82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현직 방송작가입니다. 궁금한거 물어보세요.

딱 30분만 물어보세요. 조회수 : 37,134
현직 방송작가 16년차이고, 이름들으면 대충 알만한 프로그램 하고있습니다.
혹시나, 자녀분이 방송작가 꿈꾸는 분들 있으시면 질문해주세요.
일하던 중간이라 길게는 안되고 12시까지 대답해드리려고 합니다.
갑자기 이런 내용을 쓴 이유는 딸이랑 얘기하다가 
친구들이 엄마가 방송작가라고 하면 애들이 방송작가에 대해 잘 모른다고 하더라고요. 
나름 괜찮은 직업인데 잘모르시는것 같아 알려드리고 싶어서요.
228 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82에서
    '22.5.31 11:36 PM (223.62.xxx.229)

쏘스 얻어 쓴거 많아요?

• 2. 능력이
    '22.5.31 11:37 PM (211.245.xxx.178)

부럽네요.ㅎㅎ
    완전 부럽.

• 3. ..
    '22.5.31 11:37 PM (106.101.xxx.72) - 삭제된댓글

신입 채용할 때 학벌.나이 보나요?

• 4.
    '22.5.31 11:37 PM (58.231.xxx.14)

방송 어디까지가 설정이예요? 동상이몽 임창정네 가족 정말 대본인지 궁금해요

• 5. ...
    '22.5.31 11:37 PM (58.124.xxx.13)

저는 예능작가라 82쿡에서 소스 얻을만한건 없네요.

• 6. 흐흐
    '22.5.31 11:38 PM (59.13.xxx.227)

떠도는 엑스파일 얼마나 맞아요?

• 7. 드라마
    '22.5.31 11:38 PM (112.161.xxx.191)

쓰고싶은 생각은 없으신가요? 많이 넘어오시던데요.

• 8. 신입생
    '22.5.31 11:38 PM (112.154.xxx.91)

대학 신입생인데 방송작가가 꿈이라고 합니다. 구체적으로 준비한다면 어떤게 있을까요

• 9. 방송작가면
    '22.5.31 11:38 PM (38.75.xxx.48)

드라마 아니고 예능 자막쓰는 작가인가요? 나이제한이나 학력제한이 있나요?

• 10. ...
    '22.5.31 11:38 PM (58.124.xxx.13)

대신 제가 한 프로그램이 여기에서 회자가 되는지는 가끔 봅니다. 쇼양을 많이 했던터라 가끔씩 이거 봤냐고 물어보시는 분들 계시더라고요.

• 11. 별헤는밤
    '22.5.31 11:39 PM (59.13.xxx.227)

작가되려면 방송작가 아카데미 같은거 다녀야 헐까요?
    늦은 나이에 할수 있을까요?

• 12. ㅁㅁ
    '22.5.31 11:40 PM (58.230.xxx.33)

관찰 예능.. 다 설정인가요? 연기하는 것?

• 13. 입문
    '22.5.31 11:40 PM (112.152.xxx.19) - 삭제된댓글

방송국 들어가는 방법은요? 공채시기가 정해져 있나요?
    대본넘기면 쉴수있나요? 아님 방송내내 같이 지켜보고 있어야하나요?

• 14. ...
    '22.5.31 11:40 PM (58.124.xxx.13) - 삭제된댓글

신입뽑을 때 학벌 전혀 안봅니다.
    이번에 막내작가뽑았는데 고려대 문과나온 친구랑 한예종 미술쪽 나온 친구랑 동아방송전문대 나온 친구 세명 면접봤는데 동아방송전문대나온 친구가 뽑혔어요. 이유는 다른 두 친구는 나이가 저희팀 밑에 작가들 3명보다 나이가 많아서요. 저희는 나이가 중요해요. 연차는 적은데 나이가 많은 친구가 밑에 있으면 팀 분위기가 안좋아지는 경우가 많아서요.

• 15. ㅇㅇ
    '22.5.31 11:40 PM (39.7.xxx.41)

연봉과 하는 일이 궁금해요.
    방송 작가가 쓴 대본대로 전체 출연진이 연기하는건가요?

• 16. 맑은샘
    '22.5.31 11:41 PM (222.119.xxx.51)

수입은 얼마나 되나요

• 17. 예능작가
    '22.5.31 11:41 PM (125.129.xxx.163)

정직원인데도 있나요?
    작가는 거의 프리랜서로 알아서요

• 18. dd
    '22.5.31 11:41 PM (37.252.xxx.135) - 삭제된댓글

아는 분이 방송작가 출신으로 드라마 공모전 같은데서 수상하고
    연예기획사? 드라마 제작사? 같은 곳에 소속되어서 글쓰던데..
    이런 건 어느 정도 입지인가요?

• 19. ....
    '22.5.31 11:41 PM (58.148.xxx.122)

예능에서 작가가 얼마나 관여하나요?
    전부 설정이라는 썰도 있고, 출연진 본인 성격이라는 말도 있는데

• 20. ㅇㅇ
    '22.5.31 11:41 PM (218.147.xxx.59)

방송작가가 어떻게 되나요 전공은 무관할거 같고 방송작가도 구인공고가 뜨나요? 못본거 같아서요

• 21. 예능에도
    '22.5.31 11:41 PM (125.134.xxx.134)

연예인들이 이렇게 설정 만들어달라. 이런 캐릭터나 자막을 쓰게 해달라. 내 분량위주로 편집해라 갑질이 있나요? 그런 경우 받아주시고 글을 쓰나요?

• 22. ..
    '22.5.31 11:41 PM (106.101.xxx.72) - 삭제된댓글

아 나이 많이 보는군요
    한국은 뭐든 나이가 걸림돌..

• 23. 방송작가
    '22.5.31 11:41 PM (211.178.xxx.150)

방송작가는 프리랜서 아닌가요? 방송사 공채는 없는걸로 아는데

• 24. ...
    '22.5.31 11:41 PM (58.124.xxx.13)

그리고 학벌보다는 면접때 말걸어보고 조리있게 말하는 거랑, 막내작가답게 밝은 분위기 이런거 많이 보고,
    저는 꼭 어떤 연예인 좋아하는지 물어봐서 그 연예인 별명 지어봐라, 너가 대본 쓸때 그 연예인 어떻게 소개할거냐, 이 연예인은 어떤 캐릭터로 만들어주고 싶냐...그런거 물어보고 대답 잘하는 친구 뽑습니다.

• 25. 예능
    '22.5.31 11:42 PM (116.34.xxx.184)

예능 작가로 들어가려면 공채 같은건 없는거죠? 어디에 모집 공고가 날까요?

• 26. ㅇㅇ
    '22.5.31 11:42 PM (218.147.xxx.59)

위에 이어 보통 방송작가 수명과 근무여건도 궁금하네요

• 27. ..
    '22.5.31 11:43 PM (110.70.xxx.148)

라디오 디제이들은
    시급으로 받나요?
    얼마쯤 받나요?

• 28. 질문1
    '22.5.31 11:43 PM (211.206.xxx.204)

한번에 한개의 프로그램만 작업하시나요?
    아니면 여러개 프로그램을 작업하시나요?
    현실상 여러개 프로그램 작업이 가능하나요?

• 29. ...
    '22.5.31 11:43 PM (58.124.xxx.13)

관찰 예능.. 다 설정인가요? 연기하는 것?
    --------------------------------------------
    방송은 일단 다 대본입니다.
    단, 연예인들과 미리 인터뷰를 충분히 하고 관찰을 한 후 그들이 할수 있는 범위내에서 대본을 짜는겁니다.
    완전히 그들과 어울리지 않는걸 시키지도 않고 그럼 망합니다.
    어떤 설정을 주고 그 설정안에서 어떻게 행동하는지를 보는게 관찰이라고 생각하시면 돼요.

• 30. 반갑습니다
    '22.5.31 11:44 PM (58.140.xxx.52) - 삭제된댓글

읽으신 책 중 좋았던 책 추천 좀 해주세요.
    예전에 듣기로는 방송작가도 오래하기 힘들고 진입장벽 높다고 들은 것 같은데 맞나요?

• 31. 질문2
    '22.5.31 11:47 PM (211.206.xxx.204)

출연자 섭외는 누가하시나요?
    유명 출연자도 작가와 친분이 있으면
    작가 도와주려고(어감이 이상하기는 하지만)
    출연하는 경우도 있나요?

출연자가 출연했는데
    재미가 없어서 한컷도 안나왔으면
    출연자가 작가에게 연락해서 따지나요?
    출연료는 주나요?

• 32. 딸이
    '22.5.31 11:47 PM (116.125.xxx.12)

지금 대학 방송국에서 기획과대본을 쓰고 있는데
    작가쪽에 관심이 많아요
    공개채용인가요? 아니면 추천인가요?

• 33. ...
    '22.5.31 11:49 PM (58.124.xxx.13)

연봉과 하는 일이 궁금해요.
    방송 작가가 쓴 대본대로 전체 출연진이 연기하는건가요?
    --------------------------------------------------------
    연봉은 없고, 저 시작했을 땐 한달에 80으로 시작했는데 지금 막내는 200부터 시작합니다.
    저는 지금 tvn 예능이에요. 아마도 대부분 알만한 프로그램하는 막내들은 다 200부터 시작할겁니다.
    연봉은 없고 프리랜서라 자기 하는 만큼 법니다.
    보통 저때는 6개월일하면 회당 5만원씩, 그러니까 4회 한달이면 20만원씩 올라갔는데
    요즘은 200부터 시작하는지라 보통 5년차면 회당 60~65정도, 5년차까지는 페이를 많이 못올려줘요.
    그래도 그 이후부터는 보통 연차 곱하기 10이라고 생각하시면 돼요.
    저는 16년차인데, 아이낳고 쉬는 기간이 좀 있어서 회당 155받고 있고,
    프로그램을 2개 할 때도 있는데 그러면 2배도 벌때도 있네요. 지금은 프로그램 하나 끝나고 디졸브 기간이라
    전에 프로그램과 새로 시작하는 프로그램이 겹치기로 하고 있어서 평소보다 페이가 많이 들어옵니다.

암튼, 연봉은 없고, 자기 하기 나름.
    7년차 이상은 연차 곱하기 10 = 7년차면 회당 70, 그러면 280정도 벌어요.
    10년차면 연차 곱하기 10 = 회당 100, 그러면 한달에 400정도 입니다

최고 왕고참 메인들은 보통 프로그램은 3~4개 합니다.
    저희팀 메인작가님도 4개 하세요. 회당 190*4, 이걸 4개 프로그램한다고 생각하면...되겠네요.
    제가 본바로는 최고 10개 넘게 하는 메인작가님도 있어요.

• 34. ...
    '22.5.31 11:50 PM (58.124.xxx.13)

모든 방송은 다 대본이 있습니다.
    단, 연예인들이 그대로 하는건 아니에요.
    대본은 연예인들만 보는게 아니라 카메라 스탭과 조명스탬, 음향스탭등 많은 분들이 봅니다.
    그분들이 대충 어떻게 돌아가는지 알아야 하기 때문에 대본이 자세하게 나와야 해요.
    대본에 있는말 그대로 하는 연예인들은 하수고, 그보다 좋은 멘트를 쳐야 a급이 됩니다.

• 35. 질문3
    '22.5.31 11:52 PM (211.206.xxx.204)

보통 예능작가도 자기 작업실과
    자기 보조작가가 있나요?

새로운 프로그램을 하면 보조작가 데리고 함께 이동하시나요?

작업했던 감독과 계속 작업하고
    작업하는 감독이 새로운 프로그램하면 같이 옮기시나요?

• 36. ....
    '22.5.31 11:54 PM (58.124.xxx.13)

드라마 아니고 예능 자막쓰는 작가인가요? 나이제한이나 학력제한이 있나요?
    -----------------------------------------------------------------------
    드라마 아니고 예능하고 있습니다.
    옛날 프로그램했던거 말씀드리자면 kbs 스펀지 이런류 많이 했어요.
    예능자막만 쓰는게 아니고 기획부터 섭외, 대본, 자막까지 다 작가들이 합니다.

나이, 학력 제한은 없지만 나이가 많으면 시작하기 힘듭니다.
    예능의 경우, 연차별로 작가가 한팀에 8~10명은 되기 때문에 나이 순서가 어그러지면 분란나기 쉽거든요.
    왠만하면 나이를 연차에 맞게 뽑는게 대부분입니다. 그러니 나이많으면 막내작가로 들어가서 경력쌓기 쉽지 않아요.

그리고 학력은 서울대부터 고졸까지... 다 봤구요.
    서울대 나왔다고 프로그램 잘되는거 아니고 고졸이라고 못하는거 아니에요.
    고졸 후배 지금 엄청 잘나가는 프로그램 하고있거든요.
    그냥 와서 빠릿빠릿하게 일 잘배워서 하면 되지, 작가 뽑을때 아무도 학력 안봅니다.

