82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

라이스 햄버거

제품소개

요즘 아이들은 햄버거라면 사족을 못쓰지요.
햄버거용 빵을 일부러 구하지말고 밥을 사용하면 몸에도 좋고 색다른 느낌에 더 잘 먹는다고 하네요.
보라돌이맘님의 라이스 햄버거예요.

[ 밥 전 ]

재료 (10개 분량)

밥 3~4공기, 소금 ½작은술, 설탕 1작은술, 참기름 2큰술

만드는 법

1. 밥에 위의 양념을 넣어 잘 섞어줍니다.
2. 지름 7~8cm가 되도록 납작하게 빚어요.
3. 팬에 기름을 약간 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.

[ 햄버거 패티 ]

재료

양파 1개, 파프리카 ½개, 대파 흰부분 2대, 다진 마늘 ½큰술, 갈은 돼지고기 500g, 미림 1과 ½큰술, 진간장 2큰술,
설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 빵가루 2컵, 우유 3큰술, 소금, 후추가루 약간씩
◇ 양념 : 마요네즈 2 : 케찹 1 비율

만드는 법

1. 양파, 대파, 파프리카는 칼로 잘게 다져주세요.
2. 준비한 채소와 고기, 마늘, 양념을 모두 넣고 섞어줍니다.
3. 찰기가 느껴질때까지 치대어줘요.
4. 패티를 빚어요. 7~8cm로 20개 정도 나옵니다.
5. 팬에 기름 두르고 중간불 정도에서 패티를 구워주세요.

[ 라이스 버거 ]

밥전 - 햄버거 패티 - 소스 - 밥순으로 올리면 완성입니다.

Tip!!

※ 밥을 지을때 찹쌀을 약간 섞어주면 쫄깃하고 빚기도 쉬워요.
※ 채소를 푸드프로세서로 갈면 너무 질퍽해지니까 손으로 다지는게 좋아요.
※ 햄버거패티는 구워서 냉동하면 편해요.
N
  • 땅콩소스 샐러드

땅콩잼과 마요네즈로 만든 고소한 소스에 갖은 채소를 버무려먹는 맛난 샐러드!

82cook | 2006.04.03
  • 떡볶이 1

애어른 할 것없이 간식으로 너무 좋아하는 떡볶이, 어묵도 듬뿍 넣고 맛있게 만들어보세요.

김혜경 | 2006.04.15
  • 라이스 햄버거

햄버거빵 대신 밥으로 햄버거를 만들어보세요, 별난 맛의 햄버거가 된답니다.

82cook | 2006.06.04
  • 레몬소스 생선튀김

튀긴 생선 위에 레몬소스를 얹어 먹으면 생선의 부드러움과 레몬소스의 새콤함이 조화를 이뤄 입을 즐겁게 합니다.

82cook | 2005.05.16
  • 류산슬

류산슬은 여러가지 재료를 가늘게 썰어서 볶았다는 뜻을 지닌 중국음식입니다. 요리도 먹어도 좋고 덮밥소스로 이용해도 좋아요.

82cook | 2004.07.08
  • 마늘쫑 고추장 장아찌

마늘쫑을 맛있게 장아찌로 변신시키는 비법입니다.

82cook | 2004.07.08
  • 마늘쫑 장아찌 2

마늘쫑이 제철일때 간장소스를 부어 장아찌를 만들어두세요.

82cook | 2005.05.25
  • 마파두부

매콤한 마파두부는 가족요리로, 또 밥에 얹어먹는 덮밥소스로 손색이 없습니다.

김혜경 | 2006.04.11