82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더민주의 활약이 놀랍긴하네요 원인이 뭘까요????

솔직히 너무너무 걱정했던 총선이었어요
신에게 기도할정도로ㅠㅠ
어제부턴 뉴스도안봤고 오늘도 빨간색으로 덮일
대한민국지도보는게 싫어서 티비를 안틀었네요
그런데 이게 왠일???
더민주 민주당이 이정도로 선전한적이 있나요??
호남당이미지도 왠지 벗어진듯하고
서울이며 강남이며 경상도에도 ㅎㄷㄷㄷ
사람들 다들 조용히 벼르고있었을까요?
더구나 기본으로 가져가던 호남의 도움도 받지못했는데
이정도라니..
정말 놀랐네요
야당이 이토록 선전하게 된 이유는 무엇일까요
저는 개인적으로 필리버스터때 더민주를
좀 다시보게된 계기이긴했습니다만..ㅋㅋ
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.4.13 11:05 PM (223.131.xxx.141)

박근혜의 공헌이 컸다고 봐요.

• 2. ㅡㅡa
    '16.4.13 11:06 PM (211.214.xxx.202)

호남없이도 이 정도라는거 진짜 대단한 듯 해요.
    근데 솔직히 나라가 이지경인데 새누리가 1당인게
    더 대단한 것 같긴 하네요 ㅡㅡ ㅆㅂ

• 3. ㅡㅡㅡ
    '16.4.13 11:06 PM (125.129.xxx.109) - 삭제된댓글

박근혜의 공헌이 컸다고 봐요

• 4. ㅡㅡㅡ
    '16.4.13 11:06 PM (125.129.xxx.109) - 삭제된댓글

박근혜의 공헌이 컸다고 봐요222222

• 5. ...
    '16.4.13 11:06 PM (118.220.xxx.69)

명박근혜 시절이.지긋지긋해서죠 아우

• 6.
    '16.4.13 11:07 PM (111.65.xxx.171)

새누리당 견제할려고 찍은거같아요...
    국민의당에 밀리는게 안되서 동정표도 좀 있었을것같구요..
    그리고 대충 보니 서울경기권이 확실히 밀어줫더만요.
    호남 제외한 나머지 지역은 솔직히 새누리 지지자가 더 많았던걸로~

• 7. ...........
    '16.4.13 11:07 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

민주당에서 환골탈퇴한 모습.
    신선했어요.

• 8. 뤼씨
    '16.4.13 11:08 PM (27.35.xxx.163)

확정은 아니지만 지금 강남도 더민주가 앞서고 있다니.
    정말 놀랍네요 민심이란거!!!

• 9. ㅜㅜ
    '16.4.13 11:08 PM (202.156.xxx.133)

문재인님 덕이죠... 열심히 유세하셨잖아요. 호남은 좀더 일찍 가셨더라면 좋은 결과가 있었을텐데... 더민주 지도부에서 막는 바람에 일찍 못가셨죠.. 안타까워요. 호남에서의 발언은 수도권에서의 승리로 인해 철회하시길 바래요. 만약 사퇴한다면 많은 국민들 일어날겁니다. 절대 사퇴 막아야죠.
    양향자후보는 너무 아깝네요.. 비례로 가야할 사람인데... 차라리 나경원하고 붙게하지...

• 10. 인정하기 싫어도
    '16.4.13 11:08 PM (121.160.xxx.222)

김종인 덕입니다.

• 11. 공주
    '16.4.13 11:08 PM (112.153.xxx.56)

ㅋㅋ 박근혜의 공헌~~~더민주가 맘에들ㅇㅓ서가 아니라 새누리 될까봐 찍었어요

• 12. 저는 그냥 묻지마 지지하고 있습니다
    '16.4.13 11:09 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

저쪽에서 묻지마하고있기에 저도 묻지도 따지지도 않고 지지하고 있어요.
    저울추는 맞춰야하기에..
    앞으로 더 잘해주기를 바래요.
    저쪽 묻지마 지지자 말고, 부동층들을 데려오는 정치를 하기 바래요..정말.

