82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

오곡밥 (찰밥)

제품소개

정월 대보름 명절에 먹는 오곡밥 지을 줄 아세요?
그냥 넘기지 말고 올해는 손수 지어보세요. 한 번만 해보면 손에 익을겁니다.

재료 (4인분)  (240ml 컵 기준)

멥쌀 1컵, 찹쌀 1컵, 찰수수 1컵, 불린 콩 1컵, 삶은 팥 1컵, 차조 1/2컵, 소금 반 찻술

만드는 법

1. 찹쌀, 차조, 찰수수를 깨끗이 씻어 5시간 정도 물에 담가두세요.
2. 콩은 씻어서 불려둬요. 불린 후 씻으면 껍질이 벗겨져요.
3. 팥은 물에 씻어서 따로 삶아 둬야해요.
4. 잡곡을 섞은 후 소금 넣어요.
5. 김이 오른 찜통에 면보를 깔고 재료를 넣어 1시간 정도 쪄냅니다.
6. 중간중간 옅은 소금물을 끼얹어가며 뒤적이면 고루 잘 익어요.
7. 전기밥솥에 할때는 평소 밥물보다 적게 잡아야 해요.

팥 삶기

1. 팥은 한 번 팔팔 끓이고 그 물을 버리세요.
2. 다시 물을 붓고 삶아야 사포닌이 제거되 떫은 맛이 안납니다.
3. 두번째 팥 삶은 물을 받아서 밥물로 사용해요.

Tip!

※ 잡곡을 씻어서 물에 담궈두면 떫은 맛이 없어진다고 해요.
※ 찜통에 쪄낸 밥이 더 맛있어요.

N
  • 양장피 잡채

저렴한 재료도 만들어도 맛있는 jasmine님 양장피입니다.

82cook | 2004.07.08
  • 양파 피클

햇양파가 나올때 피클을 만들어두면 매우 요긴하게 먹을 수 있습니다.

82cook | 2004.07.08
  • 양파빵

양파와 베이컨 등을 넣어 만드는 맛있고 영양많은 빵!

82cook | 2005.08.29
  • 여름 동치미

냉면도 말아먹고 국수도 말아먹으면 더위가 저만치 달아나는 여름동치미~~

82cook | 2005.06.14
  • 연근 조림

뿌리채소 연근은 건강에 이로운 음식뿐아니라 특히 코피를 자주 흘리는 사람들에게 더욱 좋습니다.

82cook | 2006.02.25
  • 연근전 1

연근의 구멍 사이사이에 고기반죽을 끼워넣은 다음 부치면 더욱 고급스러운 요리가 된답니다.

82cook | 2004.10.17
  • 연두부 냉국

더운 여름날 오이냉국 미역냉국만 먹기 지겹다면 연두부를 이용 영양에도 좋은 연두부 냉국을 해보세요.

82cook | 2004.07.09
  • 오곡밥 (찰밥)

정월 대보름 명절에 먹어야하는 시절음식 오곡밥을 만들어 봅니다.

82cook | 2006.02.09