82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40세 남성 미혼율이 40%나 된다네요..

............. 조회수 : 20,285
1983년생 남자 미혼율이 40%정도 되고

1983년생 여자 미혼율이 25%정도 된다는데요..

왜 이렇게 40세 혼인율이 굉장히 낮게 나올까요?
95 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비혼률
    '22.5.17 9:23 AM (116.41.xxx.141)

아닐까요
    이혼남도 포함된 ..
    와우 놀라운 수치네요
    주위에 안그런데 ㅜㅜ

• 2. ..
    '22.5.17 9:23 AM (110.70.xxx.237)

상관있나요? 고무적이네요 다 결혼 할필욘 없죠

• 3. 어제
    '22.5.17 9:24 AM (39.7.xxx.4)

제 주변 83년생은 기혼 미혼이 반반이예요.
    그 아래는 더 심하겠죠.
    그냥 그렇더라고요.

• 4. ㅁㅇㅇ
    '22.5.17 9:25 AM (125.178.xxx.53)

와 진짜 많군요...

• 5. 성비불균형
    '22.5.17 9:25 AM (121.190.xxx.146)

1980년대부터 성비불균형이 심화되고 있고요, 여자들의 혼인의사가 급격하게 사라지는 세대니까요. 앞으로 그 격차 더 벌어지면 벌어지지 줄어들지는 않을 겁니다.

• 6. ..
    '22.5.17 9:25 AM (175.119.xxx.68)

남녀성비율이 남자가 더 많은 세대인가봐요

• 7. ..
    '22.5.17 9:26 AM (58.79.xxx.33)

이혼남 포함이겠죠.

• 8. .....
    '22.5.17 9:26 AM (211.221.xxx.167)

여자가 없어서요.
    지금 30~40대 남자 인구가 훨씬 많아요.
    아들 낳으려고 딸이면 낙태해 버려서

• 9. ...
    '22.5.17 9:26 AM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

여기는 지방이라서 그런가 그래도 남자들 대체적으로 장가를 갔는것 같은데 일하다가 늦게 뭐 그렇겠죠 ... 아직 결혼안한 친구들은 딱히 결혼할 마음은 없어보이고 그렇던데요 ...

• 10. ....
    '22.5.17 9:27 AM (175.113.xxx.176)

여기는 지방이라서 그런가 그래도 남자들 대체적으로 장가를 갔는것 같은데 일하다가 늦고 뭐 그렇겠죠 ... 아직 결혼안한 친구들은 딱히 결혼할 마음은 없어보이고 그렇던데요 ...

• 11.
    '22.5.17 9:29 AM (1.227.xxx.55)

굳이 뭐하러 결혼해서 처자식 먹여살리려 기를 쓰며 살겠어요.
    그냥 혼자 벌어 쓰면서 속 편하게 사는 게 낫죠.
    자식 갖고 싶은 것도 예전이나 그랬지 요즘은 안 그래요.
    남자나 여자나 그냥 결혼은 선택일 뿐.
    근데 제 주위 마흔 넘은 남자 중 미혼은 딱 한 명밖에 없는데 희한하네요.

• 12. ㅁㅇㅇ
    '22.5.17 9:30 AM (125.178.xxx.53)

와 1990년생 성비가 116.5네요.ㄷㄷㄷㄷ

• 13. ...
    '22.5.17 9:30 AM (211.36.xxx.183)

저 수치 2019년에 조사한거라 1983년생이 37세때 미혼율이 저렇다는거에요 40세때 미혼율 40%가 아니라

• 14. ...
    '22.5.17 9:30 AM (203.244.xxx.21)

제 주위에도 마흔 넘은 미혼 없는데;;;; 의외로 높네요.

• 15. ...
    '22.5.17 9:31 AM (203.244.xxx.21)

아는 남자들은 대부분 회사원들이라 직업이 안정적이라 그런건가....

• 16. ...
    '22.5.17 9:31 AM (211.36.xxx.183) - 삭제된댓글

그리고 남성의 경우 기혼율 통계보면 소득수준에 완벽하게 비례합니다 학력수준에도 정비례하고요

• 17. ...
    '22.5.17 9:32 AM (211.36.xxx.183)

그리고 남성의 경우 기혼율 통계보면 소득수준에 완벽하게 비례합니다 학력수준에도 정비례하고요 체감이 계층따라 많이 다를거에요 주변에 남자 미혼 잘 없다는 분은 주위환경이 괜찮은 것

• 18. ㅁㅇㅇ
    '22.5.17 9:34 AM (125.178.xxx.53)

https://hankookilbo.com/News/Read/A2021121414340000019

• 19. aaa
    '22.5.17 9:34 AM (39.7.xxx.47)

