82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고에서요 남녀공학이 남학생에게불리한가요

조언좀 조회수 : 3,697
그런얘기 많이듣긴했는데요
여자애들이 똑소리나게 내신챙겨서 남학생들이
못따라가고 내신에서 불리하다구요
이과도 그런가요?
이과는 남학생들이 좀 더잘하지않나싶은데
조언좀부탁드립니다
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 123
    '17.3.22 8:36 PM (183.98.xxx.152)

오늘 이과는 그래도 남자애들이 우수하다는 말을 들었어요..
    여자애들이 많지도 않구요.......
    그나마 문과보다는 낫다는 뜻인지..

• 2. ㅠㅠ
    '17.3.22 8:36 PM (125.176.xxx.13)

그런점도 있지만
    수학은 여자아이들이 남자아이들을 못따라간답니다
    그래서여자아이들이 수학상위권을 하기위해 여고이과로 가야한다는 말이 있을 정도입니다

• 3. 고민
    '17.3.22 8:38 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

제가 저희애 생각하는 학교가
    남고하나랑 공학하나인데
    남고가 수학과학이 일반고에서도 되게잘한다고
    알려진곳이라서요
    과학고떨어진애들이 다온다고
    그래서 진짜 머리터진대요
    공학은 여자애들이 성적이 좋긴하더라구요
    저희애는 이과형이고 남자애지만 얌전한범생이과라서요

• 4. 남아엄마
    '17.3.22 8:39 PM (121.150.xxx.17)

몇년전엔 중학교는 남여공학 피하라 하더니 이젠 고등도 무조건 피해야된대요..
    여자애들 넘 잘한대요...ㅠㅠㅠㅠ

• 5. ..............
    '17.3.22 8:40 PM (220.127.xxx.135)

그래도 최상탑은 다 남자입니다..........
    전체적으로 상위권이 여자아이들이 많을지는 몰라도 전교권은 다 남자.

• 6. ..
    '17.3.22 8:42 PM (124.111.xxx.201)

우리딸 다닐때는 이과 전교 10등 안에 남학생은 2명이었어요.
    전교 2등하고 9등인가?
    해마다 그래와서 선생님도 안놀라더라고요.

• 7. 고등
    '17.3.22 8:43 PM (211.108.xxx.4)

그렇더라구요
    고등 학년 올라갈수록 남학생이 최상위권이 더 많아져요
    체력싸움인ㄱᆢ 싶도록요

문과는 당연 여학생이 강세인데 이과는 확실히 남학생들이 학년 올라 갈수록 앞질러요

• 8. 남아엄마
    '17.3.22 8:43 PM (121.150.xxx.17)

최상탑이 다 남자면 뭐하나요??
    먼나라 얘기인 것을....ㅋㅋㅋ

• 9. 우린 과중반있는 강남 공학인데
    '17.3.22 8:45 PM (124.51.xxx.161)

여학생들이 더 잘해요
    어리버리 남학생도 많아 내신을 위해 일부로온 똑똑이여학생이 많아요 작년 수시 서울대 9명중 7명이 여학생이랍니다

• 10. dd
    '17.3.22 8:49 PM (210.181.xxx.131)

학교마다 차이가 좀 있긴 하겠지만 저도 남녀공학 맘인데, 작년 고1에는 전교 30등 안에 남자애 하나 였어요. 남자애들이 그래도 모의는 좀 나오는데 내신은 국영수과 다 여자애들이 잘합니다. 최상위도 여자고요. 이과 인원은 남자애들이 더 많고요. 앞등수 여자애들 중에 문과 가는 애들이 없거든요. 인원은 적어도 최상위는 다 여자애들이죠. 내신 최상위가 그렇다는 거고요, 나중에 서울대 가는 거 보면 그래도 남자애들도 몇몇 가더라구요. 주로 정시 잘 봐서요. 과학도 사실 물리나 화학은 모를까 생물, 지구과학 이런 거는 1등급 받으려면 중간 기말 하나도 안 틀려야 하거든요. 잘하는 것도 중요하지만 꼼꼼해야 하기 때문에 남자애들이 좀 불리해요.

