82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기 출신대보다 좋은 학교 무시하는 건 왜 그런 거죠?

요상 조회수 : 2,484
오래 전부터 느낀 건데, 아이 대학 갈 때 되니 더욱 강한 의아함이 생기는군요.

본인의 기준에 의하면 자기 자신은 그 기준에 한참 못 미치는 학교 출신이면서...
유명하지도 않은 대학출신이라 비하하고, sky 아니면 대학 취급도 안 하는 건 왜 그럴까요?

물론, 영광스러운 출신대학 내내 울궈먹고 사는 거 우습고, 그보다는 대학과 관계없이 생활인으로 자기 일 열심히 하는 사람이 더 낫겠지만, 것도 아니면서요.

가끔 자신의 처지(?)를 잊을 순 있어도 말하다가 움찔할 듯도 싶은데...
도무지 그런 마음이 안 드는지 늘 주장에 거침들이 없고요.

만약 본인들에게 이름도 없는 지방대, 전문대 출신이군요...라고 말한다면 기분이 어떨까 싶고...

자기부정도 아니고-.- ...일부라고 말하기엔 너무 많은 사람들이 그러니 이건 뭔가 싶군요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나름 공정
    '15.12.5 6:47 PM (1.231.xxx.134)

자기 출신은 비하하는 그보다도 못 미친다는 것이라면

• 2. @@@
    '15.12.5 6:52 PM (119.70.xxx.27)

예쁜 여자연예인 까는 여자들 심보와 비슷한거죠.

안예쁜 여자연예인(여자 개그우먼, 안예쁜 여자 탈렌트) 보고는 또 안그러죠.

• 3. aaa
    '15.12.5 6:55 PM (211.36.xxx.159)

저 아는 사람은 초대졸인데요 대학얘기나오면 늘
    우리나라는 sky밑으로는 다 거기서거기다.. 이러네요
    웃겨요

• 4. 그런걸
    '15.12.5 7:01 PM (66.249.xxx.195)

정신승리라고 하지요

• 5. ㅇㅅㅇ
    '15.12.5 7:01 PM (125.31.xxx.232)

정신승리가 체질인 사람이 있더라고요.
    SKY는 이러저러해서 안좋구 그 지방 국립대인 K대는 이래서 안좋구 자기신랑이랑 본인이 나온 Y(그냥 지방대임)대가. 딱! 좋다~는 사람도 봤어요 ㅋ

• 6.
    '15.12.5 7:20 PM (1.241.xxx.42)

그분이 어떤식으로 말해서 비하한다고 느끼시는지 모르겠지만 본인 출신교보다 점수높은학교에대해서는 절대 객관적으로 평가하면 안되는건가 싶네요 사회적평가기준으로 얘기하는거겠죠

• 7.
    '15.12.5 7:23 PM (1.241.xxx.42)

예를들어 저보다 좋은학교지만 과외나 레슨샘 혹은 병원갈때 출신학교로 비교하곤 하거든요

• 8. @@@
    '15.12.5 7:24 PM (119.70.xxx.27)

예쁜 여자연예인보다 못생긴 여자들이 예쁜애 왜 까냐? 누가 그럼 이러죠.

아니 나보다 예쁘다고해서 객관적으로 평가도 못하냐? 평가는 할 수 있는거다! 요렇게 말하지요.

• 9. 그거
    '15.12.5 7:49 PM (223.62.xxx.61)

컴플랙스지요
    남을 깍아내려야 편한 심리요

• 10. eq
    '15.12.5 8:51 PM (123.109.xxx.88)

서울대 고대 연대나 하버드 같은
    자타공인 우수한 대학은 감히 씹어대지 못하니까
    좀 만만한 대학 험담하면서
    자신의 출신대학이나 만만한 대학이나 그게 그거다
    하면서 스스로 위안하는 거죠.
    가장 비겁하고 한심한 부류 중의 하나라고 봅니다.

• 11. 원글이
    '15.12.5 8:58 PM (119.14.xxx.20)

컴플렉스, 정신승리...기타 등등으로 저도 이해해보려 했으나, 너무나 당당한 태도들이 도무지...

저 위 어느 님이 예로 드신 사회적 평가기준으로 비교할 순 있죠.

예를 들어 소위 명문대 출신의 초짜 선생과 다소 인지도 떨어지는 **대학출신의 경력 많고 평 좋은 과외선생을 선택할 때, 당연히 학벌 차이때문에 고민할 순 있어요.

하지만, 후자의 선생이 그래도 나보다는 나은 학교 출신이라면, 최소한 그 학교를 무시하거나 하진 못할 듯 싶어요.
    이유는 간단해요. 남부끄러워서...

그런데, 많은 이들은 남부끄러운 줄 모르고 아주 가볍게 **대학을 비하하고 무시하더란 거죠.

가장 대표적 집단이 아이 학교 엄마들, 동네 엄마들.
    모두들 스카이 출신은 아닐거고, 아니던데, 평소 얘기하는 거 들으면 스카이도 즈려 밟을 수준의 그 어느 학교 출신들 같아요.

• 12. ....
    '15.12.5 9:04 PM (86.130.xxx.44)

애잔하네요...
    길을 막고 물어보면 답나오는 상황을 극구 부인하는거 보면요.... 그냥 애잔하다... 생각하세요.