전쟁의 역사를 보면 성비비율이 안맞아서 발생한다고 하던데~~남자가 여자보다 더 많을때 전쟁확률이 높대요

• 20. ...
    '22.5.17 9:34 AM (211.36.xxx.183)

https://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=6633508&extref=1

• 21. ㅁㅁ
    '22.5.17 9:35 AM (198.16.xxx.43) - 삭제된댓글

요새는 결혼을 꼭 해야 한다기 보다는 선택이라고 생각하는 사람들도 꽤 있고요
    근데 선보고 다녀도 결혼이 안 되는 사람도 있더군요
    공기업 다니고 서울에 아파트도 장만해놨고 선도 보고 다니는데 결혼이 성사 안 되는 40살도 봤네요

• 22. ..
    '22.5.17 9:36 AM (175.113.xxx.176)

여자 25프로 정도가 맞을것 같아요.. 남자들도요 .남자 40프로 될려면 진짜 흔하게 봐야 되는거잖아요... 친구들 중에서도 종종 있는거지.. 그냥 일하다가 늦거나 뭐 결혼할 마음이 아직 없거나 이런친구들은 있는데 그러니까 여자 25프로 저 수치에 비슷하게는 있을것 같은데 아예 없거나 정말 희귀한 수치는 아니니까요 .40프로는 아닐것 같아요...서울쪽은 잘 모르겠구요....

• 23. ...........
    '22.5.17 9:36 AM (211.248.xxx.234)

여자가 없어서가 아니라

요즘 남자들 자체가 결혼 안하겠단 사람들 많아요

여자들도 그렇지만요.

그냥 본인이 벌어서 혼자쓰고 혼자 즐기고 살지 처자식 먹여살리고 평생 노예처럼 살기 싫다 그거죠

결혼학기 싶어 안달났는데 여자가 없어 못하는게 아니에요.

• 24. ㅁㅇㅇ
    '22.5.17 9:38 AM (125.178.xxx.53)

와 소득수준과 결혼비율이 완전 정비례네요..

• 25. 어제
    '22.5.17 9:38 AM (39.7.xxx.4)

주위에 83년생 반반이라고 한 사람인데요. 대부분 여자긴 해요.
    근데 의외로 안정적인 남자들이 결혼 안하고 연애하고, 여행 다니고... 꽤 있어요. 심지어 50대에도요. 이혼 아니고 미혼요.

• 26. .....
    '22.5.17 9:39 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

성비 불균형 세대 맞아요.

성비가 불균형하면, 아무래도 경쟁력 낮은 남자들은 결혼시장에서 도태되고,
    특히나 늦게 결혼하는 현세태와 맞물려 미혼자 비율이 훨씬 높아지는 거죠.

• 27. ....
    '22.5.17 9:39 AM (39.7.xxx.200)

만남 어플도 결혼 정보 업체도 남자들 비율이 훨씬 높아요.
    이성을 만나고 싶고 결혼하고 싶은 남자들이
    여자들보다 훨씬 더 많단 소리죠.

성비 불균형 상황에서 밀려나는 남자들이 더 많은건 당연한 결과죠.

• 28. .......
    '22.5.17 9:41 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

성비 불균형 세대 맞아요.

성비가 불균형하면, 아무래도 경쟁력 낮은 남자들은 결혼시장에서 도태되고,
    특히나 늦게 결혼하는 현세태와 맞물려 미혼자 비율이 훨씬 높아지는 거죠.

내 주위에 40 넘은 미혼남자 거의 없다 하시는 분들.....나름 스펙 좋은 환경에 계시기 때문입니다.
    직장이든 가정이든......

• 29. ㅇㅇ
    '22.5.17 9:41 AM (106.101.xxx.211)

성비문제가 주요요인이라기보다 남자들이 적극적으로 결혼할 생각이 없어 보여요. 돈을 벌고. 가정을 꾸리고 맞추어 주는 삶보다 자신을 위해 소비하고 누리고 싶어하더라고요. 예전과 달리 식사도 해결하기 쉽고 즐길거리가 많아졌죠

• 30. ...
    '22.5.17 9:42 AM (175.223.xxx.70)

남자도 결혼 안하는게 행복한데 결혼한다고 잠자리 잘하는것도 시부모 모시는 세대도 아니고 할거 하고 맛난거 사먹고 즐기고 살지

• 31. ....
    '22.5.17 9:43 AM (175.112.xxx.167)

앞으로 점점 늘어날거에요
    우리 아들도 아직 20인데 결혼 안할거라는데 그러라고 했어요
    남자들 자유롭게 연애 가능하고 전통적으로 아내가 했던 일들은 돈만 있으면 해결되고 자손 욕심 없으면 구지 결혼해서 가장으로 힘들게 살 필요 있나요?

