82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현 추도식 김정숙 여사

오늘 조회수 : 20,950
왜 저러는지..

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202205230069689070&select=...
189 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.5.23 4:23 PM (124.57.xxx.117)

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202205230069689070&select=...

• 2.
    '22.5.23 4:26 PM (14.50.xxx.28) - 삭제된댓글

먹이주지 마세요
    일베글....

• 3. 뭐가요?
    '22.5.23 4:26 PM (223.38.xxx.38)

그럼 질질짜요? 전임영부인까지 소환해서 까는거보니 굥부부 존재감 어쩔

• 4. ㅇㅇㅇ
    '22.5.23 4:27 PM (116.123.xxx.207) - 삭제된댓글

추도식에서 왜저럴까요

• 5. 쓸개코
    '22.5.23 4:28 PM (121.163.xxx.93)

뭘 왜저래요. 옆에 유작가님도 흥맞추던데.
    올해 돌아가신거 아니잖아요?

• 6. ㅇㅇ
    '22.5.23 4:28 PM (180.230.xxx.166) - 삭제된댓글

헐 저게 왜
    그럼 질질 짜나
    아주 거니는 못빨아 줘서 안달이더만

• 7.
    '22.5.23 4:28 PM (223.38.xxx.109)

클릭도 안했다만
    전세계적인 윤거니부부 걱정이나해요

• 8. ..
    '22.5.23 4:29 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

그 옆에 박수치며 즐기는 손이
    권양숙 여사님입니다.
    그럼 울어요??

• 9. 박수치는분위기
    '22.5.23 4:29 PM (1.236.xxx.71)

저도 봤는데 강산에씨가 떨린다고 했고 함께 부르자고 했고 흥겹게 다들 박수치는 분위기에 강산에씨 응원차 흥많은 김정숙여사님이 그럴 수 있다고 생각했어요.

• 10. ........
    '22.5.23 4:30 PM (211.234.xxx.99)

왜 더 돋보일까봐 조바심들이 나요?
    옆 사람들도 박수치며 호응하고 있는 분위기잖아요.
    이거보면 또 누구는 직접 노래하고 춤추겠다고 나서는거 아닌가 몰라.
    워낙 질투가 쩔어서리.

• 11. ㅇㅇ
    '22.5.23 4:30 PM (14.53.xxx.49) - 삭제된댓글

어깨춤 신나네요~~~ 박자 감각 있으셔요

• 12. ㅇㅇ
    '22.5.23 4:30 PM (180.230.xxx.166)

일베글 누르지마세요....
    원글님 언론이 특히 조중동이 너무 문제란 생각 못해요???

• 13.
    '22.5.23 4:30 PM (220.94.xxx.134)

멋진데요? 거니 쌩쇼말라해요

• 14. .....
    '22.5.23 4:31 PM (211.221.xxx.167)

추도식에 가면 처음부터 끝까지 울어야하냐?
    스토커같은 일베놈 꼬투리 잡으려고 현안돼서
    추도식 내내 지켜보고 있었나보네

• 15. ..
    '22.5.23 4:32 PM (211.36.xxx.178)

김건희가 저랬으면 천박하다고 난리가 났겠죠.

• 16. ..
    '22.5.23 4:32 PM (118.235.xxx.53) - 삭제된댓글

올림 머리한 걸로 대차게 까대는 분들이
    검은 상복 입은 경건한 추도식에서
    어깨 들썩거리며 춤추는 분 보고는 뭐라할지 궁금함.

슬픔도 유쾌함으로 승화시키는
    품위 넘치는 분이라고 억지 쉴드 하겠지만.

• 17. ㅇㅇ
    '22.5.23 4:32 PM (39.7.xxx.203) - 삭제된댓글

원글님 이해불가.
    윈글님 같은 부류를
    일베 인증이라 생각함

• 18. ㅡㅡ
    '22.5.23 4:33 PM (118.235.xxx.59)

헉...
    4년만에 참석하신 추도식에서..
    왜...

• 19. ㅎㅎ
    '22.5.23 4:33 PM (122.36.xxx.85)

아니 그럼 맨날 웁니까?
    노래 자체가 신나는 곡인데, 장단 맞추면 안되나요?

• 20. 쓸개코
    '22.5.23 4:34 PM (121.163.xxx.93)

눈물을 흘리며 추모할 시기가 있고 담담하고 밝게 추모할 때가 있는거지.
    노통 존경도 안 하면서 조선 캡쳐한거 가져와 생트집을 잡고 그래요?
    그냥 문대통령님 내외 까는게 목적이지..
    구글해보니 김경수 지사님 힘내라는 글에 범죄자 옹호한다고 비아냥댔던데
    정말 불쾌하네..

• 21. ......
    '22.5.23 4:34 PM (211.234.xxx.99)

그러니까 살아온 이력이 중요한거에요.

• 22. 한낮의 별빛
    '22.5.23 4:34 PM (118.235.xxx.3)

엠엘비 링크면 누를 것도 없어요.
    지들 명신이가 부족하니
    김여사님 테클 걸어서
    같이 낮추고 싶은거죠.

쓸데없는 짓말고
    그 전화소녀 쳐박혀서 나오지 말라고 전해요.
    안나온다더니
    왜 여기저기 쏘다니는지..
    천박하기 짝이 없어요.

• 23. 강산애씨가
    '22.5.23 4:34 PM (223.38.xxx.232)

같이 부르자고 했음.

옆에 권양숙여사도 박수 치잖아요?

• 24. ....
    '22.5.23 4:34 PM (61.79.xxx.16)

13주기인데요

• 25. 몰라 그러나
    '22.5.23 4:35 PM (110.70.xxx.184)

당연히
    —————
    (211.36.xxx.178)
    김*희가 저랬으면 천박하다고 난리가 났겠죠
    —————-

김명신은 뭘 해도 천박해요.

• 26. ..
    '22.5.23 4:35 PM (39.7.xxx.110) - 삭제된댓글

[오마이포토] 처음 공개된 '그날' 노무현 등산화

https://n.news.naver.com/article/047/0002354065

• 27. 211.234
    '22.5.23 4:36 PM (61.79.xxx.16)

그러니까 살아온 이력이 중요한거에요.

명신이요??

• 28. 앞 뒤 다 자르고
    '22.5.23 4:36 PM (223.38.xxx.232)

한 부분만 캡쳐해서 퍼날 해 선동하는 사람들은 왜 그럴까요?

• 29. 수법
    '22.5.23 4:36 PM (218.237.xxx.45) - 삭제된댓글

조선일보와 그 세력들이 반대파들에게 씌우는 흔한 혐오프레임. 앞뒤상황 다 짜르고 딱 의도한대로 보여지게 .
    자기편은 거지같은 짓 나라를 팔아먹어도 피의쉴드를 치고 칭송하고

고만좀 속자 무지랭이백성님들아

• 30. 별걸 다 트집?
    '22.5.23 4:37 PM (117.111.xxx.238) - 삭제된댓글

가슴팍에 손 올린 멧돼지나 신경쓰셩

줏대도 없는 ㄴ

• 31. .....
    '22.5.23 4:38 PM (119.69.xxx.56) - 삭제된댓글

여기서 여지껏 지켜본 상황은
    충분히 천박하다고 뒤집어놓았을 상황인데
    아이러니..

