82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들 탕후루 먹이지 마세요

... 조회수 : 37,429

우리나라과일은 땅이 좋아 단데 왜 설탕까지 입혀서 먹이나요

초등학생이 마라탕에 탕후루에 건강 염려됩니다. 

자극적이고 너무 달게먹네요

유행이라고해서 한번 사주고 먹여봤는데 신장에 무리올꺼같네요~~~ 

다음엔 안된다고 일러주고 다신 안먹이려고요

90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.19 10:19 PM (114.207.xxx.109)

맞아요 마라탕 탕후루 음료 너무 달게먹어요

• 2. 가뜩이나
    '23.8.19 10:22 PM (117.111.xxx.233)

당뇨 환자들 우리나라 많은데
    어린 당뇨 환자들 늘어날까 염려스럽네요.

• 3. ..
    '23.8.19 10:25 PM (223.33.xxx.25)

일본은 우리를 식민지배한 나라라 원수라면서
    6.25때 중공군이 한반도 공산화를 위해
    대한민국을 침략해서 국민과 국군을 살상하고
    국토를 초토화시켰던 과거가 있고
    중국 정부는 과거사를 사과 안했는데
    탕후루에 마라탕 가게가 대한민국 천지에 깔린 현실을 개탄합니다!!

• 4.
    '23.8.19 10:27 PM (213.89.xxx.75)

둘 다 너무 과한 음식 이에요. 그런거 먹는거 아닙니다.
    우리식구들은 아예 쳐다도 안봅니다.
    삼겹살집이나 가지....

• 5. 요즘은
    '23.8.19 10:28 PM (182.228.xxx.67)

sns 등을 통해서, 유행하면, 다들 먹어보고 싶어해요.
    어른들이 말린다고 안 먹을 애들이 아니더라고요.

• 6. 음..
    '23.8.19 10:28 PM (211.250.xxx.112)

배달음식에 아이들끼리 주전부리하다보면 쉽게 노출되겠네요

• 7. 달어
    '23.8.19 10:29 PM (223.62.xxx.239)

짱구, 샤브레 ,바나나 우유도 더 달아젔어요.

• 8. 신장이
    '23.8.19 10:32 PM (123.111.xxx.52)

아니고 췌장이겠죠

• 9. 쉬즈쿨
    '23.8.19 10:32 PM (175.192.xxx.54)

너무 달아요. 이에 달라 붙어서... 크라운이나 레진 조심해야해요. 넘달아서 과일맛도 안나고 뭥니.. 하고 먹었네여

• 10. 123.111.xxx
    '23.8.19 10:35 PM (114.207.xxx.227)

췌장도 안좋아지겠죠~~~~저는 신장에 바로 무리오는거 같아서요. 담날 몸이 좀 붓더라구요 됐나요??

• 11. 사과
    '23.8.19 10:38 PM (58.231.xxx.212)

마라탕에. 탕후루 죄다 저질 중국 음식.
    이거 홍보하는 중국 조직 있다고 봄

• 12. ㅇㅇ
    '23.8.19 10:45 PM (115.138.xxx.245)

한번먹고 안먹어요 어른간식으로 누가 사왔던데
    이런거구나 하고 끝 아이도 크게 좋아하진않던데요
    이빨걱정돼요

• 13. ...
    '23.8.19 10:53 PM (222.116.xxx.229)

젤리에 아이스크림 싸먹는것도 유행이잖아요
    연예인들이 먹방으로 많이 보여지니
    애들이 호기심에 먹더라구요
    달고 치아에도 너무 안좋고...

• 14. ...
    '23.8.19 10:58 PM (118.235.xxx.157) - 삭제된댓글

과거 어느 세대든 유행하는 먹거리는 있었죠.
    그런 거 먹는 낙으로 공부하는 스트레스도 풀고요
    부모가 먹지 말라면 안먹겠어요?
    몰래 숨어서 더 먹겠지

• 15. ...
    '23.8.19 11:00 PM (118.235.xxx.205)

탕후루 먹이고 싶어서 먹는 부모가 어딨고 몸에 안 좋은 거 모르는 부모가 어딨어요 신장에 무리가 오든 췌장에 무리가 오든 다 큰 애들 쫓아다니면서 감시할 것도 아니고 무슨 꼰대 소리인지
    됐나요? ㅋㅋㅋㅋ

• 16. 적당히
    '23.8.19 11:07 PM (125.177.xxx.151)

매일 매끼 먹는 것도 아니고 한때인데..그거 좀 먹는다고 큰일나지 않아요. 우리 어릴때도 불량식품 엄청 먹었어요. 그때 불량식품은 지금이랑 차원이 다르죠.

