82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

악기나 음악소리 들으면 계이름으로 들리시는 분 계신가요?

Laura 조회수 : 3,302
제가 그런데요..;;
가수 노래소리 들을 때는 전혀 그런 거 없는데
가사 없는 음악이나 악기연주는 꼭 계이름으로 들려요..

어떻게 설명해야 할지 모르겠는데.. 그냥 누가 도시라솔 이렇게 가사를 입혀서 불러주는 느낌?ㅠㅠ
어떤 때는 그냥 음악만 악기 소리만 듣고 싶은데.. 이런 목소리(?)로 넘 안 듣고 싶은데.... 아무리 없애 버려고 해도 안 되네요ㅠㅠ
그렇다고 제가 피아노를 잘 치거나 음악성이 있거나 그렇지도 않구요..

이런 분 많이 계신가요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건강
    '16.11.21 10:55 AM (222.98.xxx.28)

너무 어려운곡은 힘들죠
    저도 그래요~

• 2. 저요
    '16.11.21 10:56 AM (211.179.xxx.206)

저도 그래용~
    5살때부터 피아노를 배워서 그런가보다 합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '16.11.21 10:56 AM (112.184.xxx.17)

근데 그 음이 정확히 악보와 맞아요?
    그렇다면 음악적 천재이신듯.
    부럽네요.

• 4. 저도요
    '16.11.21 10:56 AM (223.62.xxx.2) - 삭제된댓글

저는 피아노만 그렇게 들립니다.

• 5. 저도요
    '16.11.21 10:57 AM (223.62.xxx.2) - 삭제된댓글

저도 어릴때 부터 피아노첬어요
    전공은 안했는데도ㅈ그러네요

• 6. 저도..
    '16.11.21 10:58 AM (114.207.xxx.36)

다른장조로도 계이름 바꿀수 있어요.전 30년전 바이엘 뗀 실력.

• 7. ///
    '16.11.21 10:58 AM (124.49.xxx.100)

음악 아닌 것도 음계로 들리는 사람 많죠. 전화 누를때 나는 소리라던지.
    그게 상대음인지 절대음인지 한번 확인해보세요. 저는 잘 들리는데 상대음으로 들려요

• 8. ...
    '16.11.21 11:00 AM (61.102.xxx.29)

저도 그래요
    악보음계랑 일치하진 않지만 다장조 계이름으로 들려요

• 9. ㄴㄴ
    '16.11.21 11:00 AM (175.209.xxx.110)

절대음감이라서 악보 음으로 정확히 귀에 들리긴 하지만 그렇다고 계 이름으로 들리진 않습니다만 ;;

• 10. 근데
    '16.11.21 11:02 AM (223.62.xxx.2)

계이릉으로 들리는게 절대음감 아닌가요?

• 11. ㄴㄴ
    '16.11.21 11:03 AM (175.209.xxx.110)

원글님은 가사를 입혀서 불러주는 느낌이라잖아요 ;; 절대음감은 그냥 절대적으로 음을 맞출 수 있는게 절대음감.

• 12. 잉?
    '16.11.21 11:05 AM (223.62.xxx.2) - 삭제된댓글

계이름으로 들리면 절대음감이죠

• 13. ,,,,,
    '16.11.21 11:05 AM (98.10.xxx.107)

"도시라솔 이렇게 가사를 입혀서 불러주는 느낌"

저도 자주 그래요. 피아노 안 친 지 하도 오래 되고 교회 나가서 악보 보며 찬송가를 부르지도 않으니 이제는 악보 볼 자신도 없는데, 음악을 도래미파솔라시도로 듣는 거는 저도 모르게 해요.

그게 꼭 피아노 때문은 아니고, 저 어렸을 때 학교 음악시간의 영향이 아닐까 해요.

• 14. 으음
    '16.11.21 11:10 AM (110.70.xxx.165) - 삭제된댓글

저도 그래요. 상대음감 아닌가요?

