82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후진대학일수록 저런 폭력문화도 많은거 같아요

... 조회수 : 4,730
저도 나름 명문대라는 곳 나오고

친구들도 다 서울안에 있는 대학들 나왔는데

저런 군기문화는 듣도 보지도 못했거든요

매번 뉴스에 나오는 저런 폭력 적인 대학문화는

죄다 이상한 대학들..

예체능쪽은 잘 모르겠고

아무래도 중고딩때 놀면서 일진짓하고

깡패질하던 애들이 공부라고 잘할리 없고

그런애들이 전국에 흩어져서 또 저런 문화를 만들고

그와중에 공부는 좀 부족하지만

착한애들이 피해를 보게되고 그러네요..

진짜 열공해서 좋은대학가고

자식들도 좋은대보내야 저런꼴도 안당하지 싶네요

어차피 인맥이나 끌어주는것도 제대로 못할 것들이

선배라고 저런 짓을 하는게 정말 이해도 안되고

교수라는 작자들도 뭘 하고 있는지

고작 학교이름 나올까 싸구려 걱정이나 하고

ㅉㅉ
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고대의대에서
    '16.4.24 12:23 AM (112.150.xxx.24) - 삭제된댓글

동기여학생 성폭력한 사건은
    어떻게 설명하실껀지요?

• 2. ㅇㅇ
    '16.4.24 12:24 AM (110.70.xxx.110) - 삭제된댓글

그니깐요. 뉴스에 나오는 저런 학교들 보면 대부분 듣도 보도 못한 대학들이네요. 저 밑에 글에 지잡대에 발끈하는데 뭐 틀린 말도 아니네요.

• 3. 윗님그건
    '16.4.24 12:24 AM (210.219.xxx.237)

그거야말로 개인의 일탈이죠 용어자첸 열받지만 ㅎㅎ.
    저렇게 온 집단이 단체로 머리에 똥으로 꽉차있긴 힘들어요

• 4. ..
    '16.4.24 12:25 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

고대는 신입생 군기 잡는 게 아니었잖아요
    엠티가서 ㅡㅡ

• 5. ...
    '16.4.24 12:25 AM (180.67.xxx.63)

고대성폭행범이 똥군기로 한건가여? 개개인의 뒤틀린 인성의 범죄는 어디나 있죠 저렇게 단체로 뭐나 된거처럼 군기잡고 하는거는 죄다 지방대에서 저러더라구요 인서울정도만 되도 선배가 저러든 뭐하든 자기 살공부하고 스팩쌓느라 바뿌지..

• 6. ...
    '16.4.24 12:27 AM (217.12.xxx.202) - 삭제된댓글

고대 의대 사건하고 군기문화는 핀트가 다른 사건 아닌가요.
    물론 의대도 군기가 있지만 저런 비상식적인건..;

그리고 그 성폭행 사건도 사실 고대 의대니까 이렇게 지금 몇년이 지나도 다들 기억하고이슈화된거지
    소위 지잡대라는 곳에서는 그런일이 별로 특별한것도 아니라서 이슈화되지도 않아요.

• 7. 고교
    '16.4.24 12:27 AM (175.113.xxx.180)

하다못해 인정하긴 싫어도 고교 동아리만 해도 성적순으로 끊은 동아리가 분위기가 좋아요. 에휴

• 8. ...
    '16.4.24 12:30 AM (182.231.xxx.73) - 삭제된댓글

의대 성폭력 사건은 더 심각하고 나쁜 죄질이긴한데
    그래도 그건 개인이나 굉장히 소수의 집단이 벌이는거고요
    저렇게 대면식이나 선후배간 폭력 문화가 만연해있지는 않아요. 이상한 군기문화가 학내 대부분 학생이 공감하는 문화가 아니에요. 저 학교다닐 때만 해도 의식있는 선배들이 정말 많아서 엠티 자리에서도 학생회 선배들이 돌아다니면서 술 강권 절대 못하게하고 도가 넘는 행동하면 바로 지적하고 특히 성폭력 문제는 절대 안나게하려고 굉장히 조심스러운 분위기였어요.