• 17. ㅁㅈ
    '23.8.19 11:10 PM (175.223.xxx.70)

쭝꿔런들이 인터넷으로 적극 홍보하고 여론 몰이하잖아요
    돈벌 궁리는 끊임없이 하는 듯 한 탕 뛰고 또 다른 걸로 한 탕. 어른들은 안 속는데 순진한 아이들이 휩쓸리나 보죠 아니면 조선족들이 팔아주고 sns올리는 모양
    비위생 저질 재료 싸구려 음식 어른들이 말려야 함

• 18. 에휴
    '23.8.19 11:11 PM (114.207.xxx.227)

초등생은 먹지말라고 건강에 안좋다고하면 안먹어요
    그렇게 우리부모도 안먹여키웠고 그래서 배운대로 그대로 좋은거 나쁜거 가려가며 키운답니다.
    애들이 몰래 먹네어쩌내하며 풀어서 키우는 사람들은 욕하고 컨텐츠도 가려서 보여주지않겠죠
    꼰대라도 관리하며 키울랍니다
    요즘 학교에 애들이 딱 두부류고 중간이 없데요
    여기서 꼰대거리며 비아냥대는 부류가 딱 그 아랫쪽 부류들이겠네요

• 19. Se
    '23.8.19 11:12 PM (121.189.xxx.123)

정확한 건지 모르겠지만 일본은 어릴 땐 단맛 늦게 노출한대요. 그래서 다크초콜릿을 급식으로 먹는대요.. 우리 아이들 너무 단짠음식 멀리했으면 좋겠어요.
    에휴 30살 넘은 딸도 말 안듣는데, 초등학생들이야 오죽하겠어요.
    유아들은 정말 단맛에 대한 역치가 높지 않게 할 필요가 있는 것 같아요.

• 20. ..
    '23.8.19 11:19 PM (114.200.xxx.116) - 삭제된댓글

우리때와는 달리 너무 심해요
    가난한집에서 자라나서 그런지 어려서 불량식품 별로 먹은 기억없어요
    먹어봤자 과자나 떡볶이 아이스크림 정도 였는데 그것도 자주 안먹었네요
    요즘 애들은 풍족하니 너무 몸에 나쁜걸 많이 먹어요
    치킨 피자 자극적인 밀떡볶이 잘디단 간식들..조미료 양념 범벅 외식음식..
    우리때와는 틀립니다
    부모들이 잔소리 해서 조금이라도 덜 먹게 해야죠

• 21. 요즘애들
    '23.8.19 11:20 PM (114.200.xxx.116)

우리때와는 달리 너무 심해요
    가난한집에서 자라나서 그런지 어려서 불량식품 별로 먹은 기억없어요
    먹어봤자 과자나 떡볶이 아이스크림 정도 였는데 그것도 자주 안먹었네요
    요즘 애들은 풍족하니 너무 몸에 나쁜걸 많이 먹어요
    치킨 피자 자극적인 밀떡볶이 달디단 빵 케잌 등 간식들..조미료 양념 범벅 외식음식..
    우리때와는 틀립니다
    부모들이 잔소리 해서 조금이라도 덜 먹게 해야죠

• 22. ..
    '23.8.19 11:51 PM (211.206.xxx.191)

신장 이상 오면 어떤 일이 생기는 지 모르니 꼰대 어쩌구
    하는 거겠지요?
    당연히 걱정할 거리인데 꼰대라니...

• 23. ㄹㄹ
    '23.8.19 11:55 PM (175.223.xxx.22)

탕후룬지 뭔지 모르는데 과일에 설탕 범벅 한 건가 봐요 그 좋은 과일을 그냥 먹지 왜 애써서 싸구려로 둔갑시키는지?
    없이 살던 시대의 불량식품 같은 거 유행시키지 맙시다
    마라탕도 원료도 못 믿겠고 위생도 안좋다는데 왜 먹는지 모르겠네요 어른들은 안 먹는 거 같고 아이들이 호기심에 한번 먹나 아님 조선족들이 팔아 주나 봐요 엉뚱한 댓글로 물흐리기 작전 하네요
    마라탕후루 먹지 맙시다!

• 24. ㅋㅋ댓글
    '23.8.20 12:11 AM (175.223.xxx.139)

가난해서 불량식품 못 먹고
    과자나 떡볶이 아이스크림이나 가끔 먹었대 그 반대여야 맞지
    또또 한국음식 끌어들이는 거 좀 봐
    탕후루가 젤 불량식품, 당뇨에 충치에 치아 부숴져요 쓰레기 남발에 설탕물 끈적끈적 환경오염에 그걸 왜 돈 주고 사먹나요

• 25. 과일
    '23.8.20 12:33 AM (210.205.xxx.119)

탕후루 만들때 과일도 안 씻겠죠? 수입과일 많이 쓰던데 농약범법

• 26. 12
    '23.8.20 1:11 AM (175.223.xxx.161)