• 11. dd
    '17.3.22 8:51 PM (210.181.xxx.131)

저희도 과학고 영재고 전사고 떨어진 인원이 거의 2등급까지 차는 학교에요. 근데, 과학고 영재고 전사고 떨어지고 오는 애들이 대부분 여자애들이거든요.

• 12. 에혀
    '17.3.22 8:51 PM (223.62.xxx.173) - 삭제된댓글

원글이랑은 상관없는 내용이지만 이렇게 여자애들이 똑똑한데, 대학만 나오면 취업할때 남자에게 치이고 취업해도 결혼 육아하면서 종종거리고 친정 도움 없으면 경력단절되고... 속상하네요 ㅠㅠ

• 13. ...
    '17.3.22 8:59 PM (45.64.xxx.29) - 삭제된댓글

불리하다봅니다. 시험성적이 모든것의 척도인가요? 시험에선 여자이기기 힘들어요. 경찰대,육사도보면 정작 시험성적은 여자가 높아도 일선에서 방범, 야전부대등 실질적으로 필요한곳은 다 남자가 채웁니다.

• 14. 남녀공학
    '17.3.22 9:05 PM (211.245.xxx.178)

문이과 막론하고 최상위는 남학생들이었어요.
    큰애 학교에서는요..
    한두명이 아니라 전교 십등까지 하면 문이과 합해서 20명중에 여학생 몇명 안됐으니까요.
    그런데 상위권은 여학생층이 아무래도 두터울거예요.

• 15. ...
    '17.3.22 9:08 PM (175.223.xxx.56) - 삭제된댓글

모든시험에서 철저하게 남자가 불리합니다. 철저하게요. 최상위 몇명이 남자인들 무슨 의미가있나요. 극소수일뿐. 모든 시험이 여자한테 유리합니다.

• 16. 그렇군
    '17.3.22 9:16 PM (39.115.xxx.193) - 삭제된댓글

일반고 최상위는 거의 여자애들이에요.
    일단 여자애들이 시험과 과제, 수행평가, 교내대회 모두 다 꼼꼼히 챙기는 스타일입니다.
    남자애들은 본인 관심분야 아니면 교내 대회도 안나가는데 여자애들의 거의다 나간다고 보시면 되요.
    꼼꼼하게 챙기는게 남자애들과 비교가 안되니 당연히 공학은 여자애들한테 밀려요.
    정말 최상위권 10등중 남자학생은 1,2명 있을까 말까 입니다.

• 17. ....
    '17.3.22 9:21 PM (83.78.xxx.45)

모든 시험에서 철저하게 남자가 불리하다뇨? 같은 조건 하에서 같은 시험 보는데 불리하다는 말이 어떻게 나오죠? 남자가 지능이 떨어진다의 다른 말인가요? 남자는 무슨 다른 종족인거 마냥 말씀하시네요. 굳이 따지면 체력이 남자애들이 우위니까 사실상 남자애들이 체력면에선 우위 아니에요?

• 18. 그리고
    '17.3.22 9:22 PM (83.78.xxx.45)

기업 입사시험에서 남자는 여자보다 성적 안 좋아도 뽑는다고, 남자가 스펙이라는데, 모든 시험이 여자한테 유리하다뇨. 여자들이 시험 잘 보기 시작하니 행시며 사시며 다 없애버리려고 하고 남자 한테 할당 해주고 그러던데.

• 19. ..
    '17.3.22 9:27 PM (110.70.xxx.124) - 삭제된댓글

왜 남자가 스펙인가? 원인이 있으니 결과가있겠죠. 알면서 애써 부인하려하겠지만 왜 남자를 뽑으려는지 그 이유 아시잖아요? 여자도 같은여자끼리 일하기싫어하는데 그거 하나로 설명된다봅니다.
    그리고 체력검정은 남녀 기준다르잖아요. 내신이나 수행평가 물수능시대에선 철저히 남자가 불리한거 맞아요.

• 20. 우리가 치르는 시험이
    '17.3.22 9:31 PM (218.48.xxx.114)

여학생에게 유리한 방식이지요. 실제로 작년 수능 수학 가형 난이도가 높아서 만점자가 133명이었는데, 그 중 여학생은 17명이었어요. 시험이 시험답게 어려워지면 남학생들도 해볼만 해요.