• 32. ..
    '22.5.23 4:39 PM (210.179.xxx.245)

저럴거면 옷은 왜 검은색을 입었대요?
    샤랄라 샤방샤방 꽃무늬드레스입고가지

• 33. 쓸개코
    '22.5.23 4:39 PM (121.163.xxx.93)

39.7.x님 젊은시절의 우리 문대통령님 모습도 보이네요.

• 34. ㅎㅎ
    '22.5.23 4:40 PM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

김건희는 나노 단위로 까면서
    천박하다 난리치던 사람들이
    김정숙에게는 너무나 관대하네요.

일관성도 없이
    진영논리에만 매몰된 사람들 같으니라고.

• 35. 쓸개코
    '22.5.23 4:40 PM (121.163.xxx.93)

210.179.245 왜요.. 신나는 노래 부르는 강산애는 욕 안해요? 눈물흘릴 노래 불러야 하는거 아닌가?

• 36.
    '22.5.23 4:41 PM (106.101.xxx.15)

22.5.23 4:32 PM (211.36.xxx.178)
    김건희가 저랬으면 천박하다고 난리가 났겠죠.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 거니는 서사가 천박하잖아. 몰라 물어?

• 37. ....
    '22.5.23 4:41 PM (211.234.xxx.99)

아니 왜 나노 단위로 까이는지 아직도 몰라요?????????????

• 38. .....
    '22.5.23 4:42 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

엠엘비 링크면 누를 것도 없어요.
    지들 명신이가 부족하니
    김여사님 테클 걸어서
    같이 낮추고 싶은거죠.

쓸데없는 짓말고
    그 전화소녀 쳐박혀서 나오지 말라고 전해요.
    안나온다더니
    왜 여기저기 쏘다니는지..
    천박하기 짝이 없어요.2222222222222222222

• 39. ditto
    '22.5.23 4:43 PM (125.143.xxx.239)

먹이 주지 맙시다!!
    여건 되시면 장강명 작가의 “댓글부대” 라는 소설책 읽어보ㅛㅔ요 픽션이지만, 지난 대선을 겪으면서 이 소설이 더 이상 소설이 아니라는 점 더 이상 알잖아요? 어그로 글 하나 올려 놓고 둘씩 셋씩.. 반복되다 보면
    “거짓말은 처음에는 부정되고 그 다음에는 의심받지만 되풀이하면 결국 모든 대중이 믿게 된다고 합니다”

문통과 김정숙 여사님께 더 이상 이상하고 악랄한 프레임 씌우지 마세요!

• 40. ..
    '22.5.23 4:44 PM (223.38.xxx.177)

추도식에서도 유쾌하네요.유쾌한 정숙씨

• 41. ~~
    '22.5.23 4:44 PM (49.1.xxx.76)

멘탈 부럽..

• 42. 저건좀
    '22.5.23 4:45 PM (122.32.xxx.116)

저렇게까지 호응할 일은 아니죠.
    아 진짜 ...

• 43. ,,,,
    '22.5.23 4:46 PM (125.187.xxx.98)

진짜 왜 저래요?
    너무 유쾌하네요

• 44. 노통님이
    '22.5.23 4:47 PM (220.69.xxx.217) - 삭제된댓글

지금 돌아가셨어요? 왜 울어요?

거니는 생긴 것부터 천박이죠

• 45. 106.101
    '22.5.23 4:48 PM (98.31.xxx.183)

22.5.23 4:41 PM (106.101.xxx.15)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 거니는 서사가 천박하잖아. 몰라 물어?
    ㅡㅡㅡㅡㅡ

열린공감 믿고 이러는 건가? ㅎ
    한심하네

• 46. ㄴㄴ
    '22.5.23 4:49 PM (106.101.xxx.163) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋ 돼멜다의 천박함만 할까요

• 47. 바람소리
    '22.5.23 4:50 PM (59.7.xxx.138)

전체 영상 본 사람 말해요
    어디서 저런 짤만 보고

• 48. ...
    '22.5.23 4:50 PM (112.220.xxx.98) - 삭제된댓글

원글이 일베인증?

• 49. ..
    '22.5.23 4:52 PM (223.62.xxx.27) - 삭제된댓글

으이그 일베야ㅉㅉ
    내용 좀 알고 올려라

• 50. 그냥
    '22.5.23 4:53 PM (121.167.xxx.7)

옆에 여사님처럼 박수 정도가 적절하죠.
    흥 많은 게 나쁜 건 아닌데, 자리가 좀 그렇네요

• 51. 참나
    '22.5.23 4:54 PM (223.62.xxx.86)

추도식이라고 울어야되나요?
    김정숙 여사님좀 냅둬요
    명신이나 좀 어떻게좀 해보든지..

• 52. 쓸개코
    '22.5.23 4:54 PM (121.163.xxx.93) - 삭제된댓글

정태춘님 떠나가는 배 슬픈노래 나오니 흥나는동작하는지 보쇼들.
    눈꼽만큼도 추모하는 마음 없고 더더군다나 존경심도 없는 인간들..

• 53. 쓸개코
    '22.5.23 4:54 PM (121.163.xxx.93)

정태춘님 떠나가는 배 슬픈노래 나오니 흥나는동작하는지 보쇼들.
    눈꼽만큼도 추모하는 마음 없고 더더군다나 존경심도 없는 인간들..
    좀 그렇네 어쩌네 뭐는 안 깔까.

• 54. ㅇㅇ
    '22.5.23 4:55 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

박수만 쳤으면 좋았겠다 싶긴 해요.

• 55. 쓸개코
    '22.5.23 4:55 PM (121.163.xxx.93)

바람소리님 이런사람들은 전체영상 안 봐요.

• 56. 원글이가 왜?
    '22.5.23 4:56 PM (115.40.xxx.108)

원글이나 김정숙 여사보고 흉하다 욕했어요?
    그냥 올린 글이고 유쾌한 정숙씨라는 멘트 링크 원글에 있는게 다인데
    개거품 무는 사람들이 더 이상하네요

• 57. .....
    '22.5.23 4:56 PM (223.38.xxx.176)

전국노래자랑 관객인줄

• 58. ..,
    '22.5.23 4:56 PM (210.106.xxx.110) - 삭제된댓글

이런 글 올리고 링크 걸고...
    선동세력이구나

• 59. 어휴
    '22.5.23 4:57 PM (207.148.xxx.77)

저거 쉴 치느라 자괴감 안들어요??
    옆의 남자는 졸고 계신듯합니다

• 60. 또 순간포착
    '22.5.23 4:59 PM (47.136.xxx.222)

해서 난리내요.

이런다고해서 범죄자 김명신이 덮어질 것 같다면 오산이어요.

• 61. ..
    '22.5.23 4:59 PM (39.7.xxx.37)

두사람에게는 무한 쉴드 두사람은 무한까질
    정치병 환자들 병원진료 요망

• 62. 개웃기네
    '22.5.23 5:02 PM (223.39.xxx.29)

진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 63. ..
    '22.5.23 5:02 PM (112.223.xxx.58) - 삭제된댓글

일베보수는 관심꺼라

• 64. ..
    '22.5.23 5:03 PM (223.62.xxx.27) - 삭제된댓글

일베 루저들
    사랑도 못받고 큰 인간들인지
    깔 사람 안까고
    ㅂㅅ들

• 65. ..
    '22.5.23 5:09 PM (49.170.xxx.117)

걍 박수 정도 치시지

• 66. ..
    '22.5.23 5:12 PM (223.38.xxx.30)

추도식에서 어깨춤이라니 참 할 말 없네요
    그 와중에 옆에 문씨는 또 꿈벅꿈벅

• 67. 흠..
    '22.5.23 5:12 PM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

신나셨네요.

