82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

페미니즘이 한국을 구할 것. 변화는 순식간에 온다.

여성의 힘 조회수 : 1,594

로슬링 교수는 2012년 미국 타임지가 선정한 세계에서 가장 영향력있는 100인으로 2012년 BBC는 그의 강의를 10대 테드(TED) 명강의로 선정하기도 했다. 로슬링 교수는 통계를 이용해 미래를 예측하는 강의로 대중적인 인기를 얻고 있는데, 향후 2년치 강의가 이미 예약된 상태다. 로슬링 교수는 통계청이 마련한 2015년 인구주택총조사 스페셜 콘서트에 강연하기 위해 방한했다.

-한국정부는 저출산을 막기위해 많은 돈을 지출했지만 흐름을 바꾸지 못하고 있다.

“단순히 인구정책으로 안된다. 페미니즘을 통해서 변화가 온다. 저출산은 다른 문제를 일으키는 원인이지만, 다른 문제가 일으킨 결과이기도 하다. 과거의 여성과 달리 지금 여성들은 일도 잘해야하고 가정일도 잘해야한다. 이런 부담을 지워서는 출산율이 높아질 수 없다. 스웨덴은 인구정책이 아니라 양성평등과 관련된 변화에서 출산율이 반전됐다”

http://media.daum.net/economic/others/newsview?newsid=20151004133303254

댓글에 달았는데 원글이 사라져서 게시해여. 의미있는 기사라서 많은 분들이 공유하면 좋을 듯 싶어서여.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ==
    '16.7.24 10:51 PM (183.101.xxx.83)

좋은 기사 감사합니다.

• 2. 공감
    '16.7.24 11:12 PM (121.140.xxx.67)

잘읽었어요. 감사합니다.
    더 많은 분들이 보셨으면 좋겠네요

• 3. ....
    '16.7.24 11:16 PM (122.42.xxx.28)

감사합니다~

• 4. 여기가천국
    '16.7.24 11:35 PM (118.34.xxx.205)

속시원하네요

• 5. 페미니즘
    '16.7.24 11:51 PM (112.153.xxx.19)

의미있는 기사네요. 고맙습니다.

• 6. 그러게
    '16.7.25 12:47 AM (223.62.xxx.21)

양성평등과 페미니즘이 모두에게
    같이 살 길이라는 말이 와 닿네요

• 7. 이런 기사에도
    '16.7.25 2:14 AM (175.119.xxx.32)

댓글이 무시무시하네요.
    그래도 기사에 나온 말씀처럼 변화는 어느 순간 갑자기 찾아온다는 말에 공감합니다.
    갑자기 찾아올수록 이거뭐지이거뭐지 하면서 끌려들어가죠.
    요즘 젊은 여성들이 목소리를 내는 현상도 긍정적이에요.
    지난 총선에서 2-30대 여성들의 표가 승패를 갈랐다는 기사도 봤어요. 역시 좋은 징조입니다.
    여자들이 쎄서 그런 게 아니라-개인적으로는 쎈 것이 좋지만- 이 나라 사람들이 살려면 그런 방향으로 가야할테니까요.

• 8. 아침
    '16.7.25 3:33 AM (64.180.xxx.11)

스웨덴의 출산율 저하가 남녀 비평등의 문제는 아니어서 비교가 적절치는 않다고 보는데, 그래도 여성의 사회적,전통적 불공평한 위치에 대한 지적은 좋아요. 결국은 페미니즘의 궁극적인 방향도 양성 평등, 모든 인류에 대한 존중이여야하고 능력있는 많은 여성분들이 정제계로 진출해서 스스로 목소리를 높히고 제도를 개선해야해요.

• 9. 그런데
    '16.7.25 9:00 AM (218.234.xxx.114)

출산률 저하가 양성평등과 그 시기가 비슷하고, 양성불평등이 가장 심한 무실림들의 출산률이 가장 높은 걸 보면 출산률과 양성평등은 반비례 관계에 있다고 보는 게 오히려 더 적당한 것 같아요.
    그리고 지금 유럽의 출산률이 높은 건 무슬림 이민자들의 높은 출산률 때문이지 원주민들의 출산률이 높아서가 아니죠.
    그리고 유럽의 이민정책으로 출산률은 높아졌지만 사회갈등 또한 심각해져서 사회전체적으로 이익으로 보이지 않아요.
    가장 성공적인 이민국가라는 미국도 시시때때로 인종갈등으로 폭동까지 일어나는 상황인데 굳이 그런 나라들의 이민정책을 따라해야 하는지 의문이네요.