쭝꿔런들이 인터넷으로 적극 홍보하고 여론 몰이하잖아요
    돈벌 궁리는 끊임없이 하는 듯 한 탕 뛰고 또 다른 걸로 한 탕. 어른들은 안 속는데 순진한 아이들이 휩쓸리나 보죠 아니면 조선족들이 팔아주고 sns올리는 모양
    비위생 저질 재료 싸구려 음식 어른들이 말려야 함22222

• 27. 보기만해도
    '23.8.20 1:32 AM (182.222.xxx.138)

요즘 다이어트 중이라 그런지 뭐 살때 당성분 보고 사는데 탕후루는 보기만해도 숨 막힐거 같긴 해요..누가 그냥 준다해도 절대 안먹을거 같지만 또 애들은 그들만의 분위기도 있으니까 한두번먹는건 그러려니 합니다.
    잠깐의 유행으로 곧 사그라지길 바래요~

• 28. ㅇㅇ
    '23.8.20 5:14 AM (58.29.xxx.5)

유튜브에서 들었던, 요즘 젊은 세대가 부모세대보다 수명이 짧을 거라고... 요즘 식생활 보면 그럴 수도 있겠어요. 10년 후엔 성인 중에 당뇨+당뇨전단계가 그렇지 않은 사람보다 더 많을 거래요. 애기들 설탕 먹이는 게, 술먹는 거랑 비슷할 정도로 간에 무리를 준대요. 좀 가려먹어야 하는데...

• 29. 탕후루 뿐 아니라
    '23.8.20 6:43 AM (121.162.xxx.174)

음식문화 자체가 상스러워지 지고 있죠
    게걸스럽게 먹기
    극단적으로 자극적인 맛
    퓨전이란 이름으로 이맛도 저맛도 아닌 뒤섞임
    먹는게 아니라 먹었다의 과시
    ㅜㅜㅜ

• 30. ...
    '23.8.20 7:31 AM (119.71.xxx.22)

당충전, 단짠단짠
    이런 말이 자극적인 음식을 합리화하고 있음

• 31. ..
    '23.8.20 8:19 AM (223.39.xxx.2)

달고나 유행이 아니라서 다행이예요.

• 32. 진짜문제는
    '23.8.20 8:34 AM (175.193.xxx.206)

식후 디저트 문화죠. 아메리카노만 먹으면 상관없지만요

• 33.
    '23.8.20 9:13 AM (211.234.xxx.76)

댓글들 읽다보니 몇몇댓글도 꼰대질이지만 원글 답글도 명령질에 비아냥질이네요. 비슷하니 댓글로 싸우나봅니다.

• 34. 달고나는
    '23.8.20 9:21 AM (223.62.xxx.230)

지나갔죠
    달고나라떼 메뉴까지 있었는데요

• 35. 175223 봐라
    '23.8.20 9:29 AM (114.200.xxx.116)

ㅋㅋ댓글아 나는 50넘은 아줌마고
    가난해서 엄마가 용돈을 거의 안주셨거든 그래서 집에서 만든 된장 집밥먹고 컸다
    됐어요?

• 36. 맞아요 맞아요
    '23.8.20 9:30 AM (220.122.xxx.137)

조선족들이 유행시키고 있어요.

• 37. 간식은 죄다
    '23.8.20 9:31 AM (182.227.xxx.41)

그렇게 따지면 간식은 죄다 먹이지 말아야죠.
    시판 과자. 젤리. 한때 유행했던 마카롱.달고나 등등 뿐 아니라 한국전통간식인 유과니 강정이니 건강간식처럼 말하는 것들도 다 먹이면 안되는 저질간식이죠.
    차라리 설탕시럽 한번 두른 과일꼬치인 탕후루가 오히려 더 순한 편 아닌가요?
    마라탕은 지나치게 조미료 범벅이라 아주 저질음식인거 인정..
    원글님이 앞서 말한 흔하게들 먹는 디저트나 간식류도 일절 안먹인다면 모르겠으나 그렇지 않다면 좀 오버라고 생각해요.
    얘들 다니면서 사먹는 길거리 간식들 몸에 다 안좋아요. 탕후루보다 더함 더했지..
    아.그리고 한국과일이 달다구요?
    동남아나 스페인 같은 햇빛 쨍한 나라 과일들 안먹어보신건지..
    한국 과일들 당도 낮고 맛없는편이에요ㅜㅜ

• 38. ...
    '23.8.20 9:32 AM (211.36.xxx.55) - 삭제된댓글

이거 홍보하는 중국 조직 있다고 봄2222

• 39. 조선족들이
    '23.8.20 9:34 AM (39.7.xxx.213)

조선족들이 유행시키고 있어요.222222

이거 홍보하는 중국 조직 있다고 봄333333

• 40. 182.227.xxx
    '23.8.20 9:50 AM (114.207.xxx.227)

한국딸기가 단편이죠. 그리고 제 글에 반박하지말고 님아이들은 그냥 먹이세요 그럼 되는겁니다. 탕후루 얘기하는데 다른 한국전통과자는 또 왜 들고나와 머리채 잡나요?
    그냥 과하게 탕후루를 애들이 찾으니 유행따라 한번 먹여봤다가 너무달고 바로 몸에서 신호와서 쓴글입니다~~

• 41. 211.234.xxx
    '23.8.20 9:52 AM (114.207.xxx.227)

내가 무슨 글쓰는 서비스직입니까? 비아냥대니 받아친건데 매너없는 사람 왜 봐줘야합니까?