• 32. ....
    '22.5.17 9:43 AM (39.7.xxx.52)

연구결과가 소득에 비례한다고 나왔는데도
    굳이굳이 일부 능력있는 비혼 남자 예를 들며
    통계도 무시하고
    못하는거 아니라고 정신승리하는 댓글들 ㅋㅋ

• 33. ...
    '22.5.17 9:44 AM (211.36.xxx.183)

여자가 부족한 성비 문제도 있고 소득 상위계층과 하위계층 남성의 혼인율 격차가 점점 벌어지고 있어요 2008~2018 조사를 보면 상위 10% 남성의 혼인율은 거의 안 떨어졌지만 하위 10% 남성의 혼인율은 3분의 1토막 났습니다

어떻게보면 결혼도 양극화, 있는이들의 전유물이 되어가고 있는거죠 소득이 적고 가정을 이루지 못한 하위층 남성들이 고독한 늑대화 되지 않도록 제도권 밖으로 튀어나가지 않도록 잘 다독거리고 살펴야해요

• 34. 여자도
    '22.5.17 9:45 AM (110.70.xxx.72)

같은거죠. 돈있고 능력있는 남자가 돈없고 능력없는 여자랑 결혼 하는거 아니니까

• 35. ㅇㅇ
    '22.5.17 9:52 AM (125.135.xxx.126)

그니까 충분히 소비할 돈이 없는 남자가 본인 소비만하고 사는 걸 택하는거죠 선택 못 받기도 할거구요

• 36. ㅇㅇ
    '22.5.17 9:52 AM (91.245.xxx.49)

성비불균형 너무 심각하네요 여혐범죄가 늘어난것도 그때문이 아닐까요 큰일이네요

• 37. 상관있나요?
    '22.5.17 9:52 AM (110.70.xxx.26)

결혼하고 싶어 시위 하는것도 아니고
    저도 아들 20살이지만 결혼 하지 말고 혼자 살라래요
    뭐하러 희생하며 살아요

• 38. ㅇㅇ
    '22.5.17 9:54 AM (14.33.xxx.54)

앞으론 더 할걸요
    일단 연애들을 안해요

여자애들은 아이돌 덕질
    남자들은 게임 만화 덕질..

굳이 연애 안해도 재미있게 살더군요
    우리 대학땐 소개팅 미팅..많이 했는데
    우리 아들 소개팅 한번도 안함..
    우리 여조카..마찬가지임

둘다..둘다 좋은 대학 다니고
    키도 크고 얼굴도 괜찮아요..
    그런데..연애 귀찮아서 관심없데요..

외롭지도 않고....
    그래 니가 행복하면 됐다..그냥..그러고 있어요

• 39. ...
    '22.5.17 9:55 AM (39.117.xxx.195)

앞으로 점점 늘어날거에요
    우리 아들도 아직 20인데 결혼 안할거라는데 그러라고 했어요
    남자들 자유롭게 연애 가능하고 전통적으로 아내가 했던 일들은 돈만 있으면 해결되고 자손 욕심 없으면 구지 결혼해서 가장으로 힘들게 살 필요 있나요? 22222

남자들 밥해주고 섹스만 해주면 좋아한다고 생각하고
    남자들 성욕구 때문에라도 종족번식본능 때문에라도
    결혼하고 싶어한다고 생각하는 여자들많죠

근데 이기적인 여자들 만큼이나 남자들도 나자신이 중요하지
    2세에 집착안하거든요
    그리고 남자들도 알거든요.. 결혼하면 힘들게 산다는거...

• 40. ....
    '22.5.17 9:57 AM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

성비 불균형이 심해져서 남자들이 더 많아지면
    도태된 남자들이 여자를 공격한다고 하더라구요.
    남자보단 여자가 더 만만하니까

그래서 지금 여혐하는 남자들이 늘고
    남자들 범죄율이 치솟는거 같아요.

• 41. ....
    '22.5.17 9:58 AM (211.221.xxx.167)

성비 불균형이 심해져서 남자들이 더 많아지면
    도태된 남자들이 여자를 공격한다고 하더라구요.
    경쟁에서 밀린 남자들이라
    남자보단 여자가 더 만만하니까

그래서 지금 여혐하는 남자들이 늘고
    남자들 범죄율이 치솟는거에요.

• 42.
    '22.5.17 10:00 AM (125.178.xxx.88)

성비는 태어날때는 남자가항상좀더높아요 일부러 낙태하고그러지않아도 남자는 사망률이 여자보다 높기때문에 나이들면서
    서로맞춰져요

• 43. ㅁㅁ
    '22.5.17 10:04 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

소득 영향도 있을거구
    집값도 너무 비싸니 직장 있어도 서울은 전셋집 구하려고 해도 돈 많이 필요하고
    아무리 반반결혼이 점점 대세가 되어간다 해도 아직은 남자가 집마련에 돈 더 내는 경향 있고요

비혼추세도 예전보단 늘어서 굳이 결혼 안 하려고 하는 사람도 있고
    쬐끔 능력있다 싶으면 40대가 열살 어린 여자 찾는데
    그 열살 어린 여자들은 그 정도로는 열살 많은 남자랑 결혼 안하려드니 결혼이 성사 안 되기도 하죠

• 44. ...
    '22.5.17 10:04 AM (203.244.xxx.21)

퐁퐁남이란 말이 왜 나왔겠어요...
    근데 현실과 인터넷은 좀 다르긴한데...
    그래도 90년대 00년대만해도 서른 즈음이면 결혼해야지 하는 분위기였다면
    요즘은 그냥 자유롭고, 비혼주의도 많더라구요.

