82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짜증 잘 내는 사람은 어떤 영양소가 부족한것일까요?

영양소 조회수 : 5,471
진지하게 묻는것이에요.
170에 체중 65kg인데요.(저 아니고 남편)
좀 마르다 싶은 체형이에요.
잘 먹을땐 아무거나 잘 먹는데

어쩌다가 스트레스 받는 상황에서는
곡기를 그냥 딱 끊고 금식에 들어갈정도로 아무 음식도 못먹어요.
(성격 지랄맞고 옆사람 들들 볶아요)

그런데 문뜩 영양소 생각이 드네요.
마치 칼륨이나 마그네슘 뭐 이런식으로 뭔가가 부족한 사람에게서 
나타나는 증상 아닐까 이런 생각이 들어요.
어떤가요? 이런 생각 해보신적 있나요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.11 11:58 PM (86.147.xxx.20) - 삭제된댓글

안 그러던 사람이 그러면 영양소 불균형도 생각해 볼 수는 있지만
    평소 그런 일이 잦다면 그냥 성격 아닌가요?

• 2. ..
    '16.4.11 11:59 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

칼슘이 부족하면 좀 예민해지죠.

• 3. 00
    '16.4.12 12:00 AM (222.101.xxx.12)

비타민 B 드시면 마음이 편안해진다고 TV에서 들은기억이 납니다

• 4. 영양소
    '16.4.12 12:00 AM (183.108.xxx.187)

평소 항상 저래요.
    그러니까 뭐가 부족해서 저런걸까요? ㅜ
    그냥 성격 말고요.
    왜 왜 늘 짜증이 나 있을까요...

• 5. 철분요.
    '16.4.12 12:01 AM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

불안증도....

• 6. 영양소
    '16.4.12 12:01 AM (183.108.xxx.187)

댓글 쓰는 사이 새 댓글이...

감사합니다. 비타민 B와 칼슘을 찾아봐야겠어요.

• 7. ....
    '16.4.12 12:21 AM (119.195.xxx.72)

남편분아 간이 안 좋은건 아닌가요.. 간아 안 좋으면 그렇게 화나 짜증을 잘 낸다고 하네요..

• 8. 마그네슘
    '16.4.12 12:24 AM (49.183.xxx.126)

마그네슘 이요

• 9. nnn
    '16.4.12 12:28 AM (60.29.xxx.27)

마그네슘드세요

정말 효과봅니다

• 10. 정일치
    '16.4.12 1:22 AM (182.222.xxx.116)

저는 저혈당증으로 보입니다.
    제가 딱 그런 증상이었고 지금은 치료 중에 있습니다.
    체형도 저와 비슷합니다. 저는 173 - 60 입니다.

제가 겪었던 증상을 나열해 보면 ...
    한 곳에 제대로 집중 못하고 ...
    신경질이 한 번 나면 주체할 수 없습니다.
    가학적으로 자해를 하기도 하고 ...
    주방이나 집안의 물건을 부시기도 하고 ...
    실수로든 고의로든 ...
    정도가 심해지면 사람이 불러도 대구도 하지 않고,
    입도 벙긋하지 않습니다.
    밥도 같이 안먹고 금식을 하기도 합니다.
    (뒤에서 눈에 안띄게 살짝 먹기도 합니다.)
    아무도 말리지 못합니다.
    사실 자기 자신도 스스로 조절이 안됩니다.

저혈당증은 ...
    평소에 단음식, 믹스커피, 과자, 빵, 떡 등
    당류가 많은 음식을 섭취하여 생깁니다.

지금은 잘 안 먹는다면 ...
    어린 시절 부유한 환경으로
    달콤한 아이스크림과 초코렛 등 과자류를 많이 먹어 왔을 수도 있답니다.
    또는 국수, 라면 등 탄수화물류의 음식을 주로 선호하고 찾습니다.

저혈당증은 당뇨의 전 단계로 ...
    검색해 보시면 여기저기 잘 설명되어 있습니다.
    연구해 보시길 권합니다.

짧게 설명하자면 ...
    설탕으로 대표되는 과도한 정제당(백미, 백밀도 해당)을 섭취하면 ...
    체내 혈당이 급격히 올라갑니다.
    급격히 올라간 혈당을 일정 수준으로 유지하기 위해 ...
    인슐린이 과도하게 분비됩니다.

과도하게 분비된 인슐린 또 다시 ...
    급격하게 혈당을 낮춥니다.
    그럼 뇌는 당이 없으니까 ...
    위에게 신호를 보냅니다.
    혈당을 올려달라 ...

왜냐하면 ...
    뇌는 당만을 영양소로 하기 때문에 ...
    몸 속에 당이 부족하면 ...
    뇌에 쇼크가 일어나고 활동을 멈추게 됩니다.
    그런 생명은 끝이나는 것이지요.
    뇌는 비상 상황이 된다는 뜻입니다.