• 42. ㅋㅋ
    '23.8.20 9:59 AM (175.213.xxx.163)

간식은 죄다
    '23.8.20 9:31 AM (182.227.xxx.41)
    시판 과자. 젤리. 한때 유행했던 마카롱.달고나 등등 뿐 아니라 한국전통간식인 유과니 강정이니 건강간식처럼 말하는 것들도 다 먹이면 안되는 저질간식이죠.
    차라리 설탕시럽 한번 두른 과일꼬치인 탕후루가 오히려 더 순한 편 아닌가요?
    마라탕은 지나치게 조미료 범벅이라 아주 저질음식인거 인정..
    원글님이 앞서 말한 흔하게들 먹는 디저트나 간식류도 일절 안먹인다면 모르겠으나 그렇지 않다면 좀 오버라고 생각해요.
    얘들 다니면서 사먹는 길거리 간식들 몸에 다 안좋아요. 탕후루보다 더함 더했지..
    아.그리고 한국과일이 달다구요?
    동남아나 스페인 같은 햇빛 쨍한 나라 과일들 안먹어보신건지..
    한국 과일들 당도 낮고 맛없는편이에요ㅜㅜ
    ——
    탕후루집 개업하샸어요?
    한국 과일이 당도가 낮다니 탕후루 옹호하느라 너무 나가셨다.
    외국 나가서 과일 먹어본 적 있기나 해요?
    미국만 가 봐도 딸기, 사과 예쁘기만 하지 맛 없어요.
    그래서 거기도 사과를 막대 꽂아서 초콜릿 시럽 입혀서 먹는 간식이 있죠.
    배도 한국 배처럼 물 많고 단 배 다른 나라에는 없는 거 모르죠?
    포도만 해도 단 맛 밖에 없는 수입산 포도종보다 거봉이나 캠벨이 얼마나 맛있는지 모르겠죠. 저런 댓글 쓰는 미각으로는.

동남아 과일이 단 건 동남아에서만 나는 열대과일종이니까 그런거고 한국에서 나는 과일은 한국 게 제일 맛있어요.
    그리고 스페인 오렌지가 달지는 몰라도 나는 우리나라 천혜향이 훨씬 더 맛있던데?

• 43. ㅇㅎ
    '23.8.20 10:17 AM (175.223.xxx.81) - 삭제된댓글

175223 봐라
    '23.8.20 9:29 AM (114.200.xxx.116)
    ㅋㅋ댓글아 나는 50넘은 아줌마고
    가난해서 엄마가 용돈을 거의 안주셨거든 그래서 집에서 만든 된장 집밥먹고 컸다
    됐어요?
    ㅡㅡㅡㅡ반갑다 친구야
    돈이 없어서 불량식품은 못 사먹고 더 비싼 과자 떡볶이 아이스크림은 집에서 만들어 드셨나
    한글 이해가 안되나 불량식품 탕후루 쉴드 치느라
    한국간식 끌어들이고
    스텦 꼬였네용

• 44. 우리애는
    '23.8.20 10:53 AM (210.222.xxx.250)

이거 홍보하는 중국 조직 있다고 봄

ㅡㅡㅡ>우리애는 일본노래에 빠져 맨날 일본가자 노래를 부르는데요이것도 일본을 홍보하는 일본 조직이 있는건가요

• 45. 그러게요
    '23.8.20 11:02 AM (61.105.xxx.11)

저도 저런걸 왜 먹나 하는데
    애들은 호기심에 먹나봐요
    유행이 빨리 사라져야 될듯

• 46. ㅁㅈ
    '23.8.20 11:13 AM (39.7.xxx.178) - 삭제된댓글

조선족들이 유행시키고 있어요.3333

이거 홍보하는 중국 조직 있다고 봄44444

심심하면 한국비하 한국탑까기 이간질 중국찬양 인터넷 동북공정 일환 공공연한 사실. 일당백 댓글
    핸드폰 수십개 놓고 작업하는 사진도 봤어요

• 47. 탕후루
    '23.8.20 11:26 AM (122.32.xxx.66)

