82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에비중2 교육비 문의요

ㄴᆞㄴ 조회수 : 1,498
요즘 사교육비 정점이 고등이 아니라 중학교시기라하던데 저희집을 보면
진짜인거 같아요
최상위는 아니고 상위권정도인 아이인데 지금 80만원 쓰고 있네요
서울거주인데 주변에 다 이정도는 쓰시나요?
학원 별로 안다니고 최상위 유지하는 특별한 경우말고 일반적인 경우요..
아이는 스스로 공부에 열정적이지는 않는 스타일이구 학원다니니 그나마 성적 유지하는 경우라 끊기가 쉽지 않습니다
자기 목표가 뚜렷한 중힉생이 많은가요?
아직도 놀기 좋아하고 매주 토요일 피시방 허용하는 날 기다리는 맛에 공부하는 아이랍니다
미래를 위해..어쩌구 저쩌구하는 소리 아직 한귀로 흘려버리네요
중딩아이 두신 다른댁들 교육비 지출 얘기들어보고 싶네요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.12.12 12:55 AM (118.37.xxx.226)

초딩 고학년인데 80나가요 ㅜ 줄이고 싶은데 아이가 학원이나 과욀좋아한다는것.. 아이가 그러드라구요
    친구들은 학원 다니기 싫은데 엄마가 다니래서 억지로 다니는데 엄마는
    왜 걸핏하면 그만두라고 하냐면서요ᆞ. 금액도 부담이지만 그런거에
    너무 의존하게 될까봐 걱정이에요

• 2.
    '15.12.12 1:08 AM (118.42.xxx.87)

저희아이도 초딩인데 저희아이는 저학년부터 ebs 잘 이용해왔어요. 집중해서 잘보고 도움받고 있는지라 중등에도 기대하고 있네요. 그런데 그럼에도 아이가 하고 싶어하는 것은 돈많이 드는 예능쪽이라 사교육비로 100 넘게 들어가고 있네요. 공부만 한다고 했음 좋았을텐데..

• 3. 서울 중딩
    '15.12.12 1:27 AM (119.149.xxx.138)

학군 좀 좋다는 동네, 반 1등하는 중딩인데 영어 과외 40, 수학하다 고등 수학1,2까지는 일단 해두고 고등 과학 선행 45, 저질체력이라 동네 스포츠 클럽 1:1 체력증진 & 성장클리닉 30,
    수학도 과외할 땐 더 들었고, 평균 120아래로 잘 안 떨어지네요. 중등가더니
    초등 땐 사교육비 예체능포함 평균 30넘긴적이 없는데
    주위 특목대비학원 일찍 간 친구들에 비해서 그나마 덜든다고 위로하고 있어요.

• 4.
    '15.12.12 1:33 AM (116.125.xxx.180)

학원다님 적고 개인과외하면 비싸고 그렇죠

• 5. 학원도 학원나름
    '15.12.12 1:41 AM (119.149.xxx.138)

개인보습형태로 작게 유지하는 학원이나 그렇죠.
    영어도 텝스 토플하는 곳이면 50만원대 흔하고 특목 수학 과학 학원 100은 기본이에요.
    인강 과외로 돌리는 게 학원보다 저렴하고 아이한테 더 도움되는 경우도 있어요.

• 6. 맞아요.
    '15.12.12 7:00 AM (218.48.xxx.114)

기본 국영수만 해도 100은 훌쩍 넘네요. 이 동네는 난이도 있게 시험을 내서 그냥 혼자 자습하는 걸로는 따라가기 힘들어요.
    근데 고등은 더 드네요. 학교 공부의 난이도도 높고, 이과의 경우 과탐이 너무 어려워요. 우리 때 과학이랑은 수준이 달라요. 중등때 과학 안했느데 지금 힘드네요. 아,, 이 동네에 사교육비 안 들이고 잘하는 애들 있어요. 중등때 너무 많이 시켜서 이제는 스스로 자습해도 되는 아이들.

• 7. 호오
    '15.12.12 7:27 AM (183.98.xxx.33)

굉장히 흥미롭네요
    저 아래 450실수령에 외벌이 댓글은 분명 130사교육비 많다며 줄이라 난리였는데
    실제 그 나이 키우는 분들은 100훌쩍 넘고 등등의 이야기니...

생활비 이야기엔 늘 아끼는 분들이 야단치러 들어가서 읽고 댓글 달고, 사교육비 이야기엔 동병상련 하러 오는 탓이려나요.

• 8. ...
    '15.12.12 7:36 AM (220.75.xxx.29)

역시 예비 중2구요
    국영수에 100 좀 넘어요.
    초등 둘째도 영수에 70 넘게 들고요.

• 9. ㅎㅇ
    '15.12.12 10:53 AM (180.224.xxx.157)

450 그 원글은,
    따끔하게 얘기해달라는 거였으니
    질책성 댓글이 많은 거였고,
    지금 이 글은 팩트만 알려달라는 것이 차이.

• 10. 저희도 80
    '15.12.12 12:22 PM (61.76.xxx.128)

영어학원 40 수학과외 40
    딱 이거만 해요.
    제 주변애들 중에 울아아가 제일 적게 하는 것같구요.
    국어 과학 들도 많이 하니까 평균 월 100 넘어가겠죠?

• 11. ....
    '15.12.12 12:54 PM (114.204.xxx.212)

보통이죠
    금데 고등가보세요 훨씬 늘어납니다

• 12. ....
    '15.12.12 1:43 PM (211.243.xxx.163)

지방이지만 영어 22 교재값 , 예능 10만.. 끝
    학기중에 수학 문제집만 3권 풀고 수학은 100.
    수학학원 보내고 싶어도 애가 적극적으로 공부하지 않는 아이라 돈 아까울 것 같아 그냥 집에서만 풀림.
    지가 적극적으로 공부해야 상승효과가 있을 것 같아 수학학원은 나중에.

• 13. ....
    '15.12.12 1:44 PM (211.243.xxx.163)

수정:영어학원22 교재비 조금