82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4~5억 전세 또는 매매 괜찮은 동네는 어딜까요?

집고민 조회수 : 4,999

이번에 초4, 초1 되는 남매있어요..

애들이 어려 계속 친정 근처서 도움받으며 살았는데, 올 하반기나 내년 초엔 옮겨야하지 싶어요..

직장은 남편은 동대문역사문화공원역, 저는 길음이나 종암역 이용합니다. 직장을 옮기더라도 강남권은 아닐꺼구요..

목동처럼 교육열 너무 높은 곳은 부담스럽구요..

그냥 웬만한 중산층, 서민들 사는 곳으로 엄마가 자기 애들 챙기는, 분위기 차분한 동네였음 해요..

남편은 작아도 자기방 있었으면 해서 가급적 방4개였으면 하는데 (이건 뭐...형편에 맞춰 포기해야죠 ㅜㅜ)

그래서 구리나 남양주 쪽을 자꾸 얘기하는데  전 가급적 서울이었으면 합니다.

강서쪽에서만 살아서 서울 다른 동네는 전혀 몰라요..

남,녀 학군 웬만한, 4~5억선에서 집 구할 수 있는 동네 어딜까요? 

전세나 매매, 또는 반전세로 월30~40만원까진 부담할 수 있을것 같아요

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.2.17 5:52 PM (116.38.xxx.67)

신도림?ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 2. ...
    '16.2.17 5:54 PM (118.33.xxx.49)

최소 30평대는 되어야 할 텐데.. 솔직히 그 예산으로는 인서울에서 학군까지 적당한 동네 불가능합니다.

• 3. . .
    '16.2.17 5:55 PM (182.228.xxx.137)

직장고려 교통 좋고 학군 왠만하고 방4개면 40평대
    너무 오래되지 않은10년정도 아파트
    돈암 일신건영 휴먼빌 추천요.

• 4. ...
    '16.2.17 5:57 PM (121.141.xxx.230)

신도림,당산,문래쪽 알아보세요.... 살기는 편하고 공부열도 웬만큼 있습니다.. 케어도 잘되구요..

• 5. 사탕
    '16.2.17 5:58 PM (223.62.xxx.113) - 삭제된댓글

분당 추천

• 6. 신내동 봉화산역
    '16.2.17 5:58 PM (220.93.xxx.132)

친구네 좋던데요

• 7. ..
    '16.2.17 6:01 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

창신역이나 보문역 부근으로 알아보세요.
    길음은 고려대 즈음에서 버스 환승한번 하면 돼요

• 8. ...
    '16.2.17 6:04 PM (211.36.xxx.70)

문래동 괜찮아요

• 9. ...
    '16.2.17 6:11 PM (218.51.xxx.25)

자녀 중등 이상일시 신내동은 적극 비추천합니다....

• 10. 학군
    '16.2.17 6:13 PM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

학군고려하면 강동구 고덕동 명일동 쪽 괜찮아요
    단 비교적 새아파트 큰 평수는 좀 힘들것같긴하고 작은평수로 전세 가능해요

• 11. 6호선
    '16.2.17 6:14 PM (1.238.xxx.19)

화랑대역 역세권 아파트 알아 보세요.
    교육환경이랑 주거환경 괜찮아요.
    좋은 공기는 덤이구요.

• 12. 신혼집
    '16.2.17 6:20 PM (223.62.xxx.93)

상도동 어떠세요 저희집 상도역이랑 숭실대입구 사이인데 20평대 방3개 매매 4억5천이면될듯요 ㅋㄷ
    언덕이좀있으나 전 상도동 좋더라구여 ㅎㅎ교통도넘좋구

