82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작년 고3어머님들 수능시계 말인데요

고3엄마 조회수 : 2,447
집에 수능사계가 2가지 있어요
가장 기본적인 시침 초침만 있는 아날로그 사계와
잔여시간 따로 표시되는 전자시계 이렇게 두 가지예요
저는 전자시계 안된다고 들어서 아날로그 시계 쓰자 했는데
어제 수능시험 유의사항 안내문 가져왔는데
타임스위치 같은거 없는거면 잔여시간 나오는 전자시계도 된다고 나와있네요
아이는 전자시계 가져가겠다 하고
저는 마음이 안놓여서요
혹시 작년에 시계에 대해 어떤 안내가 있었는지 알려주실 수 있으신가요?
아예 전자시계 금지였는지
올해처럼 된다고 했는데 시험장에서는 안된다고 하진 않은건지..
경험담들 보니까 감독관 재량으로 되고 안되고 하는 것들도 있더라구요
괜히 시험 전에 이래라 저래라 그런 일 없게
아날로그 가져갔음 싶은데 어찌하죠?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정 안되면
    '15.11.11 8:59 AM (218.235.xxx.111)

둘다 사주세ㅛ
    가격 얼마안하는거 같던데
    만원?정도 아니던가요....

• 2. ㄴㄴ
    '15.11.11 9:02 AM (14.52.xxx.34)

숫자만 나와있는 시계는 안 되는 걸로 알고 있습니다.
    아날로그형 시계만 됩니다. 전 제 아날로그 시계가 눈금만 있고 숫자가 없는데
    딸아이가 좀 불편하다고 해서 월요일 지마켓에서 수능시계 9천원짜리 주문해서
    어제 받았어요. 두개 다 가지고 가라고 할껍니다.
    동네 문구점이나 큰 문구점에 가면 수능시계라고 팔거에요. 하나 사주세요.

• 3. 원글
    '15.11.11 9:04 AM (101.250.xxx.46)

아뇨 집에 둘 다 있어요

저는 그냥 맘편하게 아날로그 시계만 가져갔음 하는데
    딸아이는 유의사항에 나와있는데 전자시계가 왜 안되냐고 해서요

작년에 유의사항 공지가 어땠는지 그게 궁금하답니다

• 4. ㅇㅇㅇ
    '15.11.11 9:04 AM (49.142.xxx.181)

잔여시간만 나오는 시계는 괜찮대던데요. 스톱워치 같은건 안되고요.
    전자시계도 단순한 시계는 괜찮아요. 시간 연월일 나오는 정도의 전자시계.
    둘다 가져가봐서 되는걸로 보라 하세요.

• 5. ..
    '15.11.11 9:08 AM (121.187.xxx.249)

내일 수험장에서 시계 신경쓰면 집중이 안될것 같아요

감독관이 100% 전달 못받았을 수도 있고, 전자시계 보이면 되는건지 안되는건지 확인하고
    그러다보면 집중력이 떨어져요 ㅜㅜ

저도 중요한 시험때 사진 붙인것이랑 제 실제 얼굴이랑 다르다고 이상한 감독관 만났는데
    자꾸 들여다보고 와서 확인하고 하니까 초조해져서 실력이 다 안나왔어요 ㅜㅜ

불확실할때는 확실한것을 선택하는게 작은 차이지만 혹시나 모르니 온 마음을 모을때는 나을듯해요
    내일 시험 대박나기를 바래봅니다!!! 화이팅~!

• 6. ㅇㅇ
    '15.11.11 9:11 AM (66.249.xxx.195)

잔여시간만 나오는 수능시계 괜찮아요. 아날로그시계 수능시계 둘다 가져갔었고 아무 문제없었어요. 하지만 꼭 두개 다 들고가세요. 어떤 돌발상황있을지 몰라요.

• 7. 원글
    '15.11.11 9:12 AM (101.250.xxx.46)

네~저도 ..님 생각과 똑같아요.. 그래서 그냥 신경안쓰이게 아날로그로 가져갔음 싶은데
    아이는 잔여시간 남은게 보기 편하니까 자꾸 그걸 가져가고 싶어해요.
    시험 전에 시계 문제로 맘 불편하게 하기도 그렇고 참 어렵네요.

ooo님 유의사항에 딱 그렇게 나와있긴 하더라구요. 일단 아이 분위기를 좀 봐가면서 꼬셔보든가 해야겠네요 ㅎㅎㅎ아휴 어려워요

덧글 주신 님들 감사합니다^^

• 8. 원글
    '15.11.11 9:14 AM (101.250.xxx.46)

oo님~~
    아. 경험담이라 마음이 놓입니다.
    그럼 2개 다 가져가라고 해서 안된다고 하면 내고 아날로그 꺼내 써라 해야겠습니다.
    혹시 안된다고 해도 평정심 흔들리지 않도록 정신무장을 좀 시키고 보내야겠네요;;

• 9.
    '15.11.11 9:24 AM (116.120.xxx.2)

근데왜 스톱워치나 알람시계는 금지인가요?
    제작년인가 동덕여고에서 셤본 재수생이 알람시계 놓고
    시험봤는데 수능 다 보고 마지막시간에 같은수험생중 한명이 신고했서 그 재수생 수능본거 취소처리됐다는말 들었어요
    그반 감독관으로 들어간 교사한테 들은거 같아요
    수능 끝날때까지 지켜보다 신고하는 학생을 보니 참 아이들 인성이 이기적이다 뭐 그런말 했던거 같아요

왜 알람이나 스톱워치 시계는 안되는건가요?

• 10. ,,
    '15.11.11 9:51 AM (180.64.xxx.195)

그러게요.
    전자시계니 스톱워치 기능있는건 왜 안돼죠??
    뭔 시계 타령...
    수능시계다 뭐다 별게 다 있네요..

• 11. ...
    '15.11.11 9:55 AM (118.35.xxx.89) - 삭제된댓글

우리애는 시간이랑 잔여시간만 표시되는 전자시계는 된다고 알고 있던데..
    선생님들 중 그거 제대로 전달안된 선생님 걸리면 낭패일수도 있을거라고..
    지가 알아서 아날로그로 가져갈거라하더라구요....

내년시험부터는 전자시계는 무조건 안된다네요....

• 12. ...
    '15.11.11 10:31 AM (203.255.xxx.108) - 삭제된댓글

숫자 나오는 시계 안됩니다. 바늘 시계로 가져가는게 마음편합니다.

• 13. 수능시계
    '15.11.11 10:53 AM (220.86.xxx.20) - 삭제된댓글

잔여시간 표시되는 전자시계 올해까지만 허용한다고해요.
    저희애도 그거 가져가요.
    혹시몰라서 아날로그 넣어가긴할거에요.