82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약학이 정말 신기하고 꼭 필요한 분야아닌가요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,650
약학이 없었다면 질병 치료도 못했을테고
생각해보면 굉장히,,가장.. 중요하고 대우받아야 할 분야인것같은데
사람들이 많이들 잊고 사는것 같더라고요..의사만 대우받고요..
저는 정말 이 약학이라는 학문이 생각하면 할수록 신기한것같아요..
각종 질병을 치료하는 물질을 어떻게 알아냈을까...

이번생애는 늦엇고..다음 생애에는 이쪽으로 연구해서 진로를 정하고 싶을 정도로 호기심이 생기네요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진짜
    '16.8.4 11:06 PM (61.4.xxx.233)

그러네요 신약개발로 난치병, 암도고치고 ...

• 2. ㅇㅇ
    '16.8.4 11:07 PM (114.200.xxx.216)

화학을 일단 잘해야겠죠? 화학도 호불호가 많이 갈리는 과목인데..그럴만한것같아요..화학..생각해보면 정말 신기함............

• 3. ㅇㅇ
    '16.8.4 11:09 PM (114.200.xxx.216)

그냥 우리가 일상적으로 드나드는 약국이나 감기약이나..생각해보면 어떤 성분이 어떤 원리로 낫게하는건지..궁금해지더라고요 ..그걸 대체 어떻게 알아냈으며..

• 4. 원글님 글 읽고
    '16.8.4 11:32 PM (160.219.xxx.250)

생각해 보니 정말 그렇네요.
    약은 예방을 할 수 있는 파워가 있잖아요 (물론 치료약도 많지만요), 의사는 일단 병이 나야 치료해주는 거고..이것도 수술 아니고서야 약 처방 해주는 거니까. 즉 약 하나 잘 만들면 의사 가치도 떨어지는거네요.

항간엔 암 퇴치 약 개발 안 한다는 소문도 있어요. 그러면 제약 회사들 (치료 약으로 버는 수익이 어마어마하니 ) 결국 다 망할꺼니까.

• 5. ...
    '16.8.4 11:48 PM (120.142.xxx.23)

약을 개발하는 분야는 생화학이나 생리학의 비중이 더 큰 것 아닌가요?

• 6. dd
    '16.8.4 11:49 PM (114.200.xxx.216)

맞아요 신약개발은. 생화학..생물,화학쪽...제약회사 연구원들은 하는 일이 뭔가요? 신약개발하나요? 제약회사 연구원되는거 어려운가요? 별로 인기분야는 아닌듯싶은데..제약회사 영업직이 더 인기많지 않나요..다음생애에는 제약회사 연구원되보고 싶네요..

• 7. 무엇보다
    '16.8.4 11:55 PM (119.200.xxx.230)

정신질환자에게 많은 도움을 줬지요.
    정신병동에서의 입원치료 대신 자택에서 약을 복용하므로써 삶의 질을 약화시키지 않을 수 있으니까요.
    물론 질환의 정도에 따라서겠죠.

• 8. ㅊㅊ
    '16.8.4 11:57 PM (114.200.xxx.216)

정신질환에 쓰이는 약물도 너무 신기해요......다시태어난다면 화학공부열심히해보고싶어요 ..ㅋ

• 9. 공감공감~
    '16.8.5 1:16 AM (121.161.xxx.44)

맞아요, 저도 그런 비슷한 생각 해본적 있어요

• 10. 돈이 엄청난 분야예요
    '16.8.5 3:06 AM (74.101.xxx.62)

생화학, 생리학, 유전공학 등이 제약, 항암치료,
    유전질병 등등에 엄청난 투자들 하고 있어요.

제약회사들이 항암퇴치약 개발 안 한다는것 헛소리예요.
    요즘은 항암도
    옛날처럼 무분별하게 모든 세포를 죽이면서 암세포를 죽이던것에서, 암세포만 저격해서 죽이는 그런 약들, 그런 기술들까지 개발한 상태인데요.

• 11.
    '16.8.5 7:56 AM (221.148.xxx.8)

약대 교수들 과목이
    생리학 생화학 유전공학 다 그래요
    물론 순수 생리학자 생화학자 들도 연구 하지만
    약대 출신 저런 전공자들이 많고
    기본적으로 바라보는 관점이 다르거든요
    화학과는 화학의 합성 그 자체라면 약대에서 배우는 유기화학은 죄다 약물 합성, 파마코포어가 뭐고 그 옆 염기를 어찌 바꿔서 약으로 만들것인가에 포커싱.

뭐 전세계 적으로 대단한 분야긴 한데
    최근 20년간 너무 많은 회사들이 인수합병 되면서 글쎄
    앞날이 장밋빛일지 아닐지 모르겠네요