• 45. 요즘
    '22.5.17 10:09 AM (39.7.xxx.155)

초혼 통계가 여자 35세인가 그렇던데
    남자 38세면 미혼 엄청나죠.

• 46. 점점 늘겠죠
    '22.5.17 10:16 AM (121.162.xxx.174)

경제적으로 여유 있는 소위 은수저 이상급은
    자기 주변에서 비슷한 여자들과 결혼하고
    형편 안되는 남자들은 저 벌어 먹고 쓰기도 빡빡하니
    안하려고 하고,
    여자들도 나이들수록 나보다 나은 남자는 찾기 어렵고
    못한 남자와는 하기 싫고.
    그리고 본래 결혼은 제도 자체가 조직 힘을 강화하려고 생긴 거에요
    이제는 점점 의미가 없죠
    다만 혼외로 아이를 낳아 기르기가 어려우니 출산률도 떨어져서 문제는 되겠지만요

• 47.
    '22.5.17 10:16 AM (125.128.xxx.150)

1990년생 성비가 116.5에요???
    와. 이러니 베트남신부가 필요하구나

• 48. 댓글중
    '22.5.17 10:18 AM (180.69.xxx.70)

아들이 20대인데 뭐하러 희생하며 사냐는…
    그럼 본인 남편도 희생하며 산다는 거 인정이죠?
    관계 속에 일방적인 희생이 어디있나요?
    각자 삶은 다 소중한겁니다
    서로에 대한 존중이 없으니 결혼생활이 힘든거죠

• 49. ....
    '22.5.17 10:21 AM (118.235.xxx.200)

70~80년대에만 아들 낳으려고 낙태하는줄 알았는데
    90년대에도 아들아들하며 딸은 낙태했나봐요?
    그래서 요즘 젊은 남자들이 저모양이고
    아직도 무조껀 남자 편드는 글들이 많은 거구나.
    82에서 여자 욕하던 글들이 노인들만 그런게 아니라
    40대들고 그런거였나봐요.

• 50. ..
    '22.5.17 10:24 AM (222.235.xxx.9) - 삭제된댓글

그나이때 성비비율때메 남자가 많으니까 미혼남이 많을수 있지만 외국인 여자도 있고 눈낮추어 해도 할텐데
    요새는 결혼에 목메는 남자도 없다는 거죠.

뼈빠지게 처자식 먹여 살리는 가장 노릇 안하고 자기 인생 즐기는 미혼남들 보면 저는 참 현명하다 싶더라구요.
    미혼남을 도태남이라 후려치며 결혼이 벼슬인줄 아는 분들은 이상황을 이해 안되겠지만
    과거엔 결혼제도가 여자에게 불리했다면
    지금은 남자에게 불리한것 같아요

• 51. ..
    '22.5.17 10:24 AM (118.35.xxx.17)

통계엔 비혼의사가 여자가 남자보다 훨씬 많은데 82만보면 남자들도 여자만큼 비혼의사많은거처럼 보이네요

• 52. ㅣㅣㅣ
    '22.5.17 10:26 AM (118.235.xxx.213)

결정사, 소개팅 어플 등 결혼시장은 압도적으로 남초입니다. 여기 82 아드님들 빼고 다 결혼 못해서 안달이에요.

• 53. ㅈㅈ
    '22.5.17 10:27 AM (222.235.xxx.9) - 삭제된댓글

그나이때 성비비율때메 남자가 많으니까 미혼남이 많을수 있지만 외국인 여자도 있고 눈낮추어 해도 할텐데

뼈빠지게 처자식 먹여 살리는 가장 노릇 안하고 자기 인생 즐기는 미혼남들 보면 저는 참 현명하다 싶더라구요.
    미혼남이 도태남이라 후려치며 결혼이 벼슬인줄 아는 분들은 이상황을 이해 안되겠지만
    지금은 여러모로 남자에게 불리해요

• 54. . 118님
    '22.5.17 10:28 AM (118.35.xxx.17)

90년대가 여아낙태가 절정이었어요
    옛날엔 딸이면 애를 더 낳았지만 90년대에 성별감별이 시작되서 바로 낙태해버렸으니까요

• 55. ..
    '22.5.17 10:28 AM (222.235.xxx.9)

미혼남이 도태남이라 후려치며 결혼이 벼슬인줄 아는 분들은 이상황을 이해 안되겠지만
    지금은 여러모로 남자에게 불리해요

• 56. ㅎㅎㅎ
    '22.5.17 10:31 AM (222.101.xxx.249)

결혼안해도 살만해요~ 사실 더 재미집니다.