• 13. 솔직히
    '16.4.13 11:09 PM (111.65.xxx.171)

명박근혜 전에 300조엿던 나라빚이 1300조랫나..
    암튼 하도 정치를 잘해야말이죠
    뉴스에 사건은 좀 많았나요.

• 14. 쓸개코
    '16.4.13 11:10 PM (222.101.xxx.50)

타당 지지자들과 더민주 지지자들 말이 아무래도 달라지겠죠.

• 15. 포로리
    '16.4.13 11:11 PM (175.194.xxx.102)

더민주 전국정당이네요. 유시민이 예측하지 않았나요? 더민주가 전국 정당 될 수 있는 기회일지도 모른다고요. 맞았어요. 소오름 ㅎ

• 16. 샌더스 바람?????
    '16.4.13 11:11 PM (222.238.xxx.160)

문재인이 막판에 수도권-경남부산권에 가서 강한 스킨쉽 유세을 하긴 했어요.
    신인이지만 훌륭한 후보들도 많았구요.

하지만 가장 중요한 건 2040 참여가 아닐까요.
    바다 건너 샌더스 할배도 일조를 했으리라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17. 포로리
    '16.4.13 11:11 PM (175.194.xxx.102)

그리고 문재인 아웃이라고 하는 사람들 뭔가요. 영남권 선전 문재인 아니었음 어떻게 되는건가요? 참내.

• 18. 경제
    '16.4.13 11:12 PM (1.239.xxx.146) - 삭제된댓글

총체적 난국.청년일자리 계약직이나 늘리는...

• 19. 윗님 말대로
    '16.4.13 11:12 PM (223.62.xxx.18)

나라가 최악의 위기에 빠져서 국민들의 상실감이 큰거겠죠. 그럼에도 새눌 찍는 인간들이 많은게 신기함.

• 20. ㅡㅡ
    '16.4.13 11:12 PM (58.224.xxx.93)

김종인, 그런 위험한 칼을 왜 빌렸겠어요.
    신의 한수였던거같아요.

• 21. ..
    '16.4.13 11:12 PM (119.192.xxx.73) - 삭제된댓글

박근혜죠. 정말 못 살겠다는 심리가 폭발해서 야권지지자들이 결집해서 전략투표 했고 무당층도 움직였습니다.

• 22. 최악을
    '16.4.13 11:12 PM (1.227.xxx.154)

각오하고 있었는데
    새누리 공천 문제도 있고 지지자들 결집도 있고
    호남 없이도 이 정도면 대단하긴 하죠
    공천만 좀 더 신경 썼으면 더 좋았을텐데..

• 23. 경제뿐 아니라 계속 실수
    '16.4.13 11:14 PM (122.37.xxx.51)

탈북민 신원 노출은 너무 위험한 발상
    거기에 새누리 아주 오만방자한게 더해졌죠
    세상에
    부산에 18대0이라고 인텨뷰하다니 미쳤지
    새누리지지자라도 화날 일이지요
    나라 이꼴로 만들고도 부산시민을 호구로 안것에 복장 터졌을걸요

• 24. ..
    '16.4.13 11:15 PM (119.192.xxx.73)

정권심판, 새누리 염증이죠. 경제지표가 너무 안 좋습니다. 정말 못 살겠다는 심리가 폭발해서 야권지지자들이 결집해서 전략투표 했고 무당층도 움직였습니다.

• 25. 이기대
    '16.4.13 11:16 PM (218.146.xxx.35)

누가 머라해도 안철수 공이죠. 국민의 당 만들어 개누리 중도파 표 엄청 흡수. 민주는 덕봣어요. 여소 야대 만들고 3당 구도 이상적입니다. 호남은 안철수를 선택햇습니다. 대통령으로...

