82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국학교에서 year9가 중학교 졸업반이라는데

궁금 조회수 : 698
아무리생각해도 그럼 year1은 유치원부터해야 우리나라 고3까지 계산되는데 학년체계가 우리랑 많이 다른가요?
그리고 그대로 year9를 이어 나인으로 발음하나요?
그럼 미국 유럽등 외국학교 학년체계는 똑같나요
넘 무식한질문이라 죄송해요.^^;
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.17 7:27 PM (116.123.xxx.237)

같은 미국도 8,4 학년제도 있고 주마다 달라요
    유럽도 좀 다를거고요
    유치원 1 년은 1 학년이랑은 다르고요

• 2. 꾸리
    '15.8.17 7:36 PM (81.141.xxx.16) - 삭제된댓글

영국계 학교는 초등학교까지가 year 6 이구요.
    세컨더리라고 의무교육인 중고등학교가 year 11 까지예요.
    그리고 6th form이라고 대학 가려는 아이들만 하는 과정이 year 13 이예요.

• 3. 미국은 주마다 달라요
    '15.8.17 7:39 PM (182.224.xxx.96)

미들스쿨이6,7,8,학년이구요 하이 스쿨이 9,10,11,12,학년이예요
    엘레멘트리 스쿨은 1학년에서 5학년까지인데
    1학년전에 킨더가든과 프리스쿨을 다녀요.
    그러니까 한국으로 치면 8살전에 유치원 다니는거랑 똑 같구요.초등이 5년 하이가 4년이니 한국이랑 같이 끝나죠.이어 나인이라 부르는거 맞구요,학년은 나인 그레이드라고 불러요,

• 4. 영국도
    '15.8.17 8:10 PM (82.45.xxx.102) - 삭제된댓글

2 tier가 있고 3 tier가 있어요.
    2 tier는 1학년부터 6학년까지 first school과 7학년부터 sixth form까지 다니는 secondary로 나뉘고
    3 tier는 1학년부터 5학년까지 first school, 6-8학년까지 middle, 그리고 나머지 sixth form까지
    high school로 가죠.
    같은 동네 안에서도 3 tier, 2 tier 가 혼재되어 있어요.
    하지만 두 체제 안에서도 원하는 대로 전학이 가능하고요.

• 5. ..
    '15.8.17 8:13 PM (184.175.xxx.24)

미국도 살아봤고 현재 캐나다 살아요
    .미국은 같은 주 안에 카운티라도 도시마다 다르더라구요..

제가 살던 동네는 6 3 3이었는데 바로 옆 동네는 4 4 4 였어요..

캐나다는 여기도 6 3 3 인데가 있고 5 3 4 혹은 8 4 인데가 있는데 여긴 크게 보면 8학년까지가 엘리멘터리 9-12학년이 세컨더리예요..킨더가든은 미국보다 1년 더 먼저 시작해서 주니어 킨더 시니어 킨더 2년제구요~~

9th grade 혹은 grade 9 이라고 보통 그래요~~

• 6. ㅇㅇ
    '15.8.17 9:51 PM (211.55.xxx.104)

어머 댓글주신모든분들 감사또 감사드려요..
    이제 이해되었어요^^

• 7. ...
    '15.8.17 10:01 PM (211.172.xxx.248)

9학년이 중학교에 들어가든 고등학교에 들어가든 배우는 내용은 큰 차이 없을거에요.
    우리애는 6학년이 초등이었지만 수업은 중학교식으로 했어요.
    5학년까진 담임이 전과목을..
    6학년은 각자 시간표대로 과목전담교사 교실로 가서 이동수업이요..