• 57. ..
    '22.5.17 10:32 AM (118.235.xxx.108)

남자는 소득소준과 정비례 하는 거 맞아요 모든 통계에서 일관적으로 나타납니다 여자는 다르고요 여자는 저소득 고소득이 높고 중위소득이 낮습니다 즉, 자기 하나 먹고 살 능력은 되는 여자들이 나보다 못 한 남자 만나느니 차라리 혼자 사는 걸 택하는거죠 나보다 더 나은 사람은 못 만나니까요

• 58. ....
    '22.5.17 10:33 AM (118.235.xxx.200) - 삭제된댓글

그렇게 딸 버리고 골라서 아들 낳았으니
    아들이 얼마나 귀했을까요.
    내 아들이 최고다 우쭈쭈 거리며 키운 자식들이
    지금 30대 겠군요.

• 59. ...
    '22.5.17 10:34 AM (211.36.xxx.222) - 삭제된댓글

82만 보면 남성 비혼자가 여자보다 훨씬 많은 것 같고
    스펙 좋은 남자들만 비혼하는 것 같지만 통계는 다른말을 하니까요

2030세대 남녀, 결혼·비혼 인식 차이 커

결혼을 긍정적으로 보는 비율은 남성 65.6%, 여성 42.6%로 차이를 보였다. 부정적으로 보는 비율은 남성 10.8%, 여성 33%로 남녀 대비가 비교적 뚜렷했다.

비혼을 긍정적으로 보는 비율은 남성(27%)보다 여성(62.6%)이 더 높게 나타났고, 반대로 부정적으로 보는 비율은 여성(5%)보다 남성(17.4%)이 더 높았다.

30대 남성 10명 중 7명 “결혼 원해”…여성은 68%가 “비혼”

인구보건복지협회는 지난 6월 8일부터 닷새 동안 30대 미혼 청년 1000명(남녀 각 500명)을 대상으로 연애·결혼·자녀 등에 대한 온라인 설문조사를 한 결과를 24일 발표했다.

'하고 싶지 않은 편' 또는 '절대 하지 않을 것'이라고 부정 응답한 사람은 전체 응답자 중 24.4%를 차지했다. 특히 여성의 부정적인 응답률이 30.0%로 남성(18.8%)보다 높았다.

‘성공하거나 재정적으로 여유가 있을 경우 결혼과 비혼 중 무엇을 선택할지’를 묻자 남성 중 76.8%가 결혼을 택했다. 반면 여성은 67.4%가 비혼을 선택했다.

“연애·결혼 원하지만 못하는 집단에 남성·보수가 많다” -조선비즈-

• 60.
    '22.5.17 10:36 AM (211.36.xxx.222)

82만 보면 남성 비혼자가 여자보다 훨씬 많은 것 같고
    스펙 좋은 남자들만 비혼하는 것 같지만 통계는 다른말을 하니까요

2030세대 남녀, 결혼·비혼 인식 차이 커

결혼을 긍정적으로 보는 비율은 남성 65.6%, 여성 42.6%로 차이를 보였다. 부정적으로 보는 비율은 남성 10.8%, 여성 33%로 남녀 대비가 비교적 뚜렷했다.
    비혼을 긍정적으로 보는 비율은 남성(27%)보다 여성(62.6%)이 더 높게 나타났고, 반대로 부정적으로 보는 비율은 여성(5%)보다 남성(17.4%)이 더 높았다.

30대 남성 10명 중 7명 “결혼 원해”…여성은 “비혼”이 높아

인구보건복지협회는 지난 6월 8일부터 닷새 동안 30대 미혼 청년 1000명(남녀 각 500명)을 대상으로 연애·결혼·자녀 등에 대한 온라인 설문조사를 한 결과를 24일 발표했다.
    '하고 싶지 않은 편' 또는 '절대 하지 않을 것'이라고 부정 응답한 사람은 전체 응답자 중 24.4%를 차지했다. 특히 여성의 부정적인 응답률이 30.0%로 남성(18.8%)보다 높았다.
    ‘성공하거나 재정적으로 여유가 있을 경우 결혼과 비혼 중 무엇을 선택할지’를 묻자 남성 중 76.8%가 결혼을 택했다. 반면 여성은 67.4%가 비혼을 선택했다.

“연애·결혼 원하지만 못하는 집단에 남성·보수가 많다” -조선비즈-

• 61. ....
    '22.5.17 10:37 AM (118.235.xxx.200)

그렇게 딸 버리고 골라서 아들 낳았으니
    아들이 얼마나 귀했을까요.
    내 아들이 최고다 우쭈쭈 거리며 키운 자식들이
    지금 30대 겠군요.
    그런 남자들이 사회 나가선 도태되니
    여혐하고 여자한테 푝력쓰는 거구요.

• 62. 능력있는
    '22.5.17 10:37 AM (175.208.xxx.235)

여자는 능력 있어서 안하는 경우가 많지만 남자는 능력 있으면 결혼할 확률이 더 높지 않나요?
    결국 40프로는 능력 없는 남자??

