82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎 연골 찢어지면 항상 아프나요?

건강 조회수 : 2,446

아니면 가끔씩 아픈가요?

어떻게 알게 되셨나요?

요즘 하도 병원을 들락거려서 정말 병원 가는 것도 지겹네요 ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연골찢어지면
    '15.12.24 8:35 AM (61.102.xxx.238)

걸을때마다 아프죠
    붓기도하구요

• 2. 연골은 일단 찢어지면
    '15.12.24 8:44 AM (73.199.xxx.228)

좋아지거나 회복되는 일은 없어요.
    더 찢어지거나 염증이 더 생기거나지요. 그러면 본인은 통증으로 느끼게 되고요.
    염증이 생기면 건드릴 때마다 아프듯이 걷거나 뛰거나 구부리거나 하는 동작에서 통증을 느끼죠.

즉, 진행되거나 악화되거나 둘 중에 하나예요.
    그래서 찢어진 연골을 정리해서 염증이 덜 생기게 하거나 완전히 찢어지거나 닳아없어지면 꼬매거나 새로 집어넣거나 하는거죠.
    그나마 비수술적 방법으로 진행을 더디게 하는 것이 허벅지 근육강화 운동을 해서 무릎의 부담을 줄여주는거죠.

• 3. 무릎연골
    '15.12.24 9:38 AM (203.223.xxx.247)

저도 얼마 전 반월성무릎연골이 찢어 졌다고 하더라고요. 걷지도 구부리지도 못 하는 상태였는데 그 당시에는 약물치료와 물리치료를 병행하라고 해서 몇달을 조심조심 집안일을 하였습니다. 운동은 집에서 반 앉아서 타는 싸이클도 탔고 평지를 많이 걸었습니다. 쪼그려 앉는 자세 .얻드려 걸레질 하는 행동 이젠 안합니다. 그러저러 이 년이 되었는데 계단 내려가기도 통증이 없어요. 평생 조심 하라더군요.

• 4. 무릎 연골
    '15.12.24 10:29 AM (218.236.xxx.57)

재생 가능해요.침술 실력 뛰어난 한의원에서 고쳤어요.모든 한의원에서 고칠 수 있진 않고요.연골 수술은 가급적 하지 마세요.양방에선 재생 불가능이라서 관절염이 10년 이상 빨리 옵니다.

• 5. 윗님,
    '15.12.24 11:21 AM (175.209.xxx.160)

침술 뛰어난 한의원이 어디인지 좀 가르쳐 주세요...얼마동안 침을 맞아야 하나요?

• 6. 목동
    '15.12.24 11:52 AM (218.236.xxx.57)

아라야 한의원 전금선 원장님께 3주 침 맞고 완치했고 제 친구들 무릎도 다 고쳐줬어요.곧 지웁니다.빨리 메모 하세요.

• 7. 단 하나
    '15.12.24 11:57 AM (218.236.xxx.57)

단점은 침이 좀 아파요.대침으로 깊숙하게 찔럿다가 금방 뺍니다.

• 8. ....
    '15.12.24 2:57 PM (182.221.xxx.208)

산 내려오면서 미끄러져 주저앉았는데 그 다음날부터 엄청 아파서 한의원가서 침 맞아도
    소용없어 병원가서 mri찍은 결과가 무릎뼈 안쪽 연골이 찢어졌다고 수술하라고 하던데
    제가 겁도 많고 꼭 해야 하냐고 하니 약먹고 물리치료하고 2주 지켜보자고 해서 넘어가고
    1달이 지나도 똑같더라구요 연골이 붙는데 얼마나 걸리냐니까 사람마다 다른데 1-2달 걸린다고
    해서 수술안하고 그냥 세월이 약이다고 7개월째 버텨는데 날씨 안 좋고 많이 걸어다니거나
    움직인 날은 확실히 새벽에 통증이 옵니다 그럴때마다 그냥 수술할것을 후회하는데
    댓글에 관절염이 빨리 온다는글에 안심과 안도감을 느끼네요

• 9. 목동님,
    '15.12.24 3:15 PM (175.209.xxx.160)

정보 감사해요. 근데 좋은 정보인데 왜 지우시려구요? 필요하신 분들 아시면 좋을 거 같은데요...

• 10. 알바라고
    '15.12.24 8:58 PM (218.236.xxx.57)

욕하거든요.여기 한의사들은 다 사기꾼이라는 사람 엄청 많아서....