82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 남 이과 공대 컨설팅 부탁드립니다

고3 남 이과 공대 조회수 : 5,492

고3 이과 남자 엄마입니다.  선배님들의 조언 꼭! 부탁드립니다.

모의고사   국어(3등급) 영어( 2등급) 수학(2~3등급) 과탐(2등급) 입니다.

공대를 가고 싶어하는데 이정도 성적이면 어디를 지원할수 있을까요? 수시 6개를 써야하는데 도무지 모르겠습니다.  내신은 2등급. 논술은 자신있어합니다. 서성한 무리일까요? 인하공대는 어떤가요?

막연했던 생각을 확인시켜 주셔서 감사합니다. 추가질문 하겠습니다.  아이 성적이 고1~2는  100명중 8등  고3 100명중 3등으로 1.7등급됩니다.  고대 학교장 추천을 받을 수 있는데 괜히 힘만 빼는 것 같아 받지 않으려고 합니다. 고대 세종캠퍼스와  서울 중하위권  어디가 나을까요? 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.8.9 7:48 AM (112.150.xxx.134)

한 아슬아슬해요

• 2.
    '13.8.9 7:53 AM (1.235.xxx.117) - 삭제된댓글

서성한은 무리이구요 인하공대도 안심 못하겠네요 수능도 모의하고 같이 나온다는 전제하에

• 3. ...
    '13.8.9 8:13 AM (1.244.xxx.6)

모의 그정도면 수능 2두개 힘들겠네요 우리아들은 더 좋았는데 두개 안나왔어요 중경외시까지는 논술을 잘하더라도 최저 2개 맞춰야 돼요 재수생이 상위30%가 낀다 하드라구요 그래서 수능은 모의 한등급 아래로 생각하면 되구요 이제 부터라도 두과목 열심히해서 2등급 두개는 확보해야 됩니다.

• 4. 또또루
    '13.8.9 9:19 AM (59.19.xxx.201)

혹시 지방대 괜찮으시면 한국기술대학교나 웋산대 추천이요 한기대 대기업 취업률 높아요 저흰 지방에 살소 있는데 공대는 어쩔 수 없이 지방으로 갈 확률이 높아요 탄탄한 대기업도 많구요 기계쪽인지 전자쩍인지 화공쪽인디 아님 건축 토공쪽인 모르겠으나 기계나 한기대나 울산대 취업률 높아요

• 5. ....
    '13.8.9 1:13 PM (211.234.xxx.36)

정시로 수학이 3나오면 인하대도 힘듭니다. 안전을 생각한다면 인하대까지 써야합니다 정시로 수학이 2나와도 중대 중하위권과입니다

• 6. ..
    '13.8.9 2:33 PM (125.132.xxx.77)

내친구아들작년수학3등급바닥 인하대아주대가장높은과붙었어요.영어1등급

• 7. 글쓴이
    '13.8.9 4:16 PM (122.252.xxx.30)

댓글들 보며 하루종일 조언해주시는 다른분들 글 올라오나 집중하고 있습니다. 저희 아이는 고등학교 내내

과외안하고 성적이 점점 수직 상승했는데 그래도 시골학교라 모의고사 성적이 안나오네요.

학생부와 논술로 어떻게든 해보고 싶네요.

• 8. **
    '13.8.9 6:09 PM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

이과논술은 결국 수학,과학 심화문제인데
    지금 수리,과탐등급으로 보면 논술이 자신 있다는 게 좀 의아하네요
    최저를 맞출 수 있을지도 의문이구요
    서성한의 기출문제를 풀어봤나요?

• 9. ...
    '13.8.9 9:28 PM (220.89.xxx.20)

내신이 좋네요.
    수리2-3등급 과탐2등급으로 논술 자신있다는건 조금 무리가 있어보입니다.
    하지만 수능 최저를 충족하면 가능성이 없진않겠지요!
    한양대 일반 논술전형 공대 최저는 수리 1등급포함입니다.
    서강대 논술전형 최저는 우선선발이 수리. 과탐 백분위가 185이상이네요.
    성대는 수학, 과탐 합이 3이내이거나 수학, 영어 백분위 합이 190이내입니다.
    제생각엔 서성한 공대 논술전형은 최저 맞추기가 힘들어보입니다.

