82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빠른 생일이신분들!! 나이차 어떻게 보세요?

궁금 조회수 : 1,843

빠른 80 양띠 남자가

82살 개띠여자 3살차이 난다고 볼까요? 3살차이 난다고 볼까요?

띠랑 학년으로 보면 3살차인데... 년도로 보면 2살차이구요...

보통 어떻게 생각하는지, 여자분들은 어떻게 생각하세요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2살차이
    '14.3.23 11:54 AM (115.126.xxx.100)

저희 딸이 학교 빨리 들어가서
    동생이랑 학년은 3학년 차이가 나는데
    전 아이들 나이차이 이야기할때
    2살 차이라고 해요 학년은 3학년차이

• 2. 저는
    '14.3.23 11:58 AM (1.250.xxx.251)

띠로 계산해서 세살차라고 합니다.

• 3. ..
    '14.3.23 11:59 AM (116.121.xxx.197)

딸아이와 그 남친이 나이로는 두 살 차이인데
    제 딸애는 학교를 일년 일찍갔고 남친애는 재수해서 학번이 같아요.
    둘이 이름 부르고 맞먹던데요.

• 4.
    '14.3.23 12:03 PM (175.213.xxx.61)

학교 나이에서는 학교에서만 씁시다
    저도 빠른 생일이지만 어디가서 빠른이라고 말안해요 동갑에게 언니소리 듣고싶다 하는거같아서요
    사람들끼리 협의하에 친구처럼 지낼수는 있겠지만 나이로만 따지면 2살차이죠

• 5. 근데
    '14.3.23 12:07 PM (182.224.xxx.151)

띠가 다르면 동갑이라고 부르기가 좀 그렇지 않나요?
    보통 빠른생일이면 띠가 한살 빠른데...

우리나라 동갑체계가 원래 띠로 정해진거잖아요
    외국은 동갑으로 친구맺고 그런게 우리나라보다 약하고...

• 6. 띠로 계산하는게
    '14.3.23 12:17 PM (1.250.xxx.251)

나을듯.
    이럴바엔 만으로 따지는게 나을것같네요.

• 7.
    '14.3.23 12:39 PM (175.213.xxx.61)

띠도 띠지만 우리나라 정서상 몇년생이냐가 우선인거같아요 남들은 다 아닌데 나만 우긴다고 될일이 아닌거같아요
    딴지거는게 아니라 제가 빠른생일이라서 주변에서 많이봐서그래요
    겉에선 그러냐고 맞춰주면서도 뒤로는 웃기다고 생각하는 경우도 많구요 결국 상처받는건 자기자신이니까요

• 8. 두살
    '14.3.23 12:52 PM (39.7.xxx.204)

차이죠어차피 사회생활하면 주민등록나이인데 병원가도 주민나이기준 으로 생일 나이까지 따져 만 쳐주는데요

• 9. 빠른
    '14.3.23 2:29 PM (124.195.xxx.139)

1월생이라 음력 생년연도로 말해요.
    그럼 친구들과 연도, 띠 똑같잖아요.
    그게 익숙하니 만나이가 어색하긴 한데
    외국인친구와 말할땐 만나이로 얘기해요.

• 10. ~~
    '14.3.23 3:09 PM (58.140.xxx.106)

전 3월생으로 학교 일찍 들어갔는데
    졸업한 후로는 학번따지지 않고 무조건 햇수로 해요.
    본문같은 경우 두 살 차이.

• 11. 빠른ㄴㄴ
    '14.3.23 3:43 PM (223.33.xxx.117)

전1월생인데 처음보는 사람들과 그냥 태어난 년도로 말해요. 학교 같이 다닌 것도 아닌데요 ㅎㅎ
    근데 3월생인데 학교 일찍 간 친구는 이상하게도 빠른년생이라고 언니대접받으려고하더라구요;;;
    생년이나 띠로 따져도 한살 어린데...
    사회에선 빠른 없이 그냥 하는게 젤 간단한거같아요~

• 12.
    '14.3.23 3:56 PM (116.41.xxx.135)

빠른 2월생인 남편.. 처음 만날때는 동갑이라고 빡빡 우기더니 결혼하고 15년쯤 되니까 한살이라도 어려야한다며 누나 누나 그럽디다

• 13. 무조건나이죠
    '14.3.23 5:42 PM (219.248.xxx.31)

학교동문아니고서야 빠른나이가 무슨 상관이에요..
    저도 9월생인데 학교빨리갔는데
    친구들이랑은 많게는1년6개월이상 제가 어리고요..
    후배들중 저보다 몇개월 생년월일 빠른애들도 있어요

전 사회에선 사회나이로 써요 사실 그게맞지않나요?

• 14. .........
    '14.3.24 6:16 AM (211.245.xxx.22)

빠른생일 친구...고등학교 동창인데 대학간뒤로 맨날 자기 한살 어리다고 합디다.
    바로 아래학번 후배가 언니~하니깐...원래 쟤 나랑 동갑인데...하더라는..;;