82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

응답 88에 포니자동차는 더 전세대 아닌가요?

응답 조회수 : 2,501
88년도에는 스텔라, 맵시나, 에스페로, 르망 이런 차 아니였나요?
포니는 80년대 초 였던것 같은데.
기억좀 더듬어 봐주세요.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.10.31 12:13 PM (121.185.xxx.44)

제가 초등학교때 81~86 저희 아빠가 포니2 타고 다니셨던 기억이 나요...

• 2. .........
    '15.10.31 12:16 PM (198.137.xxx.212) - 삭제된댓글

저 초등때 83인가 84에 우리 아빠는 스텔라 타셨어요.

• 3. 우리집
    '15.10.31 12:17 PM (211.244.xxx.52)

첫차가 포니인디 기사도 있었음 ㅋ
    제가 국민학교 4학년때니까 77년도 였어요.팔십년대까지도 있었을듯

• 4. 원글
    '15.10.31 12:17 PM (119.194.xxx.182)

그러니까요. 88년도에 포니는 거의 못봤어요

• 5. 포니
    '15.10.31 12:17 PM (112.152.xxx.154)

저 73년생인데 초등학교 일이학년때 친구엄마가 포니로 학교 태워주셨던 기억나네요.포니2가 그다음나왔구요
    저희집은 재미니였다가 스텔라 사고 차가 커져서 좋아했던 기억나요 .스텔라를 83년정도에 산거같구요
    88년에는 르망 인기있던거 같아요

• 6. 음...
    '15.10.31 12:18 PM (175.209.xxx.160)

포니는 78-79년쯤에 우리 동네 젤 부잣집, 제 친구네 집에 있었어요.
    88년에는 아마도 엑셀?? 그게 소나타 축소판이라고 나름 센세이셔널 했죠. ㅎㅎㅎ

• 7. 70년 개띠
    '15.10.31 12:24 PM (211.33.xxx.67)

맞아요.83년도 국민학교6학년까지 곤로쓰고 그이후부턴 기름값상승이어서 곤로없어지고...포니차도 정말 아니다 싶었네요.저도요...

응답하라88....관계자분들 좀더 분발하셔야할듯....

• 8. 원글
    '15.10.31 12:27 PM (119.194.xxx.182)

그 세대 사람들 20명만 앙케이트 돌리면 되는데,
    옛추억을 기본으로 만드는 드라마인데 고증이 안타까워요

• 9. ......
    '15.10.31 12:29 PM (121.190.xxx.165)

김성균 캐릭터가 졸부 짠돌이에요.
    그래서 88년도형 신형차가 아니 포니2로 설정하지 않았을까 싶어요.

• 10. ///
    '15.10.31 12:29 PM (61.75.xxx.223)

포니는 78~80년도에 타고 다녔어요.

• 11. ..
    '15.10.31 12:33 PM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

에스페로는 90년대 중반에 나왔어요 아반떼랑 비슷한 시기에요

• 12.
    '15.10.31 12:36 PM (112.148.xxx.109) - 삭제된댓글

저 아는분 87년도에 포니2도 아닌 포니타고
    다니셨어요 자주색 이었어요
    그분 나름 능력있는 분이셨던걸로 기억해요

• 13. ...
    '15.10.31 12:40 PM (121.171.xxx.81)

응사시리즈 처음도 아닌데 설마 작가진들이 고증을 안하고 잘못해서그럴까봐요. 나중에 드라마 보면 다 설명될텐데 지금부터 벌써 설레발치는 댓글들 나중에 민망해서 어쩌시려고들.

• 14. 출시년도
    '15.10.31 12:47 PM (175.114.xxx.185) - 삭제된댓글

포니(1975~1990)
    포니2(1982~1990)
    라고 위키백과 사전에 나오네요.

• 15. 출시년도
    '15.10.31 12:48 PM (175.114.xxx.185)

포니(1975~1985. 12)
    포니2(1982~1990. 1)
    라고 위키백과 사전에 나오네요.