• 37. ...
    '22.5.31 11:55 PM (106.101.xxx.183) - 삭제된댓글

적성에 맞으면 재밌을 것 같네요
    급여도 괜찮고
    부러워요

• 38. ...
    '22.5.31 11:55 PM (58.124.xxx.13)

정직원인데도 있나요?
    작가는 거의 프리랜서로 알아서요
    -------------------------------------------
    정직원은 없습니다.
    정직원인 경우는 프로덕션에 기획작가로 채용되는 경우 정도에요.

프로그램이 없어지면 팀이 바로 흩어지는지라 정직원으로 할수가 없어요.

• 39. ....
    '22.5.31 11:55 PM (211.206.xxx.204)

대본에 흐름을 잡고 자기 아이디어를 담을 수 있는 수준은
    일반적으로 몇년차가 되어야 가능한가요?

롤모델인 작가님이 계신가요?

• 40. ...
    '22.5.31 11:56 PM (58.124.xxx.13)

아는 분이 방송작가 출신으로 드라마 공모전 같은데서 수상하고
    연예기획사? 드라마 제작사? 같은 곳에 소속되어서 글쓰던데..
    이런 건 어느 정도 입지인가요?
    =================================================
    제가 드라마쪽은 잘 몰라서 이건 대답해드릴수가 없네요.

• 41. .....
    '22.5.31 11:56 PM (218.156.xxx.214)

스펀지에 tvn 예능 작가시면 코미디 쪽도 하셨나요?

• 42. ..
    '22.5.31 11:57 PM (223.38.xxx.82) - 삭제된댓글

와아 타이핑도 엄청 빠르시네요ㅎㅎ

• 43. 그냥이
    '22.5.31 11:57 PM (124.51.xxx.115)

어떨때 가장 보람과 성취를 느끼시나요? 시청률 잘 나올때?

• 44. ....
    '22.5.31 11:57 PM (211.206.xxx.204)

1개 작품하면
    일주일에 몇시간쯤 일하시나요?

• 45. 그럼
    '22.5.31 11:58 PM (180.228.xxx.136) - 삭제된댓글

원글님 메인작가님은 한달에 3천만원정도를 번단 건가요?
    메인작가분들은 일년에 몇억씩 벌겠네요?

• 46. ...
    '22.5.31 11:58 PM (58.124.xxx.13)

예능 작가로 들어가려면 공채 같은건 없는거죠? 어디에 모집 공고가 날까요?
    ========================================================================
    공채 없습니다.

지금 방송작가되기 가장 좋은 방법은 에 들어가는 겁니다.
    예능도 있고, 드라마도 있는데 여기가 선생님들이 제일 좋습니다.
    자녀분들이 방송작가 관심있으시면, 이나 방송아카데미에 들어가셔서
    선생님들이 내주는 과제물 정말 열심히 하면 선생님들이 대부분 현직방송작가이기때문에 자기팀의 막내작가로 많이 데려갑니다. 그리고 이런 아카데미나온 친구들이 1000명 넘게 모여있는 막내작가 단체카톡방이 있는데, 거기 단톡방에 주로 공고가 뜨고 거기서 많이 일을 구합니다.

• 47. ㅇㅇ
    '22.5.31 11:59 PM (112.161.xxx.183)

좋은 정보 재밌네요 감사합니다

• 48. ㅁㅁ
    '22.6.1 12:00 AM (58.230.xxx.33)

하루 노동 시간은요?

• 49. ..
    '22.6.1 12:01 AM (119.149.xxx.151) - 삭제된댓글

자세한 말씀 감사합니다.

• 50. ...
    '22.6.1 12:03 AM (58.124.xxx.13)

한번에 한개의 프로그램만 작업하시나요?
    아니면 여러개 프로그램을 작업하시나요?
    현실상 여러개 프로그램 작업이 가능하나요?
    --------------------------------------------------
    이것도 케바케인데, 프고그램따라 다릅니다.
    근데 예능의 경우. 보통 13~14년차 정도되면 주3일정도 회의날만 출근하고 나머지는 집에서 대본써서
    회의만 하고 옵니다. 근데 프로에 따라 아주 힘든건 주5일 해야 하는곳도 있구요.

저는 지금 주3일 회의, 보통 2시부터 5시까지 회의하고 퇴근해요.
    집에서 대본은 꽤 오랫동안 쓰는데 아이들 학교가고나서부터 거의 끝날때까지,
    애들 옆에서 공부시켜 놓고 대본 계속 쓰는 편이긴 합니다. 이 프로그램이 좀 공부를 해야하는거라서요.
    녹화는 주말에 격주로 한번씩 하루종일 하구요.
    제가 아이가 있다보니 야외촬영하는 프로그램은 안한지 오래고 스튜디오프로그램만 가능해서
    이런 프로그램만 하고있다보니, 할수있는게 많지는 않아요.
    그래도 가끔씩 일이 들어오면 시간 허락될 때는 2개씩 할 때도 있습니다.
    아마 아이가 없었으면 13년차 이후부터는 2개씩 했을거 같네요.

대신 저는 16년차인데 메인작가로 했던 프로그램 2개가 파일럿만 방송되고 정규로 이어지지 못해
    아직 세컨작가로 일하고 있기 때문에 선택권이 많지는 않습니다.

• 51.
    '22.6.1 12:03 AM (125.191.xxx.200)

주로 아이디어 같은건 어디서 얻으시나요?
    경쟁 프로그램이나 다른 작가들과도 교류하나요?

• 52. ㅇㅇ
    '22.6.1 12:04 AM (175.207.xxx.116)

잘 나가는 예능 작가는 피디보다 파워가 더 셀까요?
    프로그램 방향 정할 때 피디와 작가가 부딪치면
    신입 피디와 베테랑 작가 중
    누구 의견에 힘이 쏠리는지요

• 53. ....
    '22.6.1 12:06 AM (58.124.xxx.13)

주로 아이디어 같은건 어디서 얻으시나요?
    경쟁 프로그램이나 다른 작가들과도 교류하나요?
    ==============================================================
    아이디어는 보통, 기획할 때 피디가 키워드를 던지면 그에 뭐가 어울릴지 고민해서 짭니다.
    피디가 '건강' '육아' '인문학' 이런식으로 던지면, 그에맞는, 기존에 없는게 뭔지 책도 보고, 다큐도 보고 그래요.
    저같은 경우는 다큐보면서 많이 아이디어 얻었어요.

작가세계는 정말 좁아서 한다리 건너면 다 압니다.
    이력서 들어오면 바로 친구가 했던 프로그램을 같이 한 작가들 몇다리 걸쳐 전화해서
    이 친구 "일 잘해?" 물어보고 뒷조사해서 뽑을 정도로 좁다고 보시면 됩니다.
    그래서 여기서 몇 번 말 나오면 계속 일하기 힘듭니다.

• 54. 어느
    '22.6.1 12:06 AM (61.84.xxx.134)

대학 나왔어요?
    대학 나와야해요?

• 55. ...
    '22.6.1 12:07 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

신서유기 러닝맨 1박2일같이 퀴즈 미션풀고 누가 이기고 지는것도 다 대본인가요?
    유퀴즈같이 일반인대상 프로그램에서 아이들, 어르신들이 하는말도 다 작가들이 만든 대본인가요?

• 56. ....
    '22.6.1 12:09 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

신서유기 러닝맨 1박2일같이 퀴즈 미션풀고 누가 이기고 지는것도 다 대본인가요? 대한외국인 등..
    유퀴즈같이 일반인대상 프로그램에서 아이들, 어르신들이 하는말도 다 작가들이 만든 대본인가요?

• 57. ....
    '22.6.1 12:10 AM (58.124.xxx.13) - 삭제된댓글

하루 노동 시간은요?
    ======================================
    저는 16년차인데, 주3일 출근// 회의 3시간// 대본은 집에서 계속 쓰는 편//
    주1회 정도는 외부 인터뷰도 나갑니다.
    하루종일 카톡으로 후배들과 주고받으며 녹화준비상황 체크하느라 맘편히 있지는 못해요.
    하지만, 집에 있으니 애들 밥도 챙겨주고 오전에는 동네 엄마들도 만납니다.

방송국은 보통 11시에 출근해서 일이 끝나는 시간은 일정치 않은데,
    제 후배들의 경우에는 일 많아도 집에가서 하라고 하는 편이에요.
    저는 유부녀라 빨리 나가서 일하고, 빨리 들어오는 편인데
    방송국에 워낙 솔로들이 많아서 4~5시부터 회의시작해서 12시까지 회의하는 데도 많습니다.

정말 모든게 케바케예요.
    팀마다 분위기가 다 다르고, 메인피디 메인작가 성향에 따라 극과 극입니다.

• 58. ....
    '22.6.1 12:12 AM (14.36.xxx.200)

지인이 예능 작가인데 일의 강도가 너무 심해 우울증으로 고생하다가 그만 뒀어요
    그정도로 일하는 여건이 심각한가요?

• 59. ....
    '22.6.1 12:14 AM (58.124.xxx.13)

원글님 메인작가님은 한달에 3천만원정도를 번단 건가요?
    메인작가분들은 일년에 몇억씩 벌겠네요?
    ===============================================================
    러닝맨이나 무도같은 프로그램은 재방송을 워낙 많이 해서
    1년 재방송료만 왠만한 중소기업 신입사원 연봉정도 들어옵니다.

저는 재방이 거의 안되는 프로라 정말 못번다고 생각하는데,
    케이블에 이름없는 프로그램도 너무나 많고, 방송도 극과 극이기때문에
    연예인들 돈버는거 극과극처럼 생각하시면 됩니다.
    유재석도 있는거고, 개콘 단역만 하는 개그맨도 있는거죠.
    방송작가도 연예인들하고 똑같다고 생각하시면 됩니다.

대신, 학벌 차별없이 자기 능력껏, 그리고 운이 아주 많이 따라야 해요.
    내가 한 프로그램이 뭐가 대박날지 모르니까요.

하지만, 제가 처음 시작했을땐 방송3사가 전부였지만
    지금은 넷플부터 ott, 유튜브까지 채널이 너무 많기 때문에 기회가 많습니다.
    전망도 밝구요.

• 60. 질문
    '22.6.1 12:15 AM (211.206.xxx.204)

답변 감사합니다.

제가 작가가 꿈이었던 시간이 있어서
    궁금한게 많았습니다.
    작가님이시라
    궁금한점을 파악하시고 겉핥기식 답변이 아니라
    깊이있는 답변이라 궁금한점 해소가 되었습니다.
    감사합니다.

• 61. ㅇㅇ
    '22.6.1 12:16 AM (175.207.xxx.116)

오디션 1등도 미리 정해져있나요
    임영웅 1등은 방송사에서 미리 정해놓았다는 말 많이들
    한 거 같아요. 상품성이 제일 높아서요.

이승윤 싱어게인 1위도 미리 정해놓았을까요

• 62. ....
    '22.6.1 12:17 AM (58.124.xxx.13)

제가 이 글을 쓰려고 한게 아는 분이랑 얘기하다가 아이들, 방송작가일 괜찮은데 잘 모르나봐요..했더니
    약간 무시하는투로 그래봤자 정규직만 못하지 하면서 애들은 무조건 공부시켜 의사되야 한다고 그런 말을 하시더라고요. 근데, 제가 아는 메인언니들은 다 의사들보다 훨씬 돈 잘벌거든요.

공부머리 따로있고, 방송머리 따로있습니다.
    연예인 좋아하고, 아이돌 따라다니는 친구들 중에 감있는친구들이 방송작가로 성공할수있어요.
    밝고, 싹싹하면 연예인들하고 교류하기도 쉬워서 방송일하기 좋거든요.

교양쪽은 제가 잘 몰라서 뭐라 말씀드리기 힘들지만,
    자녀분들중에 성격이 밝으면서도 꼼꼼하고, 글쓰는거 취미있는 친구들은
    방송작가 알아보시면 나쁘지 않을거예요.

• 63. 저기
    '22.6.1 12:18 AM (122.36.xxx.85)

댓글중에 어디에 들어가는게 좋다. 특수기호 넣으셨나요?
    핵심 단어가.빠져있어요.

• 64. ...
    '22.6.1 12:19 AM (58.124.xxx.13)

연예인들이 이렇게 설정 만들어달라. 이런 캐릭터나 자막을 쓰게 해달라. 내 분량위주로 편집해라 갑질이 있나요? 그런 경우 받아주시고 글을 쓰나요?
    ----------------------------------------------------------
    유재석, 강호동, 신동엽 급 아니면 이런말 절대 못하구요.
    이 분들도 갑질하는게 아니라 프로그램 섭외할때 방향성 정도 얘기하는 정도지
    연예인들이 제작진하는일에 참견 안하고, 못합니다.

