82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

46평 남동향 vs 56평 남서향

82 조회수 : 3,346
가격이 같고 관리비도 비슷하다고 가정할 때
나중에 매매할 때까지 생각하면 어디가 나을까요?
부동산 가서 얘기들어보면
46평이라도 남동향이 낫다고 말하는 사람도 있고
같은 가격이면 당연히 56평 가야한다고 말하는 사람도 있고..
의견 좀 듣고싶어요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...당근
    '16.9.27 6:21 PM (14.35.xxx.103)

56평이요. 대지지분이 다른데요.

• 2. 오션
    '16.9.27 6:26 PM (124.53.xxx.20)

남서향이 남동향보다 좋아요..

• 3. 오션
    '16.9.27 6:28 PM (124.53.xxx.20)

평수 차이는 큰데 가격 차이가 거의 없는 아파트는 고민할 필요도 없이 큰 평수가 나은 거 아닌가요..
    나중에 팔 때 생각한다고 작은 집 가는 분들 이해가 안가요..
    가격 차가 없으면 당연 큰 집 가야죠 .

• 4.
    '16.9.27 6:35 PM (110.70.xxx.245)

평수가 큰데 작은 거랑 가격이 같다는 건 수요가 없어서 인기 없단 얘기 아닌가요?
    재건축 바라보고 대지지분 따지면 큰 집이 가치 있겠지만.
    남동 이나 남서나 사는 데 취향 따라 선호가 있는 정도이지
    집값이 차이날 정도로 좋고 나쁨은 없어요

• 5. ..
    '16.9.27 6:43 PM (122.32.xxx.151)

재건축 바라보는 단지는 아니구요
    저도 첨에 아무리 남동 남서라도 가격이 비슷한게 이상했는데.. 56평이 수요가 없다기보단 (매물도 많지않아요)
    이 단지가 세대수 대부분이 56평이고 46평형이 되게 적어요 그래서 그런가봐요

• 6. 가격
    '16.9.27 6:50 PM (116.37.xxx.157)

작은 평수가 큰평수와 가격이 같다면....
    작은 아파트가 비싸고
    큰 아파트가 싼거잖아요
    이유가 있겠죠
    작은데 큰아파트랑 가격이 같은....
    큰데 작은 아파트와 가격이 같은....

• 7. tods
    '16.9.27 6:50 PM (119.202.xxx.204)

이번 여름처럼 대책없이 더우면 서향쪽을 끼고있는 집은 오후에 정말 더워요.
    그리고 무조건 넓은집이 좋은게 아니라서...
    저는 45평인데도 관리가 힘들어요.

• 8. ...
    '16.9.27 6:55 PM (114.204.xxx.212)

아마 남동향이 남에 더 가까운거 같은대요

• 9. 노을공주
    '16.9.27 7:14 PM (27.1.xxx.155) - 삭제된댓글

동향 서향...다 살아봤는데요.
    서향이 나아요..동향은 오전 11시부터 해안들어서 내내 어두워요..
    서향은 여름에 덥지만 요새 암막차단커텐 잘나오니 두껍게 달면 괜찮아요.
    차라리 밝은게 낫지..어두침침한거 별루예요.

• 10.
    '16.9.27 7:16 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

당연 남서요 하루종일 해들어와요 오전엔 뒷베란다 오후부턴 앞베란다 진리

• 11. 남서
    '16.9.27 7:32 PM (211.108.xxx.24)

당연히 남서향이 좋습니다.
    겨울에 훨씬 따뜻합니다.
    여름에 해들어올땐 한나절 커튼 치거나 브라인드로
    해가리면 됩니다.

• 12. ㅇㅇ
    '16.9.27 7:45 PM (219.248.xxx.242)

남서가 더 인기에요

• 13. 어머
    '16.9.27 7:46 PM (112.170.xxx.226)

제 고민인줄알았어요
    평수와 남동남서 어쩜 똑같나요
    세대도 56평이 더많은거까지 같아요
    저도 고민이많네요 ㅠ

• 14. 건강
    '16.9.27 7:51 PM (222.98.xxx.28)

남동쪽은 아침살짝 해가 들고 점심때면
    안들어와요
    남서향을 계속~~
    대신 여름에는 베란다 끝만 살짝
    들어와요
    남서향이 좋아요

• 15. ..
    '16.9.27 9:17 PM (220.117.xxx.232)

남동, 남서 살아봤는데 남동이 낫네요.
    아침에 뜨는 해 하고 오후내내 들어오는 해 하고 느낌이 다르더라구요.

