82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫째딸은 아직도 살림밑천인가봐요

아직 아이없는 새댁이고 오늘 연차라 남편 보내고

집안일 하다가 앉아서 방금 티비를 봤어요.

애들 나오는 sbs에서 이유있는 반항이라는 프로그램

좀 심하네요. 부모 둘이서 일하느라 집안일 못한다는건

알겠는데 다큰 초등학생 동생 둘(아들하나 딸하나)은

집안일 하나도 안하고 티비보고 뒹굴고.

동생들이 어린애도 아니고 초6인 큰딸한테 설거지,

밥, 청소, 빨래 다시키고 있네요.

그러고선 부모들은 큰딸한테 고맙다 미안하다 이런말만

하고있고... 부모 둘이 농사짓고 일하러다니니 애들은

집에서 공부도 하나도 안하고..

한심하네요. 애들한테 집안일을 나눠주든지 해야지

큰딸만 일꾼처럼 부려먹고 잘못된건지도 모르고...

어휴.. 맞벌이하는 집들 아이 공부시키기도 힘들겠고

애가 셋이상이면 큰딸 너무 불쌍하고..

티비보고 글써보긴 처음인데 참 기가 막히네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래놓고
    '15.11.4 4:30 PM (207.244.xxx.208)

미안한줄알면서 애는 왜 줄줄히 낳는 건지...

저런거 보면 생식능력있는 짐승들 같은 생각이 들어요.

• 2. 222
    '15.11.4 4:45 PM (211.48.xxx.173)

미안한줄알면서 애는 왜 줄줄히 낳는 건지...

• 3. ㅡ.ㅡ
    '15.11.4 4:50 PM (222.108.xxx.2) - 삭제된댓글

생식능력있는 짐승들 2

• 4. ...
    '15.11.4 4:51 PM (124.49.xxx.100)

저 오빠 여동생 있는 큰딸인데 어렷을 때 부모님이 큰딸은 살림밑천이란 말을 항상 하셔서
    그게 뭔가 하다가 나중에 깨닫고는 정말 실망했던 기억이 나요.
    정말 살림밑천으로 사셨던 분들은 한이 많으실듯..

• 5. ㅁㅁ
    '15.11.4 5:01 PM (112.149.xxx.88) - 삭제된댓글

제가 첫아이 임신했는데 시어머니가 성별 물어보시기에 아들이랜다 했더니,,
    '에휴 큰딸이 살림밑천인데................' 하더군요. 어이없게..
    뭐 하나라도 그냥 기쁘면 기쁘다 하면되지 항상 삐뚜름하게 대답하세요

• 6. ㅁㅁ
    '15.11.4 5:02 PM (112.149.xxx.88)

제가 첫아이 임신했을때 시엄니가 성별 물어보시기에 아들이랜다 했더니,,
    \'에휴 큰딸이 살림밑천인데................\' 하더군요. 어이없게..
    뭐 하나라도 그냥 기쁘면 기쁘다 하면되지 항상 삐뚜름하게 대답하세요

• 7. 왜냐니
    '15.11.4 5:15 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

딸은 집안일 시켜먹고, 아들은 갖고싶으니 낳은 거겠죠.

• 8. 큰아들도 희생하는 집이 있어
    '15.11.4 5:33 PM (222.121.xxx.62)

큰아들도 불쌍한것 같아요.
    파렴치한 부모한테 걸리면.
    평생 동생들 뒷바라지 하고..
    그 남자한테 시집간 여자는 또 무슨 죄며.
    그냥 하나 낳고 단산하지 무슨 욕심이 그리 많아 줄줄이 낳아
    장남 장녀 고생시키고.

• 9. ...
    '15.11.4 5:39 PM (194.230.xxx.124)

저두 첫째딸로 태어나 살림밑천이네 그말 귀에 박히도록 들었네요 ㅋ 말그대로 아들은 빈둥빈둥해도 오냐오냐..딸한테는 밥상차려오라 하고 참 문화가 거지같아요 ㅋㅋ 요즘엔 많이 바꼈을라나..

• 10. ...
    '15.11.4 5:41 PM (223.62.xxx.148)

없는 집일수록 그런 경향이.
    그런 형편서 줄줄히 낳다는 자체가 무개념 아닌가요?
    진짜 경멸스러워요.

• 11. 정말싫어요
    '15.11.4 5:48 PM (175.192.xxx.3)

저도 한 살림밑천 하고 산 장녀에요. 30대 후반인데 제 친구들 중 장녀들도 저 같이 산 애들 없어요.ㅠㅠ
    애들이 살만한 집이어서 그랬는지는 몰라도 80-90년대에도 안 그런 집 많았어요.
    제 친구 한명이 중학교 교사인데 아직도 큰딸은 어릴 때부터 집안일 하는 경우가 많다네요.
    어려운 동네의 학교에서 근무하는데, 장남 장녀는 불쌍한 애들 많다고 해요.