• 65. ...
    '22.6.1 12:20 AM (58.124.xxx.13)

잘 나가는 예능 작가는 피디보다 파워가 더 셀까요?
    프로그램 방향 정할 때 피디와 작가가 부딪치면
    신입 피디와 베테랑 작가 중
    누구 의견에 힘이 쏠리는지요
    ============================================================
    피디는 프로그램 1개만 할수있지만,
    작가는 10개도 할수있습니다.
    베테랑 작가는 프로그램을 워낙 많이 해봤기 때문에
    신입피디가 찍소리도 할수없습니다.

• 66. ㅇㅇ
    '22.6.1 12:20 AM (125.176.xxx.46)

맛있는 녀석들 보면 작가들이 장봐서 음식준비 같은거 다 하던데 작가들이 그런일들도 다 하는건가요 ,?

• 67. dd
    '22.6.1 12:20 AM (58.127.xxx.56)

지금 방송작가되기 가장 좋은 방법은 ((((( ))))))))에 들어가는 겁니다.
    ( )에 가 어디 에인가요?
    나만 못봤나? ㅠㅠㅠ

어쨌거나 귀한 글입니다. 원글님 복받으시고 프로그램 대박나세요!!!!

• 68. 유리
    '22.6.1 12:21 AM (183.99.xxx.54)

작가님은 어렸을 때 어떤 경험이나 체험 들이 글쓰는 능력에 영향을 미쳤다고 생각하세요? 독서광이었는지....?
    아님 타고난 재능이 많이 차지했다고 보는지요?
    둘째가 초등 고학년인데 문학적 글쓰기 그런 건 바라지도. 않고 독서록, 중.고등에서 수행활동에 필요한 기본적인 글쓰기를 잘 해내가길 바라는데 어떤 훈련(?)들을 시키면 좋을까요?

• 69. 자막에 맞춤법
    '22.6.1 12:21 AM (123.254.xxx.15)

자막은 맞춤법 교정보는 사람이 따로 없나요? 늘 궁금했어요.
    자막에 맞춤법 틀린 경우가 참 많거든요. 거의 매일 발견...
    자막을 교정보거나 심의하는 곳이 없다면 방송국에 만들어달라고 건의할 의향은 없나

• 70. ...
    '22.6.1 12:22 AM (58.124.xxx.13)

오디션 1등도 미리 정해져있나요
    임영웅 1등은 방송사에서 미리 정해놓았다는 말 많이들
    한 거 같아요. 상품성이 제일 높아서요.

이승윤 싱어게인 1위도 미리 정해놓았을까요
    ===================================================================
    제가 오디션 프로그램을 한번도 해보지 않아서 잘 모르겠지만
    조작이란게 쉽지 않습니다.
    정말 수많은 눈들이 보고있고, 자막 하나 잘못써도 캡쳐당하는 세상입니다.
    그리고 내부 시시도 엄청 많이하구요.
    조작했다기보다는 밀어주고 싶은, 상품성있는 친구들을 더 빛나게 해줄수 있는 설정과 편집은 있을수 있겠죠.
    순위 등은 함부로 건드릴수없습니다.

• 71. ㅇㅇ
    '22.6.1 12:22 AM (119.194.xxx.243)

캐스팅은 기획사의 힘이 절대적인가요?
    보면 탑급 말고는 아이돌들도 예능 들어가기 쉽지 않아 보이던데요.
    예능 나오는 연예인들 너무 뻔하잖아요.

• 72. dd
    '22.6.1 12:22 AM (58.127.xxx.56)

저는 자막 넣는 사람이 누구인지가 궁금하더라고요.

• 73. 소질.
    '22.6.1 12:22 AM (122.36.xxx.85)

방송작가에게 가장 중요한 재능은 뭘까요?

• 74.
    '22.6.1 12:23 AM (125.191.xxx.200)

답글 감사합니다..
    몰랏던 방송작가 직업을 한번 생각하게 되었네요.
    근데 뭐든 경력이 어느정도 쌓여야 하는 부분도 있고,
    기본 인간관계 적응력이라던지 기본 글쓰기도 필요할 것 같긴하겠어요~

• 75. ...
    '22.6.1 12:26 AM (58.124.xxx.13)

지인이 예능 작가인데 일의 강도가 너무 심해 우울증으로 고생하다가 그만 뒀어요
    그정도로 일하는 여건이 심각한가요?
    ==========================================================================
    일의 강도라기 보다
    어느 직장이건 그렇듯 사람으로 인한 스트레스가 가장 힘듭니다.

메인작가, 메인피디와 안맞을 경우, 아파서 나가는 친구들도 많습니다.
    생활이 너무 불규칙해서 그만두는 친구들 정말 많구요.
    처음 들어와서 점심메뉴 시키는 것부터 인쇄, 녹화장 소품준비...이런 자잘한거 해야되나 고민하다가 나가는 친구도 많구요.

여기도 옛날엔 다 버텼는데, 너네는 뭐가 힘드니? 이런 말 하는 선배들 많기 때문에
    그것때문에 못참고 나가는 젊은 친구들 많아요.
    다 케바케지만, 저는 다행히 좋은 선배님들 만나서 결혼하고 애까지 낳았는데도
    지금까지 일하고있네요.
    방송국에서 4~5년차때 결혼하고 애까지 키우면서 일하는 방송작가는 거의 없다고 보시면 됩니다.
    스케쥴이 워낙 들쭉날쭉 하고 프로그램이 언제 시청률떨어져 폐지될지 아무도 모르니까요.
    방송작가의 90%가 솔로라고 봐도 될거 같아요.

나이 많은 작가들은 돈은 많이 버는데 눈이 높아져서 결혼못하고
    나이 어린 작가들은 돈도 없고, 시간은 더 없어서 결혼 못하구요.
    결혼하고도 아이안낳는 친구들도 많고요.
    아이키우며 하기 좋은 직업은 아닌것같긴합니다.

• 76. ....
    '22.6.1 12:30 AM (58.124.xxx.13)

위에 이어 보통 방송작가 수명과 근무여건도 궁금하네요
    ==============================================================
    연예인랑 똑같다고 보시면 됩니다.

능력있어 부르는데 많으면 오래 살아남고,
    하는 프로그램마다 운이 안맞아 폐지되고 그러면 오래 못갑니다.
    15년차 이상되면 자기가 기획해서 메인을 달아야 하는데,
    파일럿이 성공못하면 더 가기 힘듭니다.
    저도 연차는 높은데 아직 메인이 못된지라 늘 불안했지만,
    지금은 그냥 모든걸 내려놓고 불러줄때까지만 일하자..생각하니 편해졌네요.

• 77. ㅇㅇ
    '22.6.1 12:30 AM (180.228.xxx.136)

답변 하신걸 보면 글쓰는 능력ㅡ예술성? 문학성?등은 생각보다 필요치 않은 작업 같은데요, 일반적으로 방송작가라면 그래도 글을 잘 쓰는 능럭이 가장 중요할것 같은데 그보다는성격, 센스 등이 더 중요한가요?

• 78. 가장
    '22.6.1 12:34 AM (112.171.xxx.169)

중요한걸 블러처리 ㅠ

• 79. ....
    '22.6.1 12:35 AM (58.124.xxx.13)

방송작가에게 가장 중요한 재능은 뭘까요?
    ========================================================
    일단, 어린연차의 작가는 꼼꼼함/ 성실함/ 싹싹한 성격 - 모든 직업이 다 그렇지 않을까요? 여기도 똑같습니다.
    중간연차는 대본을 쓰기 때문에 글을 잘 써야 합니다.
    글이란게 문학처럼 쓰는게 아니고, 구성력이 있어야 해요.
    연예인들 말을 깔끔명료하게/ 입에 착 붙게/ 재미있게 써야하고,
    프로그램 시작부터 끝까지 흐름을 잘 만들어야 합니다.
    거기에 피디, 작가들과 잘 지낼 강단이 필요한데, 방송국사람들은 정말 기가 세기 때문에 쉽지 않습니다.
    정말 세상에 한 성깔 하는 사람들 다 모여있다 생각하시면 돼요.

그리고 연차 많은 고참작가들은,
    기획력/ 피디들과의 인맥/ 연예인들과의 인맥...중요해요.

다작 작가로 성공하느냐... 하나 두개 하나가 사라지느냐는 결국 인맥인거 같네요.
    그리고 그 인맥은 누가 소개해주는게 아니라 자기가 프로그램하면서 만드는거구요.
    결국은 성격이네요 ㅎㅎ

• 80. ....
    '22.6.1 12:37 AM (58.124.xxx.13)

캐스팅은 기획사의 힘이 절대적인가요?
    보면 탑급 말고는 아이돌들도 예능 들어가기 쉽지 않아 보이던데요.
    예능 나오는 연예인들 너무 뻔하잖아요.
    ====================================================================
    아이돌 섭외 안됩니다.
    섭외하고 싶어도 요즘 다 해외투어 준비한다고 안해요.
    연예인들 고정출연아니면 안하려고 하기 때문에 섭외 쉽지 않아요.

그리고 연예인들 페이가 생각보다 정말 쎄요.
    그래서 그 비싼 돈주고 실패할까봐 어쩔수없이 썼던, 이미 검증받는 사람들만 쓰는거예요.

a급은 회당 2000만원 넘고
    배우인데 쇼양같은거 하는 엠씨들, 다 회당 1500넘습니다.
    제가 회당 160받으며 일주일내내 대본쓰는거
    엠씨가 3시간 일하고 1500받아갑니다.

그러니 모험을 할수가 없어요.

• 81. 와.
    '22.6.1 12:38 AM (122.36.xxx.85)

답글 감사합니다. 제가 나이가 젊다면 도전해보고 싶은 마음이 불쑥.솟아오르네요.ㅎㅎ

• 82. ....
    '22.6.1 12:40 AM (58.124.xxx.13)

출연자 섭외는 누가하시나요?
    유명 출연자도 작가와 친분이 있으면
    작가 도와주려고(어감이 이상하기는 하지만)
    출연하는 경우도 있나요?
    => 이런 경우 있습니다. 그래서 작가 인맥이 중요해요. 근데 작가보다는 피디인맥이 더 크게 작용합니다.

출연자가 출연했는데
    재미가 없어서 한컷도 안나왔으면
    출연자가 작가에게 연락해서 따지나요?
    출연료는 주나요?
    ================================================
    출연료 당연히 줍니다. 아무리 재미없어도 한컷도 안나오게 하진 않아요. 리액션 컷 붙이면 되니까요.

• 83. ....
    '22.6.1 12:41 AM (58.124.xxx.13)

답변 하신걸 보면 글쓰는 능력ㅡ예술성? 문학성?등은 생각보다 필요치 않은 작업 같은데요, 일반적으로 방송작가라면 그래도 글을 잘 쓰는 능럭이 가장 중요할것 같은데 그보다는성격, 센스 등이 더 중요한가요?
    ===============================================================================
    예술성, 문학성은 드라마 작가님들에게 필요한 덕목이고,
    저는 예능작가라 센스나 구성력, 기획력 등이 더 중요합니다.

예능에서는 예술성, 문학성있게 글쓰면 오글거린다고 욕먹습니다.

• 84. 방송작가교육원
    '22.6.1 12:42 AM (112.161.xxx.191)

인데 그 부분이 누락된 것 같네요. 방송작가 특히 예능은 무조건 어려야됩니다. 전 한밤의 TV연예 면접 보러갔는데 그날 듀스 사건이 일어나서 그냥 왔네요.

• 85. 아.
    '22.6.1 12:44 AM (122.36.xxx.85)

윗님 감사합니다.^^

• 86. 아.
    '22.6.1 12:45 AM (122.36.xxx.85)

앞으로 직업적으로 전망은 어떤가요?

• 87. ...
    '22.6.1 12:45 AM (58.124.xxx.13)

위에 댓글단것중에 저를 특정지을만한 내용은 삭제했습니다. 죄송합니다.

• 88. 윈글님
    '22.6.1 12:45 AM (211.207.xxx.10)

댓글쓰신거 보니 좋은 선배를 두시기도 했지만 뭐랄까 좋은 후배 동료 이시기도 하실것 같아요 능력도
    인품도 좋으신분 같아요

제 남동생이 광고기획쪽인데(그쪽에서는 알아주는편이라고 같은
    광고쪽에 일하는 올케가 말하더군요)
    조카가 메이크업 할려고 한다니
    넘 심하게 펄쩍 뛰면서 만류하더군
    요 주관이 강하지 않으면 휩쓸려 간다고 평범하게 살 수 없다는 식으로
    윈글님도 그리 보시는지요

• 89. 혹시
    '22.6.1 12:48 AM (222.235.xxx.168)

여성 남성 작가 비율은 어느정도 일까오?

