82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인색한 친정 아버지 두신 분들

... 조회수 : 2,089
손주 생기니 변하시던가요?
보통들 어떠세요?

다름이 아니라 저희 친정 아버지 이야기입니다.
저희 친정 아버지는 저 결혼할때 정말 숟가락 한벌 안해주셨어요.
시댁에서 집 구해주고 할 동안 한푼도 안보태 주셨어요.

시댁에서 굴비나 한우 보내주시면 3만원 하는 귤 한박스 보내 주시는 분이세요.

아버지는 강남쪽에 상가도 갖고 계시고 땅도 있고 집도 있어요.
그럼에도 불구하고 그렇게도 인색합니다

그런데 제가 아이 낳고 달라지셨어요.
처음 아이 낳았을때도 여기까지 오려면 기름값 비싸다고 안오셨거든요.
저는 이 일로 인연까지 끊을려고 했어요.

그런데 저희 아기를 동영상으로 딱 한번 보시고 그때부터 계속 연락해오시더니 급기야 여기에 오셨어요.
천원 한장 아까워 하시던 아버지가 저희 아기 백일에 천만원 통장에 넣어주셨고 백일반지 한돈 해주시더라구요.

사실 저희 아기는 남편을 닮았어요.
저 여태까지 남들에게 아기가 (딸) 엄마 닮았다는 소리 한번도 못들어봤어요.
다들 어쩜 그렇게 아버지랑 닮았냐고 호들갑들인데
제가 그 이야기를 하면 아버지가 그게 무슨 소리냐고 아기가 저를 빼다 박았다고 막 화까지 내시며 흥분 하세요. (아버지 눈에만 그런듯해요. 참고로 제가 성격이나 얼굴이 아버지를 많이 닮았어요.)

그 후로 저희집 자주 오셨는데 저희집이 좁아요.
아기가 빠른편이라 전부터 기어 다녔는데 아버지가 집이 좁다보니 위험해 보인다 그러시더라구요.
또 한날은 아버지가 보행기가 왜 없냐 하시길래 집 좁아서 탈곳도 없다고 했더니
이사를 가라고 합니다.
돈 해주신다구요. (꽤 큰 돈이예요. 아버지가 지목한 아파트는 서울에서도 중산층 이상의 사람들이 사는 그런 아파트였어요)

아버지가 웬일이냐 떠보았더니 아버지가 너는 모르지만 나는 너 귀하게 키웠다 하시더라구요.
솔직히 그건 저랑 생각이 많이 다르세요.
전 좀 방치되어 자랐고 옷도 헤진거 입고 다니고 아버지는 집안을 등한시하고 바람을 피우거나 술주정을 하거나
아무튼 다 옛날 일이지만 그랬어요
그런데 아이 태어나고부터 갑자기 자상한 아버지 흉내를 내시더라구요.
그러시더니 앞으로 저희 아이 교육 걱정은 하지 말라고 밀어주는데까지 밀어주겠다 하시네요
(참고로 저에겐 등록금 아깝다고 대학도 못가게했어요.)

물론 아버지가 아기에게 잘해주시니 기분은 좋아요.
다만 생전처음 보는 아버지 모습이 어떨떨 하기도 하고
보통 이렇게 손주보고 바뀌는 경우도 있는지 궁금해요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gjf...
    '17.3.13 9:44 AM (124.49.xxx.61)

저희 아버지보다 더하네..대학은 어떻게든 보내려고 하셨는데 저희아빤...
    본인한테 천원은 벌벌 떨었는데 살기 팍팍하고 본인노후땜에 딸들한텐 좀 아끼는편이었어요.. 아들은 이길수가 없으니 대줬고..

아기한테라도 대주신다니 다행이네요..
    본인한테 쓸때써야지 병원비로 다 나가더라구요.. 아들한테 뺏기고..결국엔

• 2.
    '17.3.13 9:48 AM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

간단히 생각하세요. 나는 부모복 좀 없고 내 아이는 할아버지 복도 있구나. 나이 드시면 호르몬 변화로 더 다정해지실 거에요. 님에게는 과거부터 이어진 관계로 표현이 덜 하겠지만 손주 손녀는 새로운 관계 맺음이 시작이니 다를 수 있을 것 같아요.

• 3. 바뀌는데
    '17.3.13 9:48 AM (39.7.xxx.146)

그게 길지 않을 수도 있어요.
    친손자를 본다거나 아이가 커져서 아이태를 벗으면요.
    잘생겼다고 동네방네 자랑하고 다니시다가 무관심으로 바뀌더군요.
    주실때 고맙습니다 하고 받으세요.

• 4. 제목이랑
    '17.3.13 10:10 AM (175.120.xxx.181)

다른데요?
    아버지가 돈도 있으시고
    손주 뒤도 봐 주시겠다 하시고
    자식은 대충 키워서 자립심 심어줬고
    그 오기,한이 당당함으로 남겠구요

• 5. 이런친정 아버지도 잇어요
    '17.3.13 10:12 AM (218.154.xxx.233)

이글보니 내친구 친정 아버지가 생각 나요 내친구는 경상도 시골이 친정인데요
    딸4명에 아들이 하나인집에 2번째 딸인데 친정아버지가 딸이라고 큰딸은 국민학교만 졸업 시키고
    부엌대기 시켯고 내친구도 국민학교만 졸업 시키고 중학교를 안보낼려고 햇는데
    담임 선생님이 먹고살만 하면서 중학교도 안보낸다고 집으로 아버지를 찾아오니
    중학교를 갓대요 그다음 내친구도 중학교 졸업하고 언니하고 부엌대기햇는데
    나이먹어서 결혼하는데도 혼수는 택시로싣고 왓다고해요 혼수도 이불한채 갈아입을 세타한개
    월남치마한개 집에서입던옷등 택시로 널널하게 왓데요 더기가 막힌것은 결혼하고 친정에 다니러갓는데
    마침 친정아버지도 대구에 볼일이 잇어서 같이버스타고 대구에오는데 차장이 차비를 걷엇는데
    아버지가 앞에탓는데 자기차비만 내고 시침이 뚝때고 딸치비는 안내주더래요
    친정도 부자예요 재산과현금 땅등 다아들에게만 집사주고 차사주고 햇데요
    나중에 친정 아버지 돌아가시기전에 딸4명에게 한사람당 250만원씩 줫데요 친정 아버지가94살까지
    살앗는데 친정에 안부전화하면 친정 아버지가 앓는소리를 한데요 병원에 가야하는데 돈없어서 못간다고
    돈이왜없겟어요 자기손에 든돈은 아깝고 딸에게 뜯어먹을려고 엄살을 부렷데요