• 26. 원래
    '16.4.13 11:17 PM (125.177.xxx.55)

야권은 한 번 바람이 일면 아무도 못 말려요
    사형선고 받았다가 국회의원 당선되면서 화제가 됐던 이 철 기억하시는지..
    신문기사에 흑백사진으로 사람들이 무등 태워주고 환하게 웃던 이 철, 이때가 85년 2.12 총선으로 야당의 바람 하면 지금도 회자되는 역대급 총선이죠

• 27. ㅇㅇ
    '16.4.13 11:17 PM (218.49.xxx.23)

더민주 더더더 사랑합니데이~~~^^*

• 28. 그러게
    '16.4.13 11:20 PM (66.170.xxx.146)

박그네 덕
    아놔 살면서 박그네덕을 다 보다니..ㅎㅎ

• 29. 분당 아줌마
    '16.4.13 11:20 PM (125.131.xxx.30)

우리 대통령 각하의 덕분이지요

• 30. 저도요
    '16.4.13 11:21 PM (124.50.xxx.166) - 삭제된댓글

안철수님 좋아요

• 31. ....
    '16.4.13 11:21 PM (211.36.xxx.8)

새눌당이 싫어서요. 야당 마음에 들어서 찍은거 아닌데 두 야당 지지자들이 자화자찬하니 좀 짜증날라 하네요.

• 32. ㅇㅇ
    '16.4.13 11:23 PM (110.70.xxx.53)

호남에서 벗어나 전국정당된건 진짜 최고네요!!

• 33. 전국당
    '16.4.13 11:23 PM (83.81.xxx.65)

김종인, 그런 위험한 칼을 왜 빌렸겠어요.
    신의 한수였던거같아요.2222

• 34. 이상한 나라
    '16.4.13 11:24 PM (125.176.xxx.188)

더민주의 활약이 놀랍다 생각해야 하는게
    이상한거죠
    닭이 나라를 말아드시데요
    진작 민심은 이랬어야 정상이예요

• 35. ......
    '16.4.13 11:28 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

선거에 관심 없던 울남편....
    먹고 살기 힘들어서 선거날에도 바빠서 투표 못했던
    울남편이 이번에는 투표했어요.
    나라 돌아가는 꼴을 보니 이번에는 바꿔야겠다고 하더라구요.

• 36. ...
    '16.4.13 11:29 PM (119.64.xxx.92)

반새누리표 탈탈 털어 긁어 모은거에요. 새누리가 180석이니뭐니 난리들을 치니까.
    개헌저지선이니 뭐니 개설레발들친건 다 잊었나봅니다.
    뭘 잘한게 개뿔이나 있다고 정말 자화자찬 지긋지긋.
    멍청한 지지자들이 이럴지라도 정치인들은 정신차리기 바랍니다..만 과연 그럴수 있을지.

• 37. ..
    '16.4.13 11:31 PM (110.70.xxx.245)

누가 머라해도 안철수 공이죠. 국민의 당 만들어 개누리 중도파 표 엄청 흡수. 민주는 덕봣어요. 여소 야대 만들고 3당 구도 이상적입니다.22

국민의당이 새누리표 많이 가져갔죠 어부지리로 더민주 이득 보고..

• 38. ....
    '16.4.13 11:32 PM (221.141.xxx.19)

김종인덕이죠.
    이러라고 문재인이 김종인 불러들이고
    자기는 뒤로 물러난거 아니에요.

• 39.
    '16.4.13 11:49 PM (112.153.xxx.64)

맞음. . 반새누리표 탈탈 털어 다 가져온거라 봄.
    중도표 흡수해준 국민의당도 훌륭함.
    2번 3번. . 찍은 사람임

• 40. ㄹㄹ
    '16.4.13 11:49 PM (116.125.xxx.68)

전 당이나 정책을 본 거 아니구요, 국민 무시하는 정부 니네 내가 가만 안 둘거야, 하는 마음으로 투표를 했죠,

• 41. ..
    '16.4.13 11:58 PM (58.121.xxx.163) - 삭제된댓글

김종인덕 절대 아니구요
    박근혜와 새누리 덕입니다.
    문지지자들이 박근혜에게 고마워해야하는 이상한 상황?

• 42. ㅇㅇ
    '16.4.14 12:33 AM (125.191.xxx.99)

정신을 아주 못차리네 더민주도 싫은데 개나라막장당이 너무 싫어서 찍은사람들이 태반이예요