• 90. ...
    '22.6.1 12:52 AM (58.124.xxx.13)

지금 대학 방송국에서 기획과대본을 쓰고 있는데
    작가쪽에 관심이 많아요
    공개채용인가요? 아니면 추천인가요?
    -------------------------------------------------------------------------
    방송국 공채는 없어진지 오래입니다.

방송작가하고싶으시면 한국방송작가교육원이나 다른 방송작가아카데미 다니면서 동기들 인맥쌓고,
    선생님한테 잘보이게 과제 열심히 하면서 어떻게든 막내방송작가 1000명 단톡방 들어가는 법을 알아내서 들어가시면 구인 많이 뜹니다.

요즘 아예 경력이 없는 친구도 200, 경력 3~4년차도 200~210정도 페이 받기 때문에
    완전 생 초짜가 좋은 프로그램 들어가기 힘들긴 합니다.
    근데, 저희팀 들어온 친구는 프로그램 모니터링부터/ 예상 섭외안/ 오프닝 멘트 이런걸
    면접때 다 써와서 그 성의에 감동해서 뽑았어요.
    잘하든 못하든 싹싹하게 인사하고, 인상이 밝고, 열심히 할것 같은 분위기 풍기면
    선배들이 다 알아서 잘 뽑습니다.

면접볼때, 유행하는 tv프로그램 많이보고 그 프로그램에 대한 의견 잘 밝히는게 중요해요.
    그리고 가능하면 교양을 하고싶더라도 시작은 예능에서 하는게 좋아요.
    예능프로그램이 교양보다 훨씬 많기 때문에 1~5년까지는 인맥쌓기도 좋고,
    아는 선배들이 많아야 여러 방면으로 다른 프로그램 옮기기 좋거든요.

일 잘하는 친구면 예능 5년하다가 교양팀가도 일 잘합니다.
    그리고 5년차 이하는 일의 내용이 크게 다르지도 않구요.
    요즘은 예능쪽이 훨씬 프로그램의 기회가 많아요. ott랑 유튜브쪽이 거의 다 예능이니까요.

• 91. ..
    '22.6.1 12:52 AM (58.228.xxx.67)

우이혼같은것도 대본인가요?

• 92. 구체적으로.
    '22.6.1 12:52 AM (122.36.xxx.85)

무엇을 쓰는건가요?
    드라마 작가는 극중 연기자들 대사를 쓸텐데.
    예능작가는.. 좀 감이 안잡혀요.
    예능.방송에서 출연자들 하는.말을 다 쓰는건 아니겠죠?ㅎㅎ

• 93. 광고메이크업
    '22.6.1 12:53 AM (112.161.xxx.191)

전 신문방송학 전공해서 홍보실 다니다가 그 일을 시작했어요. 타고난 끼도 있어야하고 성격이 진짜 좋아야합니다. 지금은 샵에 가서 하지만 예전엔 따라다녔거든요. 샵을 차리기 전에는 돈 벌기도 힘들고 육체적으로 진짜 피로합니다. 광고는 금방 찍기도 하지만 밤새 찍기도 해요. 드라마, 영화보다는 나은데, 전 영화 분장했다가 포기했어요. 지금은 웹소설 씁니다. 강남에 샵 차리는 사람들은 수저 색이 달라요. 투자자로 불리는 스폰서도 있어야되구요. 돈 많은 남자하고 결혼하는 아티스트들 많아요.

• 94. ㅇㅇ
    '22.6.1 12:55 AM (118.235.xxx.164) - 삭제된댓글

--------------------

ㅋㅋ 이 댓글 진짜 웃기네요!

• 95. .....
    '22.6.1 12:56 AM (14.36.xxx.200)

그런데 그 많은 멘트와 아이디어는 어디에서 나오나요
    평소 글을 잘 쓰셨거나 창작을 잘하셨나요?

• 96. ....
    '22.6.1 12:56 AM (58.124.xxx.13)

댓글쓰신거 보니 좋은 선배를 두시기도 했지만 뭐랄까 좋은 후배 동료 이시기도 하실것 같아요 능력도
    인품도 좋으신분 같아요

제 남동생이 광고기획쪽인데(그쪽에서는 알아주는편이라고 같은
    광고쪽에 일하는 올케가 말하더군요)
    조카가 메이크업 할려고 한다니
    넘 심하게 펄쩍 뛰면서 만류하더군
    요 주관이 강하지 않으면 휩쓸려 간다고 평범하게 살 수 없다는 식으로
    윈글님도 그리 보시는지요
    ======================================================================
    주관이라기보다 연예인들 보다보면 현타오거든요.
    그들 세계에 휩쓸려서 사치하고, 왠만한 남자들은 거들떠도 안보고 하는 친구들도 있긴해요.
    하지만, 대부분은 그냥 평범하게 사니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

방송국쪽 사람들이 진짜 기가 세서 너무 마음이 여린 친구들은 버텨내기 힘들긴 합니다.
    막 갑질하거나 그런게아니라 일주일에 한번씩 방송을 만들어야하다보니
    느릿느릿하거나 답답하면 같이 일하기가 힘들어요.
    정말 빨리, 뭐든지 바로, 시키기전에 알아서 해야 할수 있는 일이에요.
    그러다 보니 센스가 필요한거구요.

제가 아는 메이크업팀장님들, 의상팀장님들은 다 자기일 열심히 하며 잘 사시지만,
    출퇴근시간이 뒤죽박죽이다보니 곃혼하고 애낳고 키우면서 하긴 부적합한 일이긴 합니다.

• 97. ....
    '22.6.1 12:58 AM (58.124.xxx.13)

여성 남성 작가 비율은 어느정도 일까오?
    ====================================================
    9:1정도로 여자가 많습니다.
    근데 남자작가도 점점 늘어나고있고, 남자작가는 그만큼 연차대비 빨리 메인달기도 해요.
    워낙 희귀하니까...
    아무래도 피디들, 연예인들하고 술도 마시고 골프도 치고 인맥쌓기 좋다보니
    남자선배들은 정말 잘나가긴 하더라고요.

• 98. 아..
    '22.6.1 1:03 AM (222.235.xxx.168)

역시 남성 작가들 많지 않은거죠
    알려주셔서 감사합니다 !
    아들아이가 관심있어해서 여쭤본거였어요

• 99.
    '22.6.1 1:03 AM (122.37.xxx.12)

지금 방송작가되기 가장 좋은 방법은 에 들어가는 겁니다.
    예능도 있고, 드라마도 있는데 여기가 선생님들이 제일 좋습니다.
    자녀분들이 방송작가 관심있으시면, 이나 방송아카데미에 ..
    생략된 ((((())))))에 가 뭐에요?
    저포함 몇분 질문했는데 궁금하네요 알려주세요

그리고 작가지망생이나 막연히 작가가 되고 싶다 그래 아카데미에 가보자 했는데 본인 적성이 구성작가인지 드라마작가인지 예능작가인지 다큐작가인지 어찌 아나요?
    대학에서 배운 친구들이야 전공이 그쪽이니 본인 적성을 안다 치더라도 고졸이나 대학에서 전혀 다른분야 공부하다가 막연히 작가를 해보자 아카데미 찾아가는 경우 무슨 작가가 무슨일을 하는지 조차 어렴풋이 짐작만 하고 갈텐데 그때 어떻게 선택을 하는건가요?

• 100. ㅇㅇ
    '22.6.1 1:07 AM (118.235.xxx.184)

이 댓글만 보고 문학성 예술성을 어떻게 안다고 참.

원글님 부럽고 멋있습니다ㅠ.ㅠ 승승장구 하세요

• 101. ....
    '22.6.1 1:07 AM (58.124.xxx.13)

앞으로 직업적으로 전망은 어떤가요?
    ==============================================
    제가 이 댓글을 다는 이유가 아이들이 방송작가에 대해 관심을 가지고 도전해봤으면 좋겠다고 생각해입니다. 전망이 아주 밝아요.

예전엔 우리나라에서만 재방료를 받았는데 지금은 유튜브/ ott/ 넷플...
    사방에서 재방을 틀어대고 있어서 저작권료가 생각보다 많이 들어와요.
    방송작가들은 에 일정기간 일하면 심사를 받아 방송작가등록을 할수가 있는데,
    그러면 팀 기여도에 따라 재방료가 나오거든요.
    예를 들면, 예능에서 같은건 동남아 각국에서 많이 보니까 재방료가 어마어마 할겁니다.

그 뿐만 아니라 플랫폼이 너무 많아져서 작가를 정말 많이 구해요.
    저희는 5~10년차까지는 황금연차라고 불러서,
    대본 잘 쓸수 있는 후배는 정말 서로 데려가려고 난리입니다.

그리고, 방송작가 경력으로 다른 일하기도 하더라고요.
    작년에 같이 일했던 후배는 6년차였는데, 같이 프로그램하자고 전화했더니
    에 정직원으로 취직했다고 했어요.
    왠만한 기업 홍보쪽에 방송작가들 일잘한다고 경력 인정 많이 받고 옮기는 경우 많습니다.
    물론, 기업이 원하는 학력을 갖춘경우라야 하겠지만,
    적성이 문과인데 정말 할게 없다....그러면 방송작가쪽 도전해볼만 합니다.

저는 개인적으로 아이를 빨리낳은편이라 활동에 제약이 많아서 제 선후배보다 성공 못한편이에요.
    너무 어릴때 결혼했거든요.
    제 주위 선후배님들 정말 이름만 대면 알만한, 대표예능들 하면서 돈 많이 벌고, 여유있게 삽니다.
    정말 능력만큼 얻어갈수있는 곳이니 아이들이 많이 도전해봤으면 좋겠어요.

저는 우리집 딸들에게 "엄마 일, 괜찮지 않니? 너도 해볼래?" 이런말 자주 해요..
    아직 애들이 별 생각없지만요.

• 102. ...
    '22.6.1 1:07 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

나는솔로 같은 미팅프로그램은 대본아니죠?
    어디가서 무슨게임을 해라 그런 지시사항 외에는요.

• 103. ...
    '22.6.1 1:08 AM (222.239.xxx.66)

나는솔로 같은 미팅프로그램은 대본아니겠죠?

• 104. ....
    '22.6.1 1:08 AM (58.124.xxx.13)

역시 남성 작가들 많지 않은거죠
    알려주셔서 감사합니다 !
    아들아이가 관심있어해서 여쭤본거였어요
    ===========================================
    남자작가들은 개그쪽 하시면 좋습니다.
    그리고 드라마는 남자작가들도 많습니다.

• 105.
    '22.6.1 1:08 AM (124.49.xxx.188)

부럽네요...
    저도90년대에 아카데미 수료햇는데
    그땐.너무 열악해서 할생각 못햇어요.

성실 꼼꼼 싹싹한 성격.. 저랑 다 거리가 머네요.결국
    다른일..말하는일하지만..
    안가본길 부러워요

• 106. ....
    '22.6.1 1:10 AM (58.124.xxx.13)

나는솔로 같은 미팅프로그램은 대본아니겠죠?
    ===========================================================
    대본 아닐겁니다.
    대신,편집으로 재미를 살리겠죠.
    일반인들은 대본대로 시키면 망합니다.

• 107. ...
    '22.6.1 1:11 AM (89.246.xxx.255)

우리 결혼했어요 대본주나요?
    조이 육성재 쀼 마지막 콘서트 는 레전드 에요,,
    그게 대본이면 -.-

• 108. 와.
    '22.6.1 1:12 AM (122.36.xxx.85)

답글 주셔서 정말 감사합니다.^^

• 109. 와우
    '22.6.1 1:13 AM (222.235.xxx.168)

원글님.. 자세한 정보 감사해요! 따뜻한 분이실거 같아요 ^^ 개그나 드라마! 좀 재밌는 아이긴 한데 ~ 알려줘야겠어요

• 110. 122.37님
    '22.6.1 1:13 AM (112.161.xxx.191)

제가 댓글에 괄호 안은 방송작가교육원이라고 이미 써놨습니다. 그리고 재방료는 방송작가협회 회원만 받을수 있습니다. 전망 어떠냐는 댓글에 그 내용이 삭제된것 같네요.

• 111. ...
    '22.6.1 1:13 AM (93.22.xxx.163) - 삭제된댓글

작가님 글 흥미진진하게 보고 있어요

아 그리고 중간에 문학성 얘기한 댓글은
    원글 댓글다는 글솜씨를 보아하니 문학성이 떨어진다는 게 아니라
    원글님이 댓글로 문학성이나 예술성보가는 다른 자질을 더 강조하는 것 같다 그 얘기일거예요.

• 112. ...
    '22.6.1 1:14 AM (93.22.xxx.163)

작가님 글 흥미진진하게 보고 있어요

아 그리고 중간에 문학성 얘기한 댓글은
    원글 댓글다는 글솜씨를 보아하니 문학성이 떨어진다는 게 아니라
    원글님이 댓글로 말씀하시길 작가에게 문학성이나 예술성보다는 다른 자질을 더 강조하는 것 같다 그 얘기일거예요.