• 68. 안봐요
    '22.5.23 5:12 PM (117.111.xxx.1)

뮨파굥파가 좋아하는 엠팍 펨코 일베 루리웹

• 69. ..
    '22.5.23 5:12 PM (223.62.xxx.143) - 삭제된댓글

명시니 걱정이나 해요
    르몽드지에 올라온 국제적 클라스

• 70. 쓸개코
    '22.5.23 5:14 PM (121.163.xxx.93)

223.38..30 어거지로 그러지 말아요.

• 71. **
    '22.5.23 5:17 PM (223.38.xxx.128)

외교 말아먹고 쌍따봉냘리는 윤씨~~ 기시다총리가 바이든 의전하는것 좀 보세요
    우라나라도 못지않았는데 박물관 복도에서 식사대접하는 주제에. 다 퍼주고 국민들만 개고생이죠

• 72. ..
    '22.5.23 5:19 PM (175.201.xxx.213)

아내는 연신 눈물을 흘렸습니다
    라며 sns에 올리셨던데 이건 .. 어깨춤이 들썩들썩 흥에 겨워 어쩌질 못하는 것 같은데요

• 73. 223.62.
    '22.5.23 5:19 PM (106.101.xxx.163)

어이코 언제 나오나 했네 르몽드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 그건 알아요?? 르몽드에서 박원순이는 성범죄자로 완전히 낙인찍었다는거

그리고 해경궁김씨도 확정적으로 언급

참고로 거니씨는 대깨문들이 그렇게 주장하더라 하는 루머로 언급

• 74. ...
    '22.5.23 5:21 PM (221.151.xxx.109)

조선일보 기사...

• 75. ...
    '22.5.23 5:22 PM (211.226.xxx.247)

바이든이 훌륭한 아내라고 한거보면 미국은 건희여사가 누명인거 다 알겠죠. 미 대사도 문재인때는 공석으로 놔뒀다가 이번 정부되니까 다시 대사 임명했잖아요.

• 76. 고놈의르몽드
    '22.5.23 5:24 PM (106.101.xxx.163)

르몽드 기사 초점은 ‘김건희’가 아니라 ‘대통령선거’

실제 보도된 외신 기사를 인용한 만큼, 해당 의혹을 신빙성 있는 사실로 받아들이는 누리꾼도 적지 않다. 하지만 기사 원문을 찾아보면 기사 내용이나 논조가 의혹을 제기하는 누리꾼들의 주장과는 거리가 있다는 사실을 쉽게 알 수 있다.

우선 르몽드의 경우 지난 9일(현지시간) 김건희씨의 의혹을 거론한 기사를 실제로 보도했다. 하지만 해당 기사의 제목은“En Corée du Sud, une campagne présidentielle sur fond de scandales et d’invectives”(스캔들과 모욕으로 얼룩진 한국의 대통령 선거 캠페인)으로, 여야 후보를 둘러싼 인신공격과 각종 스캔들로 인해 대선이 혼탁해지고 있다는 것을 주된 내용으로 하고 있다. 

실제 해당 기사는 김씨뿐만 아니라 배우자인 윤석열 당선인, 이재명 더불어민주당 후보와 배우자 김혜경씨에 대한 각종 의혹도 함께 소개하고 있다. “부패와 조작된 이력서, 권력남용, 모욕 등 한국 대통령 선거 캠페인은 여야 후보와 관련된 스캔들과 모욕으로 점철됐다”는 문장으로 시작되는 이 기사는 김혜경씨의 법인카드 사용 및 공무원 불법 사역 논란, 김건희씨의 허위이력, 뇌물수수 의혹, 윤석열 당선인의 미신 관련 의혹 및 이재명 후보의 부동산 개발 비리 의혹 등을 차례로 소개하고 있다. 기사의 초점이 김건희씨의 유흥업소 종사 의혹에 맞춰진 것은 아니라는 뜻이다.

게다가 김건희씨의 유흥업소 종사 의혹에 대해 설명하는 부분 또한 해당 의혹을 기정사실화했다는 누리꾼의 주장과는 뉘앙스가 전혀 다르다. 르몽드는 “김씨는 또한 무당과의 관련설, 심지어는 학생 시절 콜걸로 일했다는 지속적인 루머의 대상이었다”(Elle a par ailleurs fait l’objet de rumeurs persistantes sur ses liens avec des chamans, voire sur des activités de call-girl quand elle était étudiante)고 말했다. 김씨가 유흥업소 종사자라고 보도한 것이 아니라, 그러한 루머가 있다고 소개한 것이다. “르몽드가 김씨를 콜걸이라고 보도했다”는 주장과 “르몽드가 김씨는 콜걸이라는 의혹을 받고 있다고 보도했다”는 주장 사이에는 큰 간극이 있다.

• 77. ...
    '22.5.23 5:25 PM (211.226.xxx.247)

동영상보니까 문재인은 추도식에서도 졸고 있고
    아내는 춤추고 있고.. 가관이네요.
    근데 저렇게 흥이 터지는데 어떻게 눈물을 흘린다고
    Sns에 올리는거예요?
    입만 열면 구라

• 78. 쓸개코
    '22.5.23 5:26 PM (121.163.xxx.93) - 삭제된댓글

211.226.xxx.247 똑바로 봐요. 헛소리 하지말고.

• 79. 정숙
    '22.5.23 5:26 PM (218.145.xxx.151)

정숙씨가 무얼해도 여기서는 이현령비현령

• 80. ㅇㅇ
    '22.5.23 5:27 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신나셨네
    오늘도 육회한 정숙씨~~

• 81. 어머
    '22.5.23 5:28 PM (106.101.xxx.163) - 삭제된댓글

오늘도 문죄인이 꾸벅꾸벅 졸았어요?? 유쾌한 돼멜다씨에게 한꾸지람 들으시겠어여

• 82. ..........
    '22.5.23 5:28 PM (124.199.xxx.112)

관심 꺼요!, 시력 나쁜 사람들은 안과나 가고 청력 나쁜 사람들은 이비인후과나 가고,...IQ검사나 새로 받아보든가.

• 83. ㅣㅣㅣ
    '22.5.23 5:33 PM (118.235.xxx.59)

외신들한테 자기들이 소설 써서
    이멜 보내고 난리 부르스
    쳤잖아요.
    기사 뜨니까 딱 르몽드가 조사해서
    그렇게 단정 지은 것처럼 매도하고
    선동질 하고.
    그걸로 계속 조롱질 하고.
    미친 인간들이예요.

• 84. 82가좋아
    '22.5.23 5:36 PM (211.33.xxx.154)

문통이 졸았음 좋겠는 윤돼통령 팬이 있네 돼통령 쩍벌,쌍따봉같은 천박한 행동거지나 걱정해.

• 85.
    '22.5.23 5:37 PM (223.62.xxx.169)

싸구려 잘 포장 해왔지.. 그동안..
    시골 촌 할머니 관광버스 타고 놀러온줄 아나보네
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 86. 쓸개코
    '22.5.23 5:58 PM (121.163.xxx.93)

'22.5.23 5:37 PM (223.62.xxx.169)
    싸구려 잘 포장 해왔지.. 그동안..
    시골 촌 할머니 관광버스 타고 놀러온줄 아나보네
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 댓글이 무가치한 싸구려.

