82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨래 몇번 헹굼하시나요?

빨래 조회수 : 13,487
삼성 17kg 드럼세탁기 사용중이에요...

일반적으로 세탁할때
표준모드이든.. 삶음 기능이든
1. 세탁 헹굼 7번
그리고 나서 세제 안넣고 다시
2.표준세탁 헹굼 5번

그니깐 세제 넣고 세탁하고,
세제 안넣고 세탁 다시한번...

신랑이랑 아들 한명인데..
결혼 초기부터 버릇 잘 못 들여서
수건이든 뭐든 한번 쓰면 빨래통,
잠옷도 한번입고 바로 빨래통..
수건만 하루 평균 7~8장 나와요...;
매일 빨래하네요..

근데도 매일 쌓여요...젠장..ㅠㅠㅠㅠ
애태튜드 아기세제도 쓰는데 때가 잘 안빠지는 느낌이어서
옥소브라이트 가루세제를 써요...
그래서 헹굼에 좀 집착하는데...

헹굼 그냥 7번만해도 가루세제가 다 헹궈질까요??!!

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.2.13 6:38 PM (180.229.xxx.174)

헹굼을 너무 많이 하시네요.
    저는 안심헹굼선택해서 3번합니다.

• 2. 애티튜드
    '16.2.13 6:41 PM (1.239.xxx.146) - 삭제된댓글

세제는 순한데 때는 덜 빠지는 느낌이 들어요.색깔 옷은 애티튜드.수건은 그냥 퍼실 써요.저도 헹굼은 3번 합니다

• 3. ...
    '16.2.13 6:42 PM (210.205.xxx.184)

엘지드럼 5번헹궈요
    그게 헹굼에 있는 제일 큰 숫자라서...,

추가 헹굼은 안해요
    액체세제쓰고요

눈으로 보긴 마지막 헹굼에도 거품있는데
    그렇게 빤 속옷 입어도
    피부가 가렵지않고 편해서 그 정도로 해요

• 4. 저도..
    '16.2.13 6:43 PM (112.150.xxx.23)

저도 일반 세탁후 5회..추가로 5회 더해요..
    아이가 피부가 거칠어서 세제헹굼에 신경쓰죠..

아는 엄마는 세탁후 헹굼3번에 유연제하고 끝내더라구요..
    옷에서 세제냄새가 남는것같지만 옷에 손상이 적고.형태가 잘 유지되더라구요.

우리집옷은 금새 낡은 옷이 되버리고요..

• 5. 많이 헹구면
    '16.2.13 6:44 PM (218.155.xxx.45)

옷이 쉬이 낡아지더라구요.
    저도 두번 더 추가 눌렀는데
    이젠 그냥 표준만 눌러요.

• 6. 음..
    '16.2.13 6:49 PM (14.34.xxx.180)

저는 세탁기 메뉴얼대로 해요.
    표준세탁이면 표준만
    이불빨래면 이불빨래코스만

세탁기 만들면서 수만번 실험을 거쳐서 이정도면 괜찮다~~해서 메뉴얼로 만들었을테니까요.

그리고 세제는 100번을 헹구어도 100% 다~~빠지지 않는다고 해요.

원글님이 헹굼을 150번해도 세제는 다 안빠지니까요.

• 7. 수도세가
    '16.2.13 6:49 PM (203.226.xxx.101)

얼마 나오시나요?
    제가 빨래 하루에 몇번씩 돌리는데 수도세가
    울 아파트에서 젤 많이 나온다네요..ㅠ
    지난 달에 51톤써서 수도세 3만원 나왔어요..

• 8. ...
    '16.2.13 7:00 PM (220.75.xxx.29)

세제를 많이 넣으시나봐요.
    저는 정말 눈꼽만큼 넣는데 빨래 잘 되거든요.
    드럼은 어차피 두드리는 낙차로 빠는거 아닌가요...

