82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공모전 수상이 수시에서 그렇게나 큰 영향을 미치나요?

아는 집 아이가 공공기관 공모전에서 최우수상을 받았답니다.
그런데, 마치 이제 명문대 합격 급행열차 탄 듯 말하더군요.

입시와 관계없어 시기 절대 아니고요...
그 수많은 공모전 중에 한 곳에서 수상한 것이 당락을 좌우할만큼 크게 영향을 미치는지 궁금해서요.

일단 그 수상 자체가 좀 구린 구석이 많던데(팀작업이었는데, 그 중 다른 한 아이가 그 기관 관련자의 자녀라 하더군요)...
공모전 수상 실적을 대학에서 백퍼센트 신뢰하는지부터가 의문이군요.

그렇게 쉽게 대학 가는 길이 있는 줄 알았으면 우리 아이도 열심히 공모전 참가시킬 걸 그랬나, 엄마가 너무 안일했나...그런 생각이 들기도 하고요.
조카라도 공모전 쪽을 한 번 파보라 할까 싶어서요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.24 8:50 PM (182.222.xxx.37)

공공기관 주최이고 최우수면 크게 도움 됩니다.

• 2. ...
    '16.2.24 8:54 PM (119.193.xxx.172) - 삭제된댓글

당연히 도움 되죠.

• 3.
    '16.2.24 8:55 PM (223.62.xxx.21) - 삭제된댓글

그런걸로만 뽑는 전형이 있죠.

• 4. 생기부엔
    '16.2.24 8:59 PM (110.8.xxx.3)

기록 안되고 자소서에만 올릴수 있는데
    다른거 별로 받침 될거 없다면 그걸로 좋은 대학은 어렵죠
    예체능 쪽이라면 잘 모르겠네요
    아는 애중에 화학에 미쳐 고등 3 년내내 전국대회 수상도
    있고 생기부자체가 화학관련활동으로 쭉깔린애
    내신 센학교라 내신은 별로구
    수능은 수학과학은 잘하는애
    서성한.. 라인 중에 한곳 전공적합성 어필해서 합격했어요
    다른데는 많이 떨어지고

• 5. 원글이
    '16.2.24 9:17 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

정말요?

아무리 특목고라지만 내신은 그냥저냥인가 보던데, 그래도 명문대 당락을 좌우할만큼 영향을 미친단 말씀이신 건가요?

일단 대학 측에서는 그런 공모전이 아주 투명하게 진행된다고 보는가 보군요.

저런 경우처럼 관련자 자제들은 좀 유리한 입장일수도 있지 않을까 싶어서요.

저런 걸로만 하는 전형은 그럼 뭘까요? 특기자인가요?

• 6. 원글이
    '16.2.24 9:33 PM (119.14.xxx.20)

정말요?

아무리 특목고라지만 내신은 그냥저냥인가 보던데, 그래도 명문대 당락을 좌우할만큼 영향을 미친단 말씀이신 건가요?

일단 대학 측에서는 그런 공모전이 아주 투명하게 진행된다고 보는가 보군요.

저런 경우처럼 관련자 자제라든지 하는 등등의 경우는 좀 유리한 입장일수도 있지 않을까 싶어서요.
    어차피 생기부에 아부지 뭐하시는지 적지도 않는데...

저런 걸로만 하는 전형은 그럼 뭘까요? 특기자인가요?

• 7. ㄱㄱㄱ
    '16.2.24 9:57 PM (115.139.xxx.234)

생기부엔 님 말이 맞아요. 수시 자소서는 어느정도 이상이면 성적보단 적성 적합성을 따져서 관련활동이많으면
    도움됩니다. 그렇지만 여러가지 조건이있어 준비없이 쓰면 힘들죠. 자소서 잘써야합니다

• 8. 능력이죠
    '16.2.25 12:55 AM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

수상하고 본인 자소서에 어떻게 녹였느냐 중요하죠.
    수시보면 공부능력하고는 별개인것 같구요. .
    대학. . 특목고 좋아라해요 시간이 흘러도. . 몇마디 던져보면 아이가 똘똘한지 판단되겠죠. . 수시는 부모와 아이 환상의 조합이 되어야만 좋은 결과르내는것 같아요.