82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논어, 대학, 맹자, 중용 등 한문 고전 추천해주세요

Arr 조회수 : 1,164
고등학생이 읽을 거예요.
출판사도 알려주시면 고맙습니다!
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.13 9:54 PM (106.247.xxx.25)

고딩이 그걸 왜 봐요? 시대상에 뒤떨어진 내용에 시간낭비구만

• 2. 고전
    '17.3.13 10:00 PM (61.74.xxx.240)

왜냐하면 수능 1교시 언어 영역에서 고전문제로 나오기 때문이죠 ㅎㅎ

• 3. arr
    '17.3.13 10:01 PM (114.206.xxx.23)

학교에서 읽어야하는 거예요.
    쉽게 읽을 수 있는 거면 좋겠어요

• 4. 문땡
    '17.3.13 10:04 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

원글님이 언급한 책들이 소위 '사서삼경'중의 '사서'에 해당하는 책들인데
    사놓고 딱딱해서 읽지 않는 사람들이 부지기수고
    사서들을 초학 눈 높이 맞춰 중요 해석을 발췌해 쉽게 정리한 책들로 먼저 접근하시는 게 어떨지?

최석기 교수의 '정선사서' 라던지
    노재일의 '내 맘대로 사서' 라던지
    자녀와 같이 본다면 '이야기 사서'도 괜찮겠고
    출판사는 모르겠음. 기억 안남.

참고로 수험생 기준으로 수험서용으로 언급한 책들은 아님.

• 5. arr
    '17.3.13 10:21 PM (114.206.xxx.23)

저도 어려워서 걱정인데
    그래도 한 권을 읽어야 해서
    쉽게 읽을 수 있는 책이 뭔지 궁금했습니다

• 6. ㅇㅇ
    '17.3.13 10:34 PM (106.247.xxx.25)

그나마 논어 맹자가 더 쉽겠죠 애초에 조선시대도 논어 끝내고 대학 중용 했으니 어차피 원문 번역본은 못 읽어요 이해 못함 굳이 보려면 해석 연구본이겠죠

• 7. arr
    '17.3.13 10:47 PM (114.206.xxx.23)

고맙습니다

• 8. ㅎㅇㅎㅇ
    '17.3.13 11:10 PM (182.225.xxx.51)

저는 맹자를 제일 좋아하지만...
    고등학생이 편하게 읽으려면 원본보다 대중 해설서나
    삼성출판사에서 나온 easy 고전 중에 논어 맹자 대학중용 노자 등이 쉽게 나와 있어요.
    언어영역 지문으로 읽기 전에 큰 틀을 보고 가면 이해에 도움이 될듯.

• 9. 배병삼교수
    '17.3.13 11:33 PM (61.82.xxx.129)

청소년을 위한 논어
    있었던거 같은데

• 10. 샬랄라
    '17.3.13 11:49 PM (202.183.xxx.222)

사서 보면 배울 것 정말 많습니다
    안 본 사람은 모릅니다
    중용이 보기 편안합니다

• 11. 논어
    '17.3.14 1:34 AM (221.140.xxx.247)

통으로 읽는 논어
    이매진 출판사

청소년이 읽기 좋은 정말 정말 좋은 책입니다.

• 12. 안녕하세요
    '17.3.14 9:55 AM (118.221.xxx.146) - 삭제된댓글

어느 학교인가요? 윤리와 사상 시간에 읽는 건가요?
    수준 낮은 학교라 수업 안하고 그거 읽는건지 수준 높은 학교라 읽는건지 ㅜㅜ

• 13. ㅎㅎ
    '17.3.15 1:03 AM (175.212.xxx.213)

맨 윗분 댓글 참 ㅎㅎ
    최근 이비에스에서 (다큐프라임 절망을 이기는 철학, 제자백가) 를 제작했는데
    딱딱하지 않고 쉬우면서도 참 재미있습니다.
    유튜브에서 제자백가로 검색하시면 묵자, 공자, 한비자등 몇편이 뜰거예요.
    어른들이 부담없이 보기에 좋은 프로그램입니다.

개인적으로 공자편에 나오는 공자가의 요리가 있는데
    수박을 조각한 멋진 작품이 나옵니다.
    한국의 꽃모양과 전혀 다른데 어찌 조각했을지 참 신기하다는 생각이 듭니다