• 87. ...
    '22.5.23 6:03 PM (106.101.xxx.163)

ㅋ 촌시럽고 천박하니 천박하다 말하는것도 틀어막고싶어하는

자칭 다이아몬드 지지 클래스 ㅋ

이보세요 쓸개코인데 왕코인지.. 당신네들이 지난번 문재인당선되자마자 비판적지지 매도하며 무조건 지지해야한다 주장하며

중도층들 다 떠나보냈어요... 문재인 정부가 곧 실패한 정부가 된 무지성 지지자들을 만드는 첫코를 당신네들이 꿰었답니다.

충분히 자랑스러워해도 좋아요

• 88. 한주
    '22.5.23 6:27 PM (110.70.xxx.104)

저도 추도식 참석했고
    강산애의 연어 노래 나올때
    다들 들썩들썩하며 흥겹게 노래부렀어요 ,

• 89. 상갓집에서
    '22.5.23 6:29 PM (39.112.xxx.128)

추모객이 밥도 먹고 웃기도 하죠
    하지만 발인식에선 모두 엄숙함 유지하는 것처럼 추도식 끝나고 웃으며 인사하는 정도라면 누가 뭐랄까..
    저 천박함은 어찌 해야하나

• 90. 아줌마
    '22.5.23 6:29 PM (223.39.xxx.94)

이제는 영부인도 아니고 일반인인데
    그러거나말거나.. 관심 꺼요.

이제부터는 우리 0부인 김건희 여사가
    국격을 해치는 행동을 하는지 안하는지
    그것이나 관심가지세요.

나라를 대표하는 영부인이
    미 대통령에게 건네는 선물에
    코바나 리본묶어 보내는 것은 어떻게 생각하세요?
    권력의 사유화 그런거 아니라고 하겠죠?
    그럴수도 있다고 생각하시죠?

2띡 수준들 하고는....

• 91. 쓸개코
    '22.5.23 6:31 PM (121.163.xxx.93) - 삭제된댓글

106.101.xxx.163 앞에 글에도 나댄다고 댓글 달고 있던데 다른 중도는 어떤지 몰라도 당신같은 사람은 해당안되는건 알겠어요.

• 92. 위에 아줌마
    '22.5.23 6:36 PM (223.62.xxx.48)

그럼 정숙씨 한테 여사란 호칭 붙이지 마셈
    저 아줌마는 왜 앞자리 척 차지하고 앉아있나???

• 93. ..
    '22.5.23 6:53 PM (58.233.xxx.56)

유시민 님도 어깨춤 추셨어요 라이브 본 사람들 많으니까 그만 좀 하세요

• 94. ..
    '22.5.23 6:55 PM (223.33.xxx.124)

건희가 자신이 없어서인지 맨날 엉뚱한 사람 까는데 그러면 주가조작녀가 아닌 게 되나?

• 95. ..
    '22.5.23 6:56 PM (223.33.xxx.124)

여사 라는 건 나이있는 여성분 높여 부르는 말인데 그러면 여사님이라고 하지 뭐라고 해요?

• 96. ..
    '22.5.23 6:57 PM (223.33.xxx.124)

주가조작 학력위조 양재택 아크로비스타 뺏고 그 엄마 300억 잔고 통장 위조에 강남 건물 현금 60억 있으면서 건보료 7만원 내는 명신이나 욕해요

• 97. ... 아아
    '22.5.23 7:12 PM (221.133.xxx.106) - 삭제된댓글

아아 그랬군요, 왕코님, 네, 그렇게 계속 아낌없는 다이아몬드 지지 계속 해 주세요,

지금의 강성 지지층이 문주당을 내부에서부터 점점 썩어져서 문드러지게 하는 원동력이 될테니요

• 98. ...
    '22.5.23 7:25 PM (180.71.xxx.2)

추도식 안 가 본 놈이 쓴 기사 혹은 까기 위한 기사.
    지금은 경기도 살지만 코로나 이전까지 창원 살았고 장례식, 추도식 거의 매년 참석했어요. 추도식에 가수 와서 노래 부를때 환호도 하고 노래도 같이 부르고 콘스트 현장이나 마찮가지예요.
    추도식이 경건하기만 한가요? 기리며 울땐 울고 노래부를땐 콘스트 분위기로 함께 즐깁니다.

• 99. ㅣㅣㅣ
    '22.5.23 7:28 PM (118.235.xxx.59)

주가 조작 기소 당했어요?
    재판을 받아서 유죄가 나오길 했어요?
    문정부 친여 검찰이 탈탈 털었는데도
    혐의를 못잡아서 기소도 못했는데
    뭐가 주가 조작이라고 선동질인가?
    입벌구 닮아서 거짓말이 일상인가보네.
    양재택 아크로비스타는 양재택도
    가만히 있는데 왜 지들이 난리인지?
    그게 진짜면 양재택이 가만 있겠음?
    열린공감 놈들 싹 다 처벌 받아야 함.

• 100. ..
    '22.5.23 7:49 PM (211.178.xxx.113)

미치지 않고서야. 저여자 저거 왜저런데요,? 아오~ 격떨어져

• 101. ...
    '22.5.23 7:55 PM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

남이사 뭘 ~하든 주가조작녀...? 학력 쇼핑녀보단...?
    윤일가 32가지 의심스러운데 ...? 검새들이 수사가...?
    읆어드려요...

• 102. 문재인이
    '22.5.23 7:58 PM (124.57.xxx.117)

sns에 우리 부부는 연신 눈물을 훔쳤다고 올렸는데..춤도 추는걸요?
    sns를 올리지를 말던가.

• 103. 신났네
    '22.5.23 7:59 PM (223.38.xxx.51)

추도식에서 어깨춤?
    정말 천박해보이네요

• 104. ....
    '22.5.23 8:34 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

이상하게 튀는 건 맞아요
    어울리지도 않는데 자꾸만 튀지 못해 안달난 아줌마 role 은 제발 그만해 ㅠㅠ

• 105. 쓸개코
    '22.5.23 8:36 PM (121.163.xxx.93) - 삭제된댓글

자기들 글이 천박한줄은 모르는 모양.
    211.178..113 댁은 더위먹은듯.

• 106. ..쓸개코?
    '22.5.23 8:40 PM (211.178.xxx.113) - 삭제된댓글

천박하지 그럼 정상인가요?
    저 구리구리 +어깨춤 저딴거 할줄 아는거 보면..에휴

• 107.
    '22.5.23 8:45 PM (39.7.xxx.218) - 삭제된댓글

쓸개코씨는 82 댓글 담당이라 24시간 상주중임
    아직도 아이피추적하는지 궁금~

• 108. adfadsfasd
    '22.5.23 8:46 PM (116.40.xxx.197) - 삭제된댓글

엠벌레 어서오고..

• 109.
    '22.5.23 9:31 PM (118.32.xxx.104)

강산에 힘찬 노래에 호응해준거에요. 뭐가 문제죠?

• 110. 94
    '22.5.23 9:47 PM (223.38.xxx.155) - 삭제된댓글

재이니정수기 무지능지지자들 왜이리 난리래요?
    청와대 비서실에서 수습 못해주니까 이렇게 바로 밑천 드러나나 봐요. 추모 행사에서 조는 걸 졸았다 하고 깨춤 추는 걸 깨춤춘다하는 것뿐인데 sns에 눈물을 쏟았다며 감성팔고 뻥을 치니 그 가증스러움에 욕 먹는 거 너무 당연지사 아니에요?

