82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원3급..어느 정도인가요?

몰라서요 조회수 : 17,009
행시가 힘들다는건 알고 대단한것도 알아요
지인이 3급으로 승진했다는데요
얼마나 대단한건지
어디가서 묻기가 부끄러워서요^^
알려주세요
보통 있는일인가 싶고
아닌가 싶고
15년만에 3급이라니 대단한건가 싶고
모르겠어요
무식해서 어디에 물어보기도 어렵고요 ㅜ
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.24 11:24 AM (103.251.xxx.162)

공무원 생활 더하다보면, 장차관 될수있는 사람인거죠. 뭐 운따라 청와대 고위직으로 들어가서 말년을 보내기도 하겠구요.

• 2. 000
    '16.7.24 11:32 AM (61.99.xxx.49)

지인 형님이 공무원 3급으로 진급했다고 하던데 대단한거네요

• 3. ㅡㅡ
    '16.7.24 11:32 AM (119.70.xxx.204)

행시는 5급으로 시작하고
    3급은 행시출신이면
    다 되는거구요
    저희 작은아버지가 행시출신인데
    현재1급이예요
    하나더올라가면 장관이나 차관이죠

• 4. 몰라서요
    '16.7.24 11:34 AM (14.47.xxx.55)

행시출신이면3급은 다되나 싶겠지 싶지만
    몰라서요
    대단하려니 해요

• 5. 곤드레비빔밥
    '16.7.24 11:35 AM (121.142.xxx.50)

일반공무원들이 생각하기엔 닿지않는 높은곳이죠.
    3급부터 고공단에 들어가요.

• 6. ...
    '16.7.24 11:36 AM (220.75.xxx.29)

동사무소에 가서 등본 떼면서 공무원증 낸다면 동장이 인사나오는 수준이에요. 보기에도 희귀한 급..

• 7. 공무원
    '16.7.24 11:37 AM (119.70.xxx.204)

행시출신이아니면
    3급은 못될거예요
    9급으로 시작하면
    거의잘되야 5급에서 퇴직하더라구요
    근데5급도 대단하다고하죠

• 8. 서울기준으로는
    '16.7.24 11:39 AM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

알기쉽게...

자치구의 부구청장이예요

• 9. 정확하지
    '16.7.24 11:40 AM (223.62.xxx.31) - 삭제된댓글

않은 정보는 그만요.
    행시 출신이 3급이 다 되다뇨? 말도 안되는 소리를...
    행시출신이 4급에서 3급 안돼서 옷벗는 사람 많아요.
    공무원들은 진급연한이 있어 진급에서 계속 누락되면 옷벗습니다.
    같은 급이라도 소속이 어디냐에 따라 파워 차이가 많이 납니다.
    같은 3급이라도 국정원 같은 권력기관의 3급이 최고 갑이죠
    정무직으로 갈 수도 있고요

• 10. 지인
    '16.7.24 11:42 AM (182.226.xxx.88)

9급으로 시작해, 4급 서기관으로 정년퇴임 : 대단하다고들 했음.
    보통 행시 출신 아니면 5급 사무관 까지가 최대로 올라갈 수 있는 직급이라고 함.

물론 아주 옛날, 공무원 시험 없이 공무원?이 되어 3급까지도 올라갔던 전설의 사람들이 있었다고 하지만, 빽이 작용했을 가능성이 100프로라고도 함.

어쨌든, 3급이면 국장님?급이라고 하더이다. 완전 축하드림~

• 11. 제가 쓰려는글
    '16.7.24 12:13 PM (119.71.xxx.132)

9급으로 시작해 4급으로 정년퇴임
    지금도 후배?공무원들 만나시며 노년보내심
    3급 대단한겁니다.

우스게소리로 버선발로 인사나오는 자리죠
    그들세계에선

• 12. .....
    '16.7.24 12:16 PM (117.111.xxx.158) - 삭제된댓글

무슨 행시 출신이 3급이면 다 되나요?
    1급이 돼야죠 표현이 좀 그렇지만 구태여 표현하자면
    그렇다는 얘기지만요. 차관부터는 정무직이니까
    일반승진하고는 다르죠.
    3급부터는 말은 중앙부처 국장급이라지만 2급도 워낙
    많으니 어림 없고요..
    맡는 보직은 다양해요.
    국세청에서는 지방국세청의 국장, 세무서장으로는
    강남무서장 한 군데.
    경찰로 보면 경무관이 3급에 해당되요.
    분당경찰서장등 6개서장이 경무관.
    문교부는 워낙 직급 남발이라 정직원 4명인 초미니
    도서관장도 3급인 경우도 봤고요.

