82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20년 지난 아파트 구입 어떠세요?

인천 조회수 : 5,464
94년 완공된 아파트
대단지이고 지하철 역 도보로 5분거리
39평형
실거주 목적으로 사서 전체 리모델링 해서 살 생각인데
괜찮을까요?
너무 오래된거 아니냐고 남편은 송도신도시 이야길 하는데
애들한테도 저한테도 오래된거 빼고는
가장 편리한 환경이거든요
결정을 내려야할 때가 왔는데
집값 오른다 고점이다 시끌시끌하고
남편은 탐탁해하지 않고
저랑 아이들만 기대 중인데 고민이 많이 됩니다
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '16.9.6 8:12 AM (14.37.xxx.183)

싹 수리해 살면 됩니다...
    콘크리트 수명이 최소 100년인데...

• 2. 존심
    '16.9.6 8:13 AM (14.37.xxx.183)

더욱이 대단지면 꾸준히 관리가 된 아파트인데...

• 3.
    '16.9.6 8:16 AM (221.148.xxx.8)

동네 따라 달라요
    서울 서초 강남 송파 목동 이촌 수준이면 사고
    아니면 새거

• 4.
    '16.9.6 8:18 AM (183.104.xxx.144)

싸악 전체 올수리 해서
    사세요
    대단지면 관리 잘 되어 있어서
    편리하고 좋아요

• 5.
    '16.9.6 8:18 AM (121.128.xxx.51)

계속 이십년 이상 살 생각이면 사서 고치시고요 십년이내로 이사 갈 계획 있으면 사지 마세요

• 6. 별로..
    '16.9.6 8:20 AM (39.7.xxx.74)

좀 비추해요.
    엘리베이터 부터 다르고
    겉 외관도 계속 손보고 ..
    10년이상 살거 아니면 비추

• 7. 부동산
    '16.9.6 8:21 AM (112.187.xxx.154)

20년 지난 아파트 구입 ..위치가 제일 중요한것 같은데..

• 8. 원글
    '16.9.6 8:25 AM (211.238.xxx.42)

위치는 송도신도시 바로 옆동네예요
    지하철로 2정거장 더 가면 송도신도시예요
    아마 여기도 저희 동네분들 많으신걸로 아는데
    동네 언니들도 신도시 들어가라 분위기지만
    저는 너무 불편해져서 ㅠㅠ
    제 맘으론 큰 변화없다면 10년은 넘게 살거 같고요

• 9. 학군
    '16.9.6 8:25 AM (39.7.xxx.36) - 삭제된댓글

그지역 최고 학군이면 그리고 지하주차장되어있으면 사세요

• 10. 저라면
    '16.9.6 8:26 AM (121.180.xxx.165)

수리안하고 들어갑니다
    한다고해도 도배나 바닥을 저렴하고 깨끗한걸루요
    오래된아파트에 돈들이는거 아까와요
    편리한 환경 때문에 매입하는거는 추천드려요

• 11. ..
    '16.9.6 8:29 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

입지가 손꼽히는 곳이면 하세요.
    전 오래되었어도 입지 좋은곳만 계속 골라 사는데
    위치가 최곱니다.

• 12. .........
    '16.9.6 8:38 AM (211.200.xxx.177)

입지 좋은 서울이면 20년 되어도 사도 괜찮다고 제목보고 생각하는데.
    송도 옆동네면 그냥 송도에 새아파트 살것 같아요.

• 13. ㅡㅡ
    '16.9.6 8:48 AM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

아파트 구입 댓글도 추세가있나봐요
    얼마전까진 20년된 콘크리트를 왜 억대를 주고사냐고
    줘도 안갖는단 댓글이 주를 이뤘는데말이죠
    저는 아파트는 년식보단 입지라는 생각입니다

• 14. ..
    '16.9.6 8:50 AM (175.208.xxx.217)

저도 입지라고 생각해요. 새아파트도 헌아파트 되거든요.
    계속 새아파트 이사다닐 생각없으면 아예 입지좋은데 자리잡는게 낫다고 봐요.

• 15. ..
    '16.9.6 8:50 AM (124.111.xxx.84)

88년준공아파트인데 새것같이 고쳐놓고살아요
    역 바로앞이고 평지고 조망도좋고

다른조건좋으면 고치고사세요~ 단주차는 ㅠㅠ

• 16. 그냥
    '16.9.6 8:51 AM (180.229.xxx.206) - 삭제된댓글

송도로 하세요.
    어딘줄 알 거 같아요.
    살기 편하긴 하겠지만 아파트 넘 오래돼서
    배관이 말썽부려요.
    내집 문제 생기면 손보면 그만이라쳐도
    아랫집까지 피해 발생하면 골치 아파요..
    제가 오래된 아파트 월세 놨다가 9층 우리집으로 인해
    4층까지 피해 입어서 아랫집들 원상복구 시켜주느라
    애 먹고 팔아버렸어요.
    인천 아파트는 입지가 좋다해도 서울과 달라요.