• 9. ...
    '16.4.24 12:31 AM (180.67.xxx.63)

대학문화 전반을 바꾸는게 이상적이지만 알잖아요 쟤네들은 이미 중고딩때도 글러먹은 애들이라는거 저런 미꾸라지 몉명이 지방사립대를 다 망쳐먹은거고 언제고 문화가 바뀌길 기대하느니 나부터 내자식부터 공부시켜 저런 문제아들이랑 안섞이고 살게하는게 일단은 최선인거죠 언제까지 저치들이 개과천선하길 기대하는거보다 현실적이죠

• 10. 그게
    '16.4.24 12:33 AM (121.183.xxx.152) - 삭제된댓글

우리학교 9등급 평균10점대 애들도 대학가요
    그애 중 하나 자기형이 소년원 갔다왔다 자랑스럽게 떠들고 다니고 그형은 지금 대학 다니고 그래요
    방송에 나오는 그런대학요
    요즘 조폭도 동네 양아치도 대졸입니다
    선배가 스카웃해가요

• 11. 딴소리지만
    '16.4.24 12:34 AM (218.51.xxx.164)

고대의대 그 학생 다시 수능봐서 타 의대 갔다고;;;

• 12. blueu
    '16.4.24 12:34 AM (211.36.xxx.40)

성급한 일반화의 오류
    수도권 4년제에서도 저런일 있었고
    서울대 연세대 교수 성추행은요?

• 13. dma
    '16.4.24 12:35 AM (61.73.xxx.115) - 삭제된댓글

원글님 글에 공감해요. 중고딩때부터 글러먹은 애들이 주로 저런 학교 가겠죠. 문제는 그 학교를 성실하고 순하지만 공부가 조금 부족한 애들도 가게되는거고. 글러먹은 애들이랑 저렇게 한 공간에 순한 애들도 같이 엮이는거고. 문제 굉장히 많네요.
    아이 있는 분들은 내 아이 공부 열심히 시켜야 할 이유가 생긴 듯...

• 14. 미르
    '16.4.24 12:36 AM (61.73.xxx.115) - 삭제된댓글

원글님 글에 공감해요. 중고딩때부터 글러먹은 애들이 주로 저런 학교 가겠죠. 문제는 그 학교를 성실하고 순하지만 공부가 조금 부족한 애들도 가게되는거고. 글러먹은 애들이랑 저렇게 한 공간에 순한 애들도 같이 엮이는거고. 문제 굉장히 많네요.
    아이 있는 분들은 내 아이 공부 열심히 시켜야 할 이유가 생긴 듯...
    수도권 4년제 대학에서도 비슷한 일 벌어질순 있지만 빈도수가 현저히 낮습니다.
    명문대 교수 성추행이야 신입생 군기잡기 문화와 무슨 상관? 고대의대 성폭행사건이나 마찬가지로 개인적 일탈이죠 그건.

• 15. ..
    '16.4.24 12:37 AM (217.12.xxx.202) - 삭제된댓글

비율로 보면 소위 지잡대라는 곳이 훨씬 높겠죠.
    사회현상이 all or nothing 으로 바라보는 사람들이
    주로 성급한 일반화의 오류를 많이 운운하더라는..

• 16.
    '16.4.24 12:37 AM (61.73.xxx.115)

인서울 4년제 대학에서도 신입생 환영회에서 술 마시다 사망 등등.. 비슷한 일 벌어질순 있지만 빈도수가 현저히 낮습니다.
    명문대 교수 성추행이야 신입생 군기잡기 문화와 무슨 상관? 고대의대 성폭행사건이나 마찬가지로 개인적 일탈이죠 그건.

• 17. ..
    '16.4.24 12:38 AM (217.12.xxx.202) - 삭제된댓글

비율로 보면 소위 지잡대라는 곳이 훨씬 높겠죠.
    사회현상이 all or nothing 으로 바라보는 사람들이
    주로 성급한 일반화의 오류라는 말을 남용하더라구요.
    아는게 그거밖에 없는지.

• 18. 인서울만 해도 있더군요
    '16.4.24 12:38 AM (223.33.xxx.48)

예체능은 명문대도 무섭대요. 저희 과는 선배 얼굴도 몰랐어요. 한 학년에 몇 백명이라 동기도 다른 반인 경우에는 이름만 아는 애들이 대다수. 저런 문화가 있다는 걸 어느 학교에 강의 나가기 전까지 몰랐어요. 토요일에 대학원 강의 좀 해달라고 해서 건동홍 중 한 대학에 나간 적이 있는데 운동장에서 후배들 토끼뜀 시키고 엎드려 뻗쳐 시키는 학생들이 있더군요. 충격이었어요.