남은 기간 열심히 하면 불가능하지 않습니디.

• 10. ..
    '13.8.26 2:32 AM (59.187.xxx.201)

대학생입니다. 12학번이고 2011년도에 수능봤어요, 언수외탐탐 13131 나왔구요..

연고한 어림없고 성대서강대도 불가능했구요, 인하대 중앙대 생각했었던 것 같네요. 결과적으로는 수시에 써둔 논술전형으로 한양대 성대 붙긴했습니다. 그러나 제 경우엔 원래 수리영역이 1~2등급 나오곤 했었어요. 원래 3등급 나오는 성적이면 상위권대 수리논술 어려울 거라고 생각해요.

윗댓분은 최저등급을 잘못 알고 계신 것 같아요. 우선선발은 수리1등급 포함이나 일반선발은 2등급도 괜찮았던 것 같아요. 지금은 어찌 바뀌었을 지 모르겠지만.. 한양대는 워낙 이과가 높은 학교라 어렵구요, 성균관대는 최저가 조금 더 맞추기 쉬울 거에요. 그래도 저 성적으로는 아슬아슬합니다. 정시를 가게되면 위에 언급한 대학 모두 어렵구요, 인하대는 가능할지도 모르겠네요. 고대 세종캠퍼스는 절대 생각하지 마시고, 되도록 서울에 있는 중위권 대학을 보내세요. 흔히 알고 있는 서연고 서성한 중경외시.. 는 문과 기준이고, 공대쪽은 순위가 다릅니다.

또 자녀분께 꼭 수학을 1~2등급으로 올려두라 하세요. 이과는 수학 반영비율이 너무나도 높아서.. 제가 수능에서 수리영역에서만 실수를 했을 뿐인데도 갈수 있는 대학이 너무 많이 달라지더라구요. 수리 2등급과 3등급 차이가 그렇게 나는 줄 처음 알았습니다. 수능 점수 보고 대학 찾아보고.. 미친듯이 울었어요.. 자녀분 성적이 수리가 2~3등급 사이신데, 정말 이과는 수리영역 2등급과 3등급 차이가 큽니다. 많이 큽니다.. 저게 1등급이면 말씀하신 대학 다 가실 수 있구요, 2등급이면 하위과라도 찔러볼 수 있어요. 3등급이면 인하대 아주대 상위과도 어렵습니다. 차이가 많이 나요..

• 11. ..
    '13.8.26 2:42 AM (59.187.xxx.201)

윗댓작성자인데 하나 더 쓸게요.. 입시가 날로 어려워진다는 말이 정말 사실이에요. 실제로 수시든 정시든 합격자 성적이 매년 올라가고 있고, 불과 몇년 전만 해도 3등급이면 갔던 곳이 지금은 2등급이어야 소신지원할수 있게 바뀌기도 하구요.. 제 때도 2년 전이라 지금하고 맞지 않는 면이 있구요, 그보다 더 전은 하물며 어떻겠습니까.. 옛날 입시 자료 과감히 무시하시고 최근 자료만 보세요..

음.. 그리고 자녀분이 논술 자신있다 하시지만 성적을 보면 그렇지 않아 보입니다.. 이과 논술은 그냥 어려운 문제를 푸는 것이라 보통 수리, 과탐 성적과 비례하거든요.. 학생부 전형을 몇개 써보세요. 자세히 말씀드리기 그러나 제 주변에 1.7 내신전형으로 성대 공학계열 합격한 사례가 있어요. 2년 전이라는 것 염두에 두시고... 그래도 내신이 좋으신 편입니다. 논술 한두어개, 나머지 모두 학생부전형 수시넣으시면 좋을 것 같네요..