82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

81학번께 여쭤봅니다

알려주세요 조회수 : 2,110
학력고사 보셨나요? or
예비고사 보셨나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본고사 없는
    '15.8.12 9:07 PM (115.21.xxx.176)

예비고사였다고 하는데 맞나요?

• 2. 학력고사
    '15.8.12 9:07 PM (58.126.xxx.225)

학력고사입니다

• 3. 전 82
    '15.8.12 9:13 PM (118.47.xxx.16) - 삭제된댓글

학력 고사가 맞아요

• 4. 학력고사
    '15.8.12 9:13 PM (59.28.xxx.202)

입니다 81학번부터 학력고사 340점 만점이었던가 그래요

• 5. 저도 82
    '15.8.12 9:15 PM (220.94.xxx.174)

81도 학력고사 입니다

• 6. 81학번
    '15.8.12 9:18 PM (218.53.xxx.81)

맞아요
    340점 만점 학력고사.
    체력장도 있었구요
    본고사가 고3 5월인가 갑자기 없어졌었죠
    그때는 지역별 카트라인도 있었어요

• 7. study
    '15.8.12 9:34 PM (121.88.xxx.60)

제가 80학번인데 마지막 예비고사였어요. 에비고사 떨어져서 대학 못갔던 친구들 재수해서 학력고사봐서 대거 대학입학.. 대학생들 데모못하게 하려고 81학번부터 졸업정원제 만드는 바람에 정원이 30프로 늘었났습니다. 덕분에 대학생이 엄청 많아진 시기였어요

• 8. 남편이
    '15.8.12 10:02 PM (115.21.xxx.176)

81학번인데 자기는 본고사 안본 예비고사를 봤대요.
    학력고사였겠지.. 했더니 "예비고사"가 맞다고 하네요. 명칭이..
    알콜성 치매라고 했더니 이게 틀리다면 내일부터 술 안마신대요.
    전 85학번이라 81학번때의 정확한 명칭은 모르겠지만 예비고사 본고사 이고
    본고사가 없는 예비고사라는 단어가 말이 안되지 않냐, 학력고사 였을 것이다 라고 했더니
    알지도 못하면서 바득바득 우긴다고...
    내가 보기엔 자기가 알콜성 치매구만..
    날씨도 더운데 별걸로 다 열올리고 있네요.. ㅎㅎ

• 9. 진짜 81학번
    '15.8.12 11:13 PM (211.48.xxx.24)

확실하게 예비고사 봤고, 80년 7월인가 본고사 폐지 발표되고 과외금지됐어요.
    딸내미가 서울대가고 싶은데 본고사 자신없다고 해서 폐지했다는 소문 돌았어요.
    아니 본고사 폐지 전부터 딸내미 때문에 폐질될지도 모른다는 소문 돌았어요.
    진짜로 본고사 폐지됐고, 예비고사 점수로만 대학갔어요.
    서울대 목표로 공부했던 친구들 펄펄뛰고 난리났었어요.
    서울대 떨어지고 후기인 외대 영어과 갔는데, 지금도 전두환이라면 이를 갈아요.

• 10. 해피밀크
    '15.8.13 12:05 AM (221.151.xxx.86)

저는 확실하게 80학번인데 예비고사봤구요.
    81학번부터 학력고사 본걸로 알고있어요

• 11. 진짜 81학번
    '15.8.13 12:12 AM (211.48.xxx.24)

제가 재수를 해서 81학번인데 예비고사 봤어요.
    친구들과 함께 재수했는데, 본고사 위주로 공부했다 폐지되는 바람에
    재수한 보람이 없었어요.

• 12. ...
    '15.8.13 12:20 AM (119.64.xxx.92)

위키에 의하면...

대학입학 예비고사의 시행결과, 예비고사는 대학입학 시험의 응시자격 여부를 판정하는 것이었으나, 1974학년도부터는 예비고사 성적이 대학 본고사 성적과 함께 대학입학시험 성적에 반영되었으나 1981학년도부터는 대학 본고사가 폐지되면서 예비고사 성적은 고교 내신성적과 함께 대학입학 시험 성적에 반영되었다.

1982학년도부터는 예비고사라는 명칭이 학력고사로 바뀌어 1993학년도까지 시행되었으며, 1994학년도부터 학력고사는 수학능력시험으로 전환되고 일부 대학에서 본고사가 부활되었다. 대학입학 시험의 국가관리로는 1954년 대학입학연합고사와 1962년과 1963년에 국가고사제가 잠시 실시되기도 하였다.

• 13. th
    '15.8.13 12:26 AM (123.109.xxx.100)

위키가 이상하네요.
    저 81학번인데요.
    분명 학력고사 보고 그 점수로 입학했습니다.
    삼십년도 더 넘은 세월이지만
    제가 예비고사인지 학력고사인지는 확실히 알고 있어요.
    저 학력고사 봤습니다.

• 14. 푸른잎새
    '15.8.13 3:41 AM (110.14.xxx.132)

저 81학번입니다.
    분명히 "예비고사" 봤고, 본고사 없이 대학갔어요.
    졸업정원제 1회입니다.

82학번부터 학력고사로 이름이 바뀌었습니다.

확실합니다.

• 15. 저도
    '15.8.13 4:15 AM (95.116.xxx.64)

확실한 81학번 예비고사 봤습니다.

• 16. 81학번입니다
    '15.8.13 6:02 PM (121.135.xxx.84)

고3여름될때까지 본고사도 있고 예비고사 치르게 된다라고 알고 공부해왔는데 갑자기 본고사 폐지되고 예비고사인지 학력고사인지 명칭이 별 의미없었던거 같은데 찾아보니 81학번들이 본 80년 11월 20일에 시행되었던 시험이 마지막 예비고사 였네요 82학번부터 학력고사였구요
    고로 전 예비고사 마지막인 81학번이었어요