• 9. 빨래
    '16.2.13 7:01 PM (175.223.xxx.132)

과하게 헹구긴 하나봐요..ㅠ
    7번만 헹구면 괜...찮게..ㅆ죠...ㅋ

한달에 수도세가 1만5천원 정도 나와요~
    큰애가 5살, 뱃속에 아기가 만삭이라..
    앞으로 수도세는 더 나올 예정이에요..ㅎ

빨래 한번하면 보통 4시간 걸리니 힘들어요..
    직장도 다니는데...ㅠ
    퇴근하고 외투 벗기전에 빨래 돌리고,
    끝나면 또 다시 한번 돌리고,
    자기전에 신랑한테 널어달라하고...
    빨래 인생이네요.. 이젠 젖병 삶아야해서
    빨래를 좀 내려놓아야겠어요.... 하아...;;;

• 10. 세탁기 기능대로
    '16.2.13 7:05 PM (182.226.xxx.90)

하시면 되요
    그거 추가로 더 돌리는거 별 소용 없어요
    세탁기 만들때 연구자들이 수백 수천번 확인하고 만든거에요
    아예 손빨래면 모를까
    기계를 좀 믿으세요
    아... 그리고
    뱃속에 애까지 둘인데
    애들이 살 후세를 위해 자연보호....물 절약..........
    지금 애들한테 좋은 옷, 깨끗한 옷 입히려다 후세에 애들이 고생해요ㅠ.ㅠ

• 11. ...
    '16.2.13 7:06 PM (39.7.xxx.218) - 삭제된댓글

세제를 많이 넣으시나봐요.
    저는 정말 눈꼽만큼 넣는데 빨래 잘 되거든요.

• 12. 11
    '16.2.13 7:06 PM (183.96.xxx.241)

표준하고 마지막에 물받아서 손으로 직접 헹궈요 수건은 한번더 헹구어내요

• 13. 드럼세탁기
    '16.2.13 7:11 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

수건빨때는 세제를 눈꼽만큼 넣어야해요.
    이상하게 수건은 비눗물이 잘 안빠져요.

• 14. 수도세가
    '16.2.13 7:14 PM (203.226.xxx.101)

저희집 절반이네요..
    전 헹굼 3번만 하는데도 수도세가 왜 이리
    많이 나오는지..
    통돌이라 물이 많이 들어가서 그런지?세탁기를
    매일 서너번씩 돌려서 그런지 몰겠지만
    빨래 힘드신 거 공감이요..ㅋㅋ
    저도 빨래 인생이예요.노이로제 걸릴 듯 해요..ㅎ

• 15. 통돌이
    '16.2.13 7:17 PM (112.173.xxx.196)

세탁 하고 두번 헹굼.
    세제 적게 넣어요.
    헹굼을 그렇게나 하면 옷이 남아 나나요?

• 16. 저두
    '16.2.13 7:18 PM (180.68.xxx.71)

평균 5(셋팅 최대치)~6.7회인데..
    가루세제사용하구요.
    수도세 얼마나오는지 궁금..
    저흰 수도세 4~5만원 나와요;;;

• 17. 음..
    '16.2.13 7:21 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

표준으로 세탁해서 애들 셋을 키워도 전혀 문제가 없었구요.

세탁때문에 스트레스 받아서 힘드느니
    차라리 내려놓고
    그 에너지를 아이에게 더~쏟아보세요.

빨래때문에 스트레스 받아서 아이 얼굴 볼때 혹 힘든얼굴을 하고 있는건 아닌가~를 먼저 생각하세요.
    표준으로 빨래하고 스트레스 안받고
    아이 얼굴 한번 더 보고 웃는 모습 한번 더 ~보여주겠어요.
    빨래에 쓰는 에너지를 아이에게 더더더 쓰는걸로 합의를 보세요.