• 111. ...
    '22.5.23 10:34 PM (223.38.xxx.165)

봉하마을 추도식 한번도 안 가봤죠?
    다들 박수치고 함성지르고 밝은 분위기입니다

• 112. 기생충만도
    '22.5.23 10:40 PM (211.208.xxx.147) - 삭제된댓글

못한 것들이 말이 많네
    니 앞가림이나 하시지?

• 113. ...
    '22.5.23 10:40 PM (86.170.xxx.159)

분위기가 저랬다잖아요. 뭐가 문제인지. 굥이랑 김명신보다 훨씬 훌륭하네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 114. ㅇㅇ
    '22.5.23 10:48 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

노래끝나면 밥주나본데?

• 115. 5년간 겪어 봤
    '22.5.23 11:02 PM (175.120.xxx.134)

봤지만 누구처럼 천격은 아닙디다.

• 116. ..
    '22.5.23 11:14 PM (1.227.xxx.55)

유지는 왜 개인도록을 바이드른 부인에게 선물로 줍니까? 몰상식도 정도껏해야지. 지가 대통령이야 뭐야.

• 117. 부름소녀
    '22.5.23 11:24 PM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

천한 몸짓으로 Really? 하는 건 봤는지. 영어를 못하면 그냥 한국말로 하란 말이다.
    쪽 팔리게 yuji 수준 영어 들이밀지 말고.

• 118. ...
    '22.5.23 11:25 PM (112.155.xxx.170) - 삭제된댓글

재앙이를 비롯, 여기대깨들 내로남불이 기본으로 장착된 애들이라서..

• 119.
    '22.5.23 11:27 PM (218.48.xxx.98)

미쳤네..저여자..제정신인가..
    김건희가 저랬어봐..여기 여자들 장난아니게 깠을껄?
    떄와 장소를 구분못하는구나..참..

• 120. 부름소녀는
    '22.5.23 11:32 PM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

출신이 천해서 욕 먹는건데, 솔직히 역대 영부인중에 누가 콜걸출신?

• 121. ㅎㅎ웃긴다
    '22.5.23 11:35 PM (173.66.xxx.99)

별걸로ㅎㅎ
    아니 주가조작이나 조사하라고하세요
    조사도 못하면서 이게 나라냐

• 122. ...
    '22.5.23 11:40 PM (222.108.xxx.250) - 삭제된댓글

범죄사실이 있는 여자가 대통령 부인이라는게 더 문제 아닙니까? 담당 검사와 피의자로 만나 성접대로 걸릴거 같으니 결혼한 추접스런 결혼스토리를 가진 영부인 쪽팔려요

• 123.
    '22.5.23 11:41 PM (125.185.xxx.9)

하다 하다 별 시덥잖은 걸로....까고 난리네요...명신무당 사기친거나 우케 함 해보던가....
    젠장...지들이 언제 노무현 대통령 신경이나 썼다고....감나라배나란지....
    노무현 추도식 자체가 같은 신념가진사람들 모여서 추모하고 공연보고 즐기는 날입니다. 개뿔도 모르는 것들이...

• 124. ...
    '22.5.23 11:42 PM (222.108.xxx.250)

범죄사실이 있는 여자가 대통령 부인이라는게 더 문제 아닙니까? 담당 검사와 피의자로 만나 어찌어찌 하다 결혼한 추접스런 결혼스토리. 훗...

• 125.
    '22.5.23 11:43 PM (125.185.xxx.9) - 삭제된댓글

지발 콜걸명신무당이나 일케 신경 함 써보지...바이든 앞에서 흐느적 흐느적....참 꼬라지 보기 좋던데

• 126. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.5.24 12:32 AM (180.224.xxx.34)

아무리 쉴드치고 난리쳐도
    일반인 감성으로는 이해불가합니다.
    아무리 축제라고 하지만 기일인데
    게다가 한달전 영부인이 어깨춤이라니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그리고 이일에 지금 영부인 끼워넣는 짓좀 하지마요.
    대깨들 이 하는 이런 짓거리에 다들 진절머리칩니다.

마오쳐뚱때 그 시녀들이 어떤 팽당했는지 아시죠??
    아니면 아직도 드룻킹 작동?????

• 127. ............
    '22.5.24 12:43 AM (68.98.xxx.152)

김건희 마녀사냥하는 1찍이들 보면
    열심히 까고 싶기는 한데

제사가 아니잖아요.
    노래부르며 기억하는 모임인데
    어깨 들썩이던 말던 1찍이들처럼 말도 안되는거로 까는거 하지맙시다.

그런데 뽀샵없으니 확실히 다르긴 하네.

• 128. . .
    '22.5.24 1:30 AM (61.102.xxx.78)

고 노무현 대통령께서 서거하신게 벌써 오래되었잖아요.
    언제까지 눈물바람일까요. 과도한 까기같아요.

김정숙여사를 보면 저 흥이 많은 분이 청와대라는
    갑갑한.곳에서 얼마나 힘드셨을지 애잔한맘도 듭니다.

• 129. ㅇㅇ
    '22.5.24 1:36 AM (175.223.xxx.5)

여튼 한번씩 핀트 나가는 이상한 행동 하는건 확실
    어디 아픈가

• 130. ㅎㅎ
    '22.5.24 2:07 AM (58.235.xxx.25)

전대통령은
    마누라 관리좀 하시지
    에고 끝까지
    욕먹네
    무식하면 나서지나 말던지

• 131. ....
    '22.5.24 2:10 AM (223.62.xxx.247)

김건희 리얼리?? 감추려고 2찍들이 과거 영상 올리며 발악중이래요

무식한 yuji 지지자들이 무식을 입에 올리니

개그가 따로 없네요~~~~~~~

• 132. 남편이
    '22.5.24 3:25 AM (41.73.xxx.74)

포기한듯 ..
    점잖아 싸우기 싫어 일찌감치 포기하고 현명하게…

하지만 정말 남편 깍아 먹는 온갖 행동을 저 나이되도록 자각 못한다는게 이해가 안가요.
    솔직히 아무리 좋게 보려해도 볼 수가 없는건 사실.
    주변 사람들도 다 포기한듯… 남편이 뭐라 안하는데 어쩌겠어요 햐..

• 133. 에효
    '22.5.24 3:37 AM (39.7.xxx.91) - 삭제된댓글

이젠 좀 그만 쫓아다니고 집에나 있지 여기저기 또 쫓아다니나 보네요. 대통령도 아닌데 재임 대통령 부인중 제일 화려하게 치장했고
    해외도 다 쫓아다녀서 돈 더 들었고 청와대 영부인관 대단하던데
    그런데로 딸 사위 데려다 누리며 살았으니 뭐 ㅠ 평생 누릴거 다누렸는게 여한이 없으니 저렇게 흥이 돋죠.

• 134. 106 101
    '22.5.24 3:40 AM (211.201.xxx.144)

참고로 거니씨는 대깨문들이 그렇게 주장하더라 하는 루머로 언급??????
    ----------------------
    기사에 어디 대깨문이 나와요? 지속적인 소문의 대상이라고 나와있는데?
    슬쩍 거짓말하는 못된버릇 ㅉㅉ

르몽드는 프랑스 대표적인 언론사이고, 기사를 싣기위해선 데스크를 통과해야해요.데스크에서 한국의 대통령 부인이 될지도 모르는 사람의 콜걸 의혹을 아무 대책도 없이 기사에 싣는걸 허가했을까요? ㅋㅋ

• 135.
    '22.5.24 4:05 AM (58.235.xxx.25) - 삭제된댓글

무슨 말만 나오면
    항상 콜걸 이 나오네요
    뚱뚱보 무식쟁이는 콜걸 로 나온다면
    누가 거들 떠나 보나요
    콜걸 주가조작으로
    입막지 마세요

• 136. 내마음
    '22.5.24 4:38 AM (119.69.xxx.27)

룸싸롱 생각나게 하는 콜걸

• 137. ...
    '22.5.24 4:40 AM (108.50.xxx.92)

유쾌한 정숙씨는 관광버스 한번 타고 전국일주
    하는게 저 흥을 좀 잠재울수 있을 듯 하네요.