• 63. ..
    '22.5.17 10:47 AM (39.7.xxx.98)

혼인율이 저 모양인 건
    고령화 쇼크가 뭔지 모르는 무지한 사회 분위기 때문일 거예요.
    일본도 한때는 출산율이 낮으면 젊은 사람들의 취업이 잘 될 거라는 둥
    말도 안 되는 장밋빛 전망이 난무했는데
    실제론 급여 감축에 기업들이 탈 일본을 해서 망해가고 있죠
    생산 인구가 줄어드니 복지도 없어져갈 겁니다

결혼을 장려하지 않고 출산도 선택이라 떠드는 댓가는
    모두의 공멸이에요
    앞날이 암울합니다. 제 한 몸 챙기려다 단체로 망하는 길.

• 64. 00
    '22.5.17 10:48 AM (123.100.xxx.135)

아들한테 장가갈 필요가 없다니 ?? ㅎㅎㅎ 아들 가진 어머니들 정신승리 하는거 보이시네요 ..

• 65. ..
    '22.5.17 11:01 AM (118.235.xxx.33)

이런글에는 꼭 남자도 결혼하기 싫어한다 이런댓글 달리는거 너무 웃겨요. 무식하고 통계는 아예 안보고 사는 도태남과 그 모친들의 정신승리 향연 ㅋㅋㅋ
    그럼 대체 동남아매매혼은 왜 하는건지?

• 66. less
    '22.5.17 11:18 AM (182.217.xxx.206)

저를 비롯하여 제 친구들 오빠 있는집 다 .. 오빠들이 장가를 안갔네요.

나이가 다들 40대 인데..

• 67. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.5.17 11:21 AM (211.192.xxx.145)

엄마들의 의식의 옛날 엄마 같지 않으니 나오는 말이겠죠.
    다문화 가정 프로 보면 지방도시, 농촌, 시골
    시모의 얼굴만 봐도 녹록하고 풍족하게 사신 분 아니고 대체로 고령자에 속함.
    여기 엄마들은 대학 나온 다른 세대 엄마들일 거고.

• 68.
    '22.5.17 11:38 AM (39.7.xxx.186)

몇몇 댓글들 웃기네요.
    남자가 처자식 먹여살리며 노예처럼 살기 싫어서 결혼안한다고요??
    웃기시네.

지혼자 먹고 살 돈도 없어서 못하는거지.

요새 거의 맞벌이 하는데도
    남자들은 맞살림 안하고 집에오면
    촌 붙잡고 쳐놀고
    여자만 맞벌이에 출산 육아 살림 하며
    노예처럼 사는구만
    뭔 남자가 노예처럼 산대??/

어이가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 69. ㅁㅁㅁㅁ
    '22.5.17 11:46 AM (211.192.xxx.145)

여기 연봉1억 남편 줄줄이 깔린 82에서
    하층민 여자 삶을 읆어봤자,
    어 그런 여자 노예가 있다고? 난 아닌데 넌 그렇구나, 너네 엄마가 그랬나보다 하는 거죠.

• 70.
    '22.5.17 12:29 PM (106.101.xxx.79) - 삭제된댓글

여기서나 남자 결혼 할 필요없다
    남자들 결혼 관심없다 이러고들있지
    현실에서 잘나가는 남자들은 다 결혼 하던데요
    같은 잘난 여자랑요ㅎㅎ
    또 못나면 못난대로 매매혼하고 그러던데...
    그러다 외국인배우자가 남편, 자식 버리고
    도망가는 것도 봤구요

• 71. ...
    '22.5.18 12:42 AM (61.101.xxx.136)

사람하고 소통하고 거기서 기쁨을 얻는 법을 몰라요. 어릴 때부터 공부기계로 자라고 취업하느라 내몰려서 효율적이고 성장하는게 최고인줄만 알아요. 거의 30년간 사람을 경쟁의 대상으로 인식하게 돼요. 내 가족 만들고 사랑 주고 받는 게 뭔지 몰라요.

• 72. ..
    '22.5.18 1:14 AM (211.218.xxx.197)

부모님 친구분들이나 친지들 댁에 40전후 미혼자녀 있는 집이 제법 있어요..수도권 아니고 지방사시는데도..저희 또래가 보통 한집에 형제자매 2~3명이 대부분인데 모두 결혼한 집이 생각보다 많지 않더라구요..

• 73. MZ세대
    '22.5.18 1:29 AM (211.206.xxx.180)

개인주의와 합리주의.
    희생적 결혼할 마음 없음.
    성비 불균형도 심해서 하위 계층 결혼 힘듦.