• 13. .....
    '16.7.24 12:21 PM (117.111.xxx.158) - 삭제된댓글

국정원 3급 별 것 없어요.
    숨어서 일하는 사람들이라 일반 국민이 생각하기에
    뭐가 뭔지도 몰라요.한마디로 자기네들끼리만.

• 14.
    '16.7.24 12:27 PM (119.201.xxx.123)

3급 별거 없어요 ᆢ9급이든 3급이든 각자의 맡은 역할을 하는거죠 ᆞ급수 높다고 갑질하는 시대가 빨리 가야 할텐데 ᆢ

• 15. 국정원
    '16.7.24 12:35 PM (223.62.xxx.15) - 삭제된댓글

3급이면 처장인데요
    이 사람들이 만나는 사람들이 부도지사급, 시장, 기관장급입니다
    직급이 높은 직원은 신분을 알 수 밖에 없어요(신분을 숨겨야하는 부서는 제외지만)
    이게 별거가 아니라고 하는 사람은 청와대 민정수석쯤 되시나보죠??
    모든 기관,기업 등등에 징계권이 있는데 이게 별거가 아니면 그 이하는 개뿔도 아닌거네요

• 16. ......
    '16.7.24 12:39 PM (117.111.xxx.158) - 삭제된댓글

자치구의 부구청장은 2급이죠.
    서울 시청 국장이 부구청장으로 가요
    전에는 서울시 귝장이 구청장으로
    수평이동했었는데 지방자치가 되면서
    하루 아침에 부구청장으로 전락했죠.

• 17. ..
    '16.7.24 12:40 PM (219.240.xxx.107)

인터넷 검색하면 나와요.
    3급공무원은

• 18. .....
    '16.7.24 12:43 PM (117.111.xxx.158) - 삭제된댓글

국정원에 무슨 국가기관 징계권이 있나요?
    박정희 시대에 불법으로 찌거기 권력 휘두르던
    안기부 생각을 하시는지...

• 19. ㅎㅎ
    '16.7.24 12:54 PM (223.62.xxx.86) - 삭제된댓글

아무 잘못도 없는 기관을 무소불위의 권력으로 휘두르는게 아니라
    기관이 잘못을 하면 청와대에 보고하는거고 그러면 징계를 받는거죠
    117.111님은 직업이 어떻게 되시는지요?
    납득이 가면 인정해드리리다

• 20. .....
    '16.7.24 12:59 PM (117.111.xxx.158) - 삭제된댓글

지인 중에 안기부 7급으로 들어 가 국정원 수도권 지부장
    1급으로 퇴임한 사람이 있는데...
    높운 공무원 한 티도 안나고 끗발도 없어요.
    그 직장은 워낙 은밀을 모토로 하기 때문에
    누구한테 나 어디 있는 어떠헌 사람이요하고
    절대 내세울 수도 없고 이웃에 10년을 옆집에 살아도
    저 집 가장이 뭘하는 사럼인지도 몰라요.
    전국에 있는 각종 공무원 공무원이 다 함께 6개월을
    교육 받아도 처음 너눠주는 교육생 수첩에도 이름만 덜렁
    나오지 다른 공무원처럼 소속 직급도 기재가 없어요.
    소위 높은 자리라도 티도 못내고 끗발도 못 부린다는
    말이죠. 즉 자기네들끼리만 옥달복달.

• 21. .....
    '16.7.24 1:08 PM (117.111.xxx.158) - 삭제된댓글

은밀히 뒷조사해서 청와대에 보고하는 업무를 한다고
    칩시다. 그게 어디 징계권입니까?
    징계권이란 인사권을 가진 행정청이 비위
    공무원를 직접 파면이하 제 조건으로
    처벌하는 것을 말하는 것이죠