82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 안한 형제는

비용을 조회수 : 5,408
생신식사비용 글 아래에 많잖아요
그런데 미혼형제는 식사비 부담안해도 된다는건 인원이 본인 한명 뿐이라서 그런건가요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.16 4:37 PM (183.104.xxx.144)

집마다 다르죠
    그런데 보통 미혼들은 돈 모으라고 빼 주는 편이죠

그런데
    저희 집은 미혼인 제 여동생이 다 냅니다
    집집마다 달라요

• 2.
    '16.7.16 4:39 PM (183.104.xxx.144)

저희 집은 미혼인 여동생이고 친정 식구들이고
    제가 돈을 못 쓰게 해요
    몰래 계산해도 계산한 것보다 더 크게 다시 돌려 줘서
    이젠 몇 번 하다 욕만 듣고 안해요

• 3.
    '16.7.16 4:39 PM (183.104.xxx.144)

시댁은 저희랑 시누내랑 반반 해요
    미혼인 시동생은 안해요

• 4. ...
    '16.7.16 4:44 PM (220.126.xxx.20)

집집마다 달라요.

• 5. 미혼들이 고생
    '16.7.16 4:47 PM (160.13.xxx.217)

우리집도 미혼들이 다 뒤집어씁니다
    결혼한 형제들 남편이랑 자식들 두셋 달고와서 먹어도
    회비는 한집분밖에 안내요

• 6. 미혼이라
    '16.7.16 4:50 PM (218.154.xxx.102)

안 하진 않겟죠
    미혼이라도 능력있거나 아님 착해서 자리 도리는 하겠다는 사람은 하겠죠
    나이 먹어서 미혼이라며 분담할 거 안 하는 건 이상하죠
    그래서 미혼 핑계대며 빠질 수도 있겠죠.

• 7. --
    '16.7.16 4:57 PM (84.144.xxx.40) - 삭제된댓글

결혼보다는 경제력이 기준이 되는게 맞죠. 돈 문제인데.

• 8. 제가 본 미혼들은
    '16.7.16 5:01 PM (117.123.xxx.19)

기혼인 형제들(특히 여자형제)한테
    봉 이던데요

• 9. ..
    '16.7.16 5:18 PM (114.204.xxx.212)

부담을 왜 안해요
    인원으로 나눠서 적게 할순 있지만요

• 10. ..
    '16.7.16 5:18 PM (59.12.xxx.186)

저희는 미혼인 시누이가 많이내는 편이에요 ㅜㅜ 죄송하네요..

• 11. ㅜㅜ
    '16.7.16 5:26 PM (14.38.xxx.216) - 삭제된댓글

울 시동생은 부모한테 오히려 타 써서
    같이 부담하자고 말도 못꺼내요..
    울 남편은 결혼 괜히해서 마누라 자식 부모 시동생 다 덤탱이 쓰고 있네요.
    결혼하지 말지...

• 12. ㅇㅇ
    '16.7.16 5:46 PM (14.34.xxx.217)

집집마다 다르죠...
    우리집은 막내가 미혼이지만 외벌이 형제보다 더 많이 벌어서 그냥 형제수 나누기로 합니다.

• 13. 미혼
    '16.7.16 5:54 PM (223.62.xxx.14)

저는 미혼이자 장녀...
    여동생은 결혼했고 제부혼자 외벌이나 시댁이 꽤나 부유한 관계로 따지자면 동생이 경제적으로 여유있겠지만 부모님 생신,어버이날 등 밥은 늘 제가 사요. 어릴때부터 늘 동생밥사줬고 지금도 그래요 제가 우리 제부랑 조카까지 너무 이뻐해서인진 모르겠지만 그냥 제가 사는게 좋네요
    그거에 대해 왜 내가내나 그런거 생각해본적도 없구요

• 14. ....
    '16.7.16 6:05 PM (39.121.xxx.103)

미혼인 제가 100% 다 부담합니다.
    올케한테 이러니 저러니 그러 소리 듣기도 싫구요.
    82 오래보면서 내 집일은 내가 하는게 젤 낫다싶어 내가 다 합니다.
    친정일이니 기혼이 낸다..이래도 욕 안먹지
    시댁에서 기혼 시누,시동생이 돈 안낸다하면 욕 어찌나 먹던지..
    내 동생 눈치보이게 하기도 싫고 나도 당당하고싶고..

• 15.
    '16.7.16 6:56 PM (223.62.xxx.225)

보통 그렇죠. 특히 미혼이 더 어리면요.

• 16. 기체
    '16.7.16 10:24 PM (175.223.xxx.76)

집집 사정마다 다르겠지요
    제가 비혼인데 구실 제대로 못하고 살고 있는 오빠 빼고
    저랑 결혼한 언니랑 한번씩 돌아가며 계산해요