82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새 박사받으면 보통 월급이 어느정도인가요?

... 조회수 : 3,070
아는친구가 박사과정인데요 신입생이에요
친구 머리는 좋아서 졸업은 별 문제없을것 같고요
좀 의아한건 자기가 박사끝나고 교수될거라는 전제를 기본으로 깔고가던데
같이있을때ㅜ대학생애들 가리키면서,,나중에 저런애들 가르친다며
그집이 연줄이나 백이 있는정도는 아니거든요
해외박사인데 영어권은 아니구요
요새 서울대박사도 넘쳐날텐데 이런박사학위일 경우 교수되기 어렵죠?
그리고 중타라도쳐서 연구소에들어갈경우 월급이 어느정도되나요? 친구말로는 월 500은 기본으로 깔고말하는데
그건좀 아닌것 같아서요
이공계아니고 인문계에요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.8.19 7:28 PM (110.15.xxx.51) - 삭제된댓글

친구 샘내시는거 같네요
    연구소나 이런데는 기본 300은 받고 들어가요

• 2. ..
    '15.8.19 7:36 PM (211.224.xxx.178)

경상계도 아니고 인문계 박사를 연구소서 뭐하는데 쓰려고 뽑나요?

• 3. 무명
    '15.8.19 7:40 PM (125.152.xxx.46)

이제 겨우 신입생인데 너무 앞서가신다.
    친구는 여자분이신가요? 뭔가 글이 시샘하는듯이 느껴져서..--; 연구소도 연구소따라 다를거고요.
    석박사 나오고도 그냥 취업안하고 전업 바로하시는분들도 많고.. 졸업해봐야알것같아요~

• 4. ...
    '15.8.19 8:38 PM (106.247.xxx.206)

요새 학력과잉이라 이공계박사들도 취업하는거 쉽지 않아요.
    문과면....

• 5. nn
    '15.8.19 9:16 PM (119.64.xxx.194)

남의 일 같지 않아 덧붙이자면 일단 박사과정은 머리와 아무런 상관 없습니다. 엉덩이 무겁고, 수업 내용 이해할 정도 되고, 교수들 비위 맞출 의지만 있으면 어떻게든 마칩니다. 서울대 대학원에도 학벌 세탁용으로 타교 출신이 더 많이 가는 상황이라면 짐작되시나요?
    그리고 교수를 염두에 두고 있다면 석사 과정에서 대략 자기의 장래를 어느 정도 알 텐데 몰라도 너무 모르네요. 교수 자리는 철저하게 정치와 운때입니다. 비리 사학재단 학교라면 거기에 돈도 필요하겠죠. 인문계열 중에는 해외 유학 다녀오면 아예 자리가 보장이 안 되는 경우가 많아 죽으라고 한국에 있으면서 교수 옆에 알짱대야 하는 전공 많습니다. 친구분 전공이 해외 유학 필수인 전공인지, 영어권이 아니라면 그 나라가 전공 분야에서 으뜸 가는 나라인지가 중요하겠지요.
    연구소라 함은 어딜 말하는지요? 경상, 정경 계열은 외부 프로젝트도 많고 돈을 풍족하지는 않아도 경력 좀 쌓이면 제법 받을 수 있는데도 있습니다. 근데 그 쪽도 학벌들이 유학은 기본이고 장난 아니게 쎕니다. 사회과학이나 그 외 인문계열 연구소는 이름만 연구소지 사회 활동가 상근자들보다 조금 더 받는 수준인 경우가 많구요. 원글님이 뭘 궁금해 하시는지는 모르겠으나 친구분이 너무 물정을 모른다는 생각부터 듭니다. 암튼 옛날과 달라서 해외 박사 돌아온다고 기다렸다는 듯이 자리 나는 곳 없어요. 미국 아이비리그 출신도 빈 자리 없으면 어차피 못 들어옵니다. 그래서 국내에서 열심히 정치질하는 거죠.

• 6. .....
    '15.8.19 9:41 PM (121.133.xxx.12)

해외 이공계박사들도 시간 강사 한다고 들었네요~~

• 7. ...
    '15.8.19 10:03 PM (223.62.xxx.102)

영어권아니면 독일이네요.
    독일어하고 영어하고 인문계열 박사면
    누군가 걱정해줄필요는 없을거에요.

• 8. .............
    '15.8.19 11:19 PM (49.142.xxx.47)

서울대 박사요? 학부는요? 서울대박사 학벌세탁하러 들어가는 사람들이 얼마나 많은데...