• 138. ㅋㅋㅋ
    '22.5.24 6:10 AM (211.230.xxx.3) - 삭제된댓글

무슨 말만 나오면

----------> 이 무슨 신빡한 쉴드인가요?
    콜걸로 인기(거들떠 보는 사람) 많았다는 말씀????????

• 139. 그래요
    '22.5.24 6:26 AM (14.52.xxx.37)

무슨 말만 나오면
    _________

우리 2찍들이게 중요한건 자나깨나 잘록한 허리 옷맵씨쥬
    그래서 늘씬한 콜걸로 명성을 떨쳤다는 그런 의미인가요?

• 140.
    '22.5.24 6:56 AM (61.80.xxx.232)

아휴 물고뜯고씹고 싫다ㅡㅡ99

• 141. 부름소녀
    '22.5.24 7:08 AM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

주가조작 명시니가 니들 소녀냐?
    학력위조 명시니가 니들 소녀냐?
    경력위조 명시니가 니들 소녀냐?

아…더럽구나, 다 가져가거라!

• 142. ㄱㄴ
    '22.5.24 7:16 AM (222.104.xxx.221)

에고 추도식서 저러는건 천박하네요
    자기남편 추도식에서도 저럴란가요? 품위는 어디다 버리고...

• 143. ...
    '22.5.24 8:25 AM (115.143.xxx.196)

매사 유쾌가 컨셉인가
    추도식이 뭐하는 곳인지 좀 가르쳐서 내보내면 좋겠음

• 144. 일베팍
    '22.5.24 8:38 AM (23.240.xxx.63)

거기서 활동하세요. 일베팍 똥 퍼오지 말고

• 145. 뭐야
    '22.5.24 8:45 AM (210.217.xxx.103)

남편은 자기 부인 연신 눈물 흘렸다고 트윗 썼는데.
    그럼 내내 울어야 하냐 라는 사람들에게 그 트윗 보여주고 싶네

• 146. ㅇㅇ
    '22.5.24 8:56 AM (116.37.xxx.182)

동영상보니까 문재인은 추도식에서도 졸고 있고
    아내는 춤추고 있고.. 가관이네요.
    근데 저렇게 흥이 터지는데 어떻게 눈물을 흘린다고
    Sns에 올리는거예요?
    입만 열면 구라. 222222

남편은 자기 부인 연신 눈물 흘렸다고 트윗 썼는데.
    그럼 내내 울어야 하냐 라는 사람들에게 그 트윗 보여주고 싶네22222

• 147. ㅇㅇ
    '22.5.24 8:58 AM (116.37.xxx.182)

문재인은 졸고있네요.
    신나고 밝은분위기에서. ㅎ
    그러니 트윗에 자기부인이 춤춘지도 모르고
    연신 눈물 훔쳤다고 헛소리 써놨겠죠.

• 148. 도대체
    '22.5.24 9:04 AM (41.73.xxx.74)

국민을 얼마나 속였음 그런 트윗을 쓸까요 ?
    여전히 속아 넘어갈거라고 자신하는건가요 ???
    집값 다 잡았다는둥 …. 한두 번도 아니고 뭔가 말 안되는 소리를 하시는거 보면 ….
    일본에게 지지 않겠다 ? 뭐 시합 중이예요? 외교가 중요한 이 글로벌 시대에 대통령이 직접 할 소리는 절대 아니죠 .
    그래서 결국 뭘 이겼어요 ??? 뭘 지고 이기고 해야하는건지.
    박근혜 문고리방 이라더니 문대통이야말로가장 꽁꽁 청와대 안에서 아무도 안 만났고 못 만났어요. 장관조차 대통령을 못 만나니 .

다 이유가 있죠 . 저도 문 대통령 지지하고 표를 꾸준히 줬는데 돌아서야했던 이유가 .

• 149. ㅡㅡ
    '22.5.24 9:19 AM (118.235.xxx.59)

41.73.xxx.74 님 댓글에 공감.

공간이 의식을 지배한다 라는 말
    듣고 놀고 있다 했었는데
    청와대를 직접 보니 이해가 가더군요.
    소통도 의지가 있어야 하지만 물리적
    거리를 거스리기란 참 어렵죠.

눈에서 멀어지면
    마음에서도 멀어진다

• 150. ㅇㅇ
    '22.5.24 9:20 AM (223.33.xxx.140) - 삭제된댓글

유쾌발랄 흥이 많은 분인 건 알겠는데
    그래도 조금 자제해줬으면 좋겠어요
    리듬에 맞춰 박수 치는 거랑
    저렇게 자기 흥에 겨워 어깨춤을 들썩도 아니고
    에휴~
    진짜 장날에 나왔다 벌어진 각설이 타령 공연에 흥겨워 어깨를 들썩이다
    끝내 덩실덩실 춤 추는 할머니가 연상돼요.
    아무리 흥이 넘쳐도 조금만 참아 주세요.
    품위, 그거 난 솔직해 하고 자기 내면에 감정 다 뿜어내면
    그게 바로 푸위 없단 소리 듣는 겁니다.
    허허 사람 좋은 남편 그늘에서 평생 감정 표현 억제 안 받고 사신 건 알겠는데
    대중, 일반 국민의 정서는 그거 다 받아 들이기 힘듭니다.
    물론 그런다고 주가조작이나 경력 부풀리기 위조등 처럼
    우리 국민에게 피해주는 건 없으니
    남이야 하면 그만인데요.
    남이야 하긴 그래도 김정숙 여사님의 사회적 위치가 있잖아요.

• 151. ..
    '22.5.24 9:25 AM (175.215.xxx.190)

좀 심하네요 주위에서 조언좀 해주길..저나이에 저렇게 주먹질 하면서 춤추시는 분도 처음 봤어요.. 품위를 지키시길요

• 152. 모냥
    '22.5.24 9:34 AM (1.223.xxx.197)

출처가 일베팍... 의도가 뻔합니다.