• 113. ㅇㅇ
    '22.6.1 1:19 AM (125.135.xxx.126) - 삭제된댓글

기본적으로 예능에 나오는 연예인들은 한달 4회 1억은 떡먹기겠네요 와우 얼마나 잘버는지 궁금했는데 잘버네요 ㅎㅎ

• 114. ㅇㅇ
    '22.6.1 1:20 AM (118.235.xxx.194)

헛 위 댓글 보니 제가 문해력 떨어진걸 괜히 오해했네요
    죄송합니다
    원글님분도 댓글분들도 모두 조금 일하시고 많이 버세요

• 115. ㅇㅇ
    '22.6.1 1:21 AM (223.38.xxx.200)

혹시 방송작가 시나리오작가 둘다 하시는분들은 없나요?

• 116. 저도
    '22.6.1 1:24 AM (180.71.xxx.43)

TV 볼 때마다 재치있는 이야기들을 쓰신 작가분들이 대단하다 싶더라고요. 저는 창의성, 재치, 위트 이런 거랑은 거리가 멀어서 어떻게 저러지, 신기할 정도에요. 재능이라는 게 있구나 싶어요.

이렇게 자세한 이야기를 들으니 너무 재미있네요.

• 117. 현작가
    '22.6.1 1:24 AM (58.124.xxx.13)

작가님은 어렸을 때 어떤 경험이나 체험 들이 글쓰는 능력에 영향을 미쳤다고 생각하세요? 독서광이었는지....?
    아님 타고난 재능이 많이 차지했다고 보는지요?
    둘째가 초등 고학년인데 문학적 글쓰기 그런 건 바라지도. 않고 독서록, 중.고등에서 수행활동에 필요한 기본적인 글쓰기를 잘 해내가길 바라는데 어떤 훈련(?)들을 시키면 좋을까요?
    ========================================================================================
    저는 책 좋아하고, 많이 본 편이었고 학교도 국어국문학 전공이었긴 해요.
    근데 다른 작가들은 책도 많이 안보고, 국문과 아니어도 일 잘하는 사람 많습니다.

방송작가들은 드라마가 아닌 교양, 예능의 경우 구성력이 중요합니다.
    서론/본론/결론... 예능도 잘 보면 다 있어요.
    결국, 대본은 말이 되느냐...가 중요해요.

그리고 저도 아이를 키우고있지만, 글쓰기는 문학만 있는게 아니어서 자기 논리가 있느냐...가 중요한것 같아요. 주장하는 글을 쓰건, 단순한 독후감을 쓰건, 그래서 그 글을 통해 마지막으로 전하고자 하는게 뭐냐가
    핵심이고, 그걸 남이 잘 이해할수있도록 쓰는 능력이 진정한 글쓰기가 아닌가 싶습니다.

저희도 프로그램 기획을 할 때, 가장 많이 하는 말이
    "그래서 너가 이 프로그램으로 하려고 하는 말이 뭔데?" 이거거든요.

하나 팁을 드리자면, 어느 프로그램이든 홈페이지 가면 기획의도가 있습니다.
    그거 보시면 왜 이 프로그램을 하는지, 뭘 전하려고 하는지 쓰여있는데
    그런 생각과 발상을 많이 하는게 도움이 될거 같네요.
    그 기획의도를 쓰기위해 정말 많은 방송작가들이 밤을 새거든요.

• 118. ....
    '22.6.1 1:28 AM (58.124.xxx.13)

제가 댓글에 괄호 안은 방송작가교육원이라고 이미 써놨습니다. 그리고 재방료는 방송작가협회 회원만 받을수 있습니다. 전망 어떠냐는 댓글에 그 내용이 삭제된것 같네요.
    ===================================================================
    맞습니다. 방송작가협회 회원만 가능하고 최소 7년 이상 일해야 심사를 받아 가입할수있습니다.
    그리고 방송작가협회 회원이 아니면 아무리 무한도전 작가고, 러닝맨 작가라도 재방료가 나오지 않습니다.

• 119. ....
    '22.6.1 1:29 AM (58.124.xxx.13)

혹시 방송작가 시나리오작가 둘다 하시는분들은 없나요?
    ==================================================================
    드라마나 교양 다큐쪽 작가분들은 계실것 같네요.
    예능작가들은 일주일단위로 방송이 나가기때문에 생각보다 시간적 여유가 있는 편은 아닙니다.

• 120. 잼있어요
    '22.6.1 1:34 AM (110.8.xxx.17)

한때 방송작가 하고 싶었는데
    원글님 부럽네요

• 121. ㅇㅇ
    '22.6.1 1:40 AM (125.135.xxx.126) - 삭제된댓글

뷔랑 제니는 진짜 사귄데요?ㅎㅎㅎ

• 122. ㅇㅇ
    '22.6.1 1:41 AM (125.135.xxx.126) - 삭제된댓글

뷔랑 제니는 진짜 사귄데요?ㅎㅎㅎ
    죄송해요
    이런 얘기도 사내소식(?)으로 알게되시는지 궁긍하네요 ㅎㅎ

• 123. ...
    '22.6.1 2:01 AM (58.124.xxx.13)

이 글이 마지막 댓글이 될텐데 한 말씀만 드릴께요.

얼마전, 시댁에 갔다가 아이들 공부얘기가 나왔는데 저희 아이가 썩 잘하는 편은 아니라
    잘하는 조카들 얘기 앞에서 기가 좀 죽었어요.
    아무래도 너무도 좋은 학벌들 앞에서 제가 가장 별볼일없는 학벌이라 더 그렇게 느꼈던 것일수도 있겠네요.

그리고 다음날, 빅데이터 연구하시는 교수님과 인터뷰할 일이 있어서
    커피마시면서 전날 시댁에서 있었던 일을 얘기했더니
    "작가님, 신경쓰지 마세요. 작가님은 job이 있으시잖아요. 방송작가는 100년이 지나도 안없어져요."
    "애들한테 집중하지 마시고, 작가님은 작가님의 삶에 집중하시면 돼요."
    이런 이야기를 들었어요.

저도 82쿡에 계시는 많은 분들처럼 애때문에 정말 속도 많이 썩고, 싸우기도 하고, 달래도 보고...
    공부시키느라 너무 힘들고 내가 공부를 못했어서 애도 못하나?
    다들 의대보낸다는데 우리 애는 아무리 봐도 이과 성향이 아닌데 어쩌지?
    매일 괴로워도 했는데, 그 교수님 말에 정말 많은 위로가 됐어요.

그냥 방송작가하고싶어서 대학4학년때 아카데미갔다가 운좋게 첫 프로그램을 좋은 프로그램만나
    잘 풀리기도 했지만, 그 안에서 나름대로 열심히 했기때문에 지금까지 일하고 살고있으니 다행이다 싶습니다. 언제 일 그만둬야할지 모르지만, 뭐 지금까지 한걸로도 잘했다싶으니 후횐없습니다.

만약에 아들, 딸이 방송일을 좋아하고, 연예인 너무 좋아하는데 연예인할 끼는 없다? 싶으면
    방송작가는 어때? 한번 알아보세요. 요즘 한국방송들이 세계 도처로 팔려나가기 때문에 정말 전망좋을것 같아요. 저는 이미 그 메인대열엔 끼진 못했지만, 후배들에겐 너네는 좋겠다... 꼭 버텨라...그런말 많이 하거든요. 아이들 너무 의사, 공무원, 대기업만 보지 마시고 다양한 직업이 있다는거...한번 알아보시면 좋겠습니다.

• 124. 와.
    '22.6.1 2:08 AM (122.36.xxx.85)

좋은 말씀 감사합니다. 저도 아이들이 있어서.더 흥미롭게 읽었어요. 좋은 직업 가지고 계신것도 부럽구요.ㅎㅎ
    늦은시간까지 답글 주시느라 고생하셨습니다.^^

• 125. 감사합니다.
    '22.6.1 2:19 AM (58.239.xxx.62)

늦은 시간에 정말 정성어린 답변 해주셔서 감사합니다.
    문과 성향의 초등 아이를 키우고 있어서 더 관심있게 읽었어요. 이래서 82를 떠날 수가 없네요..
    앞으로 더 좋은 기회 만나셔서 메인으로 승승장구 하시길 바랍니다. ^^

• 126. THANKS
    '22.6.1 2:41 AM (1.231.xxx.121)

방송작가의 삶에 대한 심도 깊은 이야기, 정말 흥미진진하게 읽었습니다.
    진로 고민하는 아이들에게 널리 공유하고싶네요.

• 127. mgrey
    '22.6.1 2:43 AM (211.178.xxx.78)

멋지십니다!!!

• 128. 멋지시네요
    '22.6.1 3:26 AM (211.243.xxx.85)

원글과 답글만 봐도 님 정말 멋지십니다.
    진지하고 따뜻한 글 감사합니다.
    자기 직업을 사랑하고 추천할 수 있는 원글님은 멋진 분입니다.

• 129. 방송작가님
    '22.6.1 3:49 AM (125.184.xxx.238)

궁금하고 막연한 세상이었는데
    너무 도움이 됐어요
    지우지 말아주세요

• 130. ....
    '22.6.1 3:51 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

전 방송작가는 아닌데 다큐,교양쪽 스태프들과 자주 일했었거든요. 그쪽 방송작가분들은 (다른 분야도 크게 다르진 않겠지만) 다양한 분야에 관심이 많아야 하더군요. 잡다한 지식이 많거나 이것저것 다 좋아하고 흥미 가지는 사람한테 잘 맞는 직업이라고 생각했어요.

• 131.
    '22.6.1 4:55 AM (223.62.xxx.56)

방송작가 시나리오작가 둘다 하시는분들은 없나요?

응답하라 작가가 예능작가도 같이하죠. 이우정작가

• 132.
    '22.6.1 4:57 AM (223.62.xxx.56)

많은분들에게 조언이될만한 글이네요. 어느프로를 하시는지는 모르겠지만 프로그램 잘되시길 바래요.

• 133. 와아
    '22.6.1 5:06 AM (61.254.xxx.115)

저는 나피디님과 이서진씨.좋아하고 삼시세끼 어촌편. 꽃보다 할배. 윤식당을 좋아하는 사람이라 tvn 작가시라니 와락 반갑고 기쁘네요 거의 tvn채널로 종일 많이 틀어놓거든요 요즘은 "뜻밖의 여정" 너무 재밌게 잘보고 있어요 거기에 이우정작가님,김대주 작가님 자연스럽게 많이 나오셔서 저는 넘넘 재밌게 잘보고있어요 방송작가라는 직업에.대해서 친절히 답글 달아주시고 상냥하신분이네요~^^

• 134. 진심
    '22.6.1 6:35 AM (182.225.xxx.57)

이런 이야기 넘 재밌고 좋아요. 진심으로 감사하고 메인 프로그램 맡아서 승승장구하시길 기원합니다!

• 135. 와와
    '22.6.1 7:25 AM (1.225.xxx.157)

와.. 정성어린 답글과 이 글을 쓴 계기까지 모두 너무 좋습니다. 인기있는 작가분들 의사보다 벌이 낫다는 것도 알게 되었네요. 사실 제 애가 방송일 하고싶어하는 의대생인데 ;;; 이 글 보고 많은 생각이 드네요. 작가님 아직도 원한다면 꼭 메인작가 되시고 행복하세요!!

• 136. ㅇㅇ
    '22.6.1 7:31 AM (222.96.xxx.192)

예능-방송 작가에게 필요한 것
    체력, 강단, 성격(사회성), 아이디어/
    즉 팔방미인 아니면 살아남기 힘들겠네요.
    매력있는 직종이나 위의 4가지가 없으면 슬쩍 발담궜다가 자괴감만 느끼고 도태되기 십상일듯

• 137. ...
    '22.6.1 7:41 AM (211.177.xxx.23)

멋진 분이시네요 잘나가시길 기원합니다!!!!!

• 138. eofjs80
    '22.6.1 7:49 AM (223.62.xxx.112)

저희 아이 소설가가 꿈이고 책 많이 읽는데 수학 못해서 진짜 고민 많았거든요. 아이가 그림에도 소질 (상상력 있음) 있는데 방송작가에 대해 자세히 알려주셔서 넘넘 감사합니다!! 정말 큰 도움 되었습니다

• 139. ㅇㅇ
    '22.6.1 7:52 AM (182.211.xxx.221)

좋은 글 감사합니다

• 140. 매니큐어
    '22.6.1 7:56 AM (124.49.xxx.36)

이래서 결국엔 82죠. 늦은시간까지 감사합니다. 또다른 길이 있다는거 알아서 큰 수확이라고 생각해요. 보고 또 볼꺼예요. 감사합니다

• 141. ㄹㄹ
    '22.6.1 8:08 AM (175.113.xxx.45)

현직에 있는 분 인터뷰 같은 글 너무 도움됩니다.
    행복하세요^^

• 142. 감사
    '22.6.1 8:34 AM (118.221.xxx.212)

방송작가란 직업에 대해 잘 알게 되었습니다
    이래서 82를 떠날수가 없네요 ..

