82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

49세 아줌마 수학공부 시작하려는데 무슨책부터 시작해야 할까요 …

수학 조회수 : 3,740
74년생 , 1992년 겨울에 마지막 학력고사 보고 대학들어간 사람이예요.
취미로 수학공부 시작한다면 어떤 책으로 시작할까요?

그냥 수학의 정석 기본편 살까 하다가 나를 너무 과대평가하는거 같아서 중1수학부터 하자 하고는 검색했는데 너무 종류가 많네요.

조언을 구할 주변의 학생도 없어서요.

쎈수학 많이 들어봤는데 그건 중1이라도 어렵나요?

중1, 중2 중3 고1 고2 고3 무슨무슨 책으로 개념잡고 심화들어가는지 알수 있을지요..
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.18 7:32 AM (106.102.xxx.210)

저도
    영어 시작하고 수학 시작해볼까 했는데
    반갑습니다~^^

저는
    서점에 가서 저한테 맞는 수준으로
    골라 보려고요

• 2. l...
    '22.10.18 7:34 AM (68.170.xxx.116)

궁금해서요..

원글님도 첫 댓글님도
    수학을 취미로 삼는 이유가 뭔가요?

• 3. ..
    '22.10.18 7:40 AM (58.235.xxx.36)

왜 수학을 하려는지 목적에 따라 다르지않을까요

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.18 7:43 AM (180.230.xxx.96)

서점에 가셔서 한번 보시고 수준에 따라 책은 푸시면 되겠죠
    체크체크 개념편 - 우공비 표준- 쎈- 일품 - 최상위
    중학교 문제집 과정 이예요

• 5. ..
    '22.10.18 7:51 AM (218.50.xxx.219)

교과서가 최곱니다.

• 6. 제일
    '22.10.18 7:52 AM (211.234.xxx.95) - 삭제된댓글

좋은건 중학교 교과서.
    참고서는 좀 설명긴데 숨마쿰라우데 괜찮아요. 문제집은 댓글 참고하고요.

• 7. 첫댓글
    '22.10.18 7:53 AM (106.102.xxx.210)

저는
    궁금하고 좋아해서
    늘 경제공부를 해 왔어요
    거기에 더해 국제관계 역사도 같이요
    그림도 천천히 하고 있고요

아이 키울때도
    같이 공부했었고
    영어는 공부법을 공부해서
    엄마표로 해서 잘 했고요

이젠
    늘 아쉬웠던 영어를 하는데요

결국
    궁금하고 좋아해서죠

• 8. 첫댓글
    '22.10.18 7:55 AM (106.102.xxx.210)

그냥 이대로 나이드는 것도 싫은
    이유도 있고요

• 9.
    '22.10.18 7:56 AM (106.102.xxx.134)

80넘으신 할아버지가 손자 고등학교 수학이며 영어며 교과서로 종일 공부하시는거 봤어요 기억력이며 모든면에서 50대인 저보다 나으셔요

그래서 저도 그렇게 해볼려구요

우리 같이 공부해요^^

• 10. ..
    '22.10.18 7:57 AM (118.218.xxx.182)

저랑 학번도 똑같네요.
    교재 정해서 같이 공부해요

• 11. 일단
    '22.10.18 8:00 AM (114.205.xxx.231)

교과서로 하시면 전반적 교육과정 흐름을 파악하면서 하게 되니까 좋아요. 그리고 문제가 쉬우니 쭈욱 훑어보면 부담없구요.

왜 수학을???? 하시는 분들께 말씀드리자면
    그림그리는건 재료 열정 완성도가 요구되지만
    예쁜 펜, A4갱지 쌓아두고 낙서하듯 막 플다보면 집중도 잘 되고 좋아요. 막상 일상생활에서 펜잡고 뭘 쓸 일이 그렇게 많지는 않거든요(퇴직 수학교사)

• 12. ㅡㅡ
    '22.10.18 8:01 AM (211.55.xxx.180)

도서관에서. 80넘은 할아버지가 중국어 기초 공부하시는거 봤어요

이제 중국어배워 뭐에 쓰실까싶었는데

제가 나이먹고보니

집중할꺼리를 찾아 행할수있는 에너지가 재산이란 생각이 드네요

• 13. 추천
    '22.10.18 8:02 AM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

중학교 개념서로는 숨마쿰라우데 추천해요
    자세한 설명과 문제로 구성되여 있어요

• 14. ..
    '22.10.18 8:17 AM (106.101.xxx.98)

지난번에 누가 50일수학 추천해주신거 봤어요

• 15. dlf
    '22.10.18 8:40 AM (180.69.xxx.74)

개념서부터 했어요

• 16. dlf
    '22.10.18 8:40 AM (180.69.xxx.74)

교과서도 풀고요

• 17. 교과서
    '22.10.18 8:47 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

교과서...가 가장 좋습니다

• 18. 교과서 짱
    '22.10.18 8:48 AM (1.241.xxx.7)

중학교 교과서 완벽 공부를 목표로 해보세요
    주요과목 다요
    교과서가 아주 좋은 교재더라고요

• 19. eunah
    '22.10.18 8:48 AM (125.129.xxx.3)

젤 쉬운 건 쎈개념연산과 수력충전

• 20. ..
    '22.10.18 9:08 AM (106.102.xxx.230)

수학공부만 5년째예요.. 아들이 중3이고 계속 같이하고 있어요..
    정승제샘 50일 수학 추천해요.. 초5부터 예비고등까지 두권으로 장리되어 있어요..
    이책 소화하신뒤에 수상부터 개념원리해보세요

• 21. ㅇㄹ
    '22.10.18 9:12 AM (124.49.xxx.240)

교과서가 참 좋아요
    개념개념 하는데 교과서가 개념 제일 잘 알려줍니다
    그래도 교과서가 싫다 그러시면 숨마쿰라우데 개념편도 재밌어요 강의가 필요없을 정도로 친절하게 설명해줍니다

• 22.
    '22.10.18 9:32 AM (218.155.xxx.132)

부끄럽지만
    전 초3 아들 수학 봐주며 제가 공부하는데요
    최상위같은 문제는 헉 할 때가 있어요.
    원글님 수준이 어떠신지 모르겠지만
    초5 정도 문제집 한 번 보세요.
    저는 초등 사고력이나 심화 문제를 보다보니
    두뇌에 기름칠이 되는 것 같아요.
    그러나 어제 먹은 것도 생각은 안나고요 ㅜㅜ

• 23. 수포자
    '22.10.18 11:32 AM (27.160.xxx.125)

수학 분명 재밌을 듯한데
    기초가 없어서 아쉬운 1인