82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐냄비

스텐냄비 조회수 : 2,014
도 등급이 있나요?
낮은 등급은 음식물이 미세하게 들어가서
건강에 안 좋다는데
스텐도 가격이 제각각이잖아요.
비싼걸 꼭 써야하는지요?
얼마전 샐러드마스터 요리 시연회갔는데

자기네 스텐이 젤 좋은 재질이라 하던데요.
코팅 후라이팬도건강에 안 좋으니 스텐으로 교환하라
하더군요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 써보면
    '15.8.26 1:30 PM (175.194.xxx.161)

좀 다르긴 하더군요..
    특히 다이소 스텐제품은 안쓰는 게 좋을 것같아요..

• 2. 써보면
    '15.8.26 1:31 PM (175.194.xxx.161)

코팅팬은 정말 안쓰시는 게 좋긴 하지만... 정 힘드시면 후라이팬 빼고는 쓰지마세요

• 3. 완전 스텐으로
    '15.8.26 1:34 PM (218.235.xxx.111)

된게 좋을텐데...
    살펴보면 대개는
    스텐 알루미늄 스텐.....이런구조로 돼있는게 많은거 같더라구요.

요새는 뭐 티타늄이던가? 다르던가?
    항공기 소재로 쓰는 스텐이 또 있다고 해서...

근데 어쨋건 비싼건 요리도 더 잘되는것 같고
    설거지도 더 쉽고 더 좋은건 맞아요

• 4. ..
    '15.8.26 1:37 PM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

스텐 등급 있어요.
    우리는 스텐인 줄 알고 쓰는데,
    고물상 가면 고철로 치는 게 등급 낮은 거에요.
    겉만 스텐처럼 보이지 스텐성분이 적어서요. 녹나고 그래요.
    그냥 고철로 분류합니다.
    스텐은 1100원이구요. 고철은 200원입니다.
    원가가 5배 차이나요.
    물론 고철에 스텐이 상당량 들어가니 원가를 500원으로 치더라도,
    스텐이 아니라는 것이 중요하죠.
    18-10 식으로 등급 표시 확실한 제품으로 사든지
    고가 브랜드 제품을 사든지 해야 할 거에요.

• 5. ..
    '15.8.26 1:39 PM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

스텐 등급 있어요.
    우리는 스텐인 줄 알고 쓰는데,
    고물상 가면 고철로 치는 게 등급 낮은 거에요.
    겉만 스텐처럼 보이지 스텐성분이 적어서요. 녹나고 그래요.
    그냥 고철로 분류합니다.
    스텐은 1100원이구요. 고철은 200원입니다.
    원가가 5배 차이나요.
    물론 고철에 스텐이 상당량 들어가니 원가를 500원으로 치더라도,
    스텐이 아니라는 것이 중요하죠.
    18-10 식으로 등급 표시 확실한 제품으로 사든지
    고가 브랜드 제품을 사든지 해야 할 거에요.

야외 시설물이나 싱크대 스텐 정도가 진짜 스텐이구요.
    식기류 중에서도 이거 진짜 제대로 만든 제품이다 싶은 것만
    스텐으로 분류되고..
    저렴이들은 전부 고철로 분류됐어요.
    냄비들도 대부분 고철로 분류돼요.
    냄비는 뚜껑 정도만 스텐인데요, 다 그런 것도 아니고 고철로 가는 것도 많아요.
    저렴이 마트 스텐은 고철이다 생각하면 돼요.

• 6. 설마
    '15.8.26 1:59 PM (116.127.xxx.213)

등급이야있지요만...
    샐러드마스터 재질이 수술용 도구만드는 거라고 하던가요?
    그게 다이아몬드가 제일 단단하다고 구두굽에 쓰는꼴이라고 할 수 있어요
    강종보고 18-10, 304 재질이면 괜찮다고 보시면 됩니다

• 7. 엄청 싸구려 아니면
    '15.8.26 2:12 PM (112.161.xxx.134)

스탠냄비는 대부분 18-10이지 않나요?
    통3중 통5중 정도면 훌륭하구요.

• 8. 정확은 아니지만
    '15.8.26 3:06 PM (222.98.xxx.121)

예전 스텐 탐구시 얻은 정보로는
    다이소스텐은 200계열,
    우리가 흔히쓰는 일반 스텐냄비들은 모두 300계열 18-10 또는 18-8로 표기하고
    인덕션에 사용가능한 자석붙는 거 있죠 냄비겉면..그게 400계열로 알고있어요.
    냄비가 완전 스텐이면 열전도율 낮아 못쓰고 알루미늄이 다 들어가있어요.
    5중 7중 다 알루미늄 겹쳐있는 숫자인걸로 기억하는데 정확치는 않아요.
    녹나는건 겉의 스텐이 벗겨지면서 속의 알루미늄때문인걸로 알고있구요.
    그래서 다이소의 200계열 스텐은 정확히 스텐이라 볼수없대요.
    쓰면 안되는 걸로 알고 있어요.
    물론 비싼거 쓰면 좋지만 가격대비 그럴이유없다 하더라구요.
    스텐냄비는 요리하는 사람이 사용방법 터득해서 사용하면
    그닥 품질차이없다고 하더라구요.
    그래서 저도 샐러드마스터나 뭐 독일제 스위스제 알아보다가
    국산샀어요.