82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 재운 김으로 점심 먹었어요

좋아 조회수 : 2,215

날이 흐리고 비도 내리는데

점심은 맛있게 드셨겠죠?

평소에 저는 조미김을 사는데

어젠 웬지 마른김 사다 직접

기름 바르고 소금 뿌려서 굽고 싶더라고요.

양가가 시골이라 참기름 들기름을 받아 먹는데

두식구라 많이 못 먹어서 늘 남거든요

참기름 들기름 소비도 할겸

마른김 사다가  60장 정도 기름 바르고

소금 뿌려 두었다가

구웠는데

파래김으로 사서 그런가 파래 향도 살짝 나고

김 향도 살짝 나고

적당한 짠기와 고소한 맛이 좋네요.

조미김은 기름도 너무 많이 발라져 있어서

좀 그랬는데

좋은 기름으로 바삭하게 구워서 먹으니까

오랫만에 맛있게 먹게 되더라고요.

82에서 알게된  일회용 비닐장갑으로 기름 발랐더니

금방 바르고 후처리도 쉽고요.ㅎㅎ

어제 비오는 날

조용히 빗소리 들으면서 김 재웠는데

그것도 좋더라고요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김좋아해
    '16.2.13 1:37 PM (119.207.xxx.168) - 삭제된댓글

그 비법 좀 풀어주세요~~저도 오늘 한번해볼가 합니다..

• 2. 김좋아해
    '16.2.13 1:37 PM (119.207.xxx.168)

그 비법 좀 풀어보세요~~
    저도 집에서 구운김 한번 먹어보게요..

• 3. 누구냐넌
    '16.2.13 1:45 PM (121.164.xxx.155)

안그래도 설에 김이많이들어와 김을 재서 먹어봐야겠다서
    김재는솔을 사러가야하나 하고있었어요
    비닐 장갑으로 기름을 바를수있다니
    그냥 장갑끼고 기름손가락에 묻혀 바르면되는건가요

• 4. 원글
    '16.2.13 1:51 PM (124.80.xxx.92)

네!
    일회용 장갑 끼고요 참기름이랑 들기름 섞은 기름장에 일회용장갑 손가락 끝부분만 살짝 뭍혀서
    김에 바르니 기름도 적당히 슥슥 발리고 참 좋았어요.^^
    구운 김 밥에 싸 먹으니 깔끔하고 고소하고 좋아요.
    조미김은 워낙 기름이 많아서 미끄덩 거리잖아요.

82에서 일회용 장갑 끼고 슥 바르고 장갑만 버리면 되니까 간편하다고 해서 해봤는데
    좋았습니다.
    한쪽만 껴서 하나만 필요하고요.

저도 김솔 없거든요.

그리고 어디선가 또 봤는데요.
    솔나무 잎을 묶어서 김솔처럼 기름 발라도 좋다네요.
    솔향도 살짝 나고..
    이건 시골에서 솔잎을 쉽게 구할 수 있으면 이렇게 해봐도 좋을 거 같아요.ㅎㅎ

• 5. 비닐장갑에
    '16.2.13 1:53 PM (68.80.xxx.202)

기름이 닿으면 유해물질이 나와요.
    밥숟가락 밑바닥에 기름을 살짝 묻혀 슥슥 문지면 잘 발라져요.
    그리고 기름 바른 김을 냉동실에 보관하고 한번 먹을 양만큼만 구워먹는게 맛도 좋고 기름도 산패되지않아 더 좋아요.

• 6. 구운후에
    '16.2.13 1:55 PM (223.62.xxx.35)

기름 바르는거 추천해요
    기름이 타면 안 좋은 성분들이 나온데요
    기름타는 냄새도 별루고요
    전 항상 먼저 구워서 기름 발라요

• 7. 원글
    '16.2.13 1:56 PM (124.80.xxx.92)

비닐장갑에 그냥 기름만 뭍어도 유해 물질이 나오나요? 아이고.. 이건 몰랐네요.
    저 평소에는 숟가락으로 하긴 했는데 이게 기름도 많이 묻혀지고 그렇더라고요.

김 금방 먹을 거 같아요.
    벌써 반은 먹어서..ㅎㅎ

• 8.
    '16.2.13 3:28 PM (42.148.xxx.154)

바르는 솔은 옛날에는 솔잎을 묶어서 때로는 북어 꽁지 지느러미 그것이 없으면 무를 잘라서
    했어요.

• 9. ...
    '16.2.13 4:04 PM (122.37.xxx.25)

펄펄 끓는 기름이 아닌 이상 비닐장갑에 참기름 들기름 닿았다고 그 순간에 안좋은 성분이 줄줄 녹아나오진 않아요. 걱정마시고 비닐장갑 사용하셔도 괜찮아요.