• 21. 그러니까
    '17.3.22 9:39 PM (83.78.xxx.45)

같은 시험인데 왜 그게 특정 성별한테 유리한 방식이냐고요. 개개인의 노력과 능력을 객관적으로 측정하는 시험인데 왜 그렇게 해석이 나오나요.
    같은 선생님에게 같은 교실에서 배워서 같은 시험 치는데, 그게 어떻게 누구에게 '불리하다'라는 논리적 귀결이 나는지 도저히 납득이 안 가는데요.

• 22. 체육도
    '17.3.22 9:45 PM (39.7.xxx.95) - 삭제된댓글

같은 선생한테 같은 운동장에서 같은 수업 받으면서 배우죠. 근데 왜 만점 기준에 차등이 있을까요? 체력이 다르기때문이죠. 내신 수행평가도 마찬가지에요. 작은거에서 1,2점 차이나고 눈치빠르고 꼼꼼해야 점수받아가는(정작 진정한 실력,사고력이랑은 관계없는) 시스템에선 그런면에서 민감하지못한 남자가 철저히 불리해요. 그렇다고 차등을두나요? 모든 시험이 암기위주다보니 그런거에요.

• 23. 체육도
    '17.3.22 9:49 PM (39.7.xxx.95) - 삭제된댓글

같은 선생한테 같은 운동장에서 같은 수업 받으면서 배우죠. 근데 왜 만점 기준에 차등이 있을까요? 체력이 다르기때문이죠. 내신 수행평가도 마찬가지에요. 작은거에서 1,2점 차이나고 눈치빠르고 꼼꼼해야 점수받아가는(정작 진정한 실력,사고력이랑은 관계없는) 시스템에선 그런면에서 민감하지못한 남자가 철저히 불리해요.근데 여기선 체육처럼 차등을두나요? 현재 모든 시험의 우열이 암기위주 눈치싸움 작은거챙기기 위주다보니 남자한테 불리할수밖에없어요.

• 24. ㅇㅇ
    '17.3.22 9:49 PM (180.230.xxx.54)

남자애든 여자애든
    연애하다 다 끝나요.
    최근 인천에 어떤 학교는 인근에 신설학교 만들면서
    기존 공학이던걸 남고 여고로 분리하더군요

• 25. .....
    '17.3.22 9:51 PM (83.78.xxx.45)

평가 시스템에 맞추는 것도 능력이죠. 여자애들이라고 다 꼼꼼하고 철저한가요. 남자아이들 학력 부진을 '원래 그렇다'라고 평가하는 건 남자아이들 지능이 떨어진다는 거 은연중에 인정하는 건지?
    애초에 같은 조건 하에서 평가하는데 불리하다 아니다라는 말이 나오는 거 자체가 코메디 아닌가요. 까놓고 말해 남녀 체력차이처럼 지능차이가 있으니 남자에게 불리하다? 이렇게 밖에 해석이 안 되는 군요.

• 26. ㅇㅇ
    '17.3.22 9:52 PM (210.181.xxx.131)

남자애들이 불리한 건 맞아요. 내신은 우열의 문제가 아니거든요. 꼼꼼함이 기본이어서... 수학 잘하는 남자애들도 내신 잘 보려면 어쨌든 꼼꼼하게 하나도 안빼놓고 봐야하니까요. 국어같은 건 워낙 차이가 없어 0.1~2에 갈리기도 하는데 남자애 중 프린트에 숙제에 쪽지시험까지 잘 챙기는 애들은 정말 소수에요. 시험 잘 봐놓고도 그런데서 깎여서 1등급 못받더라구요.

• 27. 평가결과가 밥먹여주나
    '17.3.22 9:58 PM (39.7.xxx.95) - 삭제된댓글

평가체제가 실질적 아웃풋에 관련되야 의미있는거죠. 그렇게 훌륭한 고득점 여성인력이 왜 경찰대 육사가서는 수석차석 하면서 결국엔 꿀보직으로만 빠지나요? 체력에서 남자가 대다수 우월한건 사실이고 여자가 대다수 꼼꼼한데 우월한것역시 사실입니다. 정작 중요한 실력차이에서 갈리는게아니라 그런 꼼꼼함이 우선되야 고득점하는 시스템이 문제인겁니다.