• 13. 서대문구
    '16.2.17 6:32 PM (219.255.xxx.213) - 삭제된댓글

남가좌동 검색해보세요
    남가좌 삼성래미안 1차가 18년 ? 정도 됬지만 관리가 잘되서 괜찮아요
    44평이 5억 초,중반으로 매매 가능할거에요
    동대문역사공원까지는 버스로 홍대나 신촌으로 가서 2호선 환승하면 많이 안 걸려요
    같은 동네에 현대 아이파크도 있는데 가격은 조금 더 저렴하지만 삼성이 관리가 더 잘되어 있고 단지 안에 휘트니스 센터,수영장,싸우나 시설이 있고 아파트 정문 바로 앞에 초등학교가 있어서 삼성을 더 쳐줘요
    가재울 뉴타운 검색하시면 더 자세히 나와요
    친정이 강서쪽이신 것같은데 강서하고 멀지도 않고요
    이 동네가 저평가된 곳이고 서민들 살기에 그럭저럭..
    가재울 뉴타운 동부센트럴파크 40평대 급매가 5억5천이라고 부동산에서 말하던데 관심있으심 알아보세요
    동부는 대략 입주 5,6년 차 아파트고요
    이 주변이 대대적으로 뉴타운으로 재개발 되고 있어서 앞으로 괜찮아질거에요
    저는 10년 전에 삼성 1차 살다가 남편 지방 발령으로 이사하면서 재개발 된다고 하도 떠들석 해서 떳다방에 걸려 오래된 주택을 잘못 사 놔서 10년 동안 재개발도 안되고 1년 동안 목돈 묶이고 1년 동안 은행 이자만 5천 넘게 내고 있습니다ㅠ
    10년 전에 여기가 재개발 1구역 부터 6구역 까지로 예정되어 있었는데 그놈의 떳다방 남자 사기꾼이 어찌나 말로 홀려 대던지 6구역을 산 바람에 지금까지 2억 손해 보고 있네요
    그 당시 집 값이 치솟을 때여서 평당 1200에 p1억 5천이나 줬어요
    3구역 레미안 단지 안에 가재울 중학교,고등학교도 있구요
    현재 입주 시작한 4구역 자이 단지 안에 신설된 초등학교 있구요
    하지만 3,4구역은 많이 비쌉니다
    처음 말씀 드렸던 삼성 1차 살아도 4구역 초등학교에 갈 수도 있다고 부동산에서 말씀하던데 그것까지는 저는 잘 모르겠네요
    경의선 가좌역으로 서울역 까지 2정거장이고 용산도 가까워요
    너무 장황하게 설명드리니 부동산 업자 라는 댓글 달릴 듯..

• 14.
    '16.2.17 6:33 PM (182.222.xxx.17) - 삭제된댓글

출퇴근만 봐도 남양주 구리는 노노.

• 15. 오타 정 정
    '16.2.17 6:33 PM (219.255.xxx.213) - 삭제된댓글

1년 동안이 아니라 10년 동안;;

• 16. 위에
    '16.2.17 6:37 PM (219.255.xxx.213)

돈암 일신건영 추천하신분 맞아요
    친구가 그 동네 사는데 살기 너무 좋다고 늘 말하고 한번 가봤는데 조용하니 서민들 살기에 좋더군요

• 17. 저희동네
    '16.2.17 6:41 PM (220.118.xxx.1) - 삭제된댓글

구일로 오세요 ^^ 단지안에 초중고 다 있고, 중학교나 고등학교도 서울시내에서 학업성취도 평가에서 항상 높은 순위에 꼽혀요~ 4억이면 공급기준 32 평수 매매 하고도 남는답니다. 직장도 강남권이나 중구지역이나 대중교통으로는 40분 정도에 이동할 수 있으니 접근성 좋고요,

• 18. . .
    '16.2.17 6:43 PM (182.228.xxx.137)

일신건영이 생활수준이 괜찮은 분들이 많아요.
    교통좋고 초등학교 가깝고 중고등학교 학군 괜찮아요.
    바로 뒤쪽이 북악스카이웨이 산책로도 가깝고

• 19. 아이들도 어리니
    '16.2.17 6:44 PM (223.62.xxx.184)

직장근처 추천이요

이런 글에 원거리 자기 동네 추천 좀 제발 하지 마세요 ㅠ

• 20. 저희동네
    '16.2.17 6:44 PM (220.118.xxx.1) - 삭제된댓글

학원은 목동 학원권이고 초등학교 떄 부터 다 에스칼레이터 식으로 올라가는 애들이라 전반적으로 애들이 참 착해요, 개발호재도 많으니 거시적인 관점에서 들어오시면 절대 후회안하실거에요

• 21.
    '16.2.17 6:48 PM (125.146.xxx.176)

직장 무관하게 먼 데 추천하는 분들은 참....