• 15. ...
    '16.11.21 11:11 AM (175.223.xxx.218) - 삭제된댓글

저도 그런데 어릴 적부터 피아노를 오래쳐서 그런 것 같아요.
    하지만 전 음악에 재능이 없어요. 그냥 귀만 그렇게 들리는 것 뿐이에요

• 16. 으음
    '16.11.21 11:11 AM (110.70.xxx.165) - 삭제된댓글

저도 그래요. 상대음감 아닌가요?
    음악을 들으면 계이름이 생각나고 피아노 다장조로 칠 수 있어요.

• 17. ……
    '16.11.21 11:15 AM (124.55.xxx.154)

저도 어려서부터 피아노 쳐서 그런듯해요..

뇌가 노화됬는지..ㅠㅠ
    한 40부터 그런기능 사라지네요.ㅠㅠ

• 18. 어머
    '16.11.21 11:23 AM (58.121.xxx.201) - 삭제된댓글

능력자들 ㅎㅎ

• 19. 저두요,
    '16.11.21 11:27 AM (110.11.xxx.26) - 삭제된댓글

다 계이름으로 들리죠.
    그래서 김신영이 라디오에서 엉망으로 노래에 계이름 붙여 부르면 너무 웃겨요.
    그것도 능력이죠.

• 20. ㅇㅇ
    '16.11.21 11:29 AM (110.70.xxx.66)

그게
    절대음감인데요

• 21. ㅇㅇ
    '16.11.21 11:46 AM (211.117.xxx.29)

그게 플랫이나 샾까지 다 표기할 정도.자동차 클라션이나 빗소리까지 모든음이 들리는거 절대음감
    다장조로 들리면 상대음감

• 22. 왜일까?
    '16.11.21 12:03 PM (223.62.xxx.53)

저는 피아노 소리만 샾 플랫까지 절대음으로 들려요
    조율안된 피아노소리까지 잡을만큼 예민하게 들리는 편인데..
    그런데 빗소리 클락션 이런건 그렇게 안들리더라고요
    오직 피아노만 그리 들리더라고요
    참 이상하죠?

• 23. 이현의 꿈
    '16.11.21 12:10 PM (211.36.xxx.222)

ㅎㅎ음악시간에 계이름 외울필요없었죠~
    지금도 딸아이가 음 틀리게 치면 바로 계이름지적 나옵니다ㅋㅋ
    나이마이먹고 감성만 말랑한 음악하는 사람이예요~^^*

• 24. 저도
    '16.11.21 12:13 PM (210.221.xxx.239)

어릴 때 부터 피아노 쳐서 그런가 상대음감으로 들려요.
    제 아이들은 절대음감이네요..
    악기 튜닝하던 것 때문에 그건 것 같아요.

• 25. /////////
    '16.11.21 12:22 PM (14.47.xxx.188)

저도 그래요 어릴때 피아노를 오래쳤습니다 저도 저렇게 안들리고 그냥 음악을 즐릴수 있었음 좋겠단 생각을 가끔 하네요 원글님처럼^^

• 26. ,,,,
    '16.11.21 12:54 PM (98.10.xxx.107)

빗소리, 드럼 소리, 심벌 소리는 도레미파솔라시도로 안 들려요

• 27. ......
    '16.11.21 3:23 PM (180.158.xxx.136)

저도 그래요.
    결국엔 음대 갔고 지금은 음악 선생이네요.ㅣ

• 28. ㅇㅇ
    '16.11.21 3:40 PM (118.131.xxx.61)

저는 틀린 계이름 갖다붙여서.흥얼거려요
    계이름을 가장한 라임이죠ㅋ
    맞는 음이라면 절대음감타고나신듯요

• 29. 왜그렇지
    '21.7.18 9:17 AM (182.219.xxx.219)

근데이거 타고난사람 엄~~~청흔함