82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

늦은 결혼.. 연락을 어찌해야할까요

선샤인 조회수 : 2,870

제가 나이가 좀 많아요.. ㅠㅠ  서른 후반..

아직 결혼을 안했는데 내년 정도에 생각중이에요.

그래서 드는 고민이 결혼식을 누구한테까지 알려야 하는지에요.

나이가 있다보니 대학 동기들 포함 제가 거의 제일 마지막이거든요.

대학동기들 제가 많이 가서 축의금 줬는데요.  오래전이죠.

친한 친구들 몇명 제외하고는 대부분 소식 끊긴 지도 오래되었구요.

내가 예전에 냈다고 해서 간만에 연락하면 너무 얼굴 두꺼운 건가요?  

그리고 선배들 같은 경우도 기억나는 건 연락하겠지만

제가 누구누구 갔었는지 적어놓지 않아서 ㅜㅜ

그래도 알리는게 좋은 건지요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.12 5:49 PM (221.157.xxx.127)

연락되면 다 알리세요.뭐

• 2. ......
    '15.8.12 5:56 PM (203.226.xxx.3)

예전에 냈음 당연히 연락해야죠. 하나도 안뻔뻔해요

• 3. 님이
    '15.8.12 5:56 PM (110.8.xxx.3)

축의금 보낸 친구는 다 하셔도 되요
    어차피 올사람 오고 안올 사람 안오겠죠
    오히려 서른 초반 이럴때는 막 결혼해서 시댁문화정신없고
    임신하거나 애땜에 꼼짝 못하고 그러는데
    40정도 되면 애도 커서 홀가분하고
    오랫만에 옛날 친구들 얼굴도 보고 싶고 그래서
    결혼식 그리 부담스럽지 않더라구요
    어차피 내가 축의금 받은 친구면 돌려줘야 하는거구요
    너무 민폐아닐까 싶어 배려하느라 친구 안부른다고
    친구들이 우리 부담될까봐 안불렀나봐 착한 친구야 그러지도 않구요
    공연히 걔는 왜 연락도 없이 급하게 식 치뤘대?? 하는
    사람도 있어요
    이래저래 말 만드는 사람은 늘 만드니
    님이 축의금 한 친구에겐 연락하세요
    저라면 약간 늦은 결혼하는 친구 더 축하해주고 싶어요
    나는 이제 권태기인데 너는 신혼이라 좋겠다 싶구요 ㅎㅎㅎ

• 4. ,,,
    '15.8.12 5:57 PM (222.117.xxx.61)

저도 30대 후반에 늦게 결혼해서 축의금은 엄청 많이 냈지만 시간 오래 되니 연락 뜸한 사람들은 그냥 안 보냈어요.
    어쩐지 부담이 될 것 같은 느낌이 들어서.
    계속 연락 유지하고 싶은 분들 한테만 알리세요.
    가까운 사이인데 너무 배려한다고 안 알리면 그것도 좀 서운하거든요.

• 5. ㅇㅇ
    '15.8.12 7:10 PM (122.36.xxx.80)

일단 축의금 보낸 사람은 다 청첩장보내시는게
    맞다고 생각들어요

• 6. ....
    '15.8.12 7:26 PM (58.229.xxx.13)

내가 축의금 냈었지만 연락 뜸하고 만난지 오래 되었으면 그냥 조촐하게 하시는게 더 좋지 않나요?
    나이 먹어서 하는 결혼인만큼 좀 더 멋진게 좋죠. 개나소나 다 부르지 않고 정말 절친만 부른 결혼식.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '15.8.12 7:54 PM (211.237.xxx.35)

솔직히 연락 몇년 끊겼다가 또는 끊었다가 결혼한다고 연락하는거 좀 그래요.
    뭐 돈 회수하느라 그런거 이해는 하지만 저같으면 그냥 연락 안할래요.

• 8. ...
    '15.8.12 8:10 PM (220.78.xxx.18)

저도 글쓴님하고 나이 비슷하고 비슷한 상황인데요
    저는 연락 안하려고요

• 9. 돈 몇푼 때문에
    '15.8.12 10:13 PM (14.63.xxx.76)

쪼잔해 지지 마시고
    축하 받을 수 있는 사람들에게만 연락하세요.
    연락 한번 없다가 돈 갚으라는 전화 받으면
    기분 좋아 할 사람 없습니다.

• 10. 그건 본인들이 판단할
    '15.8.13 6:46 AM (119.149.xxx.6)

거고,,

님이 축의금까지 냈던 친구들이라면 모두 보내셔도 되요.

연락 끊긴 거야 피장파장인 거구요,, 부담 안 가지셔도 됨........