• 22.
    '16.2.17 6:49 PM (125.146.xxx.176)

상도동 구일이 웬말인지...
    제발 지하철 노선도라도 보고 말하세요
    그냥 나 아는 동네말고

• 23. ..
    '16.2.17 6:52 PM (110.14.xxx.77)

길음뉴타운 괜찮겠어요

• 24. 종암주민
    '16.2.17 6:53 PM (118.176.xxx.22)

종암동 현대아이파크 2차
    레미안 세레니티 추천해요
    교통좋아요
    버스 동대문까지 한번에 20분정도걸려요
    4호선 길음역 환승도 좋고 6호선 고대역도 도보로 걸을정도

• 25. 집고민
    '16.2.17 6:53 PM (211.177.xxx.187)

답변 감사해요^^ 추천해주신곳들 잘 살펴볼께요

• 26. 직장이 길음이면
    '16.2.17 6:55 PM (58.143.xxx.83)

윗분말대로 길음 뉴타운의 래미안 푸르지오 드우괜참ㅎ음 아파크 많은데요. 학교는 길음 초. 중에 요새 이전해서 남녀공학되는 유명 학교 계성여고. 계성고가 돨듯 있구요. 남편은 4호선타고 동대문 역사문화공원 금방가구요. 30평대 매매가 4억 후반대예요. 님 사정엔 여기가 좋아보여요.

• 27.
    '16.2.17 7:00 PM (175.223.xxx.117)

길은뉴타운도 좋겠네요
    중계역도 알아보세요
    남편분은 노원서 환승 님은 태릉에서...
    길음보단 멀지만 종합적 환경은 좋아요
    단 아파트가 노후 ㅠ

• 28. 집고민
    '16.2.17 7:09 PM (110.70.xxx.2)

친정 가까워서 급할때 도움받거나 아님 제 직장이 가깝거나 해야할것같아요.

• 29. 맞아요
    '16.2.17 7:13 PM (39.7.xxx.206)

일신건영은 평에 비해 구조가 잘 나왔어요. 가격도 적당하구요.
    학교는 사립인 매원도 있고 정덕 있구요.
    지하철 4호선까지 버스 많으니 환승 쉬워요 2정거거장이니
    그앞에 한신휴도 44평 있어요. 여기는 돈암초등학교 가죠 지하철 성신여대 도보로 3분이예요 집이 정남향이라 해가 잘 들고 학교코앞이예요

• 30. 강서구
    '16.2.17 7:33 PM (211.214.xxx.41)

강서구에 내발산동에 아이파트는 어떤가요?
    친정가까이서 도움받기도 쉽고
    그 동네도 분위기 괜찮을거 같던데요
    5억이면 매매까지는 안되도 30평대 전세는 가능할 거 같은데요

• 31. 윗님..
    '16.2.17 7:37 PM (210.2.xxx.247)

211님
    원글님이 강서쪽에만 살아서 다른데를 원하는거 같아요^^
    원글 잘 읽어보세요

• 32. 송파구
    '16.2.17 7:40 PM (118.219.xxx.199)

오금동 가락동 방이동 거여동
    개롱역 거여역 방이역 5호선 동대문역사역 직통
    교육열 안세고 깨끗하고 조용하고 도서관 체육관
    전세 4~5억정도. 단 매물이 가뭄에 콩나듯.
    저금액이면 30평이상 가능
    한번 검색해보세요~~

• 33. 제기동
    '16.2.17 7:54 PM (218.39.xxx.35)