• 16. 88년에
    '15.10.31 12:50 PM (218.147.xxx.159)

소나타 타고 다녔는데,포니는 80년도 초반에 많이 탔고 ...물론 포니도 타긴 탔겠죠.
    다만 대세는 아니었다는 얘기죠.

• 17. 88 고2
    '15.10.31 12:58 PM (14.38.xxx.2) - 삭제된댓글

88년도 저희아빠 운전면허 막 따서 써금써금한 중고포니2 연습용으로 끌고 다니셨음.
    이때를 시작으로 주변 아빠 또래분들 차 끌고 다니시기 시작했던것같아요. 경기도 좋았던 때.

• 18. 답답
    '15.10.31 1:12 PM (211.108.xxx.236)

저밑에 댓글들도 그렇고
    자기가 안 겪었다고 다 아닌가요?
    88년도에 포니2는커녕 집에 차 없는집들 많았구요
    곤로 쓰는집들도 꽤있었어요
    이북에서 홀로 내려오신 친정아버지 정말 아끼고 아끼며 돈만모으셨어요
    차 당연히 없었고요, 가스폭발할수있다는 이상한 걱정땜에 석유곤로로 밥해먹고 살았어요
    극중에서 지하셋방 사는집인데 석유곤로 당연히 쓸수있죠
    주인집은 자수성가 짠돌인데 포니2 오히려 적당하죠
    자기집 자기동네만보고 저러지 않았다고 단정하는 댓글들 ...

• 19. ...
    '15.10.31 1:16 PM (113.10.xxx.61) - 삭제된댓글

84년도에 친구가 포니2 새차 타고 다녔어요.
    그러니 88년도에 포니2 당연하지 않나요?

• 20.
    '15.10.31 1:17 PM (61.255.xxx.13) - 삭제된댓글

그사람들이 어떤사람들인데 고증이 허술하겠어요
    어제보니 김성균 짠돌이라 메리야스 늘어진거 입고있다고 부인에게 혼나는 장면있던데 포니타는거 이해가 되던데요
    그리고 곤로도 성동일네가 빛보증잘못써서 은행원임에도 지하방 살이하고있는 처지이니
    남들 가스와 전기밥솥쓸때 곤로쓰는 설정이지싶습니다

• 21. 원글
    '15.10.31 1:19 PM (119.194.xxx.182)

^^ 탔다고 하시는 분들 계시니 제 생각이 짧았네요.

• 22. ...
    '15.10.31 2:06 PM (180.229.xxx.175)

저 큰엄마차 탔어요...
    고2때 그거타고 춘천갔던 생각이...
    에어컨은 고장이었나 엄청 땀흘리며
    간 기억이...
    우리집 차는 엑셀이었구요...

• 23. ...
    '15.10.31 2:27 PM (14.47.xxx.144)

88년 기름 보일러 있는 신축빌라에서 살다가
    90년에 결혼했는데
    시댁에 여유가 없어서 고민하시던 거 생각나요.
    당시 연탄 때던 집도 많았고 곤로도 많았어요.
    친구 차는 프라이드, 저희 아버지 차는 코란도였죠.

• 24. 호수맘
    '15.10.31 2:56 PM (58.127.xxx.248)

아까도 썼었는데 88년에 연애해서
    89년에 결혼했는데 저 때 만 해도
    서울에 연탄보일러가 더 많이 있을때고
    저희 포니2타고 다니다 90년도
    다른차로 바꿨어요

• 25. ...
    '15.10.31 3:10 PM (223.62.xxx.14)

포니는 80년대 초. 저희는 88년쯤 로열 프린스 몰았던 거 같아요. 에스페로는 89년 정도에 나왔고요. 소나타도 있었어요.

• 26. 88년도
    '15.10.31 3:12 PM (1.251.xxx.136)

응사를 한번도 안 봐서 모르겠는데
    88년도가 고등학교 2학년때인데 그때 학교샘들 중에 포니 타고 다니던 분들 있었어요.
    그때 우리집이 시영아파트였는데 도시가스가 안 들어와서 연탄불, 곤로에다가 밥해 먹다가 87년도에는 LPG 가스통으로 들여서 가스렌지에다 밥 했었네요.
    아끼던 사람들은 곤로 그대로 썼을것 같은데요.