• 74. cf
    '22.5.18 6:46 AM (119.70.xxx.47)

통계에서 이미 성비 불균형이라고 하는데 뭔 여자가 없어서가 아니라고 얘기하는 댓글은 뭔지.. IT쪽에 있는데 결혼하고 싶어도 못한 30대 후반~ 40대 미혼남들 쎄고 쎘습니다… 어휴

• 75. ....
    '22.5.18 6:49 AM (182.227.xxx.114) - 삭제된댓글

이런 심각한 와중에 여혐남혐 부추기며 젊은 남녀 갈라치기한 이준석은 진짜 역사의 죄인이에요
    딩대표씩이나 되서

• 76. 신기한
    '22.5.18 6:55 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

요즘 젊은 남자들 결혼 굳이 한국여자들과 안하던데
    동남아도 아니고 프랑스,미국, 이태리 진짜 글로벌 깜짝 놀랐어요. 아니 동양인 남자인데 사귀나 싶고
    뭐 동네마다 다른지 한둘도 아니고 신기하더라구요
    통계 남녀 비율은 떠나 그러하다구요

• 77. 신기한
    '22.5.18 6:57 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

외국인 결혼도 상관있나 싶어요

시골처럼 동남아도 아니고 프랑스,미국, 이태리 진짜 글로벌 깜짝 놀랐어요. 아니 동양인 남자인데 사귀나 싶고 ㅎ

• 78. 신기한
    '22.5.18 6:58 AM (183.98.xxx.33)

시골처럼 동남아도 아니고 프랑스,미국, 이태리 진짜 글로벌 깜짝 놀랐어요. 아니 동양인 남자인데 사귀나 싶고 ㅎ

전 자녀가 없어서 무해당사항이지만
    여기 덧글보니 남녀 서로 잘났다 의미있나 싶네요
    출산율이 문제지 결혼은 개인선택이니

• 79. ......
    '22.5.18 7:49 AM (125.240.xxx.160)

제주변 삼사십대 남녀 비혼들 많아요.
    직장다니면서 친구들과 교류하며 취미생활도 하고 자신의 욕구에 충실한 삶을 살고있어요.
    출산율 생각하면 갑갑한데 부럽긴해요.
    사실 결혼해서 애낳으면 내인생은 애인생이 되버리잖아요.
    자식들도 연애만하고 비혼으로 살거라하는데
    집한채 해줄 능력도 안되니 더이상 잔소리도 못하겠고
    건강하게 잘살기만 바랄뿐이에요.

• 80. 저희 시모
    '22.5.18 7:58 AM (223.62.xxx.103)

남편이 75년생인데 첫째 딸 낳고 그 밑으로 딸 둘 낙태…
    맨날 피해의식 쩔어있는데 그럴 자격 없다고 봐요

• 81.
    '22.5.18 8:06 AM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

통계로 얘기해야죠
    한국남자 국제결혼 1 2 3위는 항상 동남아랑 중국이요
    나머지도 대부분 동남아에 백인은 진짜 한줌인데 이태리 프랑스요? 그걸로 성비차를 극복이요? 꿈과 현실을 구분하세요

농담이 아니라 한국남성들이 의미있는 규모로 백인여성과 결혼할 수 있는 주제가 되면 국가 미래 걱정도 안해요 오히려 그렇게 되길 바랄 지경ㅋ 지금처럼 동남아 국결만 하는 것보단 백배나으니까요 근데 현실은 언어문화를 공유하며 자란 북미에서도 동양남은 인기 없고 경쟁에서 밀려요 님이 꿈꾸는 세상은 불가능이요

그리고 한국 동남아 국결은 농촌보다 도시 하위계층 근로자가 많이 하기 시작한지 오래됐고요 한국여자랑 결혼 못하는데 결혼은 하고 싶고 그러니 동남아 국결 알아보는거죠 시골만 그런상황 아니에요

그거 아세요?
    한국여자-베트남남자가 국제결혼 3위 한 해도 있었어요
    아니 한국여자가 후진국남자랑 말이 되냐고요?
    네 이거 한국 남자들이랑 결혼했다 국적따고 이혼한 베트남 여자들이 베트남 남자 데리고 와서 결혼하는 사례가 많다보니 이렇게 된거 한국남자들 외롭다고 제발 저런 ㅂㅅ짓 하지말고 선진국 백인여성이랑 결혼 할 수 있으면 하라하세요 안말려요

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202004300042108878&select=...

• 82.
    '22.5.18 8:10 AM (223.33.xxx.128) - 삭제된댓글

통계로 얘기해야죠
    한국남자 국제결혼 1 2 3위는 항상 동남아랑 중국이요
    나머지도 대부분 동남아에 백인은 진짜 한줌인데 이태리 프랑스요? 그걸로 성비차를 극복이요? 꿈과 현실을 구분하세요

농담이 아니라 한국남성들이 의미있는 규모로 백인여성과 결혼할 수 있는 주제가 되면 국가 미래 걱정도 안해요 오히려 그렇게 되길 바랄 지경ㅋ 지금처럼 동남아 국결만 하는 것보단 백배나으니까요 근데 현실은 언어문화를 공유하며 자란 북미에서도 동양남은 인기 없고 경쟁에서 밀려요 님이 꿈꾸는 세상은 불가능이요

그리고 한국 동남아 국결은 농촌보다 도시 하위계층 근로자가 많이 하기 시작한지 오래됐고요 한국여자랑 결혼 못하는데 결혼은 하고 싶고 그러니 동남아 국결 알아보는거죠 시골만 그런상황 아니에요

그거 아세요?
    네 이거 한국 남자들이랑 결혼했다 국적따고 이혼한 베트남 여자들이 베트남 남자 데리고 와서 결혼하는 사례가 많다보니 이렇게 된거 한국남자들 외롭다고 제발 저런 멍청한 짓 하지말고 선진국 백인여성이랑 결혼 할 수 있으면 하세요 안말려요

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202004300042108878&select=...