벽산 40평대 5억 중반이면 매매 가능해요
    왕십리 뉴타운 건너편 청계벽산도 40평대 5억 중반이구요

또 종암동도 정확히는 모르나 저렴한 아파트들이 꽤 되던데요
    직장이 그 근처인거 같은데 날 잡고 부덩산 함 가보세요

• 34. 제기동
    '16.2.17 7:55 PM (218.39.xxx.35)

아 학군은 그저 그런데 대학 갈 애들은 잘 가요 ^^;;

• 35. 남편들은 왜 자기방이??
    '16.2.17 9:04 PM (211.201.xxx.147)

도움되는 댓글은 아니지만..제 남편도 자기방을 얘기하더라구요.
    얼마전에 이사하는데..34평 방3개있는 곳으로 왔어요..제 입장에선 아이 2명있는 가족이라 적당한 평수라 생각했는데..
    남편왈..다음번엔 방4개있는 집으로 가자...나도 내 방이 갖고 싶어..이러더군요..
    자기방에서 혼자 책도 보고, tv도 보고 싶다더군요..
    웃겨서 여동생한테 얘기했더니..제부도 자기방을 고집한다 하더라구요...
    안방에서 책보고, tv보면 되는거 아닌가 싶은데 말이에요..

• 36. 집고민
    '16.2.17 9:12 PM (27.117.xxx.68)

그러게요..이젠 식구수대로 방이 있어야 할 듯 ㅜㅜ
    저희 시동생도 자기 방 가져야겠다고 방4개짜리로 이사했어요. 그 집은 딸 둘이라 방 같이 써도 되는데도..
    돈암, 길음, 종암동 부터 알아봐야겠어요.. 회사근처라도 바삐 출퇴근하는라 학교나 동네 분위기는 모르겠더라구요...
    내발산동도 괜찮은 건 아는데 출퇴근만 왕복 3~4시간 잡아야하니 친정에 계속 맡겨야해서, 가급적 직장 가깝고 제가 챙길수 있는 곳이면 해요

• 37. 4ㅡ5억 전세매매
    '16.2.17 9:16 PM (112.152.xxx.96)

4ㅡ5억 전세매매ᆢ저도 좀고민중입니다

• 38. 여울
    '16.2.17 9:33 PM (1.231.xxx.141)

답십리 뉴타운은 어떨까요?두분 직장과 가깝고 집도 얼추 가능할것같아요

• 39. 집고민
    '16.2.17 9:39 PM (27.117.xxx.68)

왕십리, 답십리, 제기동도 찾아보겠습니다^^

• 40. ...
    '16.2.17 9:48 PM (59.12.xxx.242)

서대문구 남가좌동 돈암동 일신건영 상도동 길음뉴타운 제기동. 다들 좋은 곳 적어주셨네요.
    남자들은 자기만의 서재를 갖는게 꿈인가봐요. 제남편도 그래요.

• 41. ...
    '16.2.17 11:58 PM (49.143.xxx.235)

이문동은 어떠세요?
    이문동 래미안2차 가능한 거 같은데요.
    근처 살았는데 경희대 외대 바로 옆이고
    고대나 국민대 한예종도 가깝고
    동대문 을지로 명동 등 버스로 나가기도 편했어요.

• 42. ..
    '16.2.18 1:02 AM (221.146.xxx.166)

4~5억 전세.매매

• 43. ㅋㅋㅋ
    '16.2.18 9:25 AM (222.99.xxx.103)

이런 글에 원거리 자기 동네 추천 좀 제발 하지 마세요 ㅠ

• 44. 길음뉴타운
    '16.2.18 11:23 PM (210.181.xxx.144)

길음뉴타운이 좋아요
    1 2 3 4 5 6 7 8 단지 모두 좋아요 특히 2 4 단지는 길음중학교가는데 강남에 있는중학교랑 비슷한 성적이구요
    아파트단지라 교통도 좋고 편의시설도 좋아요
    미아 길음 길원초도 괜찮구요

• 45. 이건
    '17.1.17 4:55 PM (218.152.xxx.22)

4~5억 전세 또는 매매 괜찮은 동네

• 46. 바비
    '18.8.15 5:50 PM (182.216.xxx.99)

4-5억 전세...
    감사합니다~