• 143. 우와
    '22.6.1 8:40 AM (218.147.xxx.180)

지우지마세요 천천히 읽을게요
    저도 애들 성적 고민 넘 많은데 ㅎㅎ 넘 좋을듯한데 그 센스도 엄마인 저한테밖에 없는거같은 느낌 ㅠㅠ

어려서 책도 만화도 많이보고 잡지책 진짜 좋아하고
    아닌듯 하지만 예능만 보는데 ㅎㅎ 그게 저네요

하지만 차고넘치는 문학성과 뭔가 장대한 능력이 있어야하는 세계라고 생각했는데 센스있고 글쓰기 좋아하면 또 가능성있는 세계가 있구나 알게되네요
    직업!!이 좋죠 너무나 그런사회이고 알고있는데 부모가 알고있는 ' 업'이라는 전문직 교사 간호사 이런거라

전 나혼자산다 꼴보기싫을때 진짜많은데 그래도 틀어놓으면 보는게 작가가 웃기는분이 계신지 자막을 잘 쓰더라구요 웃기게 ㅎㅎ 요즘은 뜻밖의 여정 재미있어요

늘 비슷한거같지만 저번 바다가보인다던가 그런거 재미없는거 보면 나pd 예능이 재미있더라구요

• 144. ..
    '22.6.1 8:47 AM (223.38.xxx.23)

제 친구도 막내작가부터 시작해 현재 예능쪽 메인작가인데 라디오부터 시작했드랬져. 20년 된거같네요.
    고생많이 했는데 이번에 프로그램으로 작가상도받고 대단하드만요.
    친구말로는 기획하다 중간에 엎어지는 프로그램도 꽤 된다고..
    얘는 메인이라 사무실도 있고 밑에 작가들 채용해서 일하더라구요.

• 145.
    '22.6.1 8:50 AM (60.253.xxx.9)

원글님 감사해요
    많은 댓글들도 지우지 않고 잘 보관되길 바랍니다 저도 잊을만하면 한번씩 꺼내봐야겠어요

• 146. 자유부인
    '22.6.1 8:54 AM (221.165.xxx.97)

현직 방송작가님. 감사드립니다

• 147. 감사
    '22.6.1 9:02 AM (1.242.xxx.117)

작가님 감사합니다.

• 148. ..
    '22.6.1 9:02 AM (58.121.xxx.222)

방송작가 직업에 대한 도움말 감사합니다.

• 149. 따뜻한마음
    '22.6.1 9:04 AM (110.11.xxx.147)

감사합니다. 두고두고 또 읽고 싶습니다.

• 150. ..
    '22.6.1 9:07 AM (114.205.xxx.71)

많은 참고가 되네요 감사합니다

• 151. …..
    '22.6.1 9:07 AM (218.154.xxx.173)

좋은 글이네요.감사합니다^^

• 152. ㅡㅡ
    '22.6.1 9:08 AM (125.176.xxx.57)

간만에 알찬글 너무 고맙습니다
    연예인 좋아해서 피디를 꿈꾸나 스카이 갈
    성적이 안되는 딸에게 보여쥐야겠어요

• 153. 해방
    '22.6.1 9:09 AM (219.248.xxx.54)

방송작가에 대해 알려주셔서 감사합니다

• 154. 방송작가
    '22.6.1 9:14 AM (39.7.xxx.113)

방송작가 감사합니다~~
    행복하고 즐거운 작가생활 되세요

• 155. 교육원
    '22.6.1 9:16 AM (211.219.xxx.62)

여의도 금산빌딩
    방송작가교육원.
    상암동 kbs미디어빌딩
    KBS아카데미 ..
    오피세입자는 여기 출신
    케이블에서 보조시작, 공중파 보조5년
    지금은 잘나가는 유튜버 작가로 활동
    페이가 더 낫다고 하더군요.
    예전 남편이 작가교육원 강의 나갈때 보니 한의사 교사이신분들도 부캐준비 하시더군요.

• 156. 무명인
    '22.6.1 9:25 AM (211.178.xxx.25)

이런 좋은 분들 때문에 82에 오게 되네요.

• 157. 정독했어요
    '22.6.1 9:42 AM (106.102.xxx.8)

마지막 마무리 댓글 읽으니 이상하게 눈물이 나네요.
    좋은 글 감사합니다

• 158. 안잘레나
    '22.6.1 9:52 AM (114.201.xxx.228)

방송작가의 세계 궁금했었는데 감사합니다
    아이가 이쪽에 관심있어해서요..

• 159. 정말
    '22.6.1 9:53 AM (61.253.xxx.59)

고맙습니다.
    덕분에 몰랐지만 궁금했던 방송작가에 대해서
    잘 알고 갑니다.
    작가님의 교육관(?)도 멋지고,
    많은 부모님들에게 좋은 참고가 될 것 같아요.

• 160. ...
    '22.6.1 10:13 AM (116.125.xxx.62)

저희 아이들은 이미 본인들이 만족한 직업을 갖고 있어 도움은 안되지만
    원글과 댓글 다 읽어봤어요.
    성의 있고 더군다나 현직에 계시면서 정보 주시니 많은 분들에게 도움이 될 거 같네요.

• 161. 방송작가
    '22.6.1 10:18 AM (1.234.xxx.165)

의 세계.....이런 글이 정말 진로지도에 도움이 되는 내용입니다. 감사합니다

• 162. 직업
    '22.6.1 10:18 AM (211.214.xxx.132)

방송작가에 대해 새롭게 알게 되었네요.
    감사합니다

• 163. ...
    '22.6.1 10:19 AM (58.124.xxx.13)

아침에 휴대폰으로 보니 못봤던 댓글들이 보이네요.
    특수기호쓰면 지워지는지 몰랐네요. 한국방송작가협회, 한국방송작가교육원입니다.
    처음 하고싶은 분들은 한국방송작가교육원이나 각종 방송작가아카데미 다니시면 됩니다.

방송작가는 방송에 들어가는 모든 일은 하신다고 생각하시면 됩니다.
    예능이 대본이 중요한게 아닙니다.
    섭외부터 자막까지 다합니다.

일례로, 알쓸범잡같이 교수님들 출연하는 프로그램도 다 처음부터 끝까지,
    인사말부터 마무리말까지 모든 말을 다 적습니다.

그 내용들은 미리 교수님들과 사전미팅을 통해 작가들이 다룰 사건에 대해 같이 이야기하고
    그이야기한 내용들을 다 정리해서 이건 쓰고, 이건 버리고 결정해서 가장 재밌을만한 구성으로 다시 짜서
    모든걸 대본화합니다.
    그래서 출연자들은 다른 출연자들도 무슨 말을 하는지 다 알고 들어갑니다.
    그리고 방송에 나온 교수님들이 모든걸 다 알고계신건 아닙니다.
    방송작가들이 상당부분 조사를 해서 대본화해서 이게 맞는지 교수님들께 다시 확인하고,
    맞다고 검수를 받으면 그걸 쓰고 아니면 다시 조사해서 대본쓰고 이 과정을 몇번씩 거칩니다.

자막 역시 예전엔 피디들이 썼지만, 최근엔 작가들이 거의 다 씁니다.
    자막쓰면서 검수도 다거치치만,
    맞춤법같은건 일주일에 한편씩 만들어야하기때문에 정말 시간이 부족해요.
    편집본 나오고, 종편실에서 자막치는 작업하기 전까지 길어야 이틀이기 때문에
    철저히 검수한다고 해도 틀리는 부분이 생기는겁니다.

예능의 경우, 다 연예인들이 하고 전문가들이 한다고 생각하지만
    그 전문가들이 하는 말이나 강연 등 모든건 주제부터 구성, 인삿말까지 다 대본화해서
    녹화가 됩니다.

그리고, 러닝맨이나 무도같은경우도 뭘 할지 정하고, 의상컨셉부터 장소섭외, 그 게임이 말이 되는지 안되는지, 그 게임의 이름은 뭘로 할지, 누구를 누구 옆에 세울지, 연예인들 위치 하나하나까지 다 회의해서 결정해서 대본화한 겁니다.
    게임이 진행되는 동안은 리얼이지만, 초기세팅을 그만큼 더 철저히 시뮬레이션해서 왠만하면 예상되는 상황내에서 진행되도록 합니다. 왜냐면 카메라 동선이나, 오디오 동선이 있기때문에 그렇게 짜여있지 않으면
    촬영을 할수가 없습니다.

예를 들어, 삼행시를 짓는건 연예인들이지만, 삼행시에서 재밌는게 나오도록 단어를 고르는건
    전부 작가들이 회의해서 정하고 대본으로 넣어 mc가 던지는겁니다.

토크쇼에서 mc가 질문을 던지는건 당연히 대본인지 아시겠지만,
    그 질문 역시 사전에 작가들이 훨씬 많은 질문을 던진 후에 재밌는 답변이 나오는 질문만 고르고 고른게 대본입니다. 즉, 답변도 어떤게 나올지 다 알고, 간략하게 대본에 넣는거죠.
    예능에서 대본은 창의성보다는 사전에 출연진들에게 어떤 질문을 던져서 그 답을 한걸 최대한 재밌게 구성해서 짜 놓은 것이라고 생각하시면 됩니다.

• 164. 정말로
    '22.6.1 10:48 AM (218.234.xxx.208)

로그인할수밖에 없게 만드시네요
    아낌없는 경험담과 금쪽같은 정보 공유해주셔서 너무 감사드려요
    작가님 사는동안 더 많이 성공하시고 더 많이 버세요♡

• 165. OO
    '22.6.1 10:52 AM (220.70.xxx.227)

방송작가에 관해 자세히 공유해주셔서 감사합니다. 아이 진로 정하는데 도움 될것 같습니다

• 166. ㅇㅇ
    '22.6.1 11:01 AM (218.51.xxx.231)

우와 저장하려고 로그인했습니다. 아이도 저도 직업이 있어서 방송작가 될 일은 없지만 님 정말 훌륭하세요. 마지막이라며 쓰신 댓글 어머니들 꼭 읽어보시기를. 80년대에 방송작가 하던 친구 둘이 환멸을 느끼며 그만 두던데 환경이 많이 바뀌었나봐요.

• 167. 방송작가
    '22.6.1 11:07 AM (106.102.xxx.38)

세계가 여초라 메인작가 잘못 만난 그 아래 작가들은 스트레스 엄청 받더군요.
    뜻밖의 여정에 이우정, 대주 작가 나오는데 큰 수입에 비해 너무 올드해서 발전이 없네요. 이작가는 얼마 전에 나피디랑 이십억 넘게 벌었죠.
    유퀴즈 메인 작가도 많이 벌던데 밑에 작가들은 스트레스 엄청 받는다더만요.

• 168. ㅇㅇㅇ
    '22.6.1 11:13 AM (211.247.xxx.129)

뭘 시도하기엔 한참이나 늦은 나이지만
    그냥 두고두고 읽고 싶어서 저장합니다.
    성실한 답변에 고개거 저절록 숙여 집니다.
    검서헙나다.

• 169. ㅇㅇㅇ
    '22.6.1 11:14 AM (211.247.xxx.129)

감사합니다 로 정정..

• 170. 와우
    '22.6.1 11:19 AM (211.211.xxx.96)

저 아는분 예능 분야 탑메인작가이시고 연말 상만 여러 번 받으시더만요 예능 분야 연예인도 상탈때마다 그분 성함 꼭 언급하시고... 수입이 대단하시네요

• 171. 너가(X)
    '22.6.1 11:26 AM (211.44.xxx.206) - 삭제된댓글

너가 대본 쓸때 그 연예인 어떻게 소개할거냐,
    → 네가 대본 쓸 때 그 연예인 어떻게 소개할 거냐

'너가' 라고 쓰시는 거 보니 방송작가 맞으시네 싶어요.
    방송마다 자막으로 너가, 너가 ...
    재미있게(?) 소리 나는 대로 일부러 쓰는 말도 아니고, '네가'가 시간 부족으로 확인이 어려운 맞춤법도 아니고.. 그냥 맞춤법 몰라서 '너가'라고 틀리게 쓰는 거잖아요.
    방송의 완성도를 위해서도 신경 좀 쓰세요.
    아무리 쇼양이라도 정말 거슬리고, 이런 맞춤법도 모르는 사람들이 만드는 방송, 어디까지 믿으며 봐야 하나, 잘 보다가도 현타 올 때 많습니다.