• 18. ㅅㅇㅈ
    '16.2.13 7:24 PM (219.249.xxx.107) - 삭제된댓글

세제 쬐금ㅡ거의 안씀. 때 묻은 빨래는 없어요
    그리고 두번헹굼

• 19. 헉....과한 거 같아요.
    '16.2.13 7:35 PM (58.226.xxx.169)

같은 세탁기 쓰는데 저는 안심헹굼 3번만 하는데;;;

근데 저도 17kg 짜리 쓰는데 이거 세제량을 어떻게 쓰세요?
    저는 넬리 3스푼 옥소브라이트2스푼 같이 넣는데 때가 잘 안 지는 거 같아요.

• 20. 3ㅡ4번
    '16.2.13 7:38 PM (36.39.xxx.134)

아기빨래는 4번
    어른빨래는 3번해요.

• 21. ㅇㅇ
    '16.2.13 7:54 PM (42.82.xxx.51)

옷이 걸레가 되겠네요;;;;

• 22.
    '16.2.13 7:57 PM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

세명 깨끗하게 살자고 하는데 드는 자원낭비가 혀를 내두르게 하네요.
    중국인구 15억명이 원글님댁처럼 생활한다고 생각해보니 끔찍하군요.
    저 위에 분이 말씀해주신대로 세탁 표준코스대로 사셔도 아무 나쁜일 안생깁니다.

• 23.
    '16.2.13 8:00 PM (118.220.xxx.166)

아이들 생각해서 물좀 아껴쓰시지 ㅉ
    자주빨면 세제 덜넣고
    덜헹구세요
    제발

• 24. 건강최고
    '16.2.13 8:01 PM (59.24.xxx.56)

헉...누구를 위한 헹굼인가...

• 25. 저는
    '16.2.13 8:15 PM (182.221.xxx.31)

추가헹굼 1회 합니다.
    다들 많이들 헹구시네요...
    길거리 미세먼지는 훨 심한데...
    그거 열번헹구면 뭐하나요..
    미세먼지만 더 많아질 뿐...
    세제를 덜쓰면 될거같아요..

• 26. 은현이
    '16.2.13 8:15 PM (112.109.xxx.249)

수도요금 진짜 적네요.
    저는 일주일에 4번 정도 세탁기 돌리는데 세번 헹굼 하는데도 4만원 정도 나와요.
    3인 가족이고 집에 있는 시간은 둘다 짧아도 그래요.

• 27. -___-
    '16.2.13 8:16 PM (110.11.xxx.84)

엘지드럼 12킬로
    행굼은 1-2회
    세제를 넬리나 천연세제 사용해요
    정말 더러움이 많은 (흙 묻거나 등등) 세탁물은 애벌한번 합니다.
    독한 세제는 헹굼을 많이해도 남아있대요
    물값 전기값 대신이라 생각하고 비싼세제 써요
    그래도 어지간한 때는 잘 져요

• 28. asd
    '16.2.13 8:18 PM (121.165.xxx.133)

참 할말이...
    아이들 둘 있으시네요 아이들을 위해서 헹굼을 7차례 할게 아니라 물 좀 아낍시다
    아토피 심하거나 특정 알러지 없다면 표준코스대로 헹굼해도 아무 이상 없어요 대신 세제 100원동전크기로 넣구요

• 29. 빨래
    '16.2.13 8:19 PM (175.223.xxx.132)

줄여야겠어요...
    세제는 조금만 넣어요..
    매일 빠는 빨래인데 그닥 더럽다 생각하지
    않아서 세제 적게 넣어요..섬유유연제도 쓰지 않구요.
    베이킹소다도 쓰다가 드럼세탁기에 눌러붙는다해서 아기전용 세제만 썼어요. 수건도 전부 하얀색에 흰빨래가 절대적으로 많아서 옥소브라이트를 쓰는데...정량의 1/3을 물에 녹여서 넣구요... 이모 아들이 아토피가 심한걸 옆에서 내내 보고 자라서 빨래헹굼,
    설거지 헹굼에 집착해요....;;;
    줄일게요...힘들기도 힘들고...
    그리고 말씀대로 옷 빨리 낡아요..ㅎㅎ
    남편 와이셔츠가 20개 정도 되는데 1년에 한번씩 반은 갈아치워요...-_-
    아이옷은 크게 입히는 스타일이 아니라 별 신경 안 기도하고... 애 옷은 또....아이사랑 세탁기로 따로 빨기때문에 섬세로 빨면 그닥 상하지는 않더라구요...
    보세옷은 한철입고나면 못 입을정도로 후줄그레 해지긴해요..;;;;