• 17. 원글
    '16.9.6 9:01 AM (211.238.xxx.42)

네 대우삼환이예요
    이마트 스퀘어원 동춘역 바로 코앞에 있는 동
    아이가 고등이라 2년은 이 동네에 있어야 하는데
    송도로 들어가려면 2년 더 전세 살아야하고요 ㅠㅠ
    근데 정말 더는 전세 살기 싫고
    다른 지역에 전세놨던 저희 집도 팔렸고해서
    이제 내집 사서 제대로 들어가 편하게 살고 싶은데
    참 쉽지가 않네요

• 18. 그냥님
    '16.9.6 9:02 AM (121.133.xxx.195)

말씀에 동감요

• 19. ...
    '16.9.6 9:10 AM (198.91.xxx.108)

강남쪽 아니고 지방이면 강 새아파트 하세요... 그쪽은 땅값도 그렇고
    재건축하기 쉽지 않을거에요

• 20. ...
    '16.9.6 9:10 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

제3자인 저는 차라리 남편 의견이 나아 보여요.

• 21.
    '16.9.6 9:21 AM (116.37.xxx.135)

저라면 송도

• 22. 한마디더
    '16.9.6 9:22 AM (121.180.xxx.165)

사느거 추천했는데 고치지말라뜻이
    그냥님같은 경우가 흔하지는 않지만
    더러 있는 경우라서 고치지 말라고했어요
    이사하는거 어렵지 안잖아요 요즘은요
    매매해서 사시다가 문제없음 살구요
    문제있음 팔아야하는데 그때 손해안나려면 리모델은 최소비용으로요
    위치가 최적이면 거기 사는거는 맞아요
    제가 두케이스 다해당되는 경우로 보유하고있어요
    위치안좋은데 새아파트 한달에 한번가기도 힘듭니다
    새아파트면 뭐합니까? 걸어서 할수있는게 아무것도 없어요
    오래된아파트 위치 최상입니다 벗어나기가 싫어요
    그러나 나이먹으면 활동할일 없으면 그리로 가야지요

• 23. 원글
    '16.9.6 9:34 AM (211.238.xxx.42)

조언들 감사해요 ㅠㅠ
    남편이 좀 외곬수에 고집이 쎄서
    남편 의견을 깊게 생각안해봤는데
    더 같이 고민해보겠습니다
    참 어렵네요 ㅠㅠ

• 24.
    '16.9.6 9:35 AM (125.182.xxx.27)

리모델링 하니 집이 완전 새집되더라구요 저도 그래서 리모델링해서 들어갈생각이예요 새집은지금집갑의 두배니

• 25. ...
    '16.9.6 9:39 AM (112.223.xxx.62) - 삭제된댓글

아파트 관리 상태에 따라 다를것같은데요
    저희 아파트도 94년에 지은 아파트인데
    수도배관도 다 싹 교체하고 엘레베이터도 상태 양호해요
    저희 이사들어가면서 집 올수리 싹 다 했는데 좋아요
    투자가 목적이 아니라 실거주 목적이라면 올수리 하고 들어가는것도 괜찮은것같아요
    그렇잖아요 새아파트 좋은거 누가 모르나요
    비싸니까 그렇지....

• 26. 저도
    '16.9.6 9:44 AM (118.221.xxx.117)

내년에 그 동네로 갈까 생각중이거든요. 지금은 논현동 살구요. 역세권인것도 그렇고 스퀘어원도 최고죠.
    송도는 넘사벽이고...
    저희 외가쪽 친척들이 다 그쪽 살거든요. 그 동네가 살기는 정말 좋은데 심하게 노후됐어요. ㅠ 이십년 이상 노후됐음에도 집값도 최근에까지 많이 올랐구요. 특히 대우는 호재가 있어서 최근에 최고점 찍었다고 들었어요. 정말 고민되는 동네에요.

• 27. 같은 경우
    '16.9.6 9:53 AM (106.246.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 인천거주하고 님과 같은 경우인데요
    저도 실거주 목적으로 살기에 딱 좋은 20년 된 아파트를 사서 전체 리모델링 하고 들어갔고
    비슷한 시기에 투자용으로 송도에 하나 더 구입했구요.
    아무리 입지, 새아파트가 좋다해도 내가 살기 불편하면 그만이니까요.

지금 사는 아파트가 예전 매수시점 보다 집값도 적당히 올랐구요(오래된 아파트임에도 불구)
    송도는 아시다시피 많이 올랐구요.

• 28. 송도
    '16.9.6 9:58 AM (125.180.xxx.201)

송도 요즘 오르고 있어요.
    2년뒤엔 진짜 넘사벽될 가능성 높다고 보여요.
    송도가 불편하시다니 이해가 안가네요.
    지금이 기회인 것 같네요.
    제가 보기엔.

