82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 부엌 가구 문짝에 값 싼 시트지를 붙여놨어요.

까치머리 조회수 : 17,363

물론 그분의 취향이라지만

아파트 원래의 색감과 반대이며

제 눈에는 촌스럽기 그지없는 꽃무늬에

게다가 싸디 싼 시트지로 몽땅 바꿔놨네요.

인테리어 가게에 물어보니 시트지를 깔끔히 뗄 수 없을거라고....

필름지로 다시 붙이거나 문짝만 교체하거나 해야된다는데요.

아파트는 십년되었어요.

이삿 날 잔금 치룰 때 보상 받을 수 있나요?

어떻게 협상하면 좋을까요?

시트지의 접착제를 깨끗이 지울 수 있는 방법은 없을까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.3.23 11:43 AM (211.36.xxx.91)

신경쓰지마시고 원상복구해놓으라고 하세요.

• 2. ㅇㅁ
    '14.3.23 11:45 AM (211.237.xxx.35)

시트지 깨끗이 제거는 절대 안돼요.
    한두문짝 해놔도 어이없을 판에.. 온 문짝을 그리 해놨다니..
    문짝값 물어내든지 원상복구(절대 안되겠지만) 해놓던지 해놓으라 하셔야죠.
    첨에 시트지 붙일때 집주인하고 협의를 한것도 아니니 당연히 복구해놔야해요.

• 3. ...
    '14.3.23 11:49 AM (121.181.xxx.223)

나중에 나갈때 원상복구 해놓으라고 하면 됩니다..

• 4.
    '14.3.23 11:59 AM (222.106.xxx.155)

그거 절대로 이전 상태로 원상복구 못 합니다.
    지금은 가만 계시구요.
    나중에 계약기간 끝나고 이사 나갈 때 원상복구 해 놓으라고 하세요.
    당연히 사람 힘으로는 복구가 안 되지요.
    그럼 복구 비용 제해서 까고 주시면 되구요.

• 5. 매를 번다
    '14.3.23 12:07 PM (115.137.xxx.109)

왜 저런걸 주인의사도 안묻고 맘대로 하는걸까요?
    집에 인터넷도 없는지,.

• 6. 얼마나
    '14.3.23 12:13 PM (112.154.xxx.77)

원상 복구라는게 원래 싱크대의 감가상각도 있는데
    10년된 싱크대의 문짝을 새거로 갈아달라고 하는 것도
    부당하지 않을까요?
    얼마를 제시하는 게 맞는지 저도 고민입니다.

• 7. 00
    '14.3.23 12:13 PM (223.62.xxx.67)

손바닥만한 스티커도 잘 안떼지는데,
    그 끈끈이 전체가 완벽하게 지워지지 않겠죠.

원상복구 할 마음으로 붙였을테니, 마음 놓으세요.
    싱크대용 시트지나 문짝교체 하세요

• 8.
    '14.3.23 12:45 PM (59.187.xxx.56)

떼어내고 원상복구할 방법은 없고요.

10년 된 집이라 문짝을 통채로 교체해달라면 야박하단 얘기 나올 수 있으니, 원래 색의 싱크대전용 시트지로 수리해 달라고 하세요.
    그러면 조금이나마 더 저렴할 겁니다.

꼭 싱크대전용 시트지라고 말씀하세요.

• 9. 원래
    '14.3.23 1:15 PM (175.211.xxx.165)

자재랑 시트지는 색 맞추면 비슷한가요? 전 시트지 별로라 그렇게 해주면 싫을 것 같은데..

• 10.
    '14.3.23 1:26 PM (121.166.xxx.239)

저도 바꿀때가 된 것도 같아서요;;

• 11. ..
    '14.3.23 1:28 PM (118.221.xxx.32)

10년 된거면 시트지 제대로 발라달라고 하던지
    일부 받아서 교체하던지,,.

• 12. ..
    '14.3.23 1:54 PM (211.253.xxx.235)

씽크대 바꿀 때가 되었는지 아닌지는 집주인이 결정할 문제고
    원래 상태를 바꿔놨다면 원상복구를 해야죠.
    그 씽크대가 100만원짜리 사제 10년짜리인지 300만원주고 한 한샘인지도 모르면서
    바꿀때가 되었다 안되었다는 누가 결정하나요.

• 13.  
    '14.3.23 2:46 PM (211.212.xxx.150)

무슨 싱크대를 10년이면 바꿔요?

• 14. 까치머리
    '14.3.23 3:59 PM (124.197.xxx.115)

댓글 조언이 많은 도움이 되었습니다.

입주 후 계속 주인이 사용해서인지 아니면 브랜드 아파트(?)여서인지

주방 가구 표면과 기능에 흠 없었어요.

도배야 십년 지나니 이음새 부분이 들떠서 새로 단장을 해야하지만

가구는 소모품이 아니라 기물이라서 복구해줘야한다는 부동산 의견도 들었어요.

• 15. 까치머리
    '14.3.23 4:03 PM (124.197.xxx.115)

!!님

일산 공장 소개 해주시면 감사하겠습니다.

• 16. 당연히
    '14.3.23 10:52 PM (213.33.xxx.8)

원상복구해야죠.

• 17. 참나
    '14.3.24 12:05 AM (116.39.xxx.32)

씽크대 바꿀 때가 되었는지 아닌지는 집주인이 결정할 문제고
    원래 상태를 바꿔놨다면 원상복구를 해야죠.
    그 씽크대가 100만원짜리 사제 10년짜리인지 300만원주고 한 한샘인지도 모르면서
    바꿀때가 되었다 안되었다는 누가 결정하나요.2222

원하는대로 다 하고싶으면 본인 집에서 해야죠..

• 18. ...
    '14.3.24 2:04 AM (1.244.xxx.132)

십년된 집 전세사는데
    씽크대 바꿔야된단 생각..세입자인 저도 안드는걸요.
    붙인 사람이 더 이상..

• 19. 임대인
    '14.3.24 7:45 AM (183.96.xxx.122)

저는 월세를 15년째 주고 있는데 씽크대 두번 바꿨습니다.
    비싼거 아니고 저렴 윗단계인데 그리 문짝을 고장내네요.
    원글답이 아닌데 이런 경우도 있네요.
    합의를 어떤형태로든 보셔야 할 거 같네요
    10년세월이 있으니 적절한 합의가 있어야 할 듯

• 20.
    '14.3.24 10:57 AM (115.136.xxx.24)

울 친정은 20년 다되도록 싱크대 안바꿨는데...
    바꿀때 됐다 안됐다는 집주인이 결정하는 거죠...

• 21. 저희집도
    '14.3.24 10:58 AM (121.190.xxx.89)

싱크대바꿀때 되었느데 감사해요