마라탕만의 문제가 아니에요. 전통 한식 요리방송 빼고요 다들 설탕 소금 범벅으로 만들다보니 이제 시판 반조리도 너무 달아졌어요.
    그리고 디저트 천지이고. 저도 몸이 안 좋아서 시중음식 먹으면 바로 신호 오는데요.
    이런 자각성 필요합니다. 요즘 아이들 편의점 음식 시중 단것에 너무 노출되어 있어요.
    저노무 방송 좀 어떻게 했음 좋겠어요 ㅠ

• 48. ㅇㅇ
    '23.8.20 11:31 AM (211.36.xxx.97)

차라리 설탕시럽 한번 두른 과일꼬치인 탕후루가 오히려 더 순한 편 아닌가요? 22222

• 49. 원글님
    '23.8.20 11:44 AM (175.196.xxx.153)

댓글좀 사납게 달지마시죠

• 50. ㅁㅈ
    '23.8.20 11:50 AM (175.223.xxx.77) - 삭제된댓글

심심하면 한국비하 한국탑까기 이간질 중국찬양 인터넷 동북공정 일환 공공연한 사실. 일당백 댓글

• 51. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.20 11:52 AM (182.215.xxx.32)

어린 당뇨가 점점 늘어나고 있어요
    단것만의 문제가 아니고 영양과잉이라..

• 52. 한국과일이
    '23.8.20 11:55 AM (116.34.xxx.234)

땅이 좋아 달다는 소리 신박하네요ㅋㅋ
    개량품종+ 질소비료+ 하우스재배 쓰리 콤보
    때문이지 무슨.

마카롱, 크림 뷔릴레는 되고
    탕후루는 먹으면 안 된다는 논리도 넘 이상해요.

• 53. ㅁㅇ
    '23.8.20 11:58 AM (175.223.xxx.158)

과일에도 당이 있는데
    뭐하러 설탕물을 또 입히나 맛없는 중국과일 처리하기 위해 만든 싸구려 음식인가 봐요 하여튼 유행시키지 맙시다

• 54. ㅋㅋㅋ
    '23.8.20 12:06 PM (175.213.xxx.163)

한국과일이
    '23.8.20 11:55 AM (116.34.xxx.234)
    땅이 좋아 달다는 소리 신박하네요ㅋㅋ
    개량품종+ 질소비료+ 하우스재배 쓰리 콤보
    때문이지 무슨.

마카롱, 크림 뷔릴레는 되고
    탕후루는 먹으면 안 된다는 논리도 넘 이상해요.
    ——저기요?
    “땅이 좋아 달다”고 누가 썼어요?
    저 위에 마치 탕후루 개업한듯 열변을 토한 분이 한국 과일은 당도가 떨어진다 는 글에 어이 없어 그렇지 않다고 단 글인데?
    언제 유기농에 달다고 했어요? 그럼 다른 나라는 비료도 품종개량도 금지해 뇠대요?ㅋ 뭔 말도 안 되는 딴지는.

지 맘대로 꼬아서 해석하는 너님 뇌가 신박하네요.

그럼 일단 농법을 떠나서 한국산 과일 당도가 낮지 않다는 건 님도 인정?ㅋ
    그리고 다른 나라는 종자개량 안하고 비료 안 주고 추울 때 하우스 재배 전혀 안 하는지 증거자료 들고 오기 바람.

다른 건 되고 탕후루는 안 되는 이유는요 일단 겉면이 딱딱해서 치아 약한 사람은 파절 위험이 있구요, 그냥 먹어도 충분히 단 거ㅏ일을 설탕 코팅해서 먹어버릇하면 그냥 과일은 밋밋하게 느껴지는 부작용이 있을 수도 있어서죠.
    마치 처음부터 토마토에 설탕 듬뿍 뿌리고 딸기에 연유 뿌려 먹어 버릇하던 사람은 그냥 먹으라하면 심심하게 느끼듯이요.

• 55. 82쿡
    '23.8.20 12:06 PM (49.164.xxx.136) - 삭제된댓글

82쿡에 중국년들.조선족년들 많습니다. 상주하고 있으면서 중국 까는글 보이면 달라듭니다. 되도 않는 변명 내세우며 감쌉니다.
    위에 다 보이죠?

탕후루 물 묻으면 설탕 안들러 붙어서 과일 농약 안씻고 만들잖아요
    가정에서 하면 씻고 살짝 물기말려서 만들던데
    가게에서는 그런거 안하고 바로 만들어요. 안씻어요.
    씻을새가 어딨나요. 줄서있고 돈벌기 바쁜데

허구헌날 무농약.친환경 찾아 먹으면 뭐하나요.
    중금속.이물질.미세먼지.농약 범벅인 탕후루 한꼬치 먹으면
    끝나는데요
    오늘 내일 하니 먹고 죽을란다하는거 아니고 아이들이나 젊은 분들 먹기에는 몸에 굉장히 나쁘죠
    혈당 스파이크도 오고 염증수치도 많이 올라갑니다

• 56. ㅋㅋㅋ
    '23.8.20 12:09 PM (175.213.xxx.163)

한글 쓸 줄 아는 짱깨들이 너무 설치고 다니는 듯.
    지네 나라 음식이라고 아주 바락바락 달려드네.