• 27. 88
    '15.10.31 3:31 PM (210.116.xxx.206)

제가 88에 첫차를 샀었는데 현대 프레스토였어요.
    제 주위 차 있는 친구들은 르망이 제일 많았고 남자들에게 인기 있던게 소나타, 프린스였던 기억이...
    서울에서 곤로 사용하는 집은 거의 없었던거 같은데...??
    80년초라면 몰라도 88년에는 거의다 가스렌지 사용했었어요.

• 28. ....
    '15.10.31 3:59 PM (1.247.xxx.247)

87학번이었는데

제 친구가 포니 타고다녔습니다. 대학생이 포니 타니까 인기좋았죠.
    지방에 찻길 널널해서 차 타고다닐만했어요.

포니가 도로에서 많이 사라질때쯤입니다. 하지만 지금도 포니 타고 다니는 사람도 있죠.

그때쯤 가스렌지 많이 사용합니다. 하지만 곤로도 많이 사용했죠 특히 장사집은 거의 곤로 썼죠

반지하집살면 공로 사용했을테죠. 연탄쓰는 집도 있었는데요. 지금도 연탄쓰는 집 많습니다.

내가 경험못했다고 그게 없었던게 아닙니다. 내 주위에만 없었다 뿐이죠.

요샌 그스렌지 전기렌즈 쓰죠. 그때도 부잣집에선 지금 일반가정빕에 겨우 보급되기 시작한 전기렌즈썼던집 많습니다

• 29. ㅇㅇ
    '15.10.31 6:59 PM (121.168.xxx.41)

86년 고3 때 친구가 해 준 웃긴 얘기입니다.
    고 3 때 같은 반 이었어서 기억해요.

사립초등학교에서 환경조사 하는 얘기였는데
    모두 눈 감게 하고
    집에 뭐 뭐 있는지 손들게 한다는 이야기였는데

집에 자동차 있는 사람 손 들라고 해놓고
    포니는 내리세요 포니는 내리세요
    한다나~~

• 30. 정확한 기억
    '15.10.31 9:10 PM (166.137.xxx.54) - 삭제된댓글

80년대 들어서면서 포니는 부자말고 서민도 타고 부자는 로얄 프린스정도 탔고요. 87년에 같은 과 애들중에 그랜져 몰던 애들도 있었는걸요. 그러니까 88년즈음엔 잘 살면 그랜져, 그 밑에서 로얄프린스, 소나타순이었던거 기억나요. 88년에 포니는 확실하게 서민층.

• 31. 정확한 기억
    '15.10.31 9:15 PM (166.137.xxx.54) - 삭제된댓글

전 지방출신인데 80년대 후반엔 저희 집이랑 제 친구들네 다 비슷하게 주택 살고, 산호장식들이 집집마다 많았고, 가스렌지 거의 다 있는거 당연했던거 같아요. 83년도엔 확실하게 엘지에서 나온 전자렌지도 있었고, 청소기도 있었어요.

• 32. mis
    '15.11.1 5:17 AM (74.96.xxx.245)

88년에 프린스 탔었고 그 전에 타던차가 포니2였어요.

• 33. ...
    '15.11.2 1:42 PM (114.204.xxx.17)

포니2 없었다. 다이얼전화기 없었다. 곤로 안 썼다 하는 분들 얼마나 잘 살았는지 몰라도 신제품 출시되는 족족 쓰던 거 버리고 새로 샀나보네요.
    저희집은 쓰다 고장나면 고쳐서 또 쓰고 또 쓰고, 더이상 고칠 수 없을 때까지 쓰고나서 새로 샀어요.
    74년생입니다.
    포니2는 1990년에 단종되었다잖아요. 그때까지 구입하는 사람이 있었다는 얘기 아닌가요.
    보고 싶은 거만 보고, 듣고 싶은 거만 듣고.. 진짜 답답.