• 172. 너가(X)
    '22.6.1 11:27 AM (211.44.xxx.206)

'너가' 라고 쓰시는 거 보니 방송작가 맞으시네 싶어요.
    재미있게(?) 소리 나는 대로 일부러 쓰는 말도 아니고, '네가'가 시간 부족으로 확인이 어려운 맞춤법도 아니고.. 그냥 맞춤법 몰라서 '너가'라고 틀리게 쓰는 거잖아요.
    아무리 쇼양이라도 정말 거슬리고, 이런 맞춤법도 모르는 사람들이 만드는 방송, 어디까지 믿으며 봐야 하나.. 잘 보다가도 현타 올 때 많습니다.

• 173. ...
    '22.6.1 11:37 AM (180.68.xxx.127)

방송작가의 세계에 대한 질문과 답변 코너 감사합니다.^^
    건강하시고 행복하세요.

• 174. ㅇㅇ
    '22.6.1 11:39 AM (110.70.xxx.198)

요즘 방송에서 너가/너가
    '됬다' 보다 더 싫음

• 175. 리비아
    '22.6.1 11:51 AM (222.106.xxx.119)

별 기대없이 클릭했다가 정성스런 댓글에 감사인사 하려고 로그인 했어요.
    원글님 짱 멋지십니다.
    감사드려요^^

• 176. ㅇㅇ
    '22.6.1 12:00 PM (218.154.xxx.69)

작가님 잘 읽었습니다.

그리고 댓글에 사소한거 하나 하나 지적하는 김수현 납셨네요 ㅎㅋㅋ

• 177. ㅇㅇ
    '22.6.1 12:17 PM (58.224.xxx.157)

소중한 글 감사합니다~

• 178. ....
    '22.6.1 12:19 PM (58.124.xxx.13)

아무리 쇼양이라도 정말 거슬리고, 이런 맞춤법도 모르는 사람들이 만드는 방송, 어디까지 믿으며 봐야 하나.. 잘 보다가도 현타 올 때 많습니다.
    ==================================================================

제가 지금 대본쓰는건가요? 빠르게 쓰다보니 그럴수도 있는거 아닌가요?
    저희팀 작가만 10명이고 3차에 4차까지 검수하는 팀입니다.
    님이 보신 잘못된 자막이 최소한 저희팀은 아닐거구요.

돈받고 쓰는 대본하고 그냥 커뮤니티 자게하고 구분도 못하는 아마추어는 아닙니다.

• 179. 댓글을달아도
    '22.6.1 12:24 PM (175.213.xxx.163)

'22.6.1 10:13 AM (116.125.xxx.62)
    저희 아이들은 이미 본인들이 만족한 직업을 갖고 있어 도움은 안되지만
    원글과 댓글 다 읽어봤어요.
    성의 있고 더군다나 현직에 계시면서 정보 주시니 많은 분들에게 도움이 될 거 같네요.
    ———
    굳이 “우리 애들은 만족할 만한 직업을 갖고 있다”는 tmi와 “나에겐 도움이 안 된다”는 쓸데 없는 글을 남기는 심리는 뭘까요?
    뒷부분 댓글은 자기 아이들 자랑을 위한 장치일 뿐.ㅋ

• 180. 오호
    '22.6.1 12:24 PM (118.44.xxx.116)

작가님 돌아오셨길래 질문 던져요...

시사교양 쪽 방송작가도 봉급 체계가 비슷한가요?
    얼마 전에 소개팅 들어왔는데 물어보기도 그렇고... 궁금해서요...

• 181. dhk
    '22.6.1 12:41 PM (211.244.xxx.70) - 삭제된댓글

한때 꿈꾸었던 직업이라 정말 재미있게 읽었어요.
    취업고민하는 20대시절로 돌아간다면 원글님글보고 당장 용기냈을것같아요.
    전 재능도 없는 시험준비하느라 젊은 시절을 다 보내서(그런데 결국 다른일 해요.)
    원글님 용기와 강단이 대단해보이고 운도 따르신것같아 부러워요.
    일일이 읽고 답글다는게 보통 시간과 정성이 아닐텐데
    원글님 성품이 읽혀져요.
    아무리 기가 센 사람들이 모여있는 곳이라고 해도
    결국 사람이 하는 일이니 마지막엔 성품이겠죠.
    그래서 원글님같은 분들이 살아남는것이 아닐까 생각해봐요.
    모르는 세계 재미있게 풀어주셔서 너무 잘 읽었어요.
    앞으로 더욱 승승장구 하시길 바랄게요.^^

• 182. ㅇㅇ
    '22.6.1 12:50 PM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

예능 방송작가들은 글발보다 말발이 뛰어나야 할까요?

말이 곧 대본이니...

인맥부자가 되려면 성격 활달하고 미모도 훌륭해야

잘 나갈 것 같아요.

어차피 하는 일은 거기서 거기라 인맥발이 중요하니까

• 183. Rhdhr
    '22.6.1 12:53 PM (121.188.xxx.252)

소중한 글 두고 읽겠습니다

• 184. 방송작가
    '22.6.1 1:01 PM (116.120.xxx.193)

방송작가가 정확하게 어떤 일 하는지 몰랐는데 덕분에 잘 알게됐어요. 울 아이는 이과라 전혀 관심 없는 분야지만 생생한 현장에서의 이야기라 재밌게 읽었어요. 장문의 댓글 다는 거 쉽지 않은데 필요한 분들에게 많은 도움이 될 거 같아요.

• 185. 와 원글님
    '22.6.1 1:03 PM (14.5.xxx.73)

ebs 방송작가의 모든것
    이런 프로그램 만드시면
    진짜 잘하실것 같아요!!!
    주변에 관심있는분들께
    이글 꼭 보여드릴게요:)

• 186. eofjs80
    '22.6.1 1:58 PM (223.62.xxx.112)

너무너무 감사드립니다. 저 위에 글 달았는데 (아이가 소설가가 꿈이라는 사람입니다) 방송작가로 진로 정하면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다. 근데 일이 전문직 같아요. 완성도를 높이기 위해 정말 여러가지로 준비를 해야 하고 글 잘쓰는 건 기본이라는 생각이 듭니다.

아이가 자기는 대본보다는 소설을 쓰고 샆다는데 (아직 초5학년이에요) 방송작가로도 생각해 보면 좋겠습니다. 넘 감사합니다. 글 지우지 말아주세요

• 187. ㅁㅁ
    '22.6.1 2:12 PM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

이 좋은 글에도 댓 말미에 훈수질?하는 인물 어김없이 출현해주시고 ㅠㅠ

기본적으로 원글님은 멋진 분이십니다

• 188. ...
    '22.6.1 2:15 PM (59.6.xxx.220)

좋은 글 감사합니다

• 189. ㅇㅇ
    '22.6.1 2:21 PM (211.204.xxx.101)

멋지세요.
    20년 전쯤 신방과 친구가 방송국 예능프로 인턴하면서, 작가라는 직업 장기적으로 정말 좋은 것 같다고 했던 말 생각나요. 대신 막내 시절을 잘 버텨낸다면이란 조건으로 ㅎㅎㅎ
    자녀 키우는 입장에서 다양한 직업에 대한 고민을 할 수 있게 해주셔서 감사합니다.

• 190. result
    '22.6.1 2:46 PM (122.36.xxx.193)

방송작가 입봉 후 2년만에 관둔 사람으로서.. 처우가 정말 몹시 불만이었고 성질 더러운 피디들에게 질려서 학을 떼고 관둬서 그런가.
    주급이라고 하죠. 처음에 얘기한 주급과 너무 차이나서 실망하고 마음 고생 했던 기억이 나네요. 동기들 중에서는 제일 빨리 공중파로 시작했지만 너무 힘들었어요.
    저는 이제 아예 그 직종과는 관련 없는 다른 직종에서 일하고 있지만.. 그냥 방송작가에 대한 환상을 갖고 있는 분들이 있으면 씁쓸해지네요. 그 안에서도 사명감갖고 일하시는 작가분들 많으시니까 신기해요.
    방송작가에 대한 직업 자체가 제가 보기엔 전혀 좋아보이지 않아요.
    어쨌든 하고 싶어하는 어린 친구들 있으면 시도해보는 것이 좋죠..ㅎㅎ

• 191. ㅇㅇ
    '22.6.1 2:58 PM (116.121.xxx.193)

좋은글 감사합니다

• 192.
    '22.6.1 3:01 PM (223.38.xxx.111)

귀한 정보 주셔서 감사합니다.
    건행하세요!~^^

• 193. ^^
    '22.6.1 3:19 PM (113.61.xxx.84)

고등학교 때 꿈이 라디오작가였어요. 지금은 그냥 그저 그런 꿈없는 사람이지만..원글님 참 반갑고 부럽습니다. 누군가는 꿈만 꿨던 일을 이루셨으니까요. 아무리 방송국의 삶은 우리와 다르다지마는 사고 친 사람들 말고 묵묵히 기회 기다리고 있는 좋은 실력자들과 착한 방송 많이 만들어주세요. 이렇게 만나 반가웠어요!

• 194. ...
    '22.6.1 3:29 PM (222.112.xxx.226)

늦었지만 질문 세가지만요..

1. 예능작가님이라 하셨는데
    전체적인 대본이 있나요?
    출연자 각자의 대본이 있나요?
    가끔 이벤트나 몰카 설정에서 출연자가 당혹해하거나
    놀람의 수준이 진심같아 보이던데 이 또한 짜여진 각본 속 연기인가요?

2. 예능도 대본처럼 사전에 맞춰보는 리허설..?그걸 뭐라고 하죠?회의실 같은데 다 같이 모여 말로 미리 연기하는거요. 그런 시간을 가지나요?

3. 떠도는 루머들은 진실인가요?예를 들어 꽃보다 누나 김희애 코디 대동한 사건이나 이미연과 불화설.. 이건 몇%나 진실인가요?

• 195. ㅇㅇ
    '22.6.1 3:31 PM (175.223.xxx.248)

원글님은 좋은 직업인, 성실한 직업인이시네요. 자기 일을 사랑하고 열심히 하시는 원글님 존경합니다. 더불어 이런 좋은 글 써주셔서 감사합니다. 복받으실거에요.

원글님처럼 본인 직업 세계에 대해 자세히 써주시는 분이 많으면 좋겠어요. 누군가에게 큰 도움 될거에요.

• 196. ..
    '22.6.1 3:42 PM (14.32.xxx.89)

원글님덕분에 방송작가에 대해 자세히 알게되었네요 감사합니다^^

• 197. 알럽채연
    '22.6.1 3:46 PM (125.178.xxx.135)

방송작가라는 직업에 대해 소중한 경험 공유해주신 것 감사드립니다.

• 198. 여긴
    '22.6.1 3:46 PM (211.36.xxx.32)

김태희도 까고 전지현도 까고
    99개 잘해도 하나 눈에 안차는거 , 정색하고 티 뜯는 인간들 진짜 밥맛입니다
    남 잘하고 이쁜거 통 못보는 그 심보들 좀.. 나는 왜 이럴까 들여다보면 좋겠어요

• 199.
    '22.6.1 3:47 PM (218.51.xxx.9)

좋은글 감사합니다 저도 호기심많고 반짝거리던 시기 이 글 봤으면 좋았을텐데..

• 200. ㅇㅈ
    '22.6.1 4:03 PM (106.101.xxx.35)

우리아이가 쭈욱 중딩 고딩 방송반 하며 어릴적부터
    꿈을 쫒아 대학갔는데요..
    실상은 방송쪽 일자리가 많이 없어져서 회의도
    들고 문과 남자아이라 졸업 후 어쩌나
    걱정했는데 이 글 보니
    참 감사한 마음이 듭니다...
    원글님 복 받으셔요...

• 201. ...
    '22.6.1 4:41 PM (58.124.xxx.13)

우리아이가 쭈욱 중딩 고딩 방송반 하며 어릴적부터
    꿈을 쫒아 대학갔는데요..
    실상은 방송쪽 일자리가 많이 없어져서 회의도
    들고 문과 남자아이라 졸업 후 어쩌나
    걱정했는데 이 글 보니
    참 감사한 마음이 듭니다...
    원글님 복 받으셔요...
    =================================================
    남자아이면 꼭 작가아니더라도 피디, 카메라쪽 많이 알아보세요.
    요새 일거리는 많은데 인력이 부족해 정말 난리입니다.
    어떤 프로그램을 했는지가 중요한 곳이다보니, 빨리 진입해서 경력을 쌓는게 중요해요.
    제 아들이라면 카메라쪽하면 참 좋겠다 싶습니다.
    촬영팀도 요즘은 다 외부인력들이 주요프로그램 장악하고있어서 공채보다는 방송아카데미나와서
    경력쌓는게 더 좋습니다.