• 57. ...
    '23.8.20 12:10 PM (118.218.xxx.83)

애들은 음식이 몸에 어떤 영향
    을 주는지 모르니까 먹는거죠
    그니까 어른이 잔소리가 아닌
    설명을 해줘야돼요

그냥 "먹지마~ 몸에 안좋아" 하면
    애들은 어휴 잔소리 이러죠
    당뇨가 뭔지, 어떻게 당뇨병에
    걸리는지, 얼마나 고통스러운지,
    돈이 얼마나 들고 삶의 질이 얼마나
    떨어지고 얼마나 후회하는지
    이런 것까지 잘 모르죠
    그니까 어른들이 알려줘야죠

장이랑 뇌랑 연결돼있어요
    위장 건강이 망가지면
    머리도 나빠지고
    성격도 나빠져요

애가 공부 잘하고, 날씬하고
    피부 좋고, 성격도 좋아지고
    정신도 건강해지길 바라면
    저런 거 먹이지 말아야해요
    진짜 자식을 사랑하는
    좋은 부모는
    저런 게 왜 어떻게 안좋은지
    설명해주고 안먹이는 게 맞아요

부자들이 어릴 때부터
    경제교육 시키듯이
    건강 교육도 시킵니다.
    그게 자기관리의 기본이예요

• 58. 175.196.xxx
    '23.8.20 12:30 PM (114.207.xxx.227)

댓글을 사납게 다는 사람한테 친절해야하나요? 왜죠? 제가 글쓰고 댓글로 고객관리해야하는 사람인가요?
    사납고 예의없는 댓글들 다 제껴두고 왜그러시죠?
    그만큼 막쓴거같지도 않은데요?

• 59. 오정이다
    '23.8.20 1:26 PM (125.185.xxx.9)

저기요. 조선족 타령 그만하시구요. 지겹네요. 그놈의 조선족..
    마라탕 탕후루 둘다 싫어하고 한번도 안먹어봤지만 조선족이 유행시켰다는 말 정말 짜증나네요.
    10대20대 아이들 특히 남자아이들 중국비하 중국 얼마나 싫어하는 줄 알고 하는 말인가요??? 그러면서 음식은 탕후루 마라탕 좋아하는게 웃기긴 하지만 그냥 현상입니다. 이건
    차라리 중국 엄청 싫어하고 일본에 우호적인게 일베나 저짝에서 만들어 놓은 형상이죠

• 60. 절대 안 먹임
    '23.8.20 1:41 PM (222.237.xxx.42)

아이가 이제 55개월인데 어린이집에서 먹었는지 배워왔는지
    탕후루를 알더라구요 사달라고 하는데 기절 할 뻔

• 61.
    '23.8.20 1:49 PM (125.141.xxx.66)

중국 주재원으로 십여년 살았지만 탕후루 안사먹었어요. 사실 관광지 아닌 이상 중국도 주택가에서 탕후루집 찾기 힘듦. 마라탕, 마라샹궈는 모임에서나 먹을까 그리 즐기지 않고요.
    중국, 조선족 혐오하는거 잘 알지만 한창 때 북경에서만 우리 교민과 유학생 수가 10만에 육박했어요. 중국 전체에 한국사람 없는 동네, 한식당 없는 지역 없고 대학마다 한국 유학생이 가장 많았고요. 이 영향은 없을까요?
    웃픈게 웨이보에는 빵즈가 탕후루, 마라탕 훔쳐간다~ 이러는 사람들이 있고 우리는 중국놈, 조선족이 나쁜거 들여온다~ 이러고 있네요. 문화는 돌고 돌아요. 막을 수도 없고요.

• 62. 그린티와
    '23.8.20 1:58 PM (223.39.xxx.210) - 삭제된댓글

수제 케이크 만드는데서 케이크 찾으러 갔었는데 딸기도 안씻고 바로 사용하던대요
    하물며 탕후루 씻겠어요? 농약+설탕 콤보로 수명단축시키 좋은 템입니다
    각종 사건.사고 게다가 이런 먹는것들까지
    한국민들 죽이기 프로젝트 시행중 아닌가 싶어요

• 63. 여기
    '23.8.20 2:05 PM (114.207.xxx.227)

크림블레, 마카롱 된다고 누가썼죠? 주제 벗어나지마시죠

• 64. 중국년
    '23.8.20 2:05 PM (220.95.xxx.32) - 삭제된댓글

조선족년이라는 사람 수준 알만하네요.

