82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎 안좋음 스쿼트 런지 요가 하지말아야겠죠

슬픈 무희망 조회수 : 4,546
보기엔 많이말랐어요 30대후반이구요.
최근에 일이있어 움직일때마다 무릎건이 튕기ㅡㄴ 불쾌함이계속되고 누르면 멍든데 누르듯 아프고 요즘들어 아침에 일어났을때 시큰거려요. 특히 무릎을 기준으로 무릎 양 사이드가요.
헬스장 끊으며 인바디해보니 정상범주가 그리 넓음에도 과지방에 근육미달나왔어요. 트레이너가..계속이리살면 병걸리세요~~농반진반.
Gx프로그램 열심히하려고 돈도 더지불했고 집단 근육운동이나 파워요가 꾸준히하고 중간중간 트레이너가 런지.스쿼트 자세 잡아주며 근육통올정도로 기분좋은 경험했구요.. 일단 무릎이 안좋음 근육을 키워야하고 다리근육운동 지존은 스쿼트 런지니까요.. 자세 굉징히 신경썼구요. 자세 신경쓸수록 허벅지에 말도멋하는 자극. 근육이 쪽쪽 찢어지는듯한 그 희열 ;;

근데 병원가니 스쿼트 런지 하지말라하시네요..
그럼 저는 이제 어째야하는건지...
수영은 개인사정으로 절대 못하구요..
혹시 요가도.. 무릎누르는 자세는 당연안될것같고 단지 무릎을 쭉 펴야하고 지탱하는게 많잖아요.. 그런것도 안좋을까요?
젊은나이에 무릎안좋으니 너무 서럽고 슬프고 노후가 두려워요.
노력한다고하려한건데 이렇게 또 좌절되니 정말 절망스럽습니다..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추가
    '14.4.13 11:29 PM (223.62.xxx.29)

움직일때 아픈건 아니고 누르거나 아침에 시큰거리는거면 아주안좋은건 아닐까요?의사 진단은 염좌및긴장 으로나왔고 한달 물리치료해 진전없음 mri찍자고.. 염좌및긴장이면 아주 안좋은건 아닌가요? 초음파검사 정상에 엑스래이사진은 정상범주이나 또래에비해 닳았다고..
    의사가 말도 넘 모호하게하고 차라리 뭐가됫든 확실한 병명이면 좋겠는데 답답해요. 우울하니까 주말에 남펴난테 짜증내고 정말 힘든 주말 보냈어요

• 2. ^^
    '14.4.13 11:36 PM (61.103.xxx.100)

맨몸으로 하는 무릎근력강화운동(엄격히 말하면 허벅지 강화운동) 이 있어요
    제가 1년째 집에서 하고 있어요
    고관절도 저는 안좋아서 그 운동까지 병행하다보니... 하루 30분에서 한시간 반까지도 해요
    정말 효과있답니다
    제가 근력이 정말 없는 편인데다 며칠만 운동을 안해도 금방 근육이 빠지는 체질인데요
    저 많이 근육이 생겼습니다
    의자에 앉아서 다리를 포개고 밑 다리를 올리는 운동,,, 한쪽 다리씩 드는 운동
    반듯이 누워서 한 다리를 30센티 정도 들어올리고 1-20초 버티다 내리기 운동등..
    이거 정말 효과있어요
    병원간다 생각하시고... 인터넷으로 검색해서 정확하게 운동해보세요
    참고로... 의자보다 식탁위에 올라앉아서 하면 더 정확한 자세가 나와요

• 3. ...
    '14.4.13 11:54 PM (175.125.xxx.182)

윗님~~ 동영상 좀 찾아올려주심 안 될런지요??
    부탁드려봅니다.^^

• 4. ^^
    '14.4.14 12:22 AM (61.103.xxx.100)

제 컴퓨터가 지원 안되는 xp 라서 동영상이 다 먹통이 되었답니다
    네이버에 무릎근력 강화운동,,, 허벅지 강화운동.. 이런 식으로 치시면 동영상되는 것이 있어요
    위에 제 설명을 보시고 동영상을 찾아보시면 될듯
    의자에 앉아서 허벅지를 포개는 것이 아니라 밑의 발목위에 다른 발목을 x자로 얹어요... 밑의 발목이 운동발목입니다... 천천히 드는데 2초 정지 1초 내리는데 4초... 이런식으로 15개 한 세트 발 바꾸어서 또 한 세트
    각 발마다 45개 3세트 입니다
    이게 참 좋구요..
    그담은 반듯하게 누워서 발목을 내 몸쪽으로 재낀 자세로 바닥에서 발이 2-30센티 떨어지게 다리 전체를 듭니다-최소 6초에서 20초까지 버티다가 천천히 내리기... 이것도 3세트..
    물론 궁뎅이는 바닥에 다리만 들기... 이렇게 두가지 동작만 3개월만 매일 해보세요
    어떤 운동보다 효과가 있어요
    설악산을 갔다 오고도 다리가 조그밖에 안모일만큼요... 저보다 다른 사람들이 더 놀라더라구요
    물론 처음할 땐 전 세트를 하지 마시고... 5개.. 10개... 이렇게 숫자를 조금씩 늘려가시와요

• 5.
    '14.4.14 12:49 AM (203.226.xxx.41) - 삭제된댓글

저역시 그러네요
    무릎이 90도 이상 꺽이는건 최소화하고
    10도 이상의 경사는 가능하면 오르지마래요
    전 치료중인데도 평지 한시간만 걸으면 다리를 못쓰네요
    윗님 말씀하신 앉아서 다리들기 열심히 하고 있어요
    어서 좋아지시길 바래요

• 6.
    '14.4.14 7:37 AM (211.209.xxx.23)

61님 저도 감사드려요.

• 7. ..
    '14.4.14 8:51 AM (61.98.xxx.46)

무릎강화운동, 저도 덩달아 도움받아서 감사합니다.

그리고 원글님께 조언 하나 드리면,
    저는 PT 1년쯤 했는데, 지금은 나이도 있고, 무릎이나 골프엘보때문에 필라테스 합니다.
    운동강도나, 다이어트 용으로는 훨씬 낮지만, 재활 치료나 좀 아픈 데가 있는 사람이 하기는 딱 좋습니다.
    한 번 알아보세요.

• 8. ...
    '14.4.14 2:04 PM (1.236.xxx.162)

저는 등산 열심히 하다가 ...흑.
    요즘엔 그냥 열심히 걷고 있습니다.
    조깅은 하다가 겁나서 관두고