• 28. 그러니까
    '17.3.22 9:59 PM (218.48.xxx.114)

다 빼고, 비교하기 쉬운 수능 수학시험을 예로 들었잖아요. 수능이 어려워지면 남자아이들이 유리해요. 어려운 수과학도 그렇고, 남자아이들이 좀 아둔해서인지 멘탈이 강해요. 여학생들이 공대진학 꺼리는 것도 수과학에 부담을 느껴서죠. 그냥 똑똑한 아이들은 남녀 구분 없이 똑똑한데, 평가방식 때문에 여학생이 두드러지는 듯 보이죠

• 29. ...
    '17.3.22 10:01 PM (39.7.xxx.95) - 삭제된댓글

평가체제가 실질적 아웃풋에 관련되야 의미있는거죠. 그렇게 훌륭한 고득점 여성인력이 왜 경찰대 육사가서는 수석차석 하면서 결국엔 꿀보직으로만 빠지나요? 정작 가장 중요하고 실질적인 방범,치안,야전,국방은 죄다 남자더군요. 체력에서 남자가 대다수 우월한건 사실이고 여자가 대다수 꼼꼼한데 우월한것역시 사실입니다. 정작 중요한 실력차이에서 갈리는게아니라 그런 꼼꼼함이 우선되야 고득점하는 시스템이 문제인겁니다.

• 30. 122
    '17.3.22 10:34 PM (183.98.xxx.152)

아들만 둘 키우는데. 심난하네요 ㅠ

• 31. ..
    '17.3.22 10:35 PM (110.70.xxx.40)

지금 세계적으로 같은 현상이 두드러지고 있어요. ㅋㅋ
    각종 시험 평가에서 여학생들이 최상위, 상위권이고
    남학생들이 죽죽 밀려나고 있답니다. 왜 그런지 분석하는 글들도 나왔는데
    그 분석들이 다 맞는지 여부는 아직 모르구요
    일단 우리가 마주한 현상은 점수화할 수 있는 평가 체계 하에서는
    여자들이 절대 강세라는 겁니다.
    여자들이 밀리기 시작하는 취업 이후의 시기는 바로 결혼, 출산, 육아 코스의 시기인데
    이 세 가지 관문을 집단적으로 거치면서 상황이 역전되는 걸 보면
    성별 분업이 미치는 영향이 엄청나다는 걸 알 수 있죠.
    임신과 육아 이전의 점수 경쟁은 여자 우위,
    그 이후부터는 남자 우위.

뭐, 현상대로 이렇게 정리하고 길게 전략을 짭시다.

• 32. ....
    '17.3.22 10:47 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

강남에 예체능 중점반있는 기피 일반고인데요
    1학년 남학생은 4개반 여학생은 6개반에
    남학생반은 학생수가 예닐곱명이 적어요
    다들 기를쓰고 남고로 배정받아 가거든요
    왜 그러겠어요...ㅠㅠ

• 33. 아무래도
    '17.3.23 8:09 AM (124.53.xxx.178) - 삭제된댓글

아무래도 꼼꼼함이 떨어지긴 하죠.
    근데 제가 공부 잘 한 여학생으로
    저 대학에서도 상위권엔 여학생이 다 포진해 있었는데요.
    저보다 공부 못하고 어리버리 해 보였던(나름 공부는 잘했던 남학생들이었음에도) 남학생들이
    졸업하고 나서 사회에 나가니
    공부 잘했던 여학생들보다 더 많은 능력을 발휘하고 성과를 내는 것 같아요.
    사회에서는 아무래도
    책상에 앉아서 들입다 파고 드는 것도 중요하겠지만
    다른 요소도 많이 중요하니까요.

여학생 중에서도 성공한 애는
    책상에 앉아 학점관리 잘하고 들입다 팠던 애들 보다
    공부는 어느 정도 하지만
    인간관계 잘 맺고(아부한다는 것이 아님. 술 잘마시고 그런 인간관계 말고요.)
    성격 무난하게 좋고 체력 좋았던 애가 성공했어요.