• 202. ㅡㅡ
    '22.6.1 5:10 PM (218.238.xxx.14)

직업으로서의 방송작가, 눈이 번쩍 뜨이는 글 감사합니다.

• 203. jj
    '22.6.1 5:27 PM (121.174.xxx.43)

리얼한 방송작가의 세계
    감사합니다 !

• 204. 원글님
    '22.6.1 5:42 PM (121.139.xxx.15)

글과 댓글.. 흥미롭게 읽었어요. 부럽기도 하네요.
    이런글 좋아요. 감사합니다^^

• 205. ..
    '22.6.1 6:02 PM (49.167.xxx.165)

새로운 세계 알아가네요. 흥미롭게 봤습니다. 감사합니다.. ^^

• 206.
    '22.6.1 6:17 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

저도 감사하네요
    이글보고 남편과 한참 얘기했네요
    남편도 같이 글 읽었어요
    요리싸이트에서 이렇게 리얼한 정보를 얻네요

• 207. 예전에
    '22.6.1 6:40 PM (210.178.xxx.91)

방송작가에 관심이 많았었는데 도전하지못한게 아쉬웠어요. 많은 정보 주셔서 감사해요

• 208. ㅇㅇ
    '22.6.1 6:49 PM (122.32.xxx.120)

1. 40대 가까운데 경단녀 아이 낳고 방송작가로 나가는건 어렵겠죠?
    2. 지방 방송국 경우 방송작가 여건은 어떤지 궁금합니다.

• 209. ㅇoo
    '22.6.1 6:54 PM (223.38.xxx.41)

이 글 절대 지우지 말아주세요.

프린트 해서 보여줘야 해서..요

• 210. 좋은 글
    '22.6.1 7:48 PM (58.143.xxx.80)

감사드려요. 아이 보여주려고요.

• 211. 웃자웃자
    '22.6.1 7:49 PM (125.179.xxx.208)

방송작가님 이글 지우지 말아주세용~~
    아이가 꿈꾸고 있어요

• 212. 그녀
    '22.6.1 8:21 PM (121.161.xxx.186) - 삭제된댓글

방송작가 막내생활을 했었어요. 당시. 일주일에. 밤샘 3번하고. 한달에. 59만원 받았어요 오래전 일이죠
    당시 못된 작가 언니들이 많아서 참 힘들었어요. 피디도. 성질 더럽고. 지금은. 환경 개선되었는지. 보통 기 센 사람 아니면. 박봉에 견디기 어려워요. 환상은 갖지 마시길래. 가스라이팅도 심했어요. 저희때는. 못견디고 자살한 사람도 있었죠. 방송국. 나와서 일반 회사. 들어갔는데. 참 편했어요.. 사람을. 너무 힘들게 해요 언니들이 무시하고. 드세지. 않으면 쉽지. 않아요. 제 딸이라면. 그 길로 안보내요

• 213.
    '22.6.1 8:27 PM (118.235.xxx.30)

재미있네요

• 214. ...
    '22.6.1 8:42 PM (106.102.xxx.86)

저도 맞춤법 지적 많이 합니다만
    이런 성의있는 글에 맞춤법 지적은 정말 프로불편러이네요.
    프러불편러들 다른 사람 불편하게 만들지 말고 살포시 나가주시죠

• 215. 그녀
    '22.6.1 8:48 PM (106.102.xxx.241)

위에 답글 달았다가 오타가 나서 지우고 다시 답니다. 저도 방송작가 막내를 경험했는데요. 저는 예능쪽 센스가 없고 드세지 않으면 일이 아주 어려웠어요. 언니들한테 구박 아니 무시 견제를 많이 당해서 힘들었어요. 당시 일주일에 세번 밤새고 한달에 59만원 받았는데 참 힘들었던 기억이 나네요. 메인작가가 되면 돈도 많이 벌겠지만 저는 제 미래를 위해 그만 두었어요. 이후 다른 분야의 작가가 되었구요. 방송작가 좋은 분도 있지만 환상은 안 가지셨으면 해요. 적성에 맞으면 좋겠지만 너무 가스라이팅 무시가 심했기에 억지로 굳이 견딜 필요는 없는 것 같아요.

• 216. ....
    '22.6.1 9:23 PM (58.124.xxx.13)

위에 답글 달았다가 오타가 나서 지우고 다시 답니다. 저도 방송작가 막내를 경험했는데요. 저는 예능쪽 센스가 없고 드세지 않으면 일이 아주 어려웠어요. 언니들한테 구박 아니 무시 견제를 많이 당해서 힘들었어요. 당시 일주일에 세번 밤새고 한달에 59만원 받았는데 참 힘들었던 기억이 나네요. 메인작가가 되면 돈도 많이 벌겠지만 저는 제 미래를 위해 그만 두었어요. 이후 다른 분야의 작가가 되었구요. 방송작가 좋은 분도 있지만 환상은 안 가지셨으면 해요. 적성에 맞으면 좋겠지만 너무 가스라이팅 무시가 심했기에 억지로 굳이 견딜 필요는 없는 것 같아요.
    ===========================================================================================
    맞아요. 저도 대학4학년때 맨처음 시작했는데 지상파 방송이었는데도 한달에 60으로 시작하고,
    방송국 본사 들어가서도 80이었어요. 그렇게 3년차까지 100만원도 못받고, 10시에 출근해서 새벽 2~3시 퇴근이 일상이라 번 돈은 거의 택시비로 쓸 때도 있었습니다.

근데, 제가 전망이 좋다는건 근무 환경이 정말 많이 바뀌었기 때문이에요.
    최저시급제때문에 200부터 시작하구요. 방송이 쉬거나 하면 주급은 돈을 못받는데,
    막내작가들은 거의 월급으로 받는 곳이 많습니다.

그리고 퇴근같은 경우도 예전보다 많이 빨라진 편이고요.
    주5일제 도입되고나서는 왠만한 팀들 주말은 쉬기도 하고요.

녹화끝나고 밤늦게까지 회식하거나 이런 문화 거의 사라졌구요.
    피디들과의 불화나 피디들 성희롱 이런거 정말 많이 없어요. 왜냐면 작가 뿐 아니라 피디도 여자들이 많아져서 지금은 50:50정도 비율이거든요.

언니들 갑질, 언니들의 시기 질투, 미묘한 신경전, 무시 등은
    요즘 다른 직장인들도 블라인드가 있듯이 방송작가 후배들이 쓰는 대숲이 있는 것 같아요.
    거기에 바로 누구누구팀의 어떤 작가 갑질하니 가지 말아라...이런 글 올라오기 때문에 예전만큼 후배들에게 함부로 할수없습니다.

그리고 막내작가들 1000명 단톡방에서 이런 프로그램은 가지 말아라... 아예 블랙리스트가 떠서
    실제로 작가들이 안구해져요.
    저랑 굉장히 친한 작가가 있는 어느 한 팀이 갑질이라기보다는 일의 특성상 아이템이 엎어지는 경우가 많아
    너무 힘들어서 작가들 사이에 블랙리스트에 올라 작가가 안구해져서 애먹고있거든요.
    프로그램 자체는 너무 좋고, 시청률 잘나오고 힘든만큼 페이 더 줘도
    워라밸이 안좋은 프로그램은 작가들이 안가는게 요즘 현실입니다.
    그러다보니 사람을 귀하게 여기는 풍조가 생기고, 작가들 여건도 좋아졌고요.

유명작가들이 프로그램 많이 하면서 자기들만 돈 많이 벌고, 후배들만 굴린다? 이런 건 어떤 세계나 빈부의 격차는 있기 때문에 감수해야 하는 면입니다. 대신, 유명작가들이 프로그램을 히트시키면서 방송국이 피디처럼 작가들도 5년계약에 30억... 이렇게 계약제안을 하기도 해서 방송작가 쪽 파이가 굉장히 커졌어요.

나영석, 김태호피디만큼 알려지진 않았지만
    방송계에선 스타작가들의 입김도 엄청 큽니다.
    그건, 내 일은 아니더라도 방송일하는 사람들의 처우개선 면에서 굉장히 좋은 영향을 가져다주기 때문에
    후배들의 전망면에서도 아주 긍정적인 일입니다.

옛날 방송작가들의 처우가 아주 안좋았기 때문에 지금도 그럴 것이라 생각하기보다는
    지금 대한민국에서 방송되는 프로그램의 갯수가 몇개나 될까? 100개라고 하면 거기에 딸린 작가들이 8명이라고만 해도 몇명이나 될까? 이렇게 생각해보면 스쳐지나가는 tv프로그램도 다시 보이실거예요.

아마도 방송작가가 하는 일은 늘어나면 늘어났지, 절대 줄지는 않을 겁니다.

일례로 저는 가끔 아르바이트도 하는데,
    해외뮤지컬 들어오면 한국 관객들에게 맞게 짧게 자막넣는거
    번역본 보고 다시 고치는 작업도 해보고요.

내가 하는 프로그램은 아니지만 자막쓰는 작업도 합니다. 너무 시간이 없고, 인력이 부족한 팀은 자막만 외주를 주기도 하거든요. 그러면 1분당 만원, 60분이면 보통 60만원 받습니다.
    60분 하는데 이틀정도 걸리고요. 하룻밤새는거죠.

또, 연예인들 토크 콘서트 대본 쓰거나 영화 시사회 대본을 쓰기도 하고요.
    생각해보면 방송작가들이 할수있는일이 무궁무진합니다. 점점 더 늘어나고 있고요.

• 217. 방송작가
    '22.6.1 9:23 PM (1.226.xxx.220) - 삭제된댓글

경력 오래된 사람이라고 하면 믿고 거릅니다.
    일반인이 버틸수 없는 곳에서 살아남은 사람들이죠
    머리 빨리 굴리고 싹싹한데 남한테 빼먹을 게 참 잘 보이고 잘 빼먹는단 느낌
    강약약강 심하고..

방송작가 3d이고 오래 견디기 어렵다는 걸 뻔히 알면서 여기다 이런 글 올린 이유도
    의사 못지않은 직업이라고 광내고 싶어서인 듯

내가 살면서 만난 진상들 중 방송국 사람이 많더란..

• 218. 미니멀리즘
    '22.6.1 9:56 PM (184.151.xxx.154)

저희 친언니도 예능작가에요.
    경력 25년쯤? 아무튼 메인작가이고 10명 넘게 팀으로 데리고 있다고했어요. 저희언니 잘 아실것 같은데, 반가워서 댓글달아요. ^^

• 219. ^^
    '22.6.1 10:00 PM (182.231.xxx.184)

좋은 말씀 감사합니다~

• 220. 작가
    '22.6.1 11:10 PM (222.100.xxx.57) - 삭제된댓글

딸이 대학 졸업하자 마자 (스카이) 막내작가로입문했어요
    오육년전이니까 월급도 130정도,사대보험도 안되고,일은 밤 12까지 하고 휴일도 없고 헉…..
    엄마로서 참 지켜보기힘들더군요, 열정페이식으로 노동력 착취 당하는것 같았는데 아이는 그일을 워낙 좋아했고 잘하고
    그래서 가만히 지켜보기만했어요
    본인도 업무량도 너무 많았고,메인작가하고 갈등도 있었던거 같고, 암튼 프로그램 다섯편정도 하고 다른곳에 취업을 다시했다가
    퇴사후 지금은 방송 관련 공부를 하고 있어요

전 방송 작가가 불안정하고,박봉이고,살아남기어려운줄만 알았는데
    이글을 보니 희망이 생기네요
    다시 정독 하며 읽어봐야겠어요

• 221. 망고나무나무
    '22.6.1 11:10 PM (39.7.xxx.105)

작가님 말씀 너무 감사합니다

• 222. 작가
    '22.6.1 11:13 PM (222.100.xxx.57)

아….요즘은 그쪽 문화도 바뀌고 처우도 좋아졌군요

• 223. 방송작가란
    '22.6.1 11:29 PM (121.169.xxx.90)

방송작가란무엇인가? 알려주셔서 감사합니다

• 224. 방송작가상
    '22.6.1 11:48 PM (175.223.xxx.218)

초등 동창이 엠비씨 방송작가상 받고
    지금도 jtbc 메인 프로그램 등 여러 프로 하던데,
    이런 상을 받으면 페이가 더 올라가나요?
    개인적인 영광일 뿐인가요?

• 225. 나무늘보
    '22.6.2 1:02 AM (122.35.xxx.230)

너무 재밌네요^^
    감사합니다

• 226.
    '22.6.2 1:55 AM (118.235.xxx.253)

방송작가에 대해 좋은글 감사합니다.~

• 227. ..
    '23.1.7 3:00 AM (142.118.xxx.118)

방송작가 정보 감사합니다^^

• 228. ..
    '23.1.7 11:41 AM (218.236.xxx.239)

방송작가 감사합니다~