• 30. 플럼스카페
    '16.2.13 8:34 PM (182.221.xxx.232)

저는 엘지드럼. 얼마 전까진 5회까지 하고 추가 2회했는데 안 해도 차이가 없어서 그냥 5회만 하구요.
    세제도 적게 넣으면 안 빨리고 많이 넣는다고 더 깨끗하지도 않길래 그냥 넣으란대로 넣어요.

• 31.
    '16.2.13 8:48 PM (211.36.xxx.188) - 삭제된댓글

넘 많이 헹구네요 저는 3번헹궈요

• 32.
    '16.2.13 8:50 PM (211.36.xxx.188)

넘많이 헹굼 하시네요 저는 3번헹굼해요

• 33. 물값이
    '16.2.13 9:29 PM (218.155.xxx.45)

지역 마다 다르던데요?

• 34.
    '16.2.13 10:02 PM (59.11.xxx.239)

다들 자원낭비가 심하시네요.
    표준대로 헹구나 몇번 더 헹구나
    어차피 한 번 쓰고 한 번 입고 말것을..
    그냥 표준대로만 3회 헹구고 넬리 딱 한스푼 넣는데
    피부고 건강이고 아무 이상 없어요

• 35. 같이 사는 지구입니다.
    '16.2.13 10:36 PM (119.25.xxx.249)

물값, 전기값, 본인 시간, 이런게 문제가 아니구요, 자원 낭비 엄청 하고 계신 겁니다. 인류가 함께 사고 또 살아야 할 지구입니다. 죄송합니다만, 너무 무지하셔서 화가 납니다.

• 36. 헐..
    '16.2.13 11:31 PM (211.223.xxx.203)

옷의 안부를 묻고 싶을 정도네요.

1번 세탁
    3번 휑굼...
    어떤때는 1번. 더 휑궈요.(수건)

• 37. emfemfaka
    '16.2.13 11:36 PM (110.15.xxx.54)

'16.2.13**.님 빙고
    너무 많이 헹구면
    옷이 상처입어요.

• 38.
    '16.2.13 11:56 PM (125.186.xxx.41)

얼마전 티비에 나왔죠 아기사랑세탁기 헹굼이 잘 안된다고..
    늦은밤 빨래도 지양해주세요..

• 39. 모르시는
    '16.2.14 10:58 AM (122.32.xxx.99)

분이 꽤 많이 계시네요.
    행굼은 3회면 됩니다.
    첫 회에 섬유유연제만 꼭 넣어주신다면요.
    유연제를 왜 넣는지 모르는 분이 계신데, 세탁세제는 거의 알칼리성입니다.
    알칼리성분이 남아있기 때문에 유연제(약산성)를 통해 중성화시켜주는 것입니다.
    (세제와 유연제 성분표를 보시면 알아요)
    섬유만 중성화 되어있으면 악간의 세제찌꺼기는 남아있어도 피부에 자극을 주지 않습니다.
    때문에 3회 헹굼이면 충분합니다.(첫번째 섬유유연제를 썼다는 가정하에)
    그리고 헹굼이 많으면 옷감 상해요.
    세탁기능사 시험에 나오는 내용입니다.

• 40. =*=
    '16.2.14 12:56 PM (39.115.xxx.56)

몇 분의 댓글들을 읽고 반성하기를 바랍니다. 제발.