• 19. 오늘보고 분노를
    '16.4.24 12:42 AM (59.24.xxx.240) - 삭제된댓글

17년전 분노가 다시 치밀어요,예능대학인데 예나 지금이나 똑같군요,우리 옆에 있던 체대는 말도 못하구여 우린 예대였는데 교수까지 선배들과 다 한패거리죠 양아치같으니들.등록금 내준부모님 생각해서 절대 왕따던 찍히던 꿋꿋히 단짝 한두명 친구와4년 버텼죠.4년동안 유령처럼 수업듣고 따로국밥처럼 지냈죠.지금요??만나지도 안지만 대면식에 끝까지 굴복하지 않앗다고 유령취급하던 그 선배 ㅅㄲ들 동기ㄴ들뭐하고 사나보니 다들 내 발 밑에 있더군요 .난 니들이 뻘짓할때 죽자살자 혼자서 이를 악물고 노력했거든 너그들보다 낫게살꺼라고 그래서 난 지금 매우 뿌듯하다 너희들은 예나 지금이나 찌질하게 살더구나

• 20. dkdk
    '16.4.24 12:43 AM (1.233.xxx.40) - 삭제된댓글

저 서울대, 기숙사 룸메이트 음대였는데 얼차려 얘기 듣고 완전 어이없었던 게 2001녀ㅕㄴ입니다. 저정도는 아니었지만 어린 맘에도 꼴값한다 싶었죠.

• 21. 바람이분다
    '16.4.24 12:43 AM (219.241.xxx.215)

아까 그알에 나온 사례가 중앙대 서울예대도 해당된다 합니다.
    여기도 후진 대학교인가요?
    이 글도 일반화의 오류로 보이는데요.
    우리나라 모든 대학교의 대면식, 오티를 전수조사해서
    통계를 내서 나온 결과라면 모를까요.

• 22. ..
    '16.4.24 12:44 AM (160.13.xxx.16)

명문대 나와봤자
    사짜 붙은 사람들 어차피
    룸싸롱에서 서로 더러운 게임 시키며 노는거
    마찬가지예요 내부자들 보세요

저도 나름 명문대를 나오고
    라고 쓸게 아니라
    저도 나름 후진대를 나왔지만
    이런 일은 본적이 없습니다 로 인증하는
    글이 보고 싶네요

• 23. 원글님
    '16.4.24 12:45 AM (58.228.xxx.54)

지방대 전부가 그런 게 아니라요 지방대의 어떤 일부 '과'
    가 그런 거예요.

• 24. 지역도 그렇수 과에따라
    '16.4.24 12:48 AM (59.24.xxx.240) - 삭제된댓글

지방대는 과에 상관없 대부분 일거구여 지역상관없 선후배 관계가 폐쇄된 과들이 많이 심했지요 .음대, 무용학과 각종 체육관련학과 경호학과 연극영화과 ,,,

• 25. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.4.24 12:49 AM (182.237.xxx.222)

저도 나름 명문대라는곳 나오고.. 아 오글거려..
    아직도 저러는 사람 있구나.. 나이많이 먹은 할머니가
    갑자기 자기 숙대나왔다고 하는거 이후 저런 사람 첨봄
    왜그러고 살아요?

• 26. ㅁㅁ
    '16.4.24 12:49 AM (211.36.xxx.165) - 삭제된댓글

그 알에 나온 학교 중대아니였나요?
    울 남편 중대 나왔는데.. 티비 보면서 중대라하던데..
    중대도 후진대학이라면 할 말 없지만요.

• 27. 지방전문대
    '16.4.24 12:50 AM (112.151.xxx.26)

저 지방전문대 나왔지만 저런일 절대 없었어요
    직장생활후 입학해서 나이 많았는데 모두 깍듯했어요
    물론 15년 전일이지만요....
    예전보다 요즘 애들이 잔인한거 같아요
    또는 머리 좋은 또라이도 많고요

• 28. ...
    '16.4.24 12:50 AM (180.67.xxx.63)

내부자들 봤고 사짜들 룸사롱에서 노는거 봤지만 그러면 지방대 나온 남자는 노래방가서 더럽게 안노는거 아니죠 제가 지적한건 대학때 저런 말도안되는 폭력에 노출되는게 그래도 공부만 하고 지내다 온애들이 많은 학교랑 각학교 문제아들 일진들이 있는 대학이랑은 확률적으로 다르다는거구요 예체능은 저도 모른다고 썼어요 거긴 워낙 자기들끼리 저렇게 하니까요 대학문화전반이 바뀌길 기대하느니 나나 내자식이 좋은대가서 저런일 당할 확률을 줄이겠다는건데요

• 29. ...
    '16.4.24 12:50 AM (59.24.xxx.240) - 삭제된댓글

지역상관없어요.선후배 관계가 폐쇄된 과들이 많이 심했지요 .각종음대, 무용학과 각종 체육관련학과 경호학과 연극영화과 ,,,서울도 마찬가지에요 교수도 다 알고있구요

• 30. 네이버 웹툰중에
    '16.4.24 12:50 AM (110.8.xxx.3)