• 16. 저도
    '16.9.27 10:08 PM (211.59.xxx.104)

살아보니 당근 남동향이죠
    서향낀집은 저는 싫더라구요
    근데 평수가 다르다면 좀 ....

• 17. 햇쌀드리
    '16.9.27 10:50 PM (182.222.xxx.120)

남서 죽음이죠.
    저는 다시는 남서 못살아요ㅠ
    진짜 하루종일 암막커튼 치고 살아요

• 18. ...
    '16.9.27 11:02 PM (139.194.xxx.153) - 삭제된댓글

남서는정말더워요
    서향방향에 뭐가있는지잘보세요
    그래도집이넓어서좀나을수는있는데
    작은집은 남서향절대 노추천이구요
    오후늦게한번 집보러가서보세요
    같은해라도 오전해와 서향에늦게까지꽂히는해는
    정말달라요 짜증나죠

• 19. 럭키미
    '16.9.27 11:09 PM (175.195.xxx.17)

평형이 상관없다면 저는 남동향이요.
    남서향에서 쭉 살아오다 남동향으로 이사온지 일년넘었는데 아침에 집안으로 들어오는 햇빛이 기분을 밝게 해주는거같아요. 남서향은 오전에는 어둡고 오후1~2시에 들어오기 시작하는데 갈수록 빛이 누리끼리해지고 집안깊이 들어와서 커텐치고 살아야해요. 이때 책장에 책들이 많이 바랬지요.

• 20. 남동
    '16.9.28 3:18 AM (14.43.xxx.215)

저희 앞배란다 동향
    뒷배란다 서향인데
    아침 동향은 그리 덥지 않아요.
    넘어가는 서향의 여름은 거의 죽음입니다.
    전 서향은 무조건 싫어요.

• 21. 지나가다
    '16.10.1 1:22 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

집은 하루종일 밝은게 중요해요 남향이 좋지만 그담은 당근 남서예요
    해가 깊숙히 들어오면 블라인드로 살짝 반만 가리면 되고
    해없어 어두컴컴한것보다 백배 집분위기가 달라요
    (남동남서 다 살아본맘)

• 22. 지나가다
    '16.10.1 1:25 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

집은 하루종일 밝은게 중요해요 남향이 좋지만 그담은 당근 남서예요 남서도 하루종일 해들어와요 아침은 뒷베란다 점심부터는 앞베란다로 해가 하루종일 들어요
    살아보면 해없어 어두컴컴한것보다 해가 깊숙히 들어와 밝은게 백배나아요
    블라인드반만 쳐놔도 은은하게 밝아 좋거드요^^

• 23. 지나가다
    '16.10.1 1:26 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

집은 하루종일 밝은게 중요해요 남향이 좋지만 그담은 당근 남서예요 남서도 하루종일 해들어와요 아침은 뒷베란다 점심부터는 앞베란다로 해가 하루종일 들어요
    살아보면 해없어 어두컴컴한것보다 해가 깊숙히 들어와 밝은게 백배나아요
    블라인드반만 쳐놔도 은은하게 밝아 좋거드요^^ 어두우면 그냥 어두운채로 불켜고 살아야되니...그건 살아보면 알아요

• 24. 지나가다
    '16.10.1 1:28 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

집은 하루종일 밝은게 중요해요 남향이 좋지만 그담은 당근 남서예요 남서도 하루종일 해들어와요 아침은 뒷베란다 점심부터는 앞베란다로 해가 하루종일 들어요 세탁실인 뒷베란다가 아침에 햇빛이 들어와 습기없이 뽀송한 장점이 있더라구요..오히려 남향보다 이점은 더 좋지요
    블라인드반만 쳐놔도 은은하게 밝기 다 조절되니...^^ 어두우면 그냥 어두운채로 불켜고 살아야되니...그건 살아보면 알아요
    (정남 남동 남서 다 살아본맘)

• 25. 지나가다
    '16.10.1 1:30 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

집은 하루종일 밝은게 중요해요 남향이 좋지만 그담은 당근 남서예요 남서도 하루종일 해들어와요 아침은 뒷베란다 점심부터는 앞베란다로 해가 하루종일 들어요 세탁실인 뒷베란다에 아침에 해가 들어와 습기없이 뽀송하게 유지되요..오히려 남향보다 이점은 더 좋지요
    블라인드반만 쳐놔도 은은하게 밝기 다 조절되니...^^ 어두우면 그냥 어두운채로 불켜고 살아야되니...그건 살아보면 알아요
    (정남 남동 남서 다 살아본맘)