)

문재인 …(박근혜)사면불가는 말하기 일러"

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=008&aid=000...

역시...간은 문재인이 보네요...
    기막혀서

• 51. ...
    '17.3.31 4:19 PM (116.88.xxx.163) - 삭제된댓글

122님 문재인 간보는 거죠? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 52. 122님
    '17.3.31 4:20 PM (58.226.xxx.132)

뭐라고 말해봐요....

• 53. 오역은 무슨 오역이요?
    '17.3.31 4:21 PM (122.128.xxx.197)

박근혜의 사면권을 가진 당사자가 결정할 문제를 위원회에게 미루겠다는 대답인데 그걸 어떻게 오역할 수 있습니까?
    사면권 자체에 대한 질문이 아니라고 몇 번을 써줘야 이해를 할 건가요?
    사면권이라는 본질에 대한 질문이 아니라요, 사면권을 가진 대통령의 입장에서 박근혜라는 죄인을 사면할 것이냐는 질문이란 말입니다.

• 54. ...
    '17.3.31 4:21 PM (116.88.xxx.163) - 삭제된댓글

예를 들어 이재용 기업인 사면 없다고 설레발을 쳤는데 이재용 극강의 변호사 데리고 요리조리 빠져나가면 사면안한다 언급한 사람은 진짜 우스워 지는 겁니다.

• 55. 사면권을 쓰든말든 관심없어요.
    '17.3.31 4:22 PM (122.128.xxx.197)

우리의 관심은 오직 박근혜를 사면시킬 것이냐 아니냐에 있다는 겁니다.
    지금 말하기 곤란하다면 곤란하다고 대답하면 되는 겁니다.
    그걸 왜 위원회에 미루겠다고 합니까?
    위원회가 사면을 결정하면 사면하려구요?

• 56. ..
    '17.3.31 4:22 PM (221.149.xxx.16)

무슨 일이든지 최우선이 국민이라고 하는 안철수..
    국민에 의한 국민을 위한 국민의 대통령이 되겠다고 말하고 있는데
    그걸 모르는 사람들이 참 안타깝네요..

• 57. ,,,
    '17.3.31 4:22 PM (116.88.xxx.163)

예를 들어 이재용 기업인 사면 없다고 설레발을 쳤는데 이재용이 극강의 변호사 데리고 요리조리 빠져나가면 사면안한다 언급한 사람은 진짜 우스워 지는 겁니다.
    문재인한테 물어 보세요.
    자기가 지지하는 사람이 뭐라고 하는 지도 모르면서 쓸데 없이 남한테 꼬투리 잡지 마시구요.

• 58. 엘라영
    '17.3.31 4:23 PM (58.226.xxx.132) - 삭제된댓글

링크 다시...

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=008&aid=000...

• 59. 링크 다시
    '17.3.31 4:24 PM (58.226.xxx.132)

문재인 "朴 불복선언, 국민에 모욕…사면불가는 말하기 일러"

• 60. ..
    '17.3.31 4:26 PM (58.226.xxx.132)

문재인은 언제나 간보는데는 타의 추종을 불허하네요....
    대단합니다...

• 61. 오역은 댁들이 하고 있네요.
    '17.3.31 4:29 PM (122.128.xxx.197)

"그러나 지금 대선주자들이 구속, 불구속, 사면 여부를 말하는 것은 조금 이르다 본다"고 설명했다.
    -----------------
    민주당의 대선후보가 될지도 불분명한 상황에서 사면 여부까지 말하는 것은 조금 이르다지 않습니까?
    저 자리에서 사면불가를 말했으면 '문재인, 벌써 대통령이 된 듯 착각'이라고 제목을 달았겠죠.
    박근혜의 사면여부를 대통령 본인이 아닌 위원회에 미루겠다는 발언과 비교대상은 아닙니다.

• 62. ...
    '17.3.31 4:31 PM (58.226.xxx.132)

이제 국민들이 다 안답니다
    현명한 국민들이 판단하겠죠?

• 63. ...
    '17.3.31 4:32 PM (58.226.xxx.132)

말 안통하는 님과는 이걸로 댓글 끝

• 64. 그만해라
    '17.3.31 4:43 PM (39.117.xxx.244)

악질 문빠들아
    어떻게던 안철수 물어 뜯지 못해
    별걸 다 갖고 물고 늘어지네
    사면 특별위원회 만든다는것은
    대통령이라 해서 사면 마음데로 남발
    못하게 한다는거잖아?
    못알아 들어?

• 65. .....
    '17.3.31 5:00 PM (221.141.xxx.88)

안철수가 말한마디만하면
    사리분별 안 하고 물어뜯기부터하는게
    정치판의 하이에나들같아요.
    이러니 박사모급이라는 말을 듣는거죠.

대통령이 정치적 고려를 하여 사면을 정하지않게하기위해
    토론민주주의에 입각해서 국민의견 수렴해서
    사면 여부를 결정한다는 말이
    대체 어딜봐서 공격할 꺼리인지....

• 66. ..
    '17.3.31 5:13 PM (110.8.xxx.9)

동의합니다.
    헌재처럼 각각 추천해서 정권에 따라 사면 남발하는 일 없게 되길!!

• 67. 햇살처럼
    '17.3.31 5:21 PM (110.70.xxx.56)

맞아요. 제도가 중요해요. 시스템

• 68. hanna1
    '17.3.31 6:37 PM (58.140.xxx.124)

네 감사^^
    왜곡하지 말고 잘 봅시다
    안철수 지지해요

• 69. ㅇㅇ
    '17.3.31 7:09 PM (211.108.xxx.250) - 삭제된댓글

안철수의 안 대로 대통령이 사면권을 함부러 사용못하게 위원회를 만드는 법안을 만들면
    만약 문재인이 대통령 되도 함부러 ㄹ혜를 사면 못시키겠네요
    이거야 말로 신의 한수죠
    더민당진영중 누구라도 ㄹ혜와 안엮여있을정도로 깨끗하다고 말 못하는거거든요
    그래서 문재인은 ㄹ혜 사면에 대해 말을 미루고 차후의 문제라는거죠

• 70. 댓글보니
    '17.3.31 8:36 PM (182.222.xxx.195)

문지기들 지지율 엄청 좋아하더니
    요즘 안철수 치고올라 가니
    미쳐들 날뛰네요.
    당당하지 못하고 음해하고 모함까지..