그렇게 치면 한국사람은 조센징년들이지 ㅋㅋ

• 65. 눈뜨자
    '23.8.20 2:23 PM (124.53.xxx.169)

티비에 연옌들 나와 불량식품 홍보성으로 대단한 것인양...
    그들이 미치는 영향에 대해 생각을 멈추거나 개념없는 연옌들 미워하자고요.
    특히 먹방은 어린이들, 젊은이들에게 끼치는 해악이 굉장히 클걸요.
    건강하지 못한 음식으로 먹방 하는 방송사도 생각없기는 마찬가지죠.
    돈을 쫒는 그들은 멈추지 않을 거고 ...우리가, 국민들이 깨어 그들을 혼낼수 밖에 없겠지요.

요즘 나라꼴 보면 일반 서민들은 차라리 박정희때가
    훠씬 나앗다고 말하는 어른 말에 반박을 못햇네요.

• 66. ㅁㅈ
    '23.8.20 3:01 PM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

• 67. ㅁㅈ
    '23.8.20 3:04 PM (175.223.xxx.84)

• 68. ㅇㅇ
    '23.8.20 3:18 PM (118.33.xxx.181)

저 중국 별로 안 좋아하고 82에 중국인들 열심히 글쓰고 댓글도 달면서 애쓴다고 생각하는 사람인데 탕후루는 그냥 유행이라고 생각해요. 예전부터 있었는데 sns로 확 뜬거죠.
    그리고 우리나라는 뭐가 유행이다 싶으면 땡겨서 돈 벌려고 막 덤비고 확 사라지고 하잖아요.
    다만 그 중에서 중독성 있는 건 남고 아닌건 점점 사라지고요.
    한때 지하철역마다 있던 델리만주 이젠 찾아보기 힘든 것처럼요.
    탕후루는 제가 보기엔 마카롱 델리만쥬 수준도 아니고 슈니발렌?처럼 한때 빤짝하는 것 같아요.
    고구마 마탕 과일버전? 달고 파삭파삭하고 하니 애들 입맛에 딱이죠. ㅋㅋ
    레서피 보니 힘든 것 같지도 않으니 좋은 과일 잘 세척해서 몇개 만들어 주세요.
    달고나, 아이스크림, 과당음료 먹는것 보다는 나아보여요.

• 69. ㅇㅇ
    '23.8.20 3:19 PM (118.33.xxx.181)

그리고 꼭 이걸 중국음식이다라고 할 필요도 없는게
    영국에도 사과사탕이라고 사과 설탕에 코팅해서 먹는 간식 있어요.
    우리나도 과일대신 고구마 맛탕 이렇게 설탕 코팅해서 먹고요.

• 70. ...
    '23.8.20 3:23 PM (182.224.xxx.212)

조선족 운운하는 댓글이 왜이리 많나싶어 살펴봤더니
    다 비슷하게 시작하는 아이피들네요.
    뭐죠?

• 71. ㅉㅉ
    '23.8.20 3:31 PM (118.33.xxx.181)

전국민 대부분이 KT, SK, LG 통신사 아이피 사용하고 있으니 비슷하죠.
    중국 옹호하는 댓글 보면 아이피 비슷하다 해도 똑같이 적용돼요

• 72. 니하오
    '23.8.20 3:41 PM (39.7.xxx.210) - 삭제된댓글

과일에도 당이 있는데
    뭐하러 설탕물을 또 입히나 맛없는 중국과일 처리하기 위해 만든 싸구려 음식인가 봐요 하여튼 유행시키지 맙시다

• 73. 니하오
    '23.8.20 3:42 PM (39.7.xxx.210)

과일에도 당이 있는데
    뭐하러 설탕물을 또 입히나 맛없는 중국과일 처리하기 위해 만든 싸구려 음식인가 봐요 하여튼 유행시키지 맙시다22222

• 74. 탕후루
    '23.8.20 3:44 PM (39.7.xxx.210)

중국 음식 맞는데요 나쁜건 또 중국음식 아니라네.
    좋은 건 남의 나라 것도 지들꺼라 우기면서ㅋㅋ웃기네요

• 75.
    '23.8.20 4:15 PM (117.111.xxx.49)

솜사탕도 먹이고.과자도 먹이면서 ㅎㅎ

• 76.
    '23.8.20 4:16 PM (117.111.xxx.49)

짬뽕 짜장면 탕수육은요? 그것도 안ㅇ억이시나요?

• 77. 117.111.xxx
    '23.8.20 4:16 PM (114.207.xxx.227)

솜사탕 안먹이고 과자도 안먹입니다~~

• 78. 117.111.xxx
    '23.8.20 4:29 PM (114.207.xxx.227)

다 만들어 먹입니다. 그리고 탕후루 안먹이겠다는게 머 큰 잘못이라도 되나요??? 될수있으면 안먹이고 만들어 먹이고 키울라구요~~
    하나 먹임 다 먹여야해요? 하나라도 덜먹이자 그런 생각 안하고 살아요?