복학왕이라는 웹툰보면 지잡대 군기문화 엄청 적나라 하게 나오죠
    되게 웃겼던게 한참 군기 잡고 있는데
    미리 시켜뒀던 중국집 철가방 배달이 와요
    기세좋게 후배 잡던 선배들이
    갑자기 배달원에게 깍뜻이 인사하고
    후배 입장인 주인공이 이게 무슨 일이지 하는데
    선배왈 ... 뭐하냐 ? 인사해라 **기 대선배님 이신 *** 선재님이시다... 이분이 이과 졸업하고 취업에 성공하신 케이스
    고등학생 재수생 필수 만화래요
    공부 안하면 이런 학교 다녀야 한다고 경고주는

• 31. 근데
    '16.4.24 12:51 AM (221.164.xxx.10)

나름 명문대는 어디에요? 서강대나 성균관대가 이런 말 잘하던데.
    저도 후진 대학 애들이 질이 나쁠 확률은 높다고 생각하지만 그렇다고 명문대는 똥군기 없다는 것도 성급한 일반화라 생각해요. 일부 동아리에선 비일비재합니다.

• 32. ㅇㅇㅇ
    '16.4.24 12:55 AM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

수원데 체대도 껴주세용

• 33. 겪은이
    '16.4.24 12:56 AM (59.24.xxx.240) - 삭제된댓글

지방대가 훨 심한건 맞아요 친구들 얘기 들어보니 지방에 좋은대 말소 그야말로 지잡대는 대부분이 과에 상관없이 그래왓고 ,음대 체대 예술댄 인서울도 마찬가지였구요 예술대였는데 과에 인원이 몇명 안되고 사회에 진출해서 그 선배들 다시 만나고 그쪽 세계가 좁다보니 자기네가 군기잡은거라나 대학졸업하고 그쪽길로는 근처도 안갓습니다

• 34. ㅇㅇㅇ
    '16.4.24 12:56 AM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

중앙대 무용과나 체대는 그럴지도 모르지요

• 35.
    '16.4.24 1:00 AM (217.12.xxx.202) - 삭제된댓글

근데 중앙대 예술대 체대는 경기도 안성에 있어요. 서울캠 아님.

• 36. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.4.24 1:01 AM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

연영과 추가...

• 37.
    '16.4.24 1:01 AM (217.12.xxx.202) - 삭제된댓글

근데 중앙대 예술대 체대는 경기도 안성에 있어요. 서울캠 아님
    글구 예체능은 원래 군기 알아줬어요
    개그맨들도 군기 엄청 심하다해요

• 38. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.4.24 1:02 AM (122.36.xxx.29)

경희대 수원캠 음대 트럼펫 교수 유명하지 않나요??

좆선일보에도 나왔는데

• 39.
    '16.4.24 1:13 AM (122.36.xxx.29)

중앙대 안성캠 체대 음대 무용과 이런데는 분위기가 인문대랑 좀 다른거같던데요?

수원대 체대도 진짜 진상스럽던데.....ㅎㅎ

체대 무용과 이런데가 특히 심하더군요

학교다닐때도 무용선생들 이상한 여자 많지 않았나요? ㅎㅎ

• 40. 체대
    '16.4.24 1:16 AM (221.164.xxx.10)

무용선생도 저질이었고 체대 나온 피티 강사들도 수준이 말할 수 없을 정도죠.
    항상 성적인 주제를 언급하더군요. 이 운동을 해야 거기가 어떻게 된다는둥 하는. 그래서 넌 남자한테 맨날 차이고 사니? 란 생각 들었어요.

• 41. 에효
    '16.4.24 2:05 AM (115.137.xxx.79)

이런 의견도 의견이라고...봐 줘야 하는 거죠?
    답은 아니올씨다!!

• 42. ....
    '16.4.24 2:09 AM (118.176.xxx.128)

대학이 의식이 있다면 그런 일이 일어나면 그냥 안 지나가요.
    이대도 성추행으로 잘린 교수 있었고 그때 학교는 덮고 싶었어도 학생들이 가만 안 있었어요.
    연대도 비슷한 문제로 교수 파면되었고요.
    고대는 좀 후진 게 아닌가 생각하는데
    서울대도 그런 면에서 좀 관대한 것 같기도 하고 (그때 수학과 교수 경우를 보면)
    좋은 대학은 그런 일이 없다 보다는 의식이 제대로 깨어있는 학교는 그런 일이 없다고 말하는 게 정확할 것 같아요.

• 43.
    '16.4.24 5:50 AM (223.62.xxx.72) - 삭제된댓글

명문대면 명문대고 인서울이면 인서울이지
    나름 명문대는 참 없어보이네요
    나름 전문직이 오버랩 되네요

• 44. ...
    '16.4.24 10:29 AM (121.151.xxx.171) - 삭제된댓글

그래서 명문대 출신들이 포진해서 정치하는 우리 나라가 선진국이 되었나요? 가장 후진스런 우리나라는 뭔가요?