82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표 최근 많이 읽은 글

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

세탁기 어떤게 좋아요?

| 조회수 : 7,029 | 추천수 : 0

세탁기 사용한지  15년 되었어요. 넘 오래 됐지요.

L사건데 그동안  고장나서 한번 고치고 지금까지 별 고장없이 잘 쓰로 있는데

너무 오래되서 그런지 세탁을 해도 빨래에서 냄새가 나고 먼지가 너무나서 

나름 세탁조 청소도 열심히 하고 빨래도 잘 빤다고  생각하는데 아무리 열심히 빨아도

냄새가 나는것이 세탁기가  오래되서 그런거같아요.

그래서 이참에 세탁기를 바꾸려는데 드럼을 사야할지 그냥 일반 세탁기를 사야할지 고민이 되네요.

좀 뽀다구나게 드럼을 사고 싶긴한데 드럼이 너무 블편하다는 의견이 많아서요

그냥 편하게 일반 세탁기를 사는게 나을까요?

넘 고민이 되네요. 한번 사면 10년이상 사용해야 되는거라서  심사숙고 하게되네요. 

사용해 보신분들 어떤게 좋을지 조언좀해주세요....

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 팝콘
    '11.9.25 10:52 PM

저도 결혼할때 장만한 세탁기 12년사용하고...원글님과 같은 이유로 이번에 세탁기를 바꿨죠..두달됐어요..
    여기저기 정보보구..대리점,마트,인터넷,...알아보구..아직 아이들이 어리고 많은관계로..삼성드럼17kg구입했어요..전에 사용하던게 통돌이라 같은걸루 하려했는데..남편이..그냥...
    괜찮더라구요..세탁,헹궁,탈수..다 따로할수있고..중간에 물만 적으면 세탁물추가할수있고...
    참고로...아는 삼성직원 알아봐서..직원몰에서 구입했어요.

• 2. 나무
    '11.9.26 2:39 AM

저도 님과 비슷한 상황에서 엘지 드럼으로 15킬로 샀어요.
    17킬로 샀어도 괜찮았겠다는 생각하고요.
    하얀색 아니고 스틸 느낌 나는 세탁기예요.
    특별히 더 잘 깨끗하다, 더럽다는 느낌 없다가
    얼마전부터 베이킹 소다와 과탄소다를 알게 돼서
    그거를 넣고 있습니다. 옥시크린 대신해서 암웨이에서 나온 산소계 표백제를 써왔는데
    과탄소다가 형광물질 없는 옥시크린이면서 가격도 저렴해서
    과탄소다로 갈아탔어요.
    그 뒤로 빨래 널 때 빨래 개울 때마다 기분 좋습니다.
    특별히 삶지 않았는데 하얗고 묵은 때 없어지는 거 보면서
    속이 다 시원해요.
    결론은 세탁기보다 세제가 더 세탁에 더 영향을 끼친다는 거지요.

• 3. 팝콘
    '11.9.26 9:28 AM

물론 어느 한곳에 특히한 재능을 가진 아이들을 뽑는 것도 좋지만 이건 소수에 불과하고

병폐로는
    엇그제 뉴스나온대로 윗 할아버지가 국가로부터 훈장받았다고(김전대통령) 손자를 스카이대 합격시켜준거 이건
    빙산의 일각이라는 생각이 드는군요

한예로 한 아이가 봉사시간(호스피스)이 넘치게 많더래요
    고등학교 다니면서 그렇게 봉사하기가 쉽지 않은데 대학교측서는 합격시켜주려 조사에 들어가니 원서낸 아이의 아버지가 그 병원 원장이었던 거죠(제가 입학사정관제 설명회에 가서 들은겁니다)
    아이의 아버지가 원장이었기 땜에 불합격 처리 되었지만
    누구의 친구이거나 친적이거나 하면 합격되는 거 아닌가요
    그리고 병원을 운영할 만한 사회적 지위를 갖추었고 주변사람도 그런 수준이라고 본다면 뭐
    입학사정관제가
    신분의 되물림이 될수도 있겠다는 생각이 들더군요

• 4. 나무
    '11.9.26 9:56 AM

과탄소다가 아니라 과탄산소다이네요. 죄송^^;;
    세제를 넣긴 하는데요, 양을 좀 줄였어요. 그래도 더 깨끗하게 빨리네요.
    옥시크린이 형광물질이 있어서 안좋다는 얘기 들어서 그거는 안썼거든요.
    어떤 사람은 세제없이 베이킹 소다와 과탄산만 쓴다는 사람 보긴 했어요.
    저는 우리 애들이 흙먼지 묻혀오는 나이인지라 그렇게는 못하겠더라구요.

우리 동네 도서관에는 베이킹 소다 활용법 책이 많이 있더라구요.
    사기는 아깝고 혹시 도서관에 있는지 찾아보세요.

저는 25킬로짜리(2만원) 베이킹 소다 주문해서 청소할 때, 빨래할때, 기름기 있는 그릇 설거지할 때
    막 쓰고 있어요. 설거지는 세제랑 좀 섞어서 하구요.
    찌든 기름기는 소다가 최고인 듯 해요.

• 5. 은사양
    '11.9.26 6:02 PM

10년된 세탁기 고장나서 고칠 생각 안하고 일주일전에 새로 샀어요;
    엘사 17킬로 6모션 드럼세탁기구요. 삶는기능, 스팀살균, 구김방지 기능 되구요.
    건조는 안되요.
    건조까지 되는 모델은 150만원 근처고 저는 100만원 조금 안되는 금액이었어요.
    원래는 10킬로 드럼 썼는데 이불 빨래 안되서 큰걸로 했어요~
    세탁, 헹굼, 탈수 원하는 대로 조절 가능하구요.
    저는 삶는 기능 애용하는데 전에 쓰던 S사 드럼보다 시간은 덜 걸려요.
    딱 일주일 썼는데 전 완전 만족 합니다~

• 6. 프리티
    '11.9.26 8:20 PM

뭐니뭐니 해도 빨래는 깨끗이 되어야 합니다.
    월풀 봉 세탁기 세척력을 따라갈 세탁기는 없습니다.
    전 15년 째 사용하고 있는데 고장 없고-정말 고장 없습니다. 참 질긴 놈 입니다.^0^
    혹시나 고장나면 다시 사고 꼭 월풀 사렵니다.
    너~무 고마운 물건입니다.^^;

• 7. 내가사는세상
    '11.9.27 10:27 AM

묻어서 저도 질문하고 파요.. 얼마전 새로 산 L 사 6모션 통돌이 15키로인데요..

뭐가 문제인지... 세탁력이 좀 떨어지는 듯해요..

전에 쓰던 D 공기방울 세탁기가 너무 오래되서 먼지도 마니 나긴 했지만.. 양말 같은거 깨끗하게 빨렸었는데.

윗님 말씀처럼 결국 세제의 문제인건가요??

베이킹소다 주문해야 겠어요..ㅠㅠ