• 29. 원글
    '16.9.6 10:10 AM (211.238.xxx.42)

송도가 불편하다는 건
    현재 저희 예산으로 큰 무리없이 들어갈 수 있는 곳은
    다 조성된 센트럴 쪽은 안될거 같고요
    캠퍼스 타운 쪽으로 생각하고 있는데
    저희 생활취향이 야밤이 슬슬 걸어나가서 소주 한잔 하고 들어오는걸 즐기고
    딸아이와 가까운 커피점에서 밤늦게까지 책읽고 수다떨다 들어오고 이런 패턴이라
    캠퍼스 타운 쪽으로 가게 되면 그게 불가능할테고
    둘째 아이 학교도 통학을 해야하니 몇년 동안 고생을 할거고요
    이런 점 때문에 불편하다고 하는 개인적인 관점인거지 송도가 살기 불편한 곳이란 의미는 아니었어요

근데 대우에 호재가 있었다는건 뭔가요?
    단지가 커서인지 다른 아파트 단지들에 비해 매물이 많이 나와있어서
    전 무슨 문제가 있어서 다들 나가려고 하나? 하는 생각도 했었거든요

동춘동 쪽 많이 오르긴 올랐어요 물론 송도는 더 올랐고요
    2년 전에 전세 다시 옮길 때도 똑같이 고민했는데 그때 뭔가 결정을 내렸어야..ㅠㅠ
    그래서 이번에는 정말 더 미루고 싶지 않은거 같아요

• 30. 송도
    '16.9.6 10:20 AM (125.180.xxx.201)

야밤에 슬슬 걸어 소주 한잔하고 카페가고 그런거 좋아하시면 2공구 풍림 1,2,3,4,6단지나 금호에서 다 누리는 거고요. 캠퍼스타운도 단지내 상가에 그런거 널렸어요.
    스퀘어원, 이마트 나가는것도 멀다고 느끼지 않고요.
    새아파트와 2공구 입주 초기 아파트는 햇수로는 10년, 가격으로는 1억 이상 차이 나니까 직접 다녀 보세요.
    2공구는 수변공원 산책도 아주 좋거든요.
    고등학생만 2년 고생하면 될 듯요.

• 31. 원글
    '16.9.6 10:49 AM (211.238.xxx.42)

송도님
    제가 지방에서 10년 전에 올라와
    이쪽 동춘동에서만 살아서
    송도 쪽은 대충만 알지 잘 몰라서요
    모임으로 맛집 가거나 애들 어릴 때
    센트럴 파크나 해돋이 공원 놀러간 정도로
    아직도 거기 방향감각이 무뎌요
    그래서 말씀인데
    2공구 쪽에서 지하철 역과 가까운 아파트는 어떤게 있나요?
    딸아이가 대학생인데 지하철 타고 통학해야 해서요
    대우삼환을 정한 것도 그 점을 크게 둔거거든요
    학교에서 늦게까지 있어야할 경우들도 많고
    밤새고 첫차 타고 오는 경우도 있고해서
    되도록 지하철에서 가까운 곳을 찾고 있거든요

• 32. 부동산
    '16.9.6 11:18 AM (118.222.xxx.51)

투자나 입지나 당연 송도에요 송도는 신도시라 점점 인프라도 좋아질거고 송도에 전세끼고 사늫시고 몇년더 동춘에 살다 송도로 입주하세요 .

• 33. 송도
    '16.9.6 11:28 AM (125.180.xxx.201)

캠퍼스타운역을 기준으로 1,2번 출구 연세대쪽으로는
    캠퍼스타운(주상복합 높은거), 롯데캐슬이 있고 이쪽은 새 아파트예요.
    3,4번 출구쪽은 성지, 한진해모로, 아이파크 이쪽은 6년 정도 된건데 지하철 출구 바로 앞이지만 소주한잔,카페등등은 조금 멀죠. 단지내 상가에서 치맥 정도는 할 수 있고요. 풍림 1,2단지는 상가 밀집지역 바로 앞인데 지하철 도보는 약간 멀고, 제 생각엔 풍림4단지나 금호어울림이 지하철,상가 다 걸어 다니는 중간지점이니 원글님께 추천해요. 선트럴파크쪽이 아니라면 2공구 중간지점 금호,풍림4단지 추천해요. 풍림1단지가 꽤 큰 단지라 4단지쪽 1단지라면 4단지와 비슷한 거리네요. 4단지 부동산 가시면 같이 보여줄거예요.

• 34. 원글
    '16.9.6 11:56 AM (211.238.xxx.42)

감사합니다
    알려주신 쪽으로 조만간 한번 나가보겠습니다
    큰 도움 되었어요^^

추석 지나고 열심히 다녀봐야겠네요
    솔직히 익숙한 곳이 이쪽 동네라
    송도는 엄두도 못내고 이러저러해서 안될거다 하고 있었는데
    이렇게 조목조목 알려주시니 용기가 나네요^^