다시 배가 고파집니다.
    사실 음식물은 배에 있는데 ...
    뇌가 만드는 가짜 허기짐이지요.

그리고 다시 먹을 것을 찾습니다.
    여기서 문제가 발생합니다.
    혈당이 떨어졌을 때 ...
    엄청난 스트레스가 발생합니다.
    신경질이 납니다.
    떨어진 혈당이 정상화 될 때까지
    뇌는 비상 상황이므로 ...

잘 관찰해 보십시요.
    그 분이 신경질 내기 전에 ...
    어떤 음식을 먹었는지 ...
    거의 99퍼센트 당류가 많이 포함된 음식이 분명히 자리잡고 있을 것입니다.

이것이 신경질과 영양소(설탕으로 대표되는 가공정제당)의 상관 관계에 대해
    제 스스로 겪은 체험을 통해 터득한 사실입니다.

그러면 고칠 수 있는 대안은 있는가?
    다음 링크 참고해 보세요.
    설탕과 관련한 증상에 대해 ...
    그리고 대안에 대해 정리해 두었어요.

설탕전쟁과 설탕 없이 단맛 내는 요리법 소개
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2101655

• 11. 정일치
    '16.4.12 1:28 AM (182.222.xxx.116) - 삭제된댓글

요는 어떤 영양소가 부족해서가 아니라 ...
    당류를 과도하게 섭취해서 생기는 증상으로 보입니다.
    바로 저혈당증 ...
    저혈당증 증상 검색해 보시면 ...
    남편 분이 보이는 모습들이 요모조모 잘 맞을 것이랍니다.
    직접 공부하고 확인해 보시길요.

위기는 언제나 기회이듯이 ...
    더 성장할 기회가 되셨으면 ...

• 12. 정일치
    '16.4.12 1:30 AM (182.222.xxx.116)

요컨데, 어떤 영양소가 부족해서가 아니라 ...
    당류를 과도하게 섭취해서 생기는 증상으로 보입니다.
    바로 저혈당증 ...
    저혈당증 증상 검색해 보시면 ...
    남편 분이 보이는 모습들이 요모조모 잘 맞을 것이랍니다.
    직접 공부하고 확인해 보시길요.

위기는 언제나 기회이듯이 ...
    건강하고 맛있는 식생활로 정신 건강도 되찾는 기회가 되시길 바랍니다...

• 13. 정일치님ㅎㅎ
    '16.4.12 3:16 AM (115.93.xxx.58) - 삭제된댓글

우리집에 배고프면 성질부리는 남자가 두명 있어요
    아버지와 아들 ㅎㅎㅎ

집에 들어올때 밥상이 뒤따라들어가거나
    옷입고 나올때 식탁에 밥이 차려져있지 않으면
    아버지는 화가 나 식식거리고
    아들은 서러워하며 웁니다
    ㅎㅎ
    이성으로 자제하려고 하지만 분노지수가 올라가는게 눈에 보여서 웃길정도

표준체중에 건강해서
    남자들중에 배고프면 짜증내는 사람에 속한다고 생각했는데
    배고플때 외에는 좋은 성격이고요 ㅎㅎ

당뇨조심시켜야겠네요
    배고프면 짜증낸다는 남자들이 저혈당증 아닌가 의심스럽네요

• 14. 혹시
    '16.4.12 8:32 AM (121.136.xxx.41)

친구 남편이 저런 증상에 갑자기 상터주는 말도 많이 하고 그랬는데 병원갔더니 갑상선 항진증인가 그랬어요 약먹으면서 부터는 나아졌대요

• 15. ...
    '16.4.12 8:43 AM (182.211.xxx.113) - 삭제된댓글

미네랄이 부족해도 그렇고
    저혈당도 그렇다는걸 책에서 읽었네요

• 16. ㅇㅇ
    '16.4.12 10:31 AM (211.246.xxx.241)

저혈당 그리고 철분부족이에요
    위에 나온거 다 아님

• 17. 마그네슘~
    '16.4.12 10:44 AM (14.33.xxx.135)

인스턴트 줄이고.. 마그네슘 먹으면 좋을 듯해요. 전에 '사람을 미치게하는 음식들' 이런 비슷한 제목의 책을 읽었는데 당시 막 줄그으며 봤는데 가물가물하네요.

• 18. //
    '16.4.12 10:08 PM (118.33.xxx.168)

ㅇㅇ님 뭘 또 위에 나온거 다 아니라고...
    자기말만 옳다고..

마그네슘이란 얘기도 있어요.
    그래서 예민한 아이들 초콜릿 먹이라고 하더군요.

• 19. ..
    '16.4.21 4:51 PM (223.62.xxx.40)

짜증잘내는 아이에게 마그네슘을 먹여야겠어요.