• 153. ㅎㅎㅎ
    '22.5.24 9:48 AM (221.155.xxx.145) - 삭제된댓글

추도식이라고 눈물 질질 짤 정도는 아니지만 그래도 가수나 나와 같이 하자고 하면 박수정도이지 저런 행동은 좀 ...
    더군다나 며칠전까지는 공인이셨잖아요
    아무리 흥에 겨워도 자중 좀 하시지
    물불 안가리는 성격이신가?
    보통은 저런 자리에서 저 정도는 안하죠

• 154. ㅎㅎㅎ
    '22.5.24 9:51 AM (221.155.xxx.145)

추도식이라고 눈물 질질 짜라고는 안하지만 그래도 가수가 나와 같이 하자고 하면 박수칠 정도이지
    저런 행동은 좀 ...아닌듯
    더군다나 며칠전까지는 공인이셨잖아요
    아무리 흥에 겨워도 자중 좀 하시지...
    물불 안가리는 성격이신가?
    일반적으론 저런 자리에서 저 정도는 안하죠

• 155. ...
    '22.5.24 9:56 AM (106.244.xxx.214)

밥맛떨어지는 민주당빠들
    김건희가 저랬어봐
    아주 입에 걸레물고 날뛰었겠지

• 156. 미쳤네요
    '22.5.24 10:04 AM (58.232.xxx.148)

동네아줌마라도 저런 자리에서는 저렇게 안해요
    저런 미친여편네가 대통령마누라라고 전세계 돌아다녔다는거죠? 아휴 나라망신이에요

• 157. maddona
    '22.5.24 10:05 AM (61.79.xxx.92)

이런 걸로 까지 맙시다...
    옆에 박수치는 사람도 있는데 무신....
    비난을 받을려면 똑같이 해야죠....
    장례식도 아니고 추모회인데 축제처럼 하면 안되나요?

• 158. ...
    '22.5.24 10:24 AM (125.132.xxx.232)

카메라로 찍고 있는데도 저 정도니 안보이는데선 어떨지..

• 159. 222
    '22.5.24 10:47 AM (211.51.xxx.77)

김건희는 나노 단위로 까면서
    천박하다 난리치던 사람들이
    김정숙에게는 너무나 관대하네요.

일관성도 없이
    진영논리에만 매몰된 사람들 같으니라고.222

• 160. ...
    '22.5.24 11:18 AM (39.7.xxx.110) - 삭제된댓글

송해 할아버지가 전국노래자랑 하차 하신다는 얘기가 있던데...

• 161.
    '22.5.24 11:27 AM (1.245.xxx.104)

한껀 했네요 ㅋ
    눈물 흘렸단 얘긴 좀 빼지
    끝이 없는 쇼쇼쇼

• 162.
    '22.5.24 12:27 PM (223.39.xxx.212)

유시민이 말했잖아요
    노무현재단 이사장할 때,
    10년을 기점으로
    축제 분위기로 즐기면 좋겠다고요
    유시민 검은 양복 안입었고요

그냥 일상처럼 편안하게
    살아생전처럼 찾아뵙는 모드로 참가한것 같아
    편해보였어요

음악 나올때는, 즐길 수 있죠

• 163. 어휴..
    '22.5.24 1:32 PM (118.46.xxx.14)

아무리 그래도 이건 아니죠.
    가수가 어떻게 했든 관객으로서 호응하면서 박수치면서 따라 부르는 거라면 충분히 이해합니다만
    양손을 돌려가면서 어깨춤 들썩들썩..
    어쨌든 그 장소는 추도식이잖아요.
    아무데서나 언제나 유쾌하다면 두뇌가 청순한거죠.
    정말 뭐라고 할 말이 없네요.

• 164. 깨방정
    '22.5.24 1:59 PM (58.224.xxx.2)

저는 문통 대선 직후에,북한 방문햇을때 알아봤네요.
    케이블카 같은걸 부부동반으로 타는데,그때 티비에서 음성이 송출되었는데,어째 문통보다 김정숙여사가
    더 나대고 말이 많더라구요.
    분위기를 풀려고 그랬는지,아니면 흥에 겨워서 남북부부동반 여행이라 착각을 했는지,
    지나치게 격의없이 문통 대하고,나이가 어리다고 김정은 이설주를 너무 편하게 대하는거 같더라구요.

그래도 남북이 휴전상태에서 북한을 방문한건데,지나치게 격의없고,긴장감 제로인게 불편했네요.
    영부인의 격이 너무 떨어졌어요.
    어디 내놓기가 불안하던데,
    문통은 그걸 제지도 안하고(아니면 못하고)

유시민은 기타치는 흉내내고,김정숙여사는 강남스타일 춤추고,깨방정들은 다 모였네요ㅋ

노무현대통령이 다 잘한건 아니지만,지역주의 타파와 지방의 균형발전에 애썼는데,
    그분의 돌아가시기직전에는 주변 사람들이 다 떠났다가
    추모식만 되면,얼굴 비추는 정치인들..

정치가 아무리 더러운거라지만,죽고나서 저런 잔치?가 말이 됩니까?
    자기 위안일뿐이고(지켜주지 못했다?),
    진보 결집의 장이고,지지자들 결집을 위한 쇼일뿐이죠.

노통은 가장 외로웠던 대통령임에는 분명합니다.

• 165. 깨방정
    '22.5.24 2:07 PM (58.224.xxx.2) - 삭제된댓글

문통이 운은 억수로 좋은 분은,분명합니다.

정치에 뜻이 없었지만,친구를 잘둔덕에 또는 시대의 부름에 대통령이 되었고,
    촛불민심으로 대선에 이겼으며,
    인간이 살아가는데 필수3요소중에 하나인,부동산이 급격하게 올랐는데,코로나가 터지면서
    집회가 금지되어서 탄핵의 위기를 모면했으며,
    노통의 서거로,지지자들이 지켜주지 못했다는 죄책감을 문통을 지켜주자는 키치로 전환되었고,
    탁현민의 연출의 귀재라
    국가 주요 행사를 잘 치루어서,
    포장을 잘해주었습니다.

인복은 타고난 분이지요.
    거기에 유쾌한 정숙씨가 저리 유쾌하니 얼마나 좋으시겠습니까????? ㅋ

• 166. 깨방정
    '22.5.24 2:08 PM (58.224.xxx.2) - 삭제된댓글

정치에 뜻이 없었지만,친구를 잘둔덕에 또는 시대의 부름에 대통령이 되었고,
    촛불민심으로 대선에 이겼으며(다~~~된 밥상에,숟가락을 얹었으며),
    인간이 살아가는데 필수3요소중에 하나인,부동산이 급격하게 올랐는데,코로나가 터지면서
    노통의 서거로,지지자들이 지켜주지 못했다는 죄책감을 문통을 지켜주자는 키치로 전환되었고,
    탁현민의 연출의 귀재라

거기에 유쾌한 정숙씨가 저리 유쾌하니 얼마나 좋으시겠습니까????? ㅋ

• 167. 깨방정
    '22.5.24 2:10 PM (58.224.xxx.2)

촛불민심으로 대선에 이겼으며(다~~~된 밥상에,숟가락을 얹었으며),
    인간이 살아가는데 필수3요소(의식주)중에 하나인,부동산이 급격하게 올랐는데,코로나가 터지면서
    탁현민이 연출의 귀재라

• 168. 위에
    '22.5.24 2:33 PM (121.165.xxx.112)

깨방정님이 보신 김건희 여사님의 평도 듣고 싶네요.

추도식 분위기에 대해 말씀하시는데
    전 추도식이라고는 저희 외할머니 추도식만 참석해봐서
    다른 추도식의 분위기는 어떠한지 모릅니다만
    가족들끼리 모여서 식사하고 노래방도 가고 박수도 칩니다.
    제가 그리 유쾌한 사람은 아니지만
    엄마, 이모, 외삼촌등 외가 가족들과 모인 자리에서
    나름 젊은피라 춤도 춥니다.
    추도식이라고 엉엉 울고만 오는건 아니예요.