• 83. 핫쪼꼬
    '22.5.18 8:15 AM (125.141.xxx.101)

남편 아는 후배들 40초 안간사람 많아요 it업계이구여

• 84. ㅁㅁ
    '22.5.18 8:17 AM (223.38.xxx.177) - 삭제된댓글

https://bltly.link/bhteHP1

• 85.
    '22.5.18 8:18 AM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

통계로 얘기해야죠

그거 아세요?
    네 이거 한국 남자들이랑 결혼했다 국적따고 이혼한 베트남 여자들이 베트남 남자 데리고 와서 결혼하는 사례가 많다보니 이렇게 된거 한국남자들 외롭다고 저런 멍청한 짓 하지말고 선진국 백인여성이랑 결혼 할 수 있으면 하세요 안말려요 아니면 여기 82 어머니들이 하는 말처럼 당당하게 혼자 살든지요 여자들은 저렇게까지하며 결혼 안해요 남자들이나 그러죠

• 86.
    '22.5.18 8:20 AM (223.62.xxx.94) - 삭제된댓글

통계로 얘기해야죠

그거 아세요?
    네 이거 한국 남자들이랑 결혼했다 국적따고 이혼한 베트남 여자들이 베트남 남자 데리고 와서 결혼하는 사례가 많다보니 이렇게 된거 한국남자들 외롭다고 저런 멍청한 짓 하지말고 선진국 백인여성이랑 결혼 할 수 있으면 하세요 안말려요 아니면 여기 82 어머니들이 하는 말처럼 당당하게 혼자 살든지요 여자들은 저렇게까지하며 결혼 안해요 남자들이나 그러죠

• 87.
    '22.5.18 8:22 AM (223.62.xxx.94)

통계로 얘기해야죠

농담이 아니라 한국남성들이 의미있는 규모로 백인여성과 결혼할 수 있는 주제가 되면 국가 미래 걱정도 안해요 오히려 그렇게 되길 바랄 지경 지금처럼 동남아 국결만 하는 것보단 백배나으니까요 근데 현실은 언어문화를 공유하며 자란 북미에서도 동양남은 인기 없고 경쟁에서 밀려요 님이 꿈꾸는 세상은 불가능이요

그거 아세요?

• 88. 니딸과
    '22.5.18 8:22 AM (119.195.xxx.68)

결혼하게 해달라 매달린것도 아니고 부들거리는분들 왜 저래요?

• 89. 남자들이
    '22.5.18 8:23 AM (119.195.xxx.68)

후진국 여자랑 결혼하든 말든 뭔 상관인가요? 여자들은 혼자 살면되죠

• 90.
    '22.5.18 8:25 AM (223.33.xxx.213) - 삭제된댓글

ㄴ부들거리는건 통계도 부정하며 정신승리하는 반대쪽같은데요 전 아 참고로 전 딸 없고요

• 91.
    '22.5.18 8:34 AM (223.33.xxx.128)

ㄴ부들거리는건 통계도 부정하며 정신승리하는 반대쪽같은데요 아 참고로 전 딸 없고요

• 92. ㅎㅎ
    '22.5.18 8:35 AM (110.70.xxx.190)

ㄴ 네 딸없겠죠 ㅎㅎㅎㅎ

• 93.
    '22.5.18 8:42 AM (223.33.xxx.141)

ㄴ정신차리세요ㅎㅎ 그래봤자 현실은 안바껴요

• 94. ㅇㅇ
    '22.5.18 8:52 AM (223.39.xxx.247)

옛날에는 농촌총각이 결혼을 못해 국제결혼 많이 했지만
    요즘은 도시 살고 부모님 멀쩡해도 본인이 자리 못 잡고 있으면 결혼 못해요 주위에 많아요

• 95. 결혼이
    '22.5.18 9:28 AM (110.70.xxx.144)

뭐라고 다들 이러나요? 안해도 상관없고 동남아 여자랑 결혼 한다고 비난 할것도 아니고요. 나는 여자라 유럽 남자랑 결혼하다 하고 자랑 할것도 아니고요. 한국여자중 선진국 남자랑 결혼한 부심에 한인들 모른척 하는 여자들도 있긴 있다던데 그러거나 말거나 무슨 상관인지 ?