• 79. 정이다
    '23.8.20 4:37 PM (125.185.xxx.9)

네 네...강요하지 말고 님이나 그렇게 사세요. 언제까지 가능할 진 모르겠지만요

• 80. 아마
    '23.8.20 4:48 PM (114.207.xxx.227)

내가 그렇게자라서 절제하며 살고있듯 아이들도 그렇게 살겠죠~ 가능하건 안하건 이미 난 그렇게하겠다한거고
    내가 느낀바 몸에서 바로 안좋은 반응이라 염려되어 쓴겁니다. 탕후루안먹이겠다 해로워보인다 글이 이렇게 베스트가 될지도 몰랐고 험한말 쓰며 반박받을지도 몰랐네요~~놀랍네요 ㅎㅎㅎ

• 81. 이 무슨
    '23.8.20 4:54 PM (106.101.xxx.25) - 삭제된댓글

단거 자제 옳은 말씀이죠. 근데 무슨 조선족 타령에 중국 조직 타령에.. 물론 조심해야 하는 건 맞지만 댓글 수준 실망스럽네요.

• 82. ㄹㄹ
    '23.8.20 4:57 PM (110.70.xxx.36) - 삭제된댓글

탕후루 쉴드 못 치겠으니까 원글님 공격 ㅋㅋㅋ
    엉뚱하게 다른 단 것 나열해서 물타기 금지 다른 건 탕후처럼 이상 과열 유행 안 하잖쑤
    한글 이해가 안돼서 핀트 나간 댓글 다느라 ㅅㄱ

• 83. ㄹㄹ
    '23.8.20 4:57 PM (110.70.xxx.36)

탕후루 쉴드 못 치겠으니까 원글님 공격 ㅋㅋㅋ
    엉뚱하게 다른 단 것 나열해서 물타기 금지 다른 건 탕후루처럼 이상 과열 유행 안 하잖쑤
    한글 이해가 안돼서 핀트 나간 댓글 다느라 ㅅㄱ

• 84. 일단
    '23.8.20 5:02 PM (106.101.xxx.25)

단 것 자제해야 하는 것은 맞아요 그 부분은 강하게 공감합니다

• 85. 원글맞요
    '23.8.20 5:02 PM (213.89.xxx.75)

애들도 어릴적부터 음식을 가려먹이고 자제하는 법을 배우면 커서도 그렇게 먹고 삽니다.
    글고 입에 들어가는 음식이 몸에 얼마나 절대적으로 작용을 하는지
    늙어가면서 처절하게 느끼고 봅니다.
    보고있습니다.
    입에 들어가는 음식을 남에게 맞긴 분은 지금 신장투석하고 있습니다. 3년째에 말도 못하고 배변도 안되어서 수술하신답니다.
    허리아파서 꼬부라져도 수술도 안하고 그대로 자기 먹을거 사러 카트가지고 시장다니고, 자기손으로 음식 해먹고살던분은 신장병도 고치고(정말로 3년만에 완치되었음요) 정상적으로 음식 먹고있어요. 과자도 드십니다.

원글님이 글 잘쓰신 거에요.
    함부로 아무 음식이나 입에 넣는거 아님 이에요.

• 86. ..
    '23.8.20 8:21 PM (106.101.xxx.124)

저도 안 먹어봤고 안 먹을꺼고 6살 아이도 아주 나쁜 음식이니 절대 먹지 않는 걸로 압니다.

집에서 오트밀로 빵도 직접 설탕 없이 사과 넣어 구워 먹는데 여기선 그러죠. 좋다는 것만 먹어도 사람 암 걸리고 아무거나 먹어도 오래 장수한 사람 많다고.
    누가 뭐라건 깨끗하고 좋은 음식이 몸에 좋은 영향을 주는 건 확실하고 이래도 병 걸리더라도 어쩔 수 없는 거고.
    요즘 파는 음식들 모두 너무 짜고 달고 저는 맛이 없어서 제가 해 먹어요.

• 87. 썸닭들만 모였나.
    '23.8.20 10:04 PM (39.119.xxx.183)

댓글 과간일세

• 88. 과일도
    '23.8.20 10:07 PM (113.199.xxx.130)

상품은 안쓴데요
    중품 하품사다가 설탕물 입히면 일단은 맛있으니까...
    외국음식이 너무 많이 들어오고 그걸또 배우고
    그요리 하는걸 대단한 부심으로 여기고...에휴

• 89. llll
    '23.8.20 10:18 PM (116.123.xxx.207)

좀 과자안먹이는건 오바네요 ㅎ

• 90. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.8.20 10:21 PM (213.89.xxx.75)

썸닭들만 모였나.
    '23.8.20 10:04 PM (39.119.xxx.183)
    댓글 과간일세

아이고배얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 또 뭐야. 외국인 인증?