• 169. 00
    '22.5.24 2:46 PM (1.242.xxx.150)

때와 장소를 가리지 않고 넘치는 흥을 감출수가 없는 김여사. 천박해 천박해

• 170. ㅇㅇ
    '22.5.24 2:49 PM (39.7.xxx.82)

슬픔을 춤으로 승화한건가 옆에는 졸고 있고 ㅋ
    누군지 몰랐으면 전국노래자랑 한 장면인줄

• 171. ㅉㅉ
    '22.5.24 2:53 PM (77.166.xxx.180)

낄낄빠빠 못하는 너네 명신이나 챙겨. 2찍 주제에 어디서 누굴 들고나와.

• 172. ㅇㅇ
    '22.5.24 3:06 PM (1.236.xxx.234)

ㅋㅋ 흥이 넘쳐서 참 보기 좋네요 ㅎㅎ

• 173. 유치하게
    '22.5.24 3:10 PM (116.122.xxx.232)

김명신 내놓기 부끄러우니
    전 영부인 잡고 늘어지네요.
    누구처럼 학력 경력 위조를 했나
    주가 조작을 했나. 자기 스탈이 아니면 그만이지
    뭐가 문젠지.

• 174. 58
    '22.5.24 3:13 PM (116.122.xxx.232)

탄핵?
    나이가 어찌되시는지
    부동산 오르면 탄핵이라는
    무식한 말은 태극지 할배들이나 하는 말인데
    정책 실패하면 탄핵합니까?
    한국보다 더 오른 나라 많다는 증거 보여줘도
    인정도 안하고.
    탄핵이 본인 취향에 안 맞으면 하는 줄 아나 ㅎㅎ

• 175. ....
    '22.5.24 3:24 PM (222.236.xxx.135)

코로나도 끝났고 5년만에 문프도 찾아오셨고 1만명이 넘는 일반인들도 방문해서 반갑고 경사스런 분위기가 느껴졌어요.
    그럴만한 분위기니 흥겨운 노래가 선곡됐겠죠.
    아무리 트집잡아도 평범하고 떳떳한 여염집 아낙이 자랑이 될 수도 있다는걸 윤정부에서 배웠어요.
    누구보다 사랑스럽고 따뜻한 영부인이셨어요.
    괜한 트집 잡아 룸싸롱 탬버린 떠올리게 하지 맙시다.

• 176.
    '22.5.24 3:27 PM (61.78.xxx.93)

옆에서 박수치는 사람이 권여사에요
    지가 뇌물받아 남편 자살했는데.추도식에 박수치고 앉았네요
    지지자분들 제발 깔거는 좀 까세요
    막무가내 쉴드치니 끝간데가 없잖아요
    부끄러움은 누구 몫이라더니
    박수치는 여자 춤추는 여자 자는 남자...
    오죽하면 선거때 김정숙운 빼고 갔겠어요

• 177. 오늘의 지령?
    '22.5.24 3:34 PM (121.190.xxx.215)

역시나 일베화된 엠팍글 퍼오는 원글님 신천지? 아니면 2번?

속이 너무나 보여서 이젠 우습고 재미있네요.

• 178. 아니
    '22.5.24 3:47 PM (175.223.xxx.18)

욕을 하려면 추도식 분위기에
    신나는 노래를 선곡한 미친 넘을 욕해야 하는거 아님?
    박수 칠만 했으니 박수 쳤겠고 춤을 출만 하니 춤을 췄겠죠.
    님들은 싸이가 노래하는데 멀뚱하니 서있나요?

• 179. 잔치하냐
    '22.5.24 3:47 PM (110.70.xxx.171)

박수치는 여자 춤추는 여자 자는 남자...22222

• 180. 그니까
    '22.5.24 3:50 PM (61.78.xxx.93)

무슨 추도식이 지들 잔치도 아니고
    오죽하면 봉하콘서트라 그래요
    저 돈은 다 어디서 나나요??
    관계자끼리 검은 옷 압고 아침이나 한끼 하고 말지 ㅉㅉ

• 181. 깨방정
    '22.5.24 3:57 PM (58.224.xxx.2) - 삭제된댓글

그러네요.
    권여사도 노통 서거에 한몫햇는데,남편을 추모하는 자리에서 박수치고 앉았네요.
    진짜 웃기고들 자빠졌네요ㅋ

추모식을 잔치로 하자는 자들은 머리가 깨져도 단단히 깨졌네요.너무 엄숙할 필요도 없으나,
    너무 깨방정을 떨 필요도 없지 않나요?

마음과 머리에 병이 든 자가 진보를 지지한다는 어떤 네티즌의 댓글이 잇던데,일부는 맞자고 보여지네요.

• 182. 61.78
    '22.5.24 3:57 PM (180.68.xxx.100)

세금으로 추모기념식 하는 것도 아니고
    61.78이 돈 낸것도 아니면서
    축제처럼 하거나 말거나
    현 영부인 대통령이나 신경 써요!!!

• 183. 깨방정
    '22.5.24 3:58 PM (58.224.xxx.2)

그러네요.
    권여사도 노통 서거에 한몫햇는데,남편을 추모하는 자리에서 박수치고 앉았네요.
    진짜 웃기고들 자빠졌네요ㅋ

추모식을 잔치로 하자는 자들은 머리가 깨져도 단단히 깨졌네요.너무 엄숙할 필요도 없으나,
    너무 깨방정을 떨 필요도 없지 않나요?

마음과 머리에 병이 든 자가 진보를 지지한다는 어떤 네티즌의 댓글이 잇던데,일부는 맞다고 보여지네요.

• 184. 그니까 너나 잘해
    '22.5.24 3:58 PM (118.32.xxx.203)

뭔상관??? 가수나 나와서 노래부르는데 리액션이 나쁜거임???

돌아가신 분 추도식은 최선을 다해...예를 표했으면 됐지....쯧쯧....거니 걱정이나해...

부끄러운게 어디 열린음악회에 껴서.... 볼떼기부터 보톡스로 입도 안 움직이고 또 프로그램 하나 폐지하게 생겼네...

• 185. 굥의
    '22.5.24 4:09 PM (118.216.xxx.54)

10만 알바들..아니 정직원들 82에 많이도 몰려왔군요.
    목구멍이 포도청이라 열심히 하는 거 이해는 하는데...어투 좀 젊잖게 고상하게 해보셔요들..

• 186. ㅇㅇ
    '22.5.24 4:22 PM (175.223.xxx.152)

잔치를 검은 옷 차려입고 하냐 니들 입으로 축제라고 했으면 축제답게 화려하게 입고 와서 즐기든지 이것도 저것도 아니고
    노통이 누구때문에 죽었는데 박수치고 앉은 여자 그동안 끼 방출 못해서 한이 맺혔나 어깨춤이 절로 나는 여자 기면증인지 시도 때도 없이 조는 남자 에휴...

• 187. 와우
    '22.5.24 5:42 PM (106.101.xxx.31)

벌써 십만부대 출동했냐
    나도 써주지. 손가락좀 잘 굴릴수 있는데~
    니네 부끄러운 현역부부 가리느라 아주 난리다 ㅋㅋ
    암만 발버둥쳐봐야 전직부부 평생 못따라갈거다.
    타고나길 품위 없는 인간들데리고 어찌 갈거나.
    5년동안 애써라.

• 188. 오~~~
    '22.5.24 6:59 PM (109.38.xxx.170)

십만부대 활동개시! 신났네 아주~~~

• 189. 선동질은 참
    '22.5.26 8:03 PM (211.58.xxx.127)

http://cbs.kr/TOsL7u

추도식이나 한번 보시고들 욕하시던가…
    컨셉도 모르는 것들이 얻다가 가져다붙이기는.