82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

양파 피클

제품소개

햇양파가 나올 때 양파피클을 만들어두면,
고기 먹을 때 곁들이거나 다른 느끼한 요리를 먹을 때 같이 먹으면 입안이 개운해진답니다.
방울토마토처럼 작은 양파를 구할 수 있다면 그걸로 피클을 만들어보세요. 일반 양파보다 더 몸이 단단해서 보존성이 좋습니다.      

재료

작은 양파 5개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 소금 1큰술
물 200㎖, 식초 200㎖, 설탕 100㎖, 소금 ½작은술, 정향 6개, 통후추 15알, 월계수잎 6장, 통계피 10㎝짜리 1개
◇ 준비물: 소독된 유리병

만드는 법

1. 양파는 껍질을 벗긴 후 먹기좋은 크기로 썰어요.
2. 먹기좋은 크기로 썬 양파에 굵은 소금을 뿌려 국물을 만드는 동안 절여둬요.
3. 물에 소금 식초 설탕을 넣어 끓이다가 정향, 통후추, 월계수잎, 통계피도 넣어 끓여요.
4. 국물이 끓는 동안 양파를 물에 헹궈, 키친타올로 물기를 닦아낸 후 유리병에 담아요.
5. 펄펄 끓은 피클국물은 한김만 날리고 뜨거운 상태로 유리병에 부어요.
6. 2~3일 후 국물을 따라내서 다시 한번 끓인 후 국물을 차갑게 식혀서 부어요.
7. 5의 과정을 3번 반복해요.

Tip

※ 피클링 스파이시가 있다면 정향 통후추 월계수잎 통계피 대신 그것을 사용하세요.
※ 양파는 국물에 잠기도록 해주세요. 작은 돌로 눌러놔도 좋고, 돌이 없다면 나무젓가락으로 눌러놓으세요.
※ 양파피클은 샌드위치의 속재료나 샐러드 드레싱 재료뿐 아니라 고기를 먹을 때 곁들임 채소로 이용하면 아주 좋아요.

N
  • 양장피 잡채

저렴한 재료도 만들어도 맛있는 jasmine님 양장피입니다.

82cook | 2004.07.08
  • 양파 피클

햇양파가 나올때 피클을 만들어두면 매우 요긴하게 먹을 수 있습니다.

82cook | 2004.07.08
  • 양파빵

양파와 베이컨 등을 넣어 만드는 맛있고 영양많은 빵!

82cook | 2005.08.29
  • 여름 동치미

냉면도 말아먹고 국수도 말아먹으면 더위가 저만치 달아나는 여름동치미~~

82cook | 2005.06.14
  • 연근 조림

뿌리채소 연근은 건강에 이로운 음식뿐아니라 특히 코피를 자주 흘리는 사람들에게 더욱 좋습니다.

82cook | 2006.02.25
  • 연근전 1

연근의 구멍 사이사이에 고기반죽을 끼워넣은 다음 부치면 더욱 고급스러운 요리가 된답니다.

82cook | 2004.10.17
  • 연두부 냉국

더운 여름날 오이냉국 미역냉국만 먹기 지겹다면 연두부를 이용 영양에도 좋은 연두부 냉국을 해보세요.

82cook | 2004.07.09
  • 오곡밥 (찰밥)

정월 대보름 명절에 먹어야하는 시절음식 오곡